×
Россия +7 (495) 139-20-33

Панорамы поисковых систем: как работают они и как работать с ними

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8796

Картографическими сервисами, такими как Яндекс.Карты и Google Maps, пользуются миллионы людей. Это объяснимо, ведь с их помощью мы можем узнать массу полезной информации: расстояния и маршруты, информацию опробка и ДТП. Еще одной полезной функцией являются панорамы местности.

Отправляясь в незнакомое место, например, ресторан, куда его пригласили, пользователь открывает панораму, рассчитывая увидеть заведение, но зачастую видит там жилой дом, пустырь (то есть панорама давно не обновлялась) или же просто сообщение, что панорамы данной местности пока нет. Конечно, для владельца ресторана это тоже не лучшая ситуация, ведь его сложнее найти, и он не знает, когда панорама обновится. В случае если это областной ресторанный комплекс в регионе, наиболее вероятный ответ – никогда... если ничего не делать.

Добавить организацию на карты поисковых гигантов относительно просто, но может ли обычный пользователь, такой как Вы или я, добавить в картографические сервисы Яндекса и Google свои панорамы? Ответ – да, но не всегда. Почему так, рассмотрим далее.

Сферическая панорама – основа основ

Базой всей технологии выступает особый вид фотографии – сферическая панорама в эквидистантной проекции. Это прямоугольное изображение высокого разрешения, при обычном просмотре (например, ниже) которого мы увидим значительные искажения.

Сферическая панорама в эквидистантной проекции

Сферическая панорама служит текстурой для сферы, то есть буквально обтягивает ее изнутри. Точка обзора, как и точка съемки (нодальная точка), совпадает с центром сферы, благодаря чему искажения уменьшаются, и мы можем видеть пропорции объектов, близкие к натуральным.

Сферическая панорама: точка обзора

Верхняя и нижняя зоны сферы получают наибольшее искажение, их называют зенит и надир. В надир попадает штатив камеры или другие посторонние предметы. Поэтому, после съемки эти зоны обычно ретушируют.

Как создаются такие панорамы

Существует 4 способа снять сферическую панораму.

Первый – использовать одно из приложений для смартфона, которых сейчас множество как в Google Play, так и в App Store, достаточно ввести в поиске «360 panorama».

Главным плюсом является то, что есть большой выбор из бесплатных приложений, и вы наверняка найдете что-то для себя. Второй плюс – процесс съемки не сложен, хотя и требует сноровки. Вы вращаете телефон и делаете множество снимков, следуя подсказкам на экране, на которые нужно последовательно наводить камеру.

Минусы здесь следующие:

  • Чтобы снизить искажения, вам придется очень уверенно держать телефон или использовать монопод со стабилизацией. Кадров придется делать довольно много.
  • Идеальная панорама получится, если нодальная точка одна для всех кадров. На практике это означает, что вам придется не просто вращать телефон, но и держать его при этом в одной точке, а самому перемещаться вокруг, чтобы не попасть в кадр.
  • Не все приложения честно выполняют то, что обещают. Некоторые снимают не сферические, а цилиндрические панорамы, которые не включают зенит и надир, и нам бесполезны.

Вторым способом является использование специальной сферической камеры, такие устройства также называют камерами 360°. Их единственное предназначение заключается в съемке сферических фото и видео.

Плюсы и минусы сферических камер

Плюсы:

  • Снимать просто. Устройство соединяется со смартфоном или планшетом при помощи Wi-Fi или Bluetooth, где вы можете видеть превью будущей панорамы и менять настройки, такие как ISO и выдержка. Многие модели можно полноценно использовать и без синхронизации с гаджетами.
  • Вы делаете всего один кадр. Получается гораздо быстрее чем снимать по кусочкам. Кроме того, это позволяет заснять движущиеся объекты.
  • Благодаря дистанционному управлению вы не попадете в кадр, если не захотите. Просто выйдите из комнаты или спрячьтесь за крупный объект на местности.
  • Множество компактных моделей, не превышающих размерами мобильный телефон
  • Можно снимать видео 360, например, для YouTube.

Минусы:

  • Придется приобрести специальную камеру. Стоимость устройств варьируется от пары десятков тысяч до миллиона рублей и выше за профессиональные модели.
  • Сложно снимать помещения со слабым освещением. В отличие от обычных фотоаппаратов у этих устройств нет вспышки. Поэтому на панорамах, как правило, включены все источники света.
  • Сопутствующее камере программное обеспечение может быть достаточно требовательным к «железу» смартфона или ПК. Лучше узнать системные требования заранее.

Еще вы можете нанять фотографа соответствующего профиля. Профессионалы используют специальным оборудованием, необходимым для позиционирования камеры. Как правило применяются сверхширокоугольные объективы, что позволяет уменьшить количество кадров, необходимое для создания панорамы. После съемки изображения сшивают в сферическую панораму специальными программами, такими как PTGui и Panorama Tools.

Этот способ появился первым, но все-еще пользуется большой популярностью благодаря высокому качеству. Фотограф с хорошим оборудованием сможет получить несравнимо лучшее изображение, чем это сделает мобильный телефон или сферическая камера.

Минусы здесь следующие:

  • Внедрение на сайт стоит обсудить заранее. Наилучший способ – интеграция с помощью технологий поисковых системы. Однако многие фотографы используют сторонние плагины для сайтов. В худшем случае это будет технология Flash, которая почти канула в лету.
  • Это коммерческие услуги, которые могут стоить недешево. Здесь многое зависит от объема работ – количества панорам и объектов и их географии.

Последний метод съемки – группа синхронизированных фотокамер. Несколько камер широкого обзора объединяются, обеспечивая сферический охват. Таким образом обеспечивается высокое качество и скорость съемки. Применяется довольно редко из-за дороговизны и технической сложности. Например, автомобили Google Maps оснащают конструкциями из 15 камер и нескольких инфракрасных датчиков, что позволяет им снимать панорамы практически на любой скорости.

Группа синхронизированных фотокамер на автомобилях Google Maps

Однако панорамы поисковых систем – это не просто множество эквидистантных изображений.

Как работать с картографическими сервисами Яндекса и Google

Яндекс.Карты

Пользователи не могут загружать собственные панорамы помещений в Яндекс.Карты. Чтобы сделать это, придется обратиться к одному из сертифицированных партнеров сервиса, которые оказывают комплекс услуг по съемке и размещению панорам.

Отечественная поисковая система представляет достаточно богатый API для работы с панорамами, который позволяет:

  1. Взять существующую панораму с Яндекс.Карт и добавить ее на сайт. Также это можно сделать и с помощью сайта Карт, получив готовый iframe.
  2. Использовать свои панорамное фото и на их основе создавать на сайте виртуальный тур, то есть API в этом случае только создает интерфейс.

API достаточно подробный, а станицы помощи объясняют многие нюансы панорамной фотографии. Но для реализации на сайте требуется опыт разработчика. В особенности при работе с собственными изображениями. Панорамы необходимо предварительно разбить на несколько файлов (в API они называются «тайтлы») для ускорения загрузки у пользователей. Сервис обеспечивает разработчика полезными инструментами – по желанию можно добавить стрелки перехода между панорамами, различные маркеры собственного дизайна.

Панорамы в API Яндекс.Карт

Можно создать несколько панорам разного качества, и плеер автоматически выберет ту, которая соответствует размеру контейнера, например, экрану устройства. Это позволяет экономить трафик и снижать нагрузку на мобильные устройства.

Google Maps

Зарегистрированные пользователи Google могут добавлять в картографический сервис свои панорамы при помощи приложения Просмотр улиц (Google Street View), которое доступно на Android и iOS.

Также, приложение позволяет:

  • Просматривать панорамы улиц и помещений.
  • Снимать панорамы, используя камеру смартфона. Также приложение поддерживает съемку при помощи сферической камеры, подключенной к мобильному.
  • Загружать в карты Google панорамы, созданные любым из описанных в статье способов. Изображения, снятые с помощью самого Street View, уже содержат информацию о GPS-координатах и ориентации панорамы. А если она сшита из обычных фото либо при съемке не удалось соединиться со спутником (что бывает в помещениях), эти данные следует указать вручную. Можно загрузить несколько панорам, создав виртуальный тур.
  • Привязать панорамы к объекту на Google Maps
  • Поделиться снятыми панорамами, например, в Facebook. Или передать их другому аккаунту.

На загружаемые панорамы накладывается несколько ограничений:

  • минимальное разрешение 7,5 МПикс (4K),
  • соотношение сторон 2:1,
  • размер изображения – не более 75 Мб,
  • лица людей, а также личные данные, такие как номера автомобилей, номера телефонов, и т.п. должны быть заретушированы. Это можно сделать в самом приложении Просмотр улиц. Изображения, где такой ретуши нет, могут быть удалены по жалобам пользователей.

Также у сервиса есть собственный мощный API.

С помощью сайта сервиса вы можете получить код, содержащий как панорамы, снятые сотрудниками, так и пользователями Google, а затем разместить его на своем сайте. При этом в интерфейсе будет указано имя автора.

***

Еще 10–15 лет назад съемка сферических панорам была фактически монополизирована профессиональными фотографами со специализированным оборудованием, которые создавали на сайтах своих клиентов виртуальные туры при помощи Flash или JavaScript. Сейчас снимать такие панорамы может практически каждый владелец смартфона, а поисковые гиганты предоставляют функционал для их размещения на сайтах как разработчикам, так и простым пользователям. Google пошел дальше, позволяя всем желающим загружать свои снимки улиц и помещений в картографический сервис, чтобы расширить охват и актуальность панорам Google Maps.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!