×
Россия +7 (495) 139-20-33

Поисковики Яндекс и Google для работы, поисковик Рамблер по привычке, поисковая система Yahoo для беклинков

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
15 16591

В сентябре редакцией SEOnews было проведено социологическое исследование на тему «Приоритеты SEO-специалистов при выборе поисковиков». Отправной точкой в проведении данного исследования послужили результаты опроса компании Nielsen/NetRatings, выяснявшей, сколькими и какими поисковиками пользуется англоязычная аудитория.
Цель нашего исследования - выяснение, какими информационно-поисковыми системами и почему предпочитают пользоваться русскоязычные SEO-специалисты.
Опрос проводился в сентябре 2007 года.
Опрошено 58 специалистов, имеющих отношение к поисковому маркетингу. Условно всех их будем называть «оптимизаторы». Возраст респондентов колебался от 15 до 35 лет. Причём 82% опрошенных находятся в возрастной категории от 21 до 30 лет.
Результаты исследования показали, что основная масса опрошенных оптимизаторов пользуется двумя поисковиками (64,29%); три поисковых системы берёт на вооружение четверть опрошенных (25%); четыре поисковика выбрали 7,14% опрошенных; пять и более – 3,57%. Причём среди респондентов не оказалось ни одного SEO-специалиста, который работал бы только с одной поисковой системой.

Что касается наиболее популярных поисковых систем, то тут результаты предсказуемы. Все опрошенные в списке предпочитаемых поисковиков отметили Яндекс и Google (по 100 %). Рамблером и Yahoo! пользуется 17,9% респондентов. Распределение всех остальных поисковиков представлено в таблице:

Поисковики, используемые оптимизаторами

Причины, побуждающие оптимизаторов выбирать данные поисковики, оказались самыми различными. Однако в ответах четко видна была граница. Каждый давал ответ с позиции профессионала, использующего ПС в рабочих целях и обычного пользователя.

Яндекс. Большинство используют этот поисковик по работе, мониторя свои сайты. «Яша кормит», как выразился один из респондентов. Основной трафик на собственные проекты и сайты клиентов идет из Яндекса. Вторая по значимости причина - релевантная выдача по коммерческим запросам, удобно искать товары.
Помимо того
- качественная в целом выдача поисковика при поиске по рунетовским сайтам
- привычка
- наличие сопутствующих сервисов.
Один из опрошенных объяснил свой выбор «необъятной любовью» к Яндексу.

Google. В основном эту поисковую систему опрошенные оптимизаторы юзают по работе, отмечая в целом релевантную частое обновляемую выдачу. Незаменим Google, так как охватывает и англоязычные запросы.
В ежедневном поиске Google выделяют за хороший глобальный поиск, в частности, за поиск по картинкам.
Четверть опрошенных в обычной жизни «спрашивают» Google только в том случае, если не нашли искомое в Яндексе.

Поисковик Рамблер используют для работы, в основном, ссылаются по работе и используют его в дополнение к Гуглу и Яндексу. Также сильное влияние на обращение к этой поисковой системе оказывает привычка.

Вебальта. Альтернатива Яндексу и Гуглу.

Yahoo! оптимизаторы используют как поисковик-сервис. (в связи с прекращением работы в Яндексе операторов link и anchor) он, по мнению специалистов, наиболее полно «отдает» обратные ссылки. По сути, Yahoo! используют в рабочих целях, но не для поиска, а для сбора данных на основе которых оптимизируют сайты под другие поисковики. С точки зрения пользователя, опрошенные отмечают удобство поиска по англоязычным запросам и графическим объектам.

MSN. Используется только в рабочих целях. Причем благодаря одной функции Он не поддерживает запрет на индексацию, прописанный в robots.txt. С его помощью находят те ресурсы или страницы, которые не были проиндексированы остальными поисковиками.
Один из опрошенных назвал MSN «поисковиком-внедорожником».

Отдельно отметим, что двое опрошенных высказались за включение в список Нигмы. Нам это показалось некорректным, потому что сравнивались обычные, а не мета-поисковые системы.

Среди поисковиков, с которыми среднестатистический SEM-специалист не желает работать, всё не так однозначно. 66,67 % опрошенных выразили своё недовольство работой Апорта. По словам респондентов, этот поисковик слишком медленный, «неюзабильный»; есть те, кто назвал его «трупом». 56,7 % от общего числа опрошенных не желают работать с MSN вследствие её англоязычной направленности и неудобства интерфейса.

Чёрный список поисковиков

Вебальта – довольно молодой поисковик, но уже заслужил нелюбовь среди опрошенных, в основном за «нерелевантность» выдачи. А один респондент выразил своё недовольство Вебальтой по «идеологическим соображениям».

Как отметили 36,6% Мail пользоваться «бессмысленно», потому что он транслирует выдачу Яндекса и по сути является «синим Яндексом».

10,34% опрошенных заявили, что им хватает Яндекса и Google. Остальные поисковики невыгодно использовать по работе, так как с них идёт плохой трафик, а также представленные поисковые системы показывают неудовлетворительное качество поиска.

Причём в возрастной категории от 21 до 25 лет Апорт и MSN «невзлюбили» больше (по 85,7%), нежели в возрастной категории от 26 до 30 лет (Апорт – 72,7%; MSN – 45,5%).

Поисковики, с которыми не работают респонденты в возрасте 21-25 лет

Поисковики, с которыми не работают респонденты в возрасте 26-30 лет

Результаты исследования показывают, что позиции Яндекса и Google в сердцах оптимизаторов незыблемы. На сегодняшний день нет такого поисковика, который оспорил бы лидерство первых двух. Возможно, поэтому больше половины опрошенных SEO-специалистов отмечают то, что в основном работают именно с двумя поисковиками.

Однако, если сравнить результаты нашего исследования с аналогичным, проведённым весной 2007 года порталом SuperJob, видно, что предпочтения в работе с поисковиками у SEO-специалистов сильно отличаются от предпочтений обычных пользователей.

Так, по данным SuperJob, 48 % опрошенных удовлетворяет поиск информации только в одном поисковике. В нашем же исследовании не было ни одного профессионального SEO-специалиста-респондента, которого бы удовлетворяла бы работа исключительно одного поисковика. Эта специфика обусловлена различным уровнем владения информации о работе поисковых систем. Если обычный рунетчик предполагает, что необходимые данные, не найденные в одном поисковике, то он скорее переформулирует запрос, чем воспользуется другим поисковиком. SEO-специалист же по тематике запроса может сразу определить, какая поисковая система точнее и быстрее ответит на его запрос. Также специфика его занятий обуславливает работу сразу в нескольких поисковиках..

Согласно результатам исследования SuperJob, наиболее приоритетным поисковиком среди обычных пользователей является Яндекс (54 %), следом за ним идёт Рамблер (24 %), на третьем месте – Google (13%). Такое распределение процентов объясняется скорее «остаточным шлейфом популярности» Рамблера.

Интересно, что в опросе от SuperJob позиция «другие поисковые системы» никак не конкретизирована. Выбирает альтернативные ресурсы поиска каждый десятый рунечик, но доволен альтернативой только каждый третий.

Сравнив данные нашего исследования с прошлогодним «http://www.e-xecutive.ru/publications/ratings/article_4914/>Поведение бизнес-аудитории в интернете », можно сделать вывод: использование «пары» поисковиков - признак более высокой культуры и уровня владения навыками поиска в интернете. Но у бизнес-аудитории в интернете эта пара пока Яндекс+Рамблер.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Юрий
    больше года назад
    Статья наверно уже старенькая, так как сейчас уже многое поменялось, а в часности рамблер который уже давно перешел на алгоритмы яндекса, а на мейле алгоритм схож с гуглом. так что сейчас рамблер дублирует яндекс. а мейл хоть и не полностью гугл. Хотя по мне лучше использовать и яндекс и гугл. Из упомянутых все же мне лично нравиться гугл, так как у него индексация и обход роботом гораздо быстрее. Вот пример, когда я добавил сайт www.helpsiti.ru в панель веб мастера и там и там, гугл проиндек...
    Статья наверно уже старенькая, так как сейчас уже многое поменялось, а в часности рамблер который уже давно перешел на алгоритмы яндекса, а на мейле алгоритм схож с гуглом. так что сейчас рамблер дублирует яндекс. а мейл хоть и не полностью гугл. Хотя по мне лучше использовать и яндекс и гугл. Из упомянутых все же мне лично нравиться гугл, так как у него индексация и обход роботом гораздо быстрее. Вот пример, когда я добавил сайт www.helpsiti.ru в панель веб мастера и там и там, гугл проиндексировал его на 3 день. а яндекс, мусолил с статусом обработка 2 недели!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А вот так ничего не транслирует: http://nigma.ru/index.php?q=%E6%E8%F0%E0%F4&7=1&onsite=
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Забыл подписаться :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Арсений, не могу понять, вам Нигма нравится, или наоборот? :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • sem_en
    67
    комментариев
    0
    читателей
    sem_en
    больше года назад
    Нигма - лучший поисковик! сделан специально для таких ленивых как я :) тут тебе и гугл, тут тебе и яша, и никуда лезть больше не надо :D
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Ну, знаете ли, они все, в конце концов ищут по одному и тому же интернету. А Нигма - полноценный поисковик. Чего стоит уже одна возможность исключать вручную из поиска кластеры...
    И не говори, Люда. В кои-то веки, вводя запрос, я ощутила себя хозяйкой положения. По щучьему велению, по моему хотению - и выдает то, что мне нужно, а не сплошной рейтинг купи-продай.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Nastya, а вы в курсе, что запросы разные бывают. "Хозяйкой" можно себя и в коммерциализированном Яше почувствовать :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Странно видеть такие цифры по MSN. Хорошая поисковая машина, пока еще не очень популярная в рунете. На западе занимает серьезную долю рынка (насколько помню, третье место после Yahoo). Поисковик сильно недооценили.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Я человек простой и запросы у меня такие же:)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Увы, но так отвечали люди. Может дело как раз в том и состоит, что этот поисковик не приспособлен к рунету ;)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    "Отдельно отметим, что двое опрошенных высказались за включение в список Нигмы. Нам это показалось некорректным, потому что сравнивались обычные, а не мета-поисковые системы."
    Ну да, одним из них был я. Кстати, Нигму уже нельзя назвать чисто метапоисковой системой, у неё есть свой индекс, об этом писали не раз.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Нигма транслирует выдачу других поисковиков. А это прямое уличение в мета-поисковизме. Хотя я бы включил её в список :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад

    Ну, знаете ли, они все, в конце концов ищут по одному и тому же интернету. А Нигма - полноценный поисковик. Чего стоит уже одна возможность исключать вручную из поиска кластеры...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Света, красота неописуемая, вот только волнистые красные линии.... :))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Это для красоты. Типа подчеркивания такого своеобразного :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
dotaidi
94
комментария
0
читателей
Полный профиль
dotaidi - Какой-то нейро-физиологический подход к теме создания контента: 1. " ..чтобы контент отвечал интересам аудитории, закрывал ее боли и потербности". Закрыть боль аудитории? Это как понимать, текст что должен выполнять функцию анестезии? Зачем падать в медицинские категории, это ведь профессиональный текст о SEO, а не триллер и не художественная литература, где метафоры уместны. 2. "Главное — чтобы процесс сбора информации вас увлекал и нравился, ведь эта работа требует усилий". Построение тезиса предполагает, что если работа не нравится, то и усилий она не требует. И вообще, упор в работе на главное значение "нравится" — очень спорное и тоже из области НЛП-игрушек. Стилистика статьи тоже желает более продуманного подхода к использованию словосочетаний специфической терминологии: "вы можеет создавать материалы в коллаборации с известными брендами, релевантными тематике вашего сайта". Бренд не может быть релевантным из-за того, что это целый комплекс явлений, собранный под некоторой узнаваемой семантической или графической символикой. Релевантность — качество, свидетельствующее о совпадении запроса(желания) и выдачи (полученной информации). Это нужно хотеть бренд, чтобы он стал релевантным. Аналогия и релевантность не синонимы. "прикладывайте усилия в сбор и обработку информации" и многие подобные обороты делают статью не просто нерелевантной, но просто безграмотной.
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!