Подводные камни и особенности работы с Google Analytics. Часть 1

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 8965

Редакция SEOnews и компания Ingate Digital Agency запускают серию статей по веб-аналитике, в которой будут разбирать самые популярные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются специалисты на практике.

В данной статье будут рассмотрены частые ошибки, возникающие при сборе данных по сайту, которые влекут за собой ошибочные выводы и вводят в заблуждение при интерпретации данных.

Частые ошибки при сборе и интерпретации данных о сайте

Прежде, чем приступать к анализу собранных счетчиком GA данных, следует удостовериться в том, что эти данные качественные и не имеют серьезных погрешностей. Можно выделить следующие частые проблемы и ошибки, с которыми сталкиваются обычные пользователи, и которые следует принять во внимание.

1. Во-первых, зачастую в данные, собранные счетчиком GA, подмешиваются данные, не имеющие прямого отношения в целом к сайту или же к конверсии. Это бывает по одной из следующих причин.

Во-первых, в статистику по сайту может подмешиваться информация по другим сайтам в случае, если на них установлен тот же код счетчика GA, что и на Вашем сайте. Почему так случается? Некоторые недобросовестные пользователи при копировании контента с Вашего сайта могут не только его скопировать, но и весь код страницы, включая коды установленных счетчиков. В результате статистика с таких сайтов будет собираться Вашим счетчиком GA.

Пример «чужих» хостов при создании сегмента в GA:

Во-вторых, если в статистике не отфильтровывать данные о посещениях сайта сотрудниками Вашей компании или подрядных организаций, можно также получить «перекос» в статистике по Вашему сайту. Например, в случае если при анализе данных по сайту Вы не отсекли такие посещения, коэффициент конверсии посещений в заказы будет ниже фактического. И обратная ситуация: если не настроить фильтрацию тестовых заказов, Вы можете получить явно завышенные данные о конверсии.

Пример графика достижений цели без исключения тестовых заявок:

Пример графика достижений цели с исключением тестовых заявок:

Как исключить проблему: чтобы получить «чистую» статистику по Вашему сайту следует, во-первых в представлении настроить соответствующий фильтр на исключение данных по определенному IP адресу (сотрудников Вашей компании и подрядных организаций). Во-вторых, следует также настроить фильтр на сбор статистики только по Вашему сайту для исключения сбора информации по другим хостам.

Пример фильтра по IP-адресу:

5.png

Пример фильтра по хосту:

6.png

2. Во-вторых, бывают случаи, когда не все обращения к сайту фиксируются счетчиком GA. Это может быть вызвано тем, что код счетчика GA установлен в самом конце кода страницы после загрузки тяжелых скриптов и изображений. В результате некоторые посещения счетчик GA может не успеть зафиксировать, например, если посетители не стали ожидать полной загрузки страницы или ее изображений и покинули сайт. Также, может иметь место влияние блокирующих скриптов на некоторых странницах сайта, вследствие чего счетчик GA может вообще не срабатывать.

Пример блокирования счетчика GA установленными в августе скриптами:

Как исключить проблему:

  • проверить, где именно в коде страниц установлен код счетчика GA и при необходимости переместить его;
  • проверить, на каких страницах с установленным кодом GA не фиксируется трафик/целевые действия, и устранить блокирующие скрипты.

3. В-третьих, возможно наличие не совсем корректных данных внутри каналов привлечения трафика. Это может быть вызвано следующим.

  • в случае если отсутствует «склейка» версий с www и без www, не настроено междоменное отслеживание или отсутствует код счетчика GA на некоторых страницах Вашего сайта, в статистике канала переходов с сайтов (Referral) Вы можете получить серьезно завышенные данные по трафику, т.к. сюда будут попадать все переходы такого рода.
  • в случае отсутствия соответствующей разметки платной рекламы переходы по такой рекламе будут отнесены в другие каналы. Например, контекстная реклама по умолчанию в канал поискового трафика (Organic Search), переходы с email рассылок – в канал переходов с сайтов (Referral) и так далее.

Как исключить проблему: проверить каналы на наличие нехарактерных для них данных и принять следующие меры.

Например, канал переходов с сайтов (Referral) следует проверить на наличие домена сайта и в случае его нахождения в канале предпринять соответствующие меры: настроить междоменное отслеживание, склеить зеркала сайта и/или установить код счетчика GA на страницах сайта, где он отсутствует. В случае нахождения переходов с сервисов email в канале переходов с сайтов следует разметить utm-метками все email рассылки.

К разметке объявлений платной рекламы utm-метками желательно прибегнуть и в случае наличия переходов с них в канале поискового трафика, которые делают статистику по каналу некорректной. Проверить это можно, проанализировав страницы входа в канале поискового трафика (Organic Search). Если среди них имеются страницы, содержащие в урлах «openstat», «yclid», «gclid», «from» и пр. вхождения, нехарактерные для урлов Вашего сайта, на лицо наличие подмешивания переходов с рекламы. Выявить данные страницы можно, настроив расширенный фильтр с регулярным выражением, в которое входят указанные вхождения.

Пример расширенного фильтра для поиска переходов с рекламы:

8.png

Пример подмешивания переходов с рекламы в канал поискового трафика:

4. Распространенной ошибкой также является интерпретация данных о поведении посетителей на сайте в случае наличия неестественно низких значений показателя отказов. Слишком низкий показатель отказов в счетчике GA может быть обнаружен в случае внесения корректировок в текущий код GA на сайте путем изменения значения таймаута посещения. В результате получения данных о низком показателе отказов по каналам привлечения трафика и по страницам сайта Вы можете ошибочно решить, что и в качестве приходящей на сайт аудитории и на сайте в целом проблем нет. Следует также отметить, что модификация таймаута посещения в коде GA может повлиять и на данные о глубине просмотра. В таком случае глубина просмотра страниц сайта будет увеличена примерно в 2 раза. Увеличение глубины просмотра обусловлено тем, что при прохождении скорректированного в коде GA времени таймаута, например, 15 секунд, срабатывает событие, которое распознается как переход на другую страницу. На графике ниже можно увидеть корреляцию резкого снижения значений показателя отказов и одновременного повышения значений глубины просмотра.

Пример графика по показателю отказов и глубине просмотра после модификации кода GA:

Как исключить проблему: проверить код счетчика GA на наличие изменения таймаута посещений и при необходимости восстановить изначальный код GA, доступный в настройках. При этом следует иметь в виду, что модификация может находиться как непосредственно в коде GA, так и в коде страницы отдельно от кода GA.

Пример изменения таймаута в коде GA:

11.png

Пример изменения таймаута в коде страницы сайта:

12.png

Код GA по умолчанию из настроек ресурса в GA:

Таким, образом, прежде чем приступать к анализу собранных счетчиком GA данных и делать выводы об эффективности тех или иных каналов или отдаче сайта в целом, следует убедиться в том, что собранные данные качественные и не имеют серьезных погрешностей. Только после этого Вы смело можете приступать к анализу целевых действий, в процессе чего также можете столкнуться с особенностями и трудностями, о чем мы Вам расскажем во второй части данной статьи.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • quTG
    0
    комментариев
    0
    читателей
    quTG
    больше года назад
    Снижение отказов и увеличение глубины просмотра может также возникать из-за добавления в Google Tag Manager общих тегов прослушивания кликов, просмотров страниц и так далее. После выхода GTM 2.0 эти "общие" теги стали просто дублями счетчика. Когда страница прогружается до второго счетчика (он же код GTM), то он воспринимает эту прогрузку как переход на другую страницу, обеспечивая высокую глубину просмотра и минимальные отказы. И по совместительству также сильно падает сред...
    Снижение отказов и увеличение глубины просмотра может также возникать из-за добавления в Google Tag Manager общих тегов прослушивания кликов, просмотров страниц и так далее. После выхода GTM 2.0 эти "общие" теги стали просто дублями счетчика. Когда страница прогружается до второго счетчика (он же код GTM), то он воспринимает эту прогрузку как переход на другую страницу, обеспечивая высокую глубину просмотра и минимальные отказы. И по совместительству также сильно падает средняя длительность просмотра страницы.

    Проблема мною диагностировалась долго, я был в недоумении, что это за неестественный трафик попер. В GTM 2.0 крайне важно следить за тем, чтобы ваши теги не искажали статистику счетчика GA, так как код GTM в состоянии выполнять все его функции. Думаю, что лучше вообще отказаться от размещения счетчика GA в коде сайта, и работать только с GTM (добавить общий тег просмотра страниц с нужным кодом отслеживания).
    -
    0
    +
    Ответить
  • Степа Шлыков
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Степа Шлыков
    больше года назад
    Это все здорово, но столкнулись с другой проблемой. Есть трафик с неопределенного хоста.
    Как быть с ним?
    Или это все же частный случай и стоит собрать подробную аналитику по данному сегменту?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Ingate Ru
      8
      комментариев
      0
      читателей
      Ingate Ru
      Степа Шлыков
      больше года назад
      Степан, спасибо за вопрос! Чаще всего трафик с именем хоста (not set) является рефспамом. Для более точного определения причины проблем уточните источник из которого приходит трафик на этот хост.

      -
      1
      +
      Ответить
      • Степа Шлыков
        5
        комментариев
        0
        читателей
        Степа Шлыков
        Ingate Ru
        больше года назад
        Может быть поднимете тему спам трафика, отфильтровываешь один, появляется другие два. Стандартная галочка не сильно защищает..
        -
        0
        +
        Ответить
      • Степа Шлыков
        5
        комментариев
        0
        читателей
        Степа Шлыков
        Ingate Ru
        больше года назад
        Проверили, действительно спам.. порядка 6% генерируют, жуть.
        -
        0
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!