Полноценный контент - что это?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 9696

Определение контента. Цели статьи

Одна из важных составляющих любого сайта – его контент. Само слово "контент" в переводе с английского означает "содержание". Например, "the drawer's contents" можно перевести как "содержимое ящика", а "the contents of a book" как "содержание книги". Если мы рассматриваем содержание (контент) сайта, то можно выделить несколько основных видов контента:
•медиаконтент (видео- и аудиоинформация);
•графика;
•текст.
На сегодня не существует приемлемого механизма поиска по медиаконтенту и графике (все алгоритмы поиска ныне основаны на текстовых комментариях к такому контенту, а потому само качество медиаконтента и графики на продвижение сайта не влияет). Поэтому оптимизаторы в большинстве случаев обращают внимание именно на текстовое содержание, оставляя другие виды контента без внимания. В этой статье я попытаюсь разобраться, насколько такой подход полезен/вреден для владельца сайта, и как увеличить интернет-продажи товаров и услуг, изменяя контент на сайте.

SEM и SEO . Два подхода к интернет-бизнесу

Search Engine Marketing (SEM) и Search Engine Optimization (SEO) – термины, знакомые каждому вебмастеру, который хоть раз задумывался о том, как посредством своего вебсайта зарабатывать на хлеб с маслом. Несмотря на близость этих терминов, они по своей сути олицетворяют две разные философии. SEO (поисковое продвижение) ставит своей задачей продвижение сайта в топ-10 поисковых систем по определенным ключевым запросам. Таким образом, на сайт привлекается целевая аудитория, готовая заплатить деньги за предлагаемые на сайте товары/услуги. Оптимизаторами для создания целевого трафика, в дополнение к поисковому продвижению сайта, зачастую используется таргетированная контекстная либо баннерная реклама. Это уже элементы SEM (поискового маркетинга), но с точки зрения философии они ничем не отличаются от SEO. Во всех случаях на сайт привлекается целевая аудитория, которая с высокой вероятностью что-нибудь у вас купит.
Чем же отличается от SEO полноценный SEM? Если поисковое продвижение приводит на ваш сайт целевого посетителя и на этом останавливается, то SEM ставит перед собой задачу продать товары/услуги с вашего сайта. А что может повысить вероятность того, что посетитель потратит на вашем сайте деньги? Правильно – контент.

Контент-посредник и контент-продавец

Итак, комплексная задача интернет-маркетинга состоит из двух этапов. Первый этап заключается в том, чтобы привлечь на ваш сайт потенциального покупателя, второй – убедить его купить выставленные на продажу товары или услуги.
Среди оптимизаторов бытует мнение, что если посетитель не хочет делать покупку, он её не сделает. Те, кто так считает, забыли, что мы живем в век рекламы. Сегодня именно реклама решает за покупателя, что ему надеть, что обуть, чем питаться и каким средством от перхоти пользоваться. А что такое реклама? По сути тот же контент.
Для первого этапа (поискового продвижения) требования к контенту невысоки. Интернет пестрит кучей образцов почти-уникального-контента, которые отличаются друг от друга одним-двумя словами в каждом предложении. С точки зрения поисковых машин такие страницы уникальны, они добросовестно передают свой вес по ссылкам и ни на что большее не претендуют. Я называю такой контент контентом-посредником. Задумываться о нём стоит только при разработке информационных систем для автоматического написания текстов или при создании очередных фильтров поисковых систем.
Контент для второго этапа (поискового маркетинга) требует индивидуального творческого подхода. Помимо того, что он должен содержать определенное число ключевых слов, он ещё должен мотивировать посетителя совершить покупку. Это контент-продавец.
В принципе, продвигаемые страницы сайта и страницы, призванные совершать продажи, можно разнести. Но в этом случае остается вероятность, что часть посетителей просто не пойдёт дальше продвигаемой страницы, и все ваши усилия по написанию контента-продавца окажутся тщетными.

Какой контент нужен вашему сайту?

Готов поспорить, подзаголовок этого раздела – главный вопрос, который волнует любого владельца сайта. Каким должно быть текстовое наполнение, чтобы более интенсивно продавать товар/услугу? Не буду отбивать хлеб у профессиональных маркетологов, скажу сразу – не знаю. Очевидно одно, наполнение сайта должно четко отвечать поставленной владельцем сайта цели. Рассмотрим конкретные примеры, когда контент работает на увеличении продаж, либо когда тот же самый контент активно мешает этим самым продажам.

Грамотный маркетинг на примере студии Артемия Лебедева

Возьмем для примера студию Артемия Лебедева. Эта компания не нуждается в представлении.. Основные направления деятельности этой студии – промышленный дизайн, графический дизайн, создание сайтов и проектирование интерфейсов. А теперь закройте глаза и попробуйте вообразить, что предстает вашему внутреннему взору, когда вы слышите словосочетание "креативный художник". Такой чудаковатый тип "не от мира сего", хулиганистый, с замашками хиппи, а так же с лексикой на грани цензуры. Артемию Лебедеву удалось довести это представление до совершенства. Например, при наборе персонала используются творческие и зачастую смешные задания, на сайте существует раздел "идиотека" и т.п. Например, изображенный на иллюстрации столб с расписанием Лебедев предлагает соискателям вакансии технического дизайнера переверстать в удобочитаемый вид. Все тексты пронизаны легкой иронией, посетители сайта чувствуют себя в компании креативных и творческих раздолбаев, настоящих художников.
Он представляет свою компанию на основании существующих стереотипов, и это хулиганство позволяет успешно привлекать к себе новых и новых клиентов.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку

После оглушительного успеха Артемия Лебедева в Интернете пошла мода на создание контента, в котором содержалась бы легкая ирония, насмешка. Стильным стало "косить под раздолбая". Когда я работал копирайтером в одной из крупных компаний, занимающихся оптимизацией, у меня на эту тему был долгий разговор с руководством. Действительно, если от креативной дизайн-студии клиенты ожидают некоторого раздолбайства, почитая его признаком гениальности, то к такому же «раздолбайству», исходящему от оптимизаторской компании, позиционирующей себя, как коллектив серьёзных профессионалов, клиент отнесется в лучшем случае настороженно. А то и хуже – появится шальная мысль о сорванных сроках и непрофессиональном подходе. В итоге, клиент уйдёт, а создатели контента будут чесать затылок: "почему у Лебедева это работает, а у нас нет?"

Грамотный маркетинг на примерах компаний Бегун и Озон

Компания "Бегун", которая занимается контекстной рекламой, сделала другой выбор. Был проведен анализ целевой аудитории, в результате чего вычленена одна составляющая, характерная для всех клиентов "Бегуна". Стремление к успеху. В результате контент на сайте ориентирован на клиента, который стремится к успеху. Предложения краткие и понятные, выдержанные в "деловом стиле". В качестве фонового ресурса используется график роста.

Клиенты чувствуют себя причастными к успеху, предвкушают свой успех, охотно начинают сотрудничать..
При создании интернет-магазина "Озон" ООО "Интернет Решения" пошло другим путем. Изначально компания использовала узнаваемость англоязычного магазина Amazon. Методики обращения к клиенту в обоих случаях похожи – так как основной целевой посетитель у них один – покупатель книг. Остальные товары, предлагаемые на "Озоне" – всего лишь дополнительный бонус, большинство посетителей по традиции приходят туда за книгами. Контент, необходимый для успешный продаж, включает в себя подробное описание каждого товара, фотография обложки, оценка, комментарии и рецензии читателей. В качестве изначально выкладываемого текстового контента в данном случае выступает аннотация к книге, остальное пишут уже читатели. Чем больше объем такого контента, тем лучше – увеличивается возможность продать книгу. А отрицательные отзывы читателей можно всегда удалить. В совокупности с партнерской программой, этот метод дает неплохие результаты. Зачастую в среде книголюбов «Озон» используется для того, чтобы получить дополнительную информацию о новинках издательств. А причина тому – регулярно обновляемый контент.

Контент: первые среди равных

На перечисленных выше примерах мы проследили закономерность – контент, который используется при продаже, совсем не похож на контент, генерируемый оптимизаторами для продвижения. Где бы был Лебедев без своих креативных дизайнерских заморочек? Сколько человек ушли бы с Бегуна, не найди они там ожидаемого? Какой процент покупателей на Озоне готов был бы брать "кота в мешке"? Если хорошенько подумать, можно припомнить множество других, не менее успешных примеров, когда тщательно подобранный контент позволяет компании стать "первой среди равных". Я осмысленно не рассматривал в этой статье компании-монополисты, которые занимали бы своё место на IT-рынке, даже если бы у них на сайте не было вообще никакого контента. Тем не менее, и Microsoft, и Лаборатория Касперского содержат у себя в штате контентщиков. Для чего? Потому что полноценный контент заметно повышает показатели продаж.

Взгляд в будущее

Уже сегодня рекламные ролики, посредством сервисов http://www.youtube.com и им подобных хлынули с экранов телевизоров в интернет. Несомненно, что в скором будущем, чтобы продать товар или услугу, трудно будет обойтись без её видеопрезентации. Уже сейчас видеоролики продвигают отдельные сервисы. Например, SEO-мульты на Seonews. Какой контент будет продавать товары завтра? Ответ на это могут дать только профессиональные маркетологи. Или писатели-фантасты. Сейчас можно с уверенностью сказать только одно: в рамках SEM будут использоваться все виды контента, ни один из них не останется неохваченным. Какие бы фантастические виды контента не использовались в будущем, их воздействие на целевую аудиторию неизменно. Привлечь внимание, заинтересовать, убедить, что именно на этом сайте посетитель сможет приобрести наиболее качественные товары и услуги.
Время не властно над истинными ценностями!

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!