×
Россия +7 (495) 139-20-33

Performance-маркетинг. Это что вообще такое?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 39221

В начале марта мы запустили пользовательский опрос с нехитрым названием «Что такое performance-маркетинг». И теперь самое время подводить итоги.

Мы задали читателям три вопроса:

  • Что такое performance-маркетинг?
  • Какие инструменты должны быть в арсенале performance-агентства?
  • Какие дополнительные «опции» агентства важны заказчикам услуг?

Мнения читателей SEOnews

На наш призыв откликнулись 527 пользователей.

Проанализировав ответы пользователей, мы получили следующее определение performance-маркетинга:

Performance-маркетинг – это комплекс маркетинговых активностей, нацеленных на достижение фактического результата для бизнеса, измеримого средствами веб-аналитики.

Но какими именно активностями performance-агентство будет достигать результатов клиента?

По мнению читателей SEOnews, это в первую очередь:

  • Контекстная реклама (96%)
  • Веб-аналитика (91%)
  • Ремаркетинг (91%)
  • SEO (82%)
  • SMM (75%)

В поле «Свой вариант» респонденты чаще всего указывали email-маркетинг, поэтому мы добавили его на диаграмму.

perf-1.png

Выясняя, что же важно клиентам при заказе performance-услуг, мы узнали, что две трети респондентов обратили бы внимание на деление штата на отраслевые команды, а половине опрошенных важны формальные подтверждения экспертности – сертификаты систем аналитики и контекстной рекламы.

  • Деление штата на отраслевые команды – 69%
  • Сертификатов систем аналитики и контекстной рекламы – 55%
  • Собственных разработок (сервисов, инструментов, технологий) – 42%
  • Публикаций в отраслевых изданиях и выступлений на конференциях – 24%

Мнения агентств

Но картина была бы неполной без взгляда с другой стороны. Поэтому мы обратились агентствам, занимающимся performance-маркетингом, с теми же вопросами.

Итак, что такое performance-маркетинг, по мнению представителей performance-агентств?

Шилова.jpgНадежда Шилова, директор РА ADLABS
Под performance мы понимаем подход, при котором все возможности интернет-маркетинга используются для достижения задач бизнеса. Речь идет о конкретном измеримом результате для рекламодателя: например, снизить стоимость привлечения клиента до 2000 руб., снизить стоимость установки приложения на 10%, увеличить показатель возврата инвестиций (ROI) на 20%, увеличить объем продаж на 15% и др. Планируя любое маркетинговое действие, маркетолог думает о том, что будет являться результатом для бизнеса в связке с маркетингом, как он будет его измерять и оптимизировать. Для того, чтобы управлять маркетингом, нужно не только отслеживать результат, но и уметь делать выводы о том, что именно привело к нему и как можно на это повлиять, чтобы решить поставленную задачу.

costenkova.jpgТатьяна Костенкова, генеральный директор performance-агентства Blondinka.ru
Performance marketing – это комплекс мероприятий по работе на измеримый результат, например увеличение продаж, регистрации, лиды, звонки – то есть на измеряемые показатели эффективности.

simanovsky_print.jpgАлександр Симановский, генеральный директор Artics Internet Solutions
Всего каких-то пару лет назад под performance-маркетингом подразумевали прямое стимулирование продаж. Но рынок эволюционирует и сейчас performance – это прежде всего процесс, обеспечивающий управляемую и оптимизируемую маркетинговую активность на всех этапах жизненного цикла потребителя.

Алексей Федин iConText.jpgАлексей Федин, buying director iConText
Мы поддерживаем определение, выработанное совместно Data InSight и IAB Russia. «Performance marketing – концепция построения маркетинга на стороне рекламодателя, рекламного агентства и площадки, когда весь набор используемых инструментов и технологий направлен на результат в виде достижения конкретным пользователем целевого действия». Таким действием может быть переход на сайт, звонок, качественное целевое обращение, отправка e-mail адреса, установка приложения и другое. При этом не стоит забывать, что несмотря на то, что в большинстве случаев цель бизнеса – это прибыль, для достижения этой прибыли используются разные инструменты. Для одних performance marketing – это высококонверсионные каналы, которые легко поддаются просчету, а для других - инструменты более медийного характера, при этом нацеленные на конечный результат. И это тоже performance marketing.

birov.pngСтанислав Биров, коммерческий директор Ingate
Performance-маркетинг – это достижение целей бизнеса за счет максимально эффективной коммуникации с целевой аудиторией на всех этапах жизненного цикла клиента.

Надежда Мерещенко.jpgНадежда Мерещенко, генеральный директор агентства performance-маркетинга Adventum
Performance-маркетинг – это маркетинг, ориентированный на конкретный измеримый бизнес-результат. Он предполагает разработку комплексной стратегии с использованием многих каналов продвижения, а также персонализированное взаимодействие с пользователями. Идет большой упор на онлайн-аналитику – сбор, обработку и анализ данных о пользователях, чтобы на их основе принимать верные решения. При этом от агентства требуется глубокое погружение в бизнес клиента с целью улучшения всех сопутствующих бизнес-процессов: логистика, работа call-центра, иногда сам продукт.

A.Churilov.jpgАлександр Чурилов, Управляющий партнер Registratura.ru
Performance marketing, в первую очередь, это работа над эффективностью рекламы для достижения измеримых результатов, максимально приближенных к бизнес-целям клиента (рост оборота, продаж определенного продукта и т.д.). Для этого вида маркетинга характерно управление рекламой через призму ROI и воронки продаж, гибкое планирование, постоянная оптимизация кампании и анализ результата. Приоритетным является нацеленность на поиск конкретной целевой аудитории при помощи всех доступных digital-инструментов, максимальная персонализация рекламы.

Любовь Цветухина.jpgЛюбовь Цветухина, head of performance marketing RTA
Performance-маркетинг – это направление в digital-рекламе, которое характеризуется целенаправленным привлечением пользователей сети Интернет на платформы бренда с помощью различных инструментов. Ключевая особенность PM – использование аналитических инструментов, real-time управление и оптимизация размещениями, что позволяет достичь выгодной для бизнеса стоимости за привлеченного клиента.

Сергей Макаров 2.jpgСергей Макаров, генеральный директор РА «Профитатор» (Kokoc Group)
Performance-маркетинг – это интернет-продвижение, которое приносит прибыль здесь и сейчас. Проще говоря, комплексный маркетинг, который представляет собой совокупность рекламных каналов и инструментов их оценки. Такой подход позволяет рекламодателю и агентству анализировать результаты продвижения, опираясь не на общие показатели эффективности и метрик рекламных систем, а на конечный результат продаж.

Performance-маркетинг оперирует важными с точки зрения бизнеса показателями: ROI (возврат инвестиций), ROMI (возврат инвестиций в маркетинг), ROAS (возврат инвестиций по маркетингу), ДРР (доля рекламных расходов от общего оборота рекламодателя по рекламным каналам). При этом анализ эффективности performance-маркетинга, как правило, ведется на ежедневной основе, с учетом отложенной и ассоциированной конверсий в категории товаров или услуг рекламодателя.

image00.jpgВладимир Давыдов, руководитель отдела ведения проектов и заботы о клиентах маркетинговой группы «Комплето»
Это полноценная стратегия интернет-маркетинга (с сайтом, всеми каналами рекламы, контент-маркетинга, автоматизацией бизнеса) с обязательной сквозной аналитикой до LTV с участием телефонии и CRM. Само по себе измерение показателей конверсии или ROI в рекламном канале не является performance-маркетингом. Учет количества лидов на сайте сам по себе не является performance-маркетингом. Итог: performance – это не просто начать измерять чего-то, но сама стратегия маркетинга и digital компании должна быть заточена под эффективность до цифр и фактов. Очень часто в своих проектах нам для этого приходится серьезно автоматизировать отдел маркетинга и продаж, а также сам бизнес.

max.jpgМаксим Самойленко, CMO Риалвеб
Performance – это не панацея и не волшебная таблетка, а лишь подход к рекламе, основанный на использовании исчислимых и имеющих бизнес-смысл KPIs. Разговоры о том, какие каналы «перформят», а какие нет, считаю лишенными смысла. Как только мы начинаем анализировать результаты рекламных размещений не в разрезе промежуточных показателей, а в привязке к реальным показателям бизнеса, это и есть performance. И уже достаточно скоро офлайн каналы дружно вольются в эти стройные ряды.

Petrakovsky_591x591.jpgСергей Петраковский, коммерческий директор i-Media
Performance-маркетинг ориентирован на продажи и прозрачный, измеримый эффект от рекламных вложений. Для компаний, разделяющих такой подход, рекламным каналом №1 служит интернет-маркетинг. Его самые востребованные (и эффективные) инструменты – это контекстная реклама, поисковая оптимизация, ремаркетинг, таргетированная реклама в социальных сетях. Можно с уверенностью сказать, что в 2017-2018 годах интернет опередит телевидение и станет главным каналом по объему вложений рекламодателей. При этом в самом ближайшем будущем усилится конвергентность медиа, в том числе проникновение performance-технологий в ТВ (SMART TV, таргетирование рекламы в кабельных каналах и т.п.). В перспективе не останется «чистого» телевидения, отделенного от интернет-рекламы. Другие офлайн-каналы также будут использовать технологии таргетинга и оценки эффективности, ставшие привычными в digital-рекламе.

Если говорить об инструментарии агентств, то безоговорочными лидерами стали контекстная реклама, веб-аналитика, programmatic buying, social PPC, ремаркетинг, маркетплейсы и mobile. С едва заметным отставанием идут SEO и CPA. Затем – SMM, SERM и email-маркетинг.

perf-2.png

Эксперты отметили важность наличия у компании собственных разработок, сертификатов систем аналитики и контекстной рекламы и деления на отраслевые команды (или опыта работы в конкретной отрасли). 

simanovsky_print.jpgАлександр Симановский, генеральный директор Artics Internet Solutions
На наш взгляд, можно отдельно выделить наличие отраслевого опыта и кейсов и команду проекта и ее компетенции. Ведь клиент покупает команду конкретных специалистов, которые будут достигать нужного результата. При этом в своей практике мы пришли к тому, что периодически нужно проводить ротацию среди специалистов с целью обмена опытом и знаниями.

Чуть менее значимыми оказались публикации в СМИ, выступления на конференциях, отзывы клиентов и кейсы.

Шилова.jpgНадежда Шилова, директор РА ADLABS
Важно обратить внимание на такие моменты, как:

- Понимание агентством потребностей клиентов

- Персонализированное предложение агентства, которое решает задачи клиента

- Опыт и экспертиза

- Гарантии результата

Таковы результаты нашего опроса. А что считаете performance-маркетингом вы? 

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Артем
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артем
    больше года назад
    Подскажите, пожалуйста, что такое Social PPC и чем отличается от SMM?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Веня Кац
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Веня Кац
      Артем
      2 месяца назад
      смм это посты в пабликах и ведение личных страниц. а социал ппс - это платная реклама на площадках соц сетей.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!