Россия+7 (495) 960-65-87

Панорамы поисковых систем: как работают они и как работать с ними

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 8067

Картографическими сервисами, такими как Яндекс.Карты и Google Maps, пользуются миллионы людей. Это объяснимо, ведь с их помощью мы можем узнать массу полезной информации: расстояния и маршруты, информацию опробка и ДТП. Еще одной полезной функцией являются панорамы местности.

Отправляясь в незнакомое место, например, ресторан, куда его пригласили, пользователь открывает панораму, рассчитывая увидеть заведение, но зачастую видит там жилой дом, пустырь (то есть панорама давно не обновлялась) или же просто сообщение, что панорамы данной местности пока нет. Конечно, для владельца ресторана это тоже не лучшая ситуация, ведь его сложнее найти, и он не знает, когда панорама обновится. В случае если это областной ресторанный комплекс в регионе, наиболее вероятный ответ – никогда... если ничего не делать.

Добавить организацию на карты поисковых гигантов относительно просто, но может ли обычный пользователь, такой как Вы или я, добавить в картографические сервисы Яндекса и Google свои панорамы? Ответ – да, но не всегда. Почему так, рассмотрим далее.

Сферическая панорама – основа основ

Базой всей технологии выступает особый вид фотографии – сферическая панорама в эквидистантной проекции. Это прямоугольное изображение высокого разрешения, при обычном просмотре (например, ниже) которого мы увидим значительные искажения.

Сферическая панорама в эквидистантной проекции

Сферическая панорама служит текстурой для сферы, то есть буквально обтягивает ее изнутри. Точка обзора, как и точка съемки (нодальная точка), совпадает с центром сферы, благодаря чему искажения уменьшаются, и мы можем видеть пропорции объектов, близкие к натуральным.

Сферическая панорама: точка обзора

Верхняя и нижняя зоны сферы получают наибольшее искажение, их называют зенит и надир. В надир попадает штатив камеры или другие посторонние предметы. Поэтому, после съемки эти зоны обычно ретушируют.

Как создаются такие панорамы

Существует 4 способа снять сферическую панораму.

Первый – использовать одно из приложений для смартфона, которых сейчас множество как в Google Play, так и в App Store, достаточно ввести в поиске «360 panorama».

Главным плюсом является то, что есть большой выбор из бесплатных приложений, и вы наверняка найдете что-то для себя. Второй плюс – процесс съемки не сложен, хотя и требует сноровки. Вы вращаете телефон и делаете множество снимков, следуя подсказкам на экране, на которые нужно последовательно наводить камеру.

Минусы здесь следующие:

  • Чтобы снизить искажения, вам придется очень уверенно держать телефон или использовать монопод со стабилизацией. Кадров придется делать довольно много.
  • Идеальная панорама получится, если нодальная точка одна для всех кадров. На практике это означает, что вам придется не просто вращать телефон, но и держать его при этом в одной точке, а самому перемещаться вокруг, чтобы не попасть в кадр.
  • Не все приложения честно выполняют то, что обещают. Некоторые снимают не сферические, а цилиндрические панорамы, которые не включают зенит и надир, и нам бесполезны.

Вторым способом является использование специальной сферической камеры, такие устройства также называют камерами 360°. Их единственное предназначение заключается в съемке сферических фото и видео.

Плюсы и минусы сферических камер

Плюсы:

  • Снимать просто. Устройство соединяется со смартфоном или планшетом при помощи Wi-Fi или Bluetooth, где вы можете видеть превью будущей панорамы и менять настройки, такие как ISO и выдержка. Многие модели можно полноценно использовать и без синхронизации с гаджетами.
  • Вы делаете всего один кадр. Получается гораздо быстрее чем снимать по кусочкам. Кроме того, это позволяет заснять движущиеся объекты.
  • Благодаря дистанционному управлению вы не попадете в кадр, если не захотите. Просто выйдите из комнаты или спрячьтесь за крупный объект на местности.
  • Множество компактных моделей, не превышающих размерами мобильный телефон
  • Можно снимать видео 360, например, для YouTube.

Минусы:

  • Придется приобрести специальную камеру. Стоимость устройств варьируется от пары десятков тысяч до миллиона рублей и выше за профессиональные модели.
  • Сложно снимать помещения со слабым освещением. В отличие от обычных фотоаппаратов у этих устройств нет вспышки. Поэтому на панорамах, как правило, включены все источники света.
  • Сопутствующее камере программное обеспечение может быть достаточно требовательным к «железу» смартфона или ПК. Лучше узнать системные требования заранее.

Еще вы можете нанять фотографа соответствующего профиля. Профессионалы используют специальным оборудованием, необходимым для позиционирования камеры. Как правило применяются сверхширокоугольные объективы, что позволяет уменьшить количество кадров, необходимое для создания панорамы. После съемки изображения сшивают в сферическую панораму специальными программами, такими как PTGui и Panorama Tools.

Этот способ появился первым, но все-еще пользуется большой популярностью благодаря высокому качеству. Фотограф с хорошим оборудованием сможет получить несравнимо лучшее изображение, чем это сделает мобильный телефон или сферическая камера.

Минусы здесь следующие:

  • Внедрение на сайт стоит обсудить заранее. Наилучший способ – интеграция с помощью технологий поисковых системы. Однако многие фотографы используют сторонние плагины для сайтов. В худшем случае это будет технология Flash, которая почти канула в лету.
  • Это коммерческие услуги, которые могут стоить недешево. Здесь многое зависит от объема работ – количества панорам и объектов и их географии.

Последний метод съемки – группа синхронизированных фотокамер. Несколько камер широкого обзора объединяются, обеспечивая сферический охват. Таким образом обеспечивается высокое качество и скорость съемки. Применяется довольно редко из-за дороговизны и технической сложности. Например, автомобили Google Maps оснащают конструкциями из 15 камер и нескольких инфракрасных датчиков, что позволяет им снимать панорамы практически на любой скорости.

Группа синхронизированных фотокамер на автомобилях Google Maps

Однако панорамы поисковых систем – это не просто множество эквидистантных изображений.

Как работать с картографическими сервисами Яндекса и Google

Яндекс.Карты

Пользователи не могут загружать собственные панорамы помещений в Яндекс.Карты. Чтобы сделать это, придется обратиться к одному из сертифицированных партнеров сервиса, которые оказывают комплекс услуг по съемке и размещению панорам.

Отечественная поисковая система представляет достаточно богатый API для работы с панорамами, который позволяет:

  1. Взять существующую панораму с Яндекс.Карт и добавить ее на сайт. Также это можно сделать и с помощью сайта Карт, получив готовый iframe.
  2. Использовать свои панорамное фото и на их основе создавать на сайте виртуальный тур, то есть API в этом случае только создает интерфейс.

API достаточно подробный, а станицы помощи объясняют многие нюансы панорамной фотографии. Но для реализации на сайте требуется опыт разработчика. В особенности при работе с собственными изображениями. Панорамы необходимо предварительно разбить на несколько файлов (в API они называются «тайтлы») для ускорения загрузки у пользователей. Сервис обеспечивает разработчика полезными инструментами – по желанию можно добавить стрелки перехода между панорамами, различные маркеры собственного дизайна.

Панорамы в API Яндекс.Карт

Можно создать несколько панорам разного качества, и плеер автоматически выберет ту, которая соответствует размеру контейнера, например, экрану устройства. Это позволяет экономить трафик и снижать нагрузку на мобильные устройства.

Google Maps

Зарегистрированные пользователи Google могут добавлять в картографический сервис свои панорамы при помощи приложения Просмотр улиц (Google Street View), которое доступно на Android и iOS.

Также, приложение позволяет:

  • Просматривать панорамы улиц и помещений.
  • Снимать панорамы, используя камеру смартфона. Также приложение поддерживает съемку при помощи сферической камеры, подключенной к мобильному.
  • Загружать в карты Google панорамы, созданные любым из описанных в статье способов. Изображения, снятые с помощью самого Street View, уже содержат информацию о GPS-координатах и ориентации панорамы. А если она сшита из обычных фото либо при съемке не удалось соединиться со спутником (что бывает в помещениях), эти данные следует указать вручную. Можно загрузить несколько панорам, создав виртуальный тур.
  • Привязать панорамы к объекту на Google Maps
  • Поделиться снятыми панорамами, например, в Facebook. Или передать их другому аккаунту.

На загружаемые панорамы накладывается несколько ограничений:

  • минимальное разрешение 7,5 МПикс (4K),
  • соотношение сторон 2:1,
  • размер изображения – не более 75 Мб,
  • лица людей, а также личные данные, такие как номера автомобилей, номера телефонов, и т.п. должны быть заретушированы. Это можно сделать в самом приложении Просмотр улиц. Изображения, где такой ретуши нет, могут быть удалены по жалобам пользователей.

Также у сервиса есть собственный мощный API.

С помощью сайта сервиса вы можете получить код, содержащий как панорамы, снятые сотрудниками, так и пользователями Google, а затем разместить его на своем сайте. При этом в интерфейсе будет указано имя автора.

***

Еще 10–15 лет назад съемка сферических панорам была фактически монополизирована профессиональными фотографами со специализированным оборудованием, которые создавали на сайтах своих клиентов виртуальные туры при помощи Flash или JavaScript. Сейчас снимать такие панорамы может практически каждый владелец смартфона, а поисковые гиганты предоставляют функционал для их размещения на сайтах как разработчикам, так и простым пользователям. Google пошел дальше, позволяя всем желающим загружать свои снимки улиц и помещений в картографический сервис, чтобы расширить охват и актуальность панорам Google Maps.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    41
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Никита Кудрин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Ответ зависит от тематики сайта - допустим у вас на страницах пагинации меняется только размер/цвет или другие параметры товаров - тогда лучше закрывать пагинацию в роботс. если же, например, на первой странице пользователь задал вопрос, а нужный для себя ответ находит на 2-10-20-той странце (как на форумах, например) - лучше разрешить боту сканировать контент - ведь пользователь тоже может перейти к вам на сайт потому, что видит интересный для себя ответ на 2-10-20-той странице.
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    «Прямая линия»: Сергей Кокшаров ответил на вопросы пользователей
    Евгений Красняк
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Красняк - В плоской структуре (категории в первом уровне) нет ничего плохого. Это наоборот преимущество.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    346
    Комментариев
    262
    Комментариев
    247
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    104
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    63
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!