×
Россия +7 (495) 139-20-33

Подводные камни и особенности работы с Google Analytics. Часть 1

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 13188

Редакция SEOnews и компания Ingate Digital Agency запускают серию статей по веб-аналитике, в которой будут разбирать самые популярные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются специалисты на практике.

В данной статье будут рассмотрены частые ошибки, возникающие при сборе данных по сайту, которые влекут за собой ошибочные выводы и вводят в заблуждение при интерпретации данных.

Частые ошибки при сборе и интерпретации данных о сайте

Прежде, чем приступать к анализу собранных счетчиком GA данных, следует удостовериться в том, что эти данные качественные и не имеют серьезных погрешностей. Можно выделить следующие частые проблемы и ошибки, с которыми сталкиваются обычные пользователи, и которые следует принять во внимание.

1. Во-первых, зачастую в данные, собранные счетчиком GA, подмешиваются данные, не имеющие прямого отношения в целом к сайту или же к конверсии. Это бывает по одной из следующих причин.

Во-первых, в статистику по сайту может подмешиваться информация по другим сайтам в случае, если на них установлен тот же код счетчика GA, что и на Вашем сайте. Почему так случается? Некоторые недобросовестные пользователи при копировании контента с Вашего сайта могут не только его скопировать, но и весь код страницы, включая коды установленных счетчиков. В результате статистика с таких сайтов будет собираться Вашим счетчиком GA.

Пример «чужих» хостов при создании сегмента в GA:

1.png

Во-вторых, если в статистике не отфильтровывать данные о посещениях сайта сотрудниками Вашей компании или подрядных организаций, можно также получить «перекос» в статистике по Вашему сайту. Например, в случае если при анализе данных по сайту Вы не отсекли такие посещения, коэффициент конверсии посещений в заказы будет ниже фактического. И обратная ситуация: если не настроить фильтрацию тестовых заказов, Вы можете получить явно завышенные данные о конверсии.

Пример графика достижений цели без исключения тестовых заявок:

2.png

Пример графика достижений цели с исключением тестовых заявок:

3.png

Как исключить проблему: чтобы получить «чистую» статистику по Вашему сайту следует, во-первых в представлении настроить соответствующий фильтр на исключение данных по определенному IP адресу (сотрудников Вашей компании и подрядных организаций). Во-вторых, следует также настроить фильтр на сбор статистики только по Вашему сайту для исключения сбора информации по другим хостам.

Пример фильтра по IP-адресу:

4.png

5.png

Пример фильтра по хосту:

6.png

2. Во-вторых, бывают случаи, когда не все обращения к сайту фиксируются счетчиком GA. Это может быть вызвано тем, что код счетчика GA установлен в самом конце кода страницы после загрузки тяжелых скриптов и изображений. В результате некоторые посещения счетчик GA может не успеть зафиксировать, например, если посетители не стали ожидать полной загрузки страницы или ее изображений и покинули сайт. Также, может иметь место влияние блокирующих скриптов на некоторых странницах сайта, вследствие чего счетчик GA может вообще не срабатывать.

Пример блокирования счетчика GA установленными в августе скриптами:

7.png

Как исключить проблему:

  • проверить, где именно в коде страниц установлен код счетчика GA и при необходимости переместить его;
  • проверить, на каких страницах с установленным кодом GA не фиксируется трафик/целевые действия, и устранить блокирующие скрипты.

3. В-третьих, возможно наличие не совсем корректных данных внутри каналов привлечения трафика. Это может быть вызвано следующим.

  • в случае если отсутствует «склейка» версий с www и без www, не настроено междоменное отслеживание или отсутствует код счетчика GA на некоторых страницах Вашего сайта, в статистике канала переходов с сайтов (Referral) Вы можете получить серьезно завышенные данные по трафику, т.к. сюда будут попадать все переходы такого рода.
  • в случае отсутствия соответствующей разметки платной рекламы переходы по такой рекламе будут отнесены в другие каналы. Например, контекстная реклама по умолчанию в канал поискового трафика (Organic Search), переходы с email рассылок – в канал переходов с сайтов (Referral) и так далее.

Как исключить проблему: проверить каналы на наличие нехарактерных для них данных и принять следующие меры.

Например, канал переходов с сайтов (Referral) следует проверить на наличие домена сайта и в случае его нахождения в канале предпринять соответствующие меры: настроить междоменное отслеживание, склеить зеркала сайта и/или установить код счетчика GA на страницах сайта, где он отсутствует. В случае нахождения переходов с сервисов email в канале переходов с сайтов следует разметить utm-метками все email рассылки.

К разметке объявлений платной рекламы utm-метками желательно прибегнуть и в случае наличия переходов с них в канале поискового трафика, которые делают статистику по каналу некорректной. Проверить это можно, проанализировав страницы входа в канале поискового трафика (Organic Search). Если среди них имеются страницы, содержащие в урлах «openstat», «yclid», «gclid», «from» и пр. вхождения, нехарактерные для урлов Вашего сайта, на лицо наличие подмешивания переходов с рекламы. Выявить данные страницы можно, настроив расширенный фильтр с регулярным выражением, в которое входят указанные вхождения.

Пример расширенного фильтра для поиска переходов с рекламы:

8.png

Пример подмешивания переходов с рекламы в канал поискового трафика:

9.png

4. Распространенной ошибкой также является интерпретация данных о поведении посетителей на сайте в случае наличия неестественно низких значений показателя отказов. Слишком низкий показатель отказов в счетчике GA может быть обнаружен в случае внесения корректировок в текущий код GA на сайте путем изменения значения таймаута посещения. В результате получения данных о низком показателе отказов по каналам привлечения трафика и по страницам сайта Вы можете ошибочно решить, что и в качестве приходящей на сайт аудитории и на сайте в целом проблем нет. Следует также отметить, что модификация таймаута посещения в коде GA может повлиять и на данные о глубине просмотра. В таком случае глубина просмотра страниц сайта будет увеличена примерно в 2 раза. Увеличение глубины просмотра обусловлено тем, что при прохождении скорректированного в коде GA времени таймаута, например, 15 секунд, срабатывает событие, которое распознается как переход на другую страницу. На графике ниже можно увидеть корреляцию резкого снижения значений показателя отказов и одновременного повышения значений глубины просмотра.

Пример графика по показателю отказов и глубине просмотра после модификации кода GA:

10.png

Как исключить проблему: проверить код счетчика GA на наличие изменения таймаута посещений и при необходимости восстановить изначальный код GA, доступный в настройках. При этом следует иметь в виду, что модификация может находиться как непосредственно в коде GA, так и в коде страницы отдельно от кода GA.

Пример изменения таймаута в коде GA:

11.png

Пример изменения таймаута в коде страницы сайта:

12.png

Код GA по умолчанию из настроек ресурса в GA:

13.png

Таким, образом, прежде чем приступать к анализу собранных счетчиком GA данных и делать выводы об эффективности тех или иных каналов или отдаче сайта в целом, следует убедиться в том, что собранные данные качественные и не имеют серьезных погрешностей. Только после этого Вы смело можете приступать к анализу целевых действий, в процессе чего также можете столкнуться с особенностями и трудностями, о чем мы Вам расскажем во второй части данной статьи.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • quTG
    0
    комментариев
    0
    читателей
    quTG
    больше года назад
    Снижение отказов и увеличение глубины просмотра может также возникать из-за добавления в Google Tag Manager общих тегов прослушивания кликов, просмотров страниц и так далее. После выхода GTM 2.0 эти "общие" теги стали просто дублями счетчика. Когда страница прогружается до второго счетчика (он же код GTM), то он воспринимает эту прогрузку как переход на другую страницу, обеспечивая высокую глубину просмотра и минимальные отказы. И по совместительству также сильно падает сред...
    Снижение отказов и увеличение глубины просмотра может также возникать из-за добавления в Google Tag Manager общих тегов прослушивания кликов, просмотров страниц и так далее. После выхода GTM 2.0 эти "общие" теги стали просто дублями счетчика. Когда страница прогружается до второго счетчика (он же код GTM), то он воспринимает эту прогрузку как переход на другую страницу, обеспечивая высокую глубину просмотра и минимальные отказы. И по совместительству также сильно падает средняя длительность просмотра страницы.

    Проблема мною диагностировалась долго, я был в недоумении, что это за неестественный трафик попер. В GTM 2.0 крайне важно следить за тем, чтобы ваши теги не искажали статистику счетчика GA, так как код GTM в состоянии выполнять все его функции. Думаю, что лучше вообще отказаться от размещения счетчика GA в коде сайта, и работать только с GTM (добавить общий тег просмотра страниц с нужным кодом отслеживания).
    -
    0
    +
    Ответить
  • Степа Шлыков
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Степа Шлыков
    больше года назад
    Это все здорово, но столкнулись с другой проблемой. Есть трафик с неопределенного хоста.
    Как быть с ним?
    Или это все же частный случай и стоит собрать подробную аналитику по данному сегменту?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Ingate Ru
      8
      комментариев
      0
      читателей
      Ingate Ru
      Степа Шлыков
      больше года назад
      Степан, спасибо за вопрос! Чаще всего трафик с именем хоста (not set) является рефспамом. Для более точного определения причины проблем уточните источник из которого приходит трафик на этот хост.

      -
      1
      +
      Ответить
      • Степа Шлыков
        5
        комментариев
        0
        читателей
        Степа Шлыков
        Ingate Ru
        больше года назад
        Может быть поднимете тему спам трафика, отфильтровываешь один, появляется другие два. Стандартная галочка не сильно защищает..
        -
        0
        +
        Ответить
      • Степа Шлыков
        5
        комментариев
        0
        читателей
        Степа Шлыков
        Ingate Ru
        больше года назад
        Проверили, действительно спам.. порядка 6% генерируют, жуть.
        -
        0
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!