×
Россия +7 (495) 139-20-33

Пишите письма: как мы сделали собственный email-трекинг

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5545

Интернет-маркетинг для B2B имеет ряд особенностей: небольшой объем трафика, высокий средний чек, долгий цикл продажи и запредельные ставки в контекстной рекламе. Поэтому, интернет-маркетологам, работающим в B2B, приходится поддерживать максимально высокое качество статистики, используемых для сквозной аналитики: иначе невозможно оптимизировать каналы трафика. В большинстве B2B-тематик обращения клиентов приходят 4-мя способами:

  • звонки – для их отслеживания используется коллтрекинг,
  • заявки – на основе веб-форм на сайте,
  • онлайн-чаты – через одноименный класс сервисов,
  • электронная почта – с помощью email-tracking.

И если коллтрекинг, веб-формы, онлайн-чаты – это популярные решения, то email-трекинг для аналитики обращений, которые приходят по электронной почте, используют немногие маркетологи.

В этой статье расскажем, зачем нужен email-трекинг, почему мы выбрали путь разработки собственного сервиса, а не купили готовый и с какими встретились сложностями.

Что такое email-трекинг?

Email-tracking – это технология, которая помогает отслеживать заявки ваших клиентов, поступившие по электронной почте, и связывать их с онлайн- или офлайн-каналом трафика.

На веб-сайт устанавливается код, подменяющий основной email-адрес сайта на email-трекинговый: на уникальный либо для каждого пользователя, либо для каждого канала трафика.

С помощью email-трекинга можно отслеживать и офлайн-источники – для этого выделенный email-адрес закрепляется за конкретным каналом трафика.

Типы email-трекинга

Существует три вида email-трекинга: динамический, статический, смешанный. В таблице ниже покажем в чем разница между ними.

Тип email-трекинга

Особенности работы

Динамический

За каждым пользователем сайта закрепляется уникальный email, который генерируется под конкретного пользователя и не повторяется.

Это максимально точный тип email-tracking, случаи присвоения одного и того же email-адреса разным пользователям исключены.

Статический

Выделенный email-адрес закрепляется за конкретным каналом трафика. С помощью статического email-адреса возможно отслеживание офлайн-источников: например, заявок, которые поступают с полиграфических материалов, раздаваемых на конференции.

Смешанный

Комбинированный тип email-трекинга: используются как динамические пулы email-адресов, так и статические.

Суб-адресация

RFC-5233 – это международный стандарт функционирования электронной почты, поддерживающий добавление в email-адрес символа «+» и дополнительных символов, в качестве которых могут использоваться буквы и цифры.

Пример email-адреса, содержащего суб-адресацию, выглядит следующим образом: welcome+12345@site.ru, где «12345» – это произвольная часть в email-адресе, не влияющая на фактический адрес, на который будет доставлено письмо. В данном случае письмо поступит на адрес welcome@site.ru, несмотря на наличие в адресе символа «+» и цифр «12345».

Пример отображения email-адреса с суб-адресацией в шапке сайта

Пример отображения email-адреса с суб-адресацией в шапке сайта

Использование плюс-адресации при генерации email-адресов для динамического email-трекинга позволяет решить задачу генерации уникального email-адреса для каждого посетителя сайта.

Сравнение качества обращений, полученных через электронную почту, с другими каналами связи

Сравнение качества обращений, полученных через электронную почту, с другими каналами связи

Таким образом, отсутствие email-трекинга для B2B-компаний, занимающихся интернет-маркетингом, – преступление.

Схема и особенности реализации email-трекинга

Ниже приведена схема email-трекинга, который мы реализовали.

Все действия происходят вокруг посетителя сайта: под него создается cookie-файл, генерируется уникальный email-адрес с плюс-адресацией, отображаемый на сайте. Данный email закрепляется за пользователем «навсегда» и будет показываться пользователю, пока тот не очистит cookie-файлы браузера.

Затем письмо клиента попадает на отдельный почтовый сервер, где обрабатывается по специальным правилам и только после проверки по ряду критериев передается в CRM-систему и Google Analytics как новый лид. После попадания лида в CRM, лид обогащается данными интернет-маркетинга, собранными в течение сессии пользователя на сайте. Информация по email-трекингу хранится в отдельной базе данных.

Схема реализации email-трекинга WiseAdvice

Схема реализации email-трекинга WiseAdvice

Плюсы от внедрения email-tracking

После внедрения email-трекинга в нашей компании прошло более 6 месяцев и накопилось достаточно статистики, чтобы сделать выводы о полученной пользе от решения:

  • Повысили качество данных сквозной аналитики до максимально возможного уровня, а значит стали более правильно управлять рекламным бюджетом
  • Выяснили, что многие крупные клиенты, отправляющие заявки на электронную почту, приходят к нам в том числе через платные каналы интернет-маркетинга, а не только через рейтинги или рекомендации, как мы предполагали ранее
  • Более точно определили вклад офлайн-источников

«У вас спам на сайте!», или Красивые email-адреса

Тем не менее, email-трекинг имеет минусы. Например, иногда наши клиенты звонят и жалуются: «я хотел написать вам письмо, но у вас что-то с сайтом, кажется он заражен вирусом». Так некоторые клиенты воспринимают наличие саб-адресации и рандомных символов в подменных email-адресах.

Существует два варианта, как избежать подобной ситуации:

  • Придумать несколько десятков «красивых» email-адресов вида «hello@», «weloveclients@» и организовать работу скрипта подмены email-адресов аналогично тому, как это работает в системах динамического коллтрекинга.
  • В качестве отображаемого email-адреса показывать ваш обычный адрес вида «info@», но «зашивать» в него уникальный mailto, в качестве которого как раз будет выступать уникальный подменный email-адрес с плюс-адресацией. Такой вариант имеет минусы: часть пользователей скопирует именно отображаемый на сайте адрес «info@», а другая часть напугается, после клика по обычному email-адресу на сайте увидев в своем почтовом клиенте уникальный подменный email-адрес с плюс-адресацией.

Но мы решили продолжить работать с пулом уникальных email-адресов по следующим причинам:

  • Максимальная точность данных: по нашей статистике, от момента генерации уникального email до момента отправки на него письма проходят 30 дней – это особенность B2B-отрасли. В таком случае с «красивыми» email-адресами мы бы не получили точной статистики.
  • Общий коэффициент конверсии по целям типа «лид через email» и количество отправляемых клиентами писем не снижается.
  • Представители крупных клиентов активно пишут нам на подменные адреса с саб-адресацией: их ничего не смущает.

Можно просто подключить сервис email-трекинга, а не «городить огород»?

В России на данный момент существуют два отдельных сервиса Email-трекинга. Оба – стартапы, и не факт, что они продолжат работать в будущем. Мы не были готовы рисковать.

Также существуют 4–5 сервисов сквозной аналитики и коллтрекинга, которые в качестве дополнительного функционала предоставляют email-трекинг. По причине того, что сквозная аналитика у нас собственной разработки на стеке BigQuery, Owox Bi, R language и PowerBi, то вариант перехода на SaaS-сервис сквозной аналитики мы не рассматривали.

Еще одна причина, по которой мы разработали свой email-трекинг – невысокая стоимость разработки и поддержки собственного решения, которые легко окупаются на долгом сроке. У нас много собственных сайтов и использование сервиса email-трекинга выходило «в копеечку», а учитывая низкую сложность разработки и наличие ресурса программистов, было выгоднее «запилить» собственное решение.

P.S. Если у вас появятся вопросы по самостоятельной разработке email-трекинга, буду рад ответить на вопросы в комментариях.

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!