×
Россия +7 (495) 139-20-33

URL-параметры выдачи «Яндекса»: что нужно о них знать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4941

Настройка поисковых запросов в «Яндексе» может осуществляться с помощью двух инструментов – языка запросов и URL-параметров адреса страницы выдачи. В данной статье речь пойдет о вторых.

Что такое параметры URL «Яндекса»

Параметры URL для поиска «Яндекс» – это специальные get-параметры, фильтрующие результаты выдачи по заданным критериям. Отображаются в ссылке страницы выдачи.

Применяется в формате:

переменная = значение

Где переменная – это вид параметра, а значение – его значение. Например, lr = 213. lr – это переменная, позволяющая задать регион. 213 – это номер Москвы.

Ниже приведен пример ссылки «Яндекса» с параметрами URL:

Параметры в URL Яндекса

Некоторые из них имеют то же значение, что и соответствующие им операторы языка (выполняют ту же функцию), другие являются уникальными по своему принципу действия.

Большинство URL-параметров поиска «Яндекса» являются общедоступными. Они задаются с помощью инструмента расширенного поиска. Другие – необходимо задавать вручную.

Какие бывают параметры

Взглянув на любой URL-адрес страницы поиска «Яндекс», можно увидеть 4 параметра, которые всегда ставятся по умолчанию:

1. text – сам запрос.

2. lr – региональность. Позволяет задать регион выдачи. Значение – это числовой номер региона. У «Яндекса» есть своя база данных с этими номерами. По некоторым данным, в ней насчитывается более 10 000 тыс. значений. Более подробная информация по геоданным здесь – https://yandex.ru/yaca/geo.c2n.

3. clid – ID партнера/источника. Зависит от браузера или виджета, с которого осуществляется запрос. Например, с «Яндекс.Бара» в «Мозиле» – один ID, ищем в «Яндекс.Браузере» в главной строке – другой ID, и т. д.

4. win – неизвестно за что отвечает. Информации по нему нет.

Последние два параметра никак не влияют на результаты выдачи. Видимо, их использует сам «Яндекс» для сбора статистики и анализа.

Расширенный поиск Яндекса

Открыв расширенный поиск и потыкав в нем разные кнопочки, можно определить все базовые URL-параметры выдачи Yandex.ru:

1. lr – регион выдачи. Уже рассмотрели.

2. site – поиск по указанному веб-адресу. Используется, если необходимо найти информацию на конкретном сайте.

3. wordforms – параметр, задающий тип совпадений слов из запроса с содержимым страниц. Он может принимать два значения:

  • all – в любой словоформе (применяется по умолчанию).
  • exact – точное совпадение с запросом. Аналогично оператору «» – поиск по цитате. Именно этот параметр ставится при выставлении фильтра «Точно как в запросе».

4. lang – поиск документов по заданному языку. Данный URL-параметр «Яндекс» поиска может иметь значения: ru (русский), ua (украинский), by (белорусский), kk (казахский), tt (татарский), en (английский), de (немецкий), fr (французский), tr (турецкий), id (индонезийский).

5. mime – тип файла. Позволяет искать документы определенного формата (pdf, rtf, swf, doc, xls, ppt, odt, ods, odp, odg). Данный параметр – это аналог оператору языка запросов mime. С разницей в том, что последний умеет искать html-документы.

6. within – фильтр по дате публикации (обновления) документа. Данный параметр позволяет задать период в формате «за последние N», где N – это временной отрезок. Например, за последние сутки, неделю, месяц, год. У «Яндекса» есть свои обозначения периодов:

  • 1 – последние две недели;
  • 2 – последний месяц;
  • 3 – три месяца;
  • 4 – полгода;
  • 5 – год;
  • 7 – текущие сутки (даже если новый день наступил пару минут назад, поиск будет ограничен именно этой парой минут);
  • 77 – сутки (24 часа, независимо от того, сколько длятся секущие сутки);
  • 8 – трое суток;
  • 9 – неделя.

7. from_date_full – ограничивает временной диапазон по начальному значению. Например, с 15 июля 2019 года. Как правило, используется вместе с параметром to_date_full.

8. to_date_full – ограничивает временной диапазон по конечному значению. Например, по 15 июля 2019 года. Как правило, используется с параметром from_date_full.

На этом возможности инструмента расширенного поиска заканчиваются. Но есть и другие параметры, которые можно задать вручную, дописав их в веб-адрес страницы выдачи сайта «Яндекс»:

1. user – позволяет найти пользователя, зарегистрированного в «Яндекс.Паспорте». Имя должно совпадать.

2. key – поиск по заданному значению API-ключа.

3. query – неизвестно, с какой целью создавался данный параметр. Он просто меняет запрос. Аналогично, если вы впишете новый запрос в поисковую строку.

4. zone – URL-параметр, задающий зону поиска совпадений. Имеет два значения: all – ищет совпадения везде, title – ищет совпадения в заголовке.

5. l10n – позволяет задать язык уведомлений поискового ответа. Для разных адресов поиска «Яндекс» используются разные значения. Для yandex.ru значения могут быть – ru, uk, by, kk. Для yandex.com.tr – tr. Для yandex.com – en.

6. sortby – задает фильтр сортировки результатов выдачи. Может иметь значения:

  • rlv – по релевантности;
  • tm – по времени обновления. Может содержать дополнительный атрибут order со значениями descending (начиная с последних, самых новых) или ascending (начиная с первых, самых старых). Атрибут задается через точку.
Фильтр сортировки результатов выдачи

7. numdoc – определяет количество документов (ссылок), отображаемых на одной странице результатов выдачи. По умолчанию «Яндекс» показывает 10 сниппетов. Изменив данный параметр, можно изменить их число до 20, 30, 40, 50, 100, 150 и т. д.

8. filter – задает правила фильтрации выдачи «Яндекса». Может иметь три значения:

  • none – фильтрация отключена, в выдачу попадают любые сайты;
  • moderate – фильтр, исключающий показы сайтов с материалами для взрослых (используется по умолчанию);
  • strict – исключает ресурсы с материалами для взрослых и ненормативной лексикой.

9. maxpassages – параметр позволяет задать максимальное число пассажей в сниппете выдачи. Значения – от 1 до 5.

10. page – используется, когда необходимо показать определенную страницу выдачи. Например, page=3 – показывает 4-ю страницу выдачи. Отсчет страниц начинается с 0 (первая страница), затем 1 (вторая), 2 (третья) и т. д.

11. showmecaptcha – включает капчу и проверяет пользователя. Используется для защиты от ботов.

12. noreask=1 – параметр позволяет отключить автоматическое исправление ошибок и опечаток в запросе.

13. rd=0 – отключает фильтр дубликатов «Яндекса».

14. pag=u – разгруппировка результатов выдачи по сайтам.

Это все get-параметры поисковой выдачи «Яндекса», которые нам удалось найти. С большинством из них вам вряд ли придется когда-либо работать, но знание возможностей поисковика никогда не будет лишним.

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.38)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!