Поиск умирает

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2565

Что ищет Yahoo! Search Subscriptions

В 2005 году у Yahoo! появился новый сервис - Yahoo! Search Subscriptions – это поисковик внутри поисковика. С его помощью пользователь может искать необходимую информацию на подписных сайтах таких, как Financial Times, The Wall Street Journal Online, ConsumerReports.org, TheStreet.com, The New England Journal of Medicine, Forrester Research и сайте Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE, профессиональное объединение, выпускающие свои собственные стандарты). Доступ к вышеуказанным сайтам является платным, поэтому для использования новой возможности пользователю необходимо иметь действующую подписку на доступ к данным сайтам.
По мнению многих специалистов, для поисковой оптимизации это событие ознаменовало собой, во-первых, смерть естественного поиска, а во-вторых, увеличение значимости SEO .

Когда web-империя только зарождалась, еще никто толком не понимал, какими возможностями и потенциалом обладает поиск. Как и где можно будет искать? Получив ответ поисковой системы на некоторый запрос, нужно было долго бродить по каждому выданному сайту, до тех пор, пока наконец пользователь не находил то, что ему действительно нужно. А ведь попытки могли и не увенчаться успехом!

Как этим пользоваться

Причина кроется не в том, что поисковик предложил скудную информацию. Несомненно, без поисковой системой потребовалось бы в несколько раз больше времени для поиска тех или иных данных. Главная проблема в том, что пользователи не знали, как отличить хороший сайт от плохого.

Сегодня ситуация изменилась. Исследования показывают, что пользователи зачастую не изменяют своим привычкам в отношении тех сайтов, которые им нравятся. Даже если пользователь ищет общую информацию, он ищет не сайт (о нем он может и не знать), а релевантные страницы сайта, о которых он может знать.

Приведем один пример. Релевантными результатами поиска на запрос «женская обувь» для пользователя будут знакомые ему Zappos, Shoes.com, Amazon и другие подобные. Даже если позиция сайта http://www.best-web-shoes.com/ в ранжировании поисковика такая же, как и у вышеперечисленных, пользователь не обратит внимание на этот ресурс. Почему? Он ожидал увидеть именно хорошо знакомые Zappos, Shoes.com, Amazon.

В море информации, предоставляемой глобальной сетью, обычному пользователю порой сложно определить для себя верное направление поиска. Даже предполагая, какая информация и приблизительно из каких источников может стать полезной, пользователь не знает, что именно он сможет найти.

Рассмотрим ситуацию с Search Subscriptions. Любая публикация, которая находится в индексе, является авторитетным источником в своей области. Само название сервиса Search Subscriptions говорит о том, что каждая из них - подписная публикация. Это означает, что большинство людей, использующих услуги Search Subscriptions будет уже иметь подписку к одному или всем публикациям. Таким образом, пользователи уже определили круг источников, по которым они хотят искать.

Конец SEO

По существу, вторая по популярности поисковая система в мире признала, что органический поиск потерпел неудачу. Из всех 8 058 044 651 веб-страниц, по которым Google осуществляет поиск, пользователям нужна только одна, возможно, пять страниц или, максимум, десять. Использование поиска помогает найти «иголку в стоге сена» максимально быстро. Однако необходимость просмотреть десятки страниц в результатах поиска (SERP), качество которых определить не так-то просто, может показаться напрасной тратой времени. Search Subscriptions от Yahoo! по замыслу разработчиков призван значительно улучшить данную ситуацию.

Несмотря на то, что естественный поиск несколько утратил свою привлекательность, SEO приобрело огромную важность для большинства компаний ведущих марок. Ведь, пока подписной поиск завоевывает популярность, ожидается: 1) люди будут все больше использовать поисковые системы для поиска сайтов; и 2) конкуренция в области поиска станет более напряженной, чем когда-либо. А это означает, что 3) необходимо рассматривать поисковые системы как предварительную карту сайта (pre-site sitemap). И в SERP из только трех сайтов, где один ваш и два – конкурентных, вы будете предпринимать любые попытки, чтобы выиграть эту гонку за первое место.

Таким образом, ваше SEO должно быть качественным и успешным. Речь идет не только о позиции сайта, но и о доступности и качестве целевых страниц, на которые пользователь попадает после клика на рекламный блок. В противном случае гонку за топ-позицию выиграют конкуренты.

И последний совет: в том случае, если SEO не дает нужных сайту результатов, необходимо воспользоваться огромным потенциалом мощного инструмента – SEM, средствами поискового маркетинга.

Перевод Анны Макаровой

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!