×
Россия +7 (495) 139-20-33

Почему необходимо проводить А/В-тестирования при работе с клиентскими сайтами

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 6911

При создании сайтов, программ, приложений разработчики ставят перед собой ряд вопросов: кто целевая аудитория, каким должен быть дизайн, контент и т.д. Несмотря на сложность этих задач, решаются они достаточно успешно. Как показывает практика, трудности начинаются, когда мы сталкиваемся с разностью взглядов владельца сайта на продукт и взглядом пользователя (потребителя). У каждого из них своя цель: владелец стремится продать наиболее выгодно, потребитель – быстро получить необходимую информацию. Найти компромисс бывает непросто.

Чтобы приблизить эти цели друг к другу принято проводить тестирование. Тестирование позволяет определить, какой вариант подачи информации подходит пользователям, предоставляя объективные данные о прототипе. Зачастую оказывается, что предлагаемый для тестирования вариант является наиболее эффективным (один из примеров мы рассмотрим в статье).

Несмотря на то, что владелец ресурса не всегда готов на доработку/изменение структуры страниц сайта или дизайна, результаты тестирования (а конкретно здесь – A/B-тестирования) будут весомым аргументом для принятия таких изменений.

A/B-эксперимент проводит тест двух версий страницы: «A» (оригинальная/исходная) и «B» (тестовая/новая). Механизм A/B-тестирования: 50 % всех посетителей видят вариант «А», 50 % – вариант «B». Рассматриваемый в статье пример А/В-тестирования проводился на сайте автомобильного дилера на страницах моделей авто.

Первый этап тестирования

Работа над сайтом начинается с анализа.

Главная страница сайта, на которой указывается контактная информация, сфера деятельности, преимущества и другая важная для бренда информация – лицо компании. Но далеко не все пользователи готовы детально изучать первую страницу, так как их прежде всего интересуют цены, акции, ассортимент (модельный ряд), характеристики, комплектации (речь идет об автомобилях). Поэтому на многих сайтах трафик на главную страницу составляет 10–30% от общего числа посещений.

Необходимо проанализировать, куда заходит большинство пользователей. Если же основной трафик сконцентрирован на главной странице, следует уделить внимание её анализу и оптимизации.

Если же на главная страница идет не основной поток трафика, то вашим «крючком» для пользователя должна стать страница товара/модели. Проработка карточки товара напрямую влияет на эффективность вашего сайта.

Для пользователя знакомство с вашим товаром начинается с первого экрана страницы. От оформления первого экрана зачастую зависит поведение посетителя и то, сколько времени он проведет на вашем сайте. Все ценят своё время и если в течение нескольких секунд не находят на странице ответ, просто покидают сайт.

Основные элементы первого экрана:

  1. Заголовок – дает представление о том, что расположено на странице.
  2. Изображение – для визуального восприятия товара.
  3. Призыв к действию.

Цель первого экрана – целевое действие пользователя.

Подготовка к проведению теста

Рассмотрим всё вышесказанное на примере А/В-тестирования.

Основной поток трафика приходится на модельные страницы:

1.png

Первый экран страницы модели выглядит так:

2.png

Половину первого экрана занимает баннер с изображением модели, который не несет полезных функций для пользователя. За счет баннера левое меню сайта отображается не полностью на первом экране.

Для А/В-тестирования было предложено удалить баннер, за счет чего левое меню стало полностью доступным на первом экране, а также добавить кнопки целевого действия.

Макет предложенного варианта:

3.png

Проверяемые гипотезы:

  1. Увеличится ли взаимодействие пользователей с левым меню за счет того, что оно стало доступным с первого экрана.
  2. Увеличатся ли целевые действия пользователей после размещения кнопок действий.

Тестирование

Для проведения тестирования использовался сервис optimizely.com.

Бесплатный тарифный план позволяет:

  • проводить А/В-тестирование;
  • реализовать мультивариантное тестирование;
  • тестировать приложения;
  • делать базовую сегментацию (источник: мобильный/не мобильный, браузер);
  • интегрироваться с GA;
  • использовать визуальный редактор страниц;
  • тестировать 2 отдельных URL;
  • ставить события на кнопки или подвязываться к событиям в GA;
  • использовать коммьюнити, базу знаний и Академию.

Создаем проект

1. На странице списка проектов нажимаем https://app.optimizely.com/projects/manage

2. Задаем название для проекта

5.png

Подключаем интеграцию с GA

3. Заходим в проект на вкладку «Integrations»:

4. Далее переходим на вкладку «Settings» и копируем код, который необходимо вставить на сайте сразу после открывающего тега head

7.png

После этого начинаем эксперимент.

Также возможна настройка фильтрации пользователей

1. Переходим в настройки аудитории

2. Создаем новую аудиторию

9.png

3. Фиксируем:

  • тип устройства;
  • источник трафика;
  • дополнительно фильтруем страницы с параметрами (на случай, если контекстная реклама Яндекса будет считаться поисковым трафиком).

4. Настраиваем фильтр, но не только на бесплатный трафик, а дополнительно отсекаем рекламный трафик по меткам:

utm_medium=cpc

tgb

banner

utm_source содержит _calltouch

Важно!

«Устройство», «Источник трафика», «Параметры запросов» следует указывать через «and also…» – логическое «И». А вот в рамках «Query Parameters» указывается через «or» – логическое «ИЛИ».

Пример настройки для десктопов:

10.png

11.png

12.png

13.png

Создаем тестовый вариант (следует отметить, что в optimizely.com не обязательно создавать страницу заново, каждый элемент на странице редактируется отдельно, что упрощает подготовку тестируемого макета).

Настраиваем цели, которые мы поставили перед собой для тестирования и запускаем тест.

Несколько слов о том, как получить достоверные и корректные результаты:

1. Статистическая достоверность. Достоверность должна составлять не меньше 95%. В сервисах тестирования есть калькуляторы для расчета https://www.optimizely.com/resources/sample-size-calculator/ .

2. Сроки проведения тестирования. Следует стремиться к получению 100 конверсий и больше. Поэтому не рекомендуется останавливать тест раньше срока. Чем больше выборка, тем достовернее результаты.

3. Проблема сайтов с низким трафиком. В таких случаях эксперимент растягивается на месяцы. Рекомендуется не тратить время на А/В-тестирование пока на сайте нет достаточного количества трафика и конверсий. Вместо этого следует делать анализ карты кликов, скроллинга и искать очевидные проблемы.

Однако А/В-тест можно запустить на нескольких схожих страницах. Т.е. получается, есть несколько модельных страниц, для которых мы создаем наш макет и тестируем одновременно.

Какие результаты были получены?

1. Гипотеза об увеличении взаимодействия пользователей с левым меню за счет того, что оно стало полностью доступно с первого экрана.

14.png

По результатам тестирования видно, что взаимодействие пользователей увеличилось на 11,3%.

2. Гипотеза об увеличении целевых действий пользователей после размещения кнопок действий.

В тесте отслеживались записи на тест-драйв. Так как кнопки «Запись на тест-драйв» в исходном варианте не было, то очевидно, что при её добавлении пользователи начнут кликать больше.

Исходный вариант:

15.png

Тестируемый вариант:

16.png

Результаты для кнопки «Запись на тест-драйв»:

17.png

Чтобы корректно отследить эффективность добавленной кнопки записи на тест-драйв, контролировались сразу несколько кнопок. Кнопка записи есть в шапке сайта:

18.png

Результаты А/В-тестирования показали схожие результаты по кликам кнопки записи на тест-драйв в шапке сайта в исходной и тестируемой версиях.

Конечная конверсия со страницы значительно увеличилась:

19.png

Выводы и рекомендации

Тестирование рекомендуется проводить на всех этапах создания и продвижения продукта.

Тестирование позволяет получить объективную оценку, которая может повлиять на эффективность сайта или позволит предоставить владельцу ресурса исчерпывающую информацию для принятия решения для изменений и доработки своего продукта. Для получения корректных результатов важно не допускать ошибок при планировании теста и выборе гипотез.

Чем больше данных получено от пользователей, тем больше понимания, что нужно потребителю, и тем выше вероятность создания востребованных продуктов.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей Сердюков
    2
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Сердюков
    больше года назад
    Доброго времени суток! Все сделал как сказано у Вас и в Гугл. Эксперимент начат, и хвост метки подставляется! НО! Если человек переходит в другой раздел сайта, скжем в категорию или корзину, когда через слэш добавляется еще часть адреса. Он перекидывается обратно на главную. Подскажите плиз, как быть?! :(
    -
    0
    +
    Ответить
  • Олли
    больше года назад
    Какой еще результат тестирования и что автор мог там "увидеть", если пример это фейк шаблон, а не реальный сайт.  Причем заврался, что на голубом глазу чешет про какие-то результаты псдшной картинки, лол.
    -
    -13
    +
    Ответить
    • Гость-кость
      Олли
      больше года назад
      Видимо в данной ситуации некомпетентно показывать реальный сайт.

      Отличная статья, спасибо.
      -
      9
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Павел Андрейчук
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Интересное суждение, особенно если учесть то, что на серче один пишет что санкций нет, другой пишет что санкции есть) По факту да, Гугл и Яндекс по большей части перешли на стратегию "не учитывать плохие ссылки". Одновременно с этим нет-нет, да и выскакивают санкции, видимо на совсем обуревших.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
81
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!