Поисковый маркетинг губит стартапы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2342

Что такое «маркетинг веб-сайта»? В 99% случаев первое, что приходит на ум - это SEM, то есть поисковый маркетинг , во многом из-за сходства терминов. Однако подобная логика часто приводит к неправильному пониманию вещей.

Владелец сайта свято верит в то, что без поисковых систем его бизнес погибнет, и только SEO-«эксперты» смогут помочь избежать этой злой участи. К тому же вокруг все говорят о том, что залог успеха бизнеса в Сети в течение ДОЛГОГО времени напрямую зависит от поисковых систем. Вот владельцы сайтов и пытаются всячески обхитрить мудрые поисковики. Чтобы сайт повыше поднялся, и бизнес стал поприбыльнее.

Однако, сконцентрировавшись на особой роли поисковиков, стоит вспомнить о том, что большинство стартапов не располагает достаточным количеством средств, знаний и умений, чтобы реализовать задуманные идеи в прибыльный бизнес. Информации о том, как надо вести поисковый маркетинг бесчисленное множество, только в Google можно найти огромное количество ответов на вопрос как добиться высоких позиций и т.д.

по мнению одного из наиболее известных западных специалистов по поисковой оптимизации, Майкла Педоуна поисковое продвижение — это сфера бизнеса, в которой не существует четкого ответа на вопрос: сколько должен коммерческий сайт заплатить компании за проведение оптимизации? Поэтому начинать надо с определения своих приоритетов.

Решите, что вы выбираете: комплекс основных услуг, или по отдельности: увеличение позиций сайта или уровня продаж или доходов с помощью современных эффективных технологий поискового продвижения. Последние стоят дороже.

Качественная поисковая оптимизация и рекламная кампания по поисковому продвижению будет включать следующие пункты:

  • Выбор ключевых слов
  • Рекомендации по веб-дизайну
  • Написание правильных текстов
  • Оптимизация HTML-кода страниц
  • Регистрация сайта в каталогах
  • Поиск партнеров по обмену ссылками
  • Отслеживание трафика

Если пожертвовать хоть одним пунктом из этого списка, эффективность всей кампании может быть подвержена опасности. А многие SEO-компании, предлагающие услуги по «рекламе в Интернет», жертвуют сразу несколькими пунктами.

В результате этого очень многие становятся жертвами обещаний так называемых SEO-компаний, затмевающих здравый смысл владельцев сайтов. Очень скоро они находят свой ресурс втянутым в игру, где победителями выходят те, у кого есть «деньги и власть». Если у вашего стартапа нет ни того, ни другого, то он обречен на провал.

«Но над моим сайтом работала одна из ведущих SEO-компаний» - это очень распространенное заблуждение владельцев сайтов. Так как на самом деле, сайтом занимались «тинэйджеры из Индии с доступом в интернет из дома родителей». Большинство стартапов мелкого бизнеса еще не могут позволить себе действительно хорошую SEO-компанию.

В зависимости от того, сколько страниц надо будет оптимизировать и продвигать, владелец сайта может потратить от $3,000 до $7,000 на кампанию по комплексному поисковому продвижению сайта.

Помимо трафика с поисковых систем, надо задуматься и о прямом трафике. Для этого необходимо регулярно обновлять контент сайта: писать или приобретать статьи, соответствующие тематике сайта.

Генерация контента является основной стратегией получения прямого трафика, которая лишь косвенно связана с поисковыми системами. Если не учитывать того, что поисковики находят ваш сайт по ссылкам, оставляемых в статьях. Вы делаете это исключительно для ПРЯМОГО ТРАФИКА с других сайтов, а трафик с поисковых систем рассматриваете как приятное дополнение.

Другой проблемой, с которой стартапы могут столкнуться на своем пути завоевания места под солнцем или топ позиций в выдаче поисковых систем – это спам. Люди всякий раз пытаются спамить, обманывая поисковые системы, последние в связи с этим часто меняют алгоритмы ранжирования сайтов с целью недопущения преобладания того или иного метода искусственной накрутки сайтов. А это значит, что во время подобных перемен, наряду с плохими, незаслуженно страдают и хорошие сайты.

В заключение, отметим, владельцы сайтов, чей онлайн-бизнес можно назвать успешным, все прибегали к разносторонней маркетинговой кампании, включающей как поисковый, так и непоисковый маркетинг, например, обмен ссылками. Для того, чтобы добиться не однодневного успеха, нужно уметь учиться не только на своих ошибках, но принимать во внимание опыт других онлайн-продавцов.

Владельцы стартапов должны иметь хорошо спланированную и точную маркетинговую стратегию, которая позволит позиционировать стартап как успешное начинание в Интернете. Во многом это может повлиять и на привлечение целевой аудитории на сайт.

Джек Хемфри
(Jack Humphrey)

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!