×
Россия +7 (495) 139-20-33

Почему нативная реклама рулит: история, особенности, преимущества

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 4488

Пространство вокруг нас настолько перегружено рекламными мессенджерами и призывами купить хоть что-нибудь, что остается только удивляться тому, как реклама, которая тот самый двигатель прогресса, все еще умудряется продавать.  

Правда, сегодня не вся реклама эффективна, а в жизнь обывателя плотно вошел такой малоприятный для рекламщиков термин, как «баннерная слепота». Специалисты онлайн-сервиса по размещению публикаций в СМИ PRNEWS.IO в статье рассказывают о тонкостях такого инструмента, как нативка. И о том, как рекламировать себя, когда традиционные подходы «в лоб» не только не работают, но и вызывают отторжение аудитории.

Немного фактов и истории 

Главная особенность нативной рекламы заключается не только в том, что она не выглядит как реклама (хотя также эффективна в продажах). На самом деле, ее изюминка в том, что рекламное сообщение полностью адаптировано под формат медиа, на котором оно опубликовано. Нативка не предлагает купить, а рассказывает о преимуществах продукта и вежливо преподносит возможности бренда. 

Один из знаковых примеров «нативки» – «Красный гид Мишлен». Французский производитель авторезины из обычного бесплатного справочника с адресами автомастерских, заправок, гостиниц и трактиров создал культовый рейтинг ресторанов, за право попасть в который борются лучшие заведения французского общепита. Гид можно назвать одним из первых примеров нативки, так как его история началась более века назад.

гид

К нативной рекламе можно отнести и продакт плейсмент в кино. Один из ярких примеров – Бондиана. С середины 60-х годов бренды соревнуются за право посадить супершпиона за руль определенного автомобиля, надеть на него конкретный хронометр или костюм и так далее. Конечно, такая реклама обходится брендам недешево, но работает идеально. 

Не обошла стороной нативка и СССР. Аэрофлот, на самолетах которого в начале 70-х боялись летать, начал вовсю рекламировать полеты в отечественных фильмах. Результат превзошел все ожидания – более 100 миллионов проданных билетов уже в 1976 году. И это только перелеты внутри страны. 

самолет

Чем нативка отличается от другой рекламы 

Главное отличие – она рекламирует неявно, продвижение продукта или услуги не бросается в глаза. Кроме нативки существует еще два вида скрытой рекламы (джинса и PR-материалы), поэтому стоит разобраться, чем же они отличаются. 

Джинса, которая так же, как нативная реклама, адаптирована под формат СМИ, – более скрытый и менее этичный метод. В таких безымянных публикациях остается открытым вопрос, кто оплачивает размещение материала, зато может содержаться негатив в отношении конкурентов и просто неправдивая информация. 

В отличие от джинсы, нативка не скрывает имя заказчика, не порочит конкурентов и не выпячивает достоинства рекламируемого продукта. Кроме того, нативный контент всегда помечен плашкой «спонсорский материал», «Sponsored content», «Promotion» и пр. Что, как утверждают эксперты рынка, никак не уменьшает доверия к контенту.  

Главное в пиар-материалах – за их публикацию не нужно платить. Они лояльны по отношению к конкурентам, не имеют пометки о рекламе и настолько качественны и ценны для аудитории, что СМИ с удовольствием публикуют их бесплатно.  

Резюмируем: 

  • в пиар-материалах нет пометки о рекламе и их публикуют бесплатно; 
  • в джинсе нет пометки о рекламе и ее размещают за деньги; 
  • нативную рекламу размещают платно и она содержит пометку о рекламе. 

В свою очередь, нативную рекламу можно разделить на нативный формат и нативный контент. 

Нативный формат – это: 

  • рекламные блоки, завуалированные под нерекламное содержимое страницы; 
  • результаты поисковой выдачи (да, иногда не все ответы на запросы – это реальная реакция поисковика, туда может вкрасться реклама); 
  • прочие ожидаемые элементы страницы. 

В публикациях СМИ нативный формат может быть представлен в виде небольшого информационного блока в конце страницы. В нем может прятаться ссылка. 

Нативный контент гораздо разнообразнее. Он может быть представлен как в виде новостей или статей, так и в виде информационных карточек, видео, подкастов и прочих форматов. Главное, что он размещен на платной основе. 

Кстати, в исследовании рынка нативной рекламы говорится, что самый популярный тип нативки – именно статьи. Они занимают около 80% всех публикаций. 

Преимущества нативной рекламы 

В прошлом году аналитики фиксировали серьезный рост нативной рекламы. Согласно данным отчета «Нативная реклама в Европе в 2020 году», сделанном специалистами Enders Analysis и Yahoo, нативка в Европе выросла на 156% за год. В IHS Technology узнали, что мобильный контент на 63% состоит из нативных материалов. 

Ничего странного здесь нет, так как нативную рекламу большинство пользователей воспринимает положительно. Ее не блокируют, на нее не жалуются и в ней отсутствует та самая «баннерная слепота». Товарам, которые рекламируются нативно, доверяют намного больше. 

Также к неоспоримым плюсам нативной рекламы относится то, что она информативна, полезна, отличается высокой степенью вовлеченности и помогает таргетировать контент. Она живет дольше обычных рекламных сообщений и продолжает распространяться после публикации, как правило, бесплатно и естественным путем: ею активно делятся в соцсетях, о ней рассказывают друзьям и т.д. 

Несколько рецептов нативки 

Несмотря на то, что нативная реклама заходит хорошо, есть несколько способов, благодаря которым ее шансы зацепить аудиторию за живое, станут еще выше: 

  • Не бойтесь экспериментировать с форматом! Подавайте нативную рекламу в виде исследований, добавляйте в нее статистику и инфографику – смело берите на себя роль эксперта, а также привлекайте спикеров, респондентов, обогащайте материалы комментариями лидеров рынка.
  • Милые глупости или развлекайте читателей. Легкие материалы лучше воспринимаются аудиторией. Контент можно разнообразить качественными изображениями, смешными гифками и мемами. А еще можно запустить свой квиз, который поможет собрать дополнительную информацию о пользователях. 
  • Проведите экскурсию по офису, раскройте секреты производства своей продукции, расскажите, как проходит день кого-то из ваших сотрудников. Люди по природе своей любопытны, поэтому возможность подсмотреть в замочную скважину заинтересует многих. 
  • Откройте музей. Организуйте экспозицию оргтехники, своей рекламной продукции, собранной за годы работы или устройте ретроспективу орудий труда из вашей сферы (плакаты, пресс-релизы, принтеры, фотоаппараты, дыроколы и пр.). Музей станет отличным источником инфоповодов надолго, главное, упакуйте и преподнесите свою идею правильно. 
  • Применяйте Buzz-PR – грамотно запущенные слухи, сплетни, отзывы, мнения пользователей могут хорошо работать как для небольшой компании, так и в масштабе целого региона или даже страны. 

Подводя итог 

Никогда не экономьте на нативной рекламе. Для того, чтобы она была эффективной и идеально вписалась в формат медиа, материалы должны быть подготовлены профессионалами. 

Не пишите «ни о чем». Оставайтесь в тренде, готовьте актуальные нативные материалы, отслеживайте активности конкурентов и не выпадайте из инфополя – и у вас все получится! 

Пишите с пользой для читателей. Ищите актуальные потребности аудитории, точки боли и проблемы, которые вы можете решить своим экспертным материалом.

(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • nikolay.shmichkov
    4
    комментария
    0
    читателей
    nikolay.shmichkov
    4 месяца назад
    Впервые слышал историю о справочнике, который создал французский производитель авторезины. Интересная история))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мария Оникова
    2
    комментария
    0
    читателей
    Мария Оникова
    5 месяцев назад
    Я такую рекламу называю естественной, когда бренд или название компании, блога, ресурса, становится популярным и на слуху, без применения агрессивных методов)) Мне доводилось исправлять репутацию сайта, благодаря zenlink негативные комментарии конкурентов, превратились в активный пиар. Здорово когда тебе пишут  негатив, а ты с улыбкой на лице отвечаешь и переубеждаешь клиента)
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Как поступить в ситуации, когда конкурент рекламируется по вашим брендовым запросам. Кейс
Гость
48
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - поржал с Тинькофф банк и точка)))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!