×
Россия +7 (495) 139-20-33

Почему геотаргетинг полезен всем

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3492

Как геотаргетинг помогает в продвижении? В первую очередь нужно понимать преимущества инструмента как для компании, так и для клиента. С помощью геотаргетинга клиент экономит время на поиске мест с нужной локацией, а компания получает больше целевых заявок. Однако нужно учитывать особенности настройки геотаргетинга в зависимости от целей продвижения, а также постоянно тестировать и оптимизировать этот инструмент. 

Как использовать геотаргетинг в продвижении? Рассказывает Кирилл Безиков, преподаватель Synergy Academy, интернет-маркетолог, основатель digital-агентства, блогер в сфере маркетинга.

Что такое геотаргетинг

Географический таргетинг – это инструмент для настройки показа рекламных объявлений по месторасположению пользователя. Он позволяет показывать рекламу пользователю в определенном городе или районе, либо по ключевым словам в запросе.

Когда нужен геотаргетинг

Геотаргетинг используется в разных ситуациях. Он позволяет рекламировать объявления по запросу с указанием места, может отследить постоянную геопозицию, то есть место проживания или место работы, временную геопозицию, то есть разовые посещения каких-либо мест, а также можно настроить расширенный таргетинг по запросу.

Когда нужно показать рекламу жителям одного района? Например, при продвижении барбершопа или магазина сантехники. Указываете район нахождения, и рекламу видят пользователи в выбранном диапазоне. При использовании геотаргетинга в ключевых словах, например, когда пользователь пишет «барбершоп в Химках» или «магазин сантехники в Лефортово», объявления увидят только в этих районах. Так, благодаря геотаргетингу рекламу видят только в том месте, которое нужно, а не вся страна. Это позволяет рекламодателям не обрабатывать лишние звонки и не привлекать лишних людей. 

Например, вы небольшая парикмахерская, которая решила настроить рекламу в Яндекс Директе. В этом случае показывать рекламу всему городу, например, в Москве, точно нет смысла. Нужно транслировать рекламу только на определенный район, до которого клиент может быстро добраться. И тогда помогает геотаргетинг, который позволяет показывать рекламу людям в определенной локации.

Дополнительно в геотаргетинге используют инструмент «Полигоны», который отслеживает расположение пользователей по продолжительности пребывания. В Яндекс Директе можно настроить рекламу по постоянному или временному местонахождению клиента. Постоянное месторасположение подходит для локального бизнеса, например, для парикмахерской. В таком случае рекламу увидят жители выбранного спального района. 

Еще в постоянном месторасположении можно указать конкретное предприятие, чтобы рекламу видели сотрудники нужной компании. Так мы продвигали электрические трициклы. Настраивали рекламу, чтобы ее видели сотрудники крупных предприятий, таких как дочерние организации Газпрома. И показывали рекламу, пока не получили ряд крупных заказов. Получилось, что суммы заказов были значительно выше затрат на рекламу. 

Другой вариант показывать рекламу по временному месторасположению, тем, кто посещал какое-то заведение, помещение 1–2 раза. Например, когда люди приходили 1–2 раза в строящееся здание или новостройку. Предполагается, что они не рабочие, которые постоянно находятся там, а потенциальные покупатели, приходившие на просмотр жилья. И им можно предлагать другие варианты покупки недвижимости.

Еще есть понятие расширенный геотаргетинг, когда объявление показывается не только тем, кто живет в своем родном районе. Например, человек находится не в Москве, но ищет себе диван в Москве. И он купит диван из Москвы, находясь в Украине. В этом случае, если настроен расширенный таргетинг, ему показываются московские объявления, хотя территориально пользователь не там. Если использовать эту настройку, то клики будут довольно дешевые и клиент будет целевой.

Как работает геотаргетинг

Геотаргетинг работает благодаря ряду возможностей. У таких сервисов как Яндекс и Google много информации о нас, мы регистрируемся с определенных IP-адресов, наши телефоны берут связь с сотовой вышки, у нас есть определенные MAC-адреса, в социальных сетях мы ставим метки с указанием района. И это все запоминается, компонуется и по этим сведениям определяется расположение пользователя.

Как настраивать геотаргетинг

Геотаргетинг возможно настроить в сервисах Яндекс, Google и в социальных сетях. В целом использование геотаргетинга, конечно, приводит к удорожанию рекламы, но обработка нецелевых лидов в большом количестве приводит к еще большим финансовым затратам. Поэтому лучше настроить геотаргетинг, чем платить за нецелевые заявки. По нашей практике реклама с геотаргетингом дороже не более, чем на 20%. А это меньше, чем затраты на менеджеров и на обработку ненужных лидов.

Рассмотрим пошаговые действия для настройки геотаргетинга в каждом сервисе.

В Яндекс Директе

Выберите во вкладке «Аудитории» кнопку «Сегменты». Перейдите в меню в раздел «Геолокация».

Яндекс Аудитории

Выберите параметры целевой аудитории:

  • месторасположение, выбор от 500 м до 10 км, можно указать конкретный дом;

Яндекс Аудитории

  • условия показа, например, находится сейчас или посещает регулярно.

Геотаргетинг

В случае, если настройки по целевой аудитории нужно отредактировать, придется создавать новую кампанию.

В Google Ads

Выберете месторасположение, вплоть до конкретного адреса, точность до 5 км. Установите количество пользователей, которые увидят объявление.

Добавьте текст объявления на другом языке, если планируете запускать рекламу не только для жителей России, но и для других стран.

Геотаргетинг

Плюсы и минусы геотаргетинга

Геотаргетинг подходит для продвижения многих компаний, но нужно учитывать его преимущества и недостатки в работе, а также не забывать тестировать и подбирать оптимальный вариант использования в каждом отдельном случае. Рассмотрим основные плюсы и минусы использования инструмента.

Плюсы:

  • Отсеивание нерелевантных пользователей.
  • Достаточно простые настройки в интерфейсах рекламных систем.
  • Возможность разделения потенциальной аудитории по группам (сегментам) для создания отдельных рекламных кампаний.
  • Доступ к статистике кампании и возможность ее мгновенной корректировки.
  • Увеличение продаж возможно с помощью местных событий и мероприятий.
  • Возможность показывать рекламу нужным людям в нужных местах.
  • Недорогой инструмент привлечения.

Минусы:

  • Есть вероятность упустить потенциальных клиентов, если выставить строгие ограничения.
  • Может вызвать у некоторых пользователей чувство, что за ними следят, и тогда люди будут «скидывать» рекламу.
  • При создании узкоспециализированной выборки вероятна погрешность при сборе данных системой. Тогда реклама либо не будет работать, либо будет «сливать» деньги.
  • Не всегда можно понять, где именно находится ваша целевая аудитория.

Резюме

Геотаргетинг удобен и для пользователя, и для рекламодателя. Компании показывают рекламу только целевым клиентам, только тем, кто им нужен. Он отлично подходит для розничных магазинов, барбершопов, салонов красоты, детских центров и других территориальных мест, где людям не нужно куда-то ехать. 

А пользователям благодаря геотаргетингу не придется тратить кучу времени на поиск места, пересматривать много сайтов, он сразу видит, что ему нужно, через рекламу. Поэтому геотаргетинг стоит использовать, он полезен всем.

Выбирайте подходящий тип таргетинга, определяйте аудиторию, используйте точечную настройку. И главное, тестируйте геотаргетинг и смотрите, подойдет ли он вам, потому что нет единого инструмента, который 100% гарантирует результат. Зато в случае правильного использования геотаргетинг увеличит прибыль, приведет новых клиентов и уменьшит расходы на продвижение.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - За чек-листы внутри статьи - отдельное спасибо! Не со всем внутри согласен, но доработал под себя)
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
О важности коммерческих факторов в SEO. Кейс
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - Спасибо, Костя!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!