Россия+7 (495) 960-65-87

Перелинковка с умом

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 7033

Самая распространенная фобия оптимизатора (и даже девушек оптимизаторов) – «утечка веса» сайта. Не будем сейчас отвлекаться на изучения мифов и стереотипов, с которыми связана эта фобия. Сегодня мы рассмотрим всегда актуальный SEO-вопрос: как перелинковать сайты, чтобы получить максимальную выгоду, но при этом ничего не потерять? Ответ прост: с умом.

О перелинковке сайтов написано много статей: перелинковка “елочкой”, “пирамидой”, “кольцом”… Одни оптимизаторы вспоминают теорию графов, другие – линкуют, как получится. Некоторым нравится заваливать ссылками более или менее «пиаристые» страницы, другие – держат их неприкосновенными и устраивают линкопомоечки в N кликов от главной страницы.

Мой метод достаточно прост, хотя, возможно, потребует от вас несколько больше времени. Он основывается на анализе, а не на готовой схеме. Схемы не подходят потому, что мы работаем не в условиях “идеально газа”, а имеем дело с живыми сайтами, каждый из которых уникален, имеет свои характеристики и задачи.
Обращаю Ваше внимание на то, что я говорю о перелинковке сайтов, а не сателлитов. Их лучше и не перелинковывать, а еще лучше не делать вовсе. Даешь рунет без мусора!

Итак, алгоритм перелинковки:

1.Анализируем
2.Ставим ссылки

Рассмотрим первый пункт подробнее.
Для начала напишем список всех сайтов (в том числе и те, на которые будем ссылаться, но не будем ставить исходящих ссылок). Теперь составляем списки сайтов по различным критериям. Ими могут быть (условно):

•принадлежность (свой сайт или клиентский);
•приоритетность (разделяем сайты на доноры и акцепторы);
•возможность добавления исходящих ссылок (можно ставить или клиент/партнер категорически против);
•каталог ссылок/статей на сайте (есть или нет);
•тематичность внешних ссылок (есть возможность ставить любые ссылки или только по смежной тематике);
•объем (сайт из нескольких страниц или нескольких сотен);
•данные WHOIS (домены зарегистрированы на одно лицо или нет)
и т.д.

Чем больше будет таких списков, тем лучше. Когда будут исчерпаны все возможные варианты критериев, раскладываем эти списки перед собой и видим, как схема вырисовывается практически на глазах.

Замечу, я уверен, что:
1.взаимные ссылки – плохо;
2.3-х, 4-х,…, N-угольные фигуры (кольца) – есть причины для беспокойства мнительного оптимизатора (сон тем тревожнее, чем меньше N);
3.незамкнутые кривые – можно спать спокойно.

Само собой, кому-то будет удобнее работать не на бумаге, а в Excel или Word, кому-то будет нагляднее сделать карточки (по слухам именно так Менделеев свою таблицу составлял) и т.д. Выбор – на Ваше усмотрение, лишь бы было нагляднее и удобнее для анализа.

Перед тем как погрузиться в анализ и изучение своего сетевого «богатства», остановимся еще на одном немаловажном вопросе. Довольно часто бывают ситуации, когда на сайте можно поставить исходящую ссылку только на сайт сходной тематики, а ссылка не по теме, на первый взгляд, недопустима. Это лишнее условие мешает сформировать схему или усложняет ее.

Согласитесь, ставить в теле страницы о цветоводстве ссылку на автозапчасти было бы странно и некрасиво, возникнут подозрения и т.д. На самом деле, в большинстве случаев поставить ссылку нам мешает не тематика реципиента, а сам текст ссылки. Так вот, для внедрения ссылки, абсолютно не соответствующей тематике, в текст нам поможет игра под названием Катена.

О Катене я узнал из блога Виталия Колесника. Игра заключается в связывании двух слов посредством слов-ассоциаций. Название “Катена” пришло из философии: Catena Mundi Декарта — связь всего сущего.

Оригинальные правила игры вы найдете в блоге Виталия, а для прикладной оптимизаторской задачи их следует упростить. В SEO-варианте игры допускаются любые типы ассоциаций.

Примеры от оптимизаторов:

Пример 1: поставить на автомобильном сайте ссылку на производителей решеток, т.е. построить связь между словами “автомобиль” и “решетки”.
Катена: автомобиль — решетка радиатора — решетки.

Пример 2: поставить на сайте о наружной рекламе ссылку на поставщика метизной продукции, т.е. построить связь между “наружная реклама” и “метизы”.
Катена: наружная реклама — установка наружной рекламы — крепеж — метизы.

Когда катена готова, то поставить ссылку с нужным ключевиком уже дело техники.

На прощание напомню, что у любого коммерческого сайта есть страница “контакты” или “обратная связь”. Для нее характерно то, что на нее есть ссылка на всех страницах сайта, а еще на ней можно поставить ссылку с практическим любым «анкором».
Например (условно):

Бухгалтерская отчетность

Наш телефон: 333, доб.33. Адрес: Советский Союз
Наши специалисты подготовят все документы для бухгалтерской отчетности.

Авиаперевозки

Многоканальный телефон для оптовиков: 123-1234
Возможна доставка, как железнодорожным транспортом, так и с помощью авиаперевозок.

Мягкая мебель

Адрес: ул. Большая Рунетовская, д. 7
Схема проезда: При движении из центра по проспекту Сегаловича сверните направо у площади Релевантности мимо салона мягкой мебели.

Продуктивной перелинковки, удачной игры и хороших апдейтов!

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Єто хорошая рекомендация например для  ибржевіх ссілок
    -
    0
    +
    Ответить
  • Артем Тагиров
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Артем Тагиров
    больше года назад
    На всякий случай - последнем "гостем" был я
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    >> какето, незачот!
    спасибо за мнение .)

    катена "наружная реклама — установка наружной рекламы — крепеж — метизы" используется для составления ссылки. Т.е составив такую катену добавляем в текст предложение про установку наружной рекламы и делаем ссылкой нужный ключевик: в данном случае "метизы"
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    не поняла... как можно поставить на сайте ссылку в таком виде  "наружная реклама — установка наружной рекламы — крепеж — метизы."  Или мне этой  логику  использовать для убеждения владельцев...?

    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    [цензура] какето, незачот!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Nik Nik
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Nik Nik - Было интересно узнать в тонкостях такую немаловажную часть наших трудов, как отчёты в GDS! Я пока не так опытен, но статья была крайне полезной! Не нашёл шаблон - ещё не делились?
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
101
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!