×
Пользователи eLama смогут продвигать свои предложения на Авито
Россия +7 (495) 139-20-33

Правила составления Description: подборка актуальных SEO-советов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 9118

Для новичков и владельцев сайтов 

Description – тег, содержащий описание страницы: <meta name="Description" content="...">. Он участвует в формировании текста на сниппете в поисковой выдаче: 

Пользователи видят описание в выдаче, и оно влияет на их решение кликнуть на один из результатов поиска.

Правила составления Description

Описание – основной мотиватор для кликов по результатам выдачи 

Исследование Ignite Visibility показало, что пользователи по большей части выбирают ссылку, на которую будут кликать, по ее описанию в сниппете. В исследовании участвовали больше 500 пользователей Google 25-60 лет. 

пользователи по большей части выбирают ссылку, на которую будут кликать, по ее описанию в сниппете

Переход по ссылке на 62,9% зависит от информативности Description, на 24,2% – от названия бренда и на 13% – от заголовка страницы, то есть тега Title. 

Другие интересные выводы исследования: 

  • решение о переходе на страницу пользователи чаще принимают после просмотра трех и более ссылок на первой странице выдачи. То есть топ-1 не гарантирует, что на ссылку кликнут;
  • 85,2% опрошенных говорят, что не восприимчивы к рекламе и чаще всего переходят по органическим ссылкам; 
  • 66,7% респондентов отметили, что если Google будет увеличивать количество рекламы в выдаче, они будут реже обращаться к этой ПС;
  • 55% хотели бы видеть текст в выдаче поиска, несмотря на тенденцию увеличения числа графического контента в SERP. 

Итак, исследование говорит, что описание – самый популярный фактор при выборе ссылки для клика. Значит, SEO-шнику стоит уделить этому метатегу внимание? Разберемся далее. 

Обязательно прописывать Description? 

Без прописывания метатега Description можно обойтись. Если он не будет заполнен, поисковик сам подберет текст для вставки в сниппет. Если заполнить, поисковик может взять его для сниппета, а может проигнорировать и взять другой кусок текста, который ему покажется более подходящим. 

Ahrefs провели исследование результатов выдачи по 20 000 ключевых слов. Оказалось, что четверть страниц из топа (25,02%) не заполняют Description, что не мешает им занимать высокие позиции.  

четверть страниц из топа не заполняют Description

Разбивка по позициям: 

Корреляция сайтов в топе и заполнения метатега Description

Но исследователи отметили, что корреляция заполнения Description с позицией слабая. 

Команда решила проанализировать тех, у кого описание заполнено, и посмотреть, как часто в выдаче появляется описание, заполненное именно вебмастером. Оказалось, для большинства страниц из топа Google сформировал свои описания. 

Google переписывает мета Description

Исследователи задались вопросом, может ли длина описания влиять на предпочтения ПС. Возможно, поисковик переписывает слишком длинные описания и чаще оставляет те, что умещаются на сниппете целиком? 40,61% из 192 656 изученных описаний из выборки были слишком длинными. 

Оказалось, длина не особенно влияет. Стремление уместить Description в лимиты не сильно меняет вероятность того, что Google его перепишет. 

может ли длина описания влиять на сниппет

Так нужно ли прописывать Description, если Google с большой вероятностью его заменит? 

Подумайте, готовы ли вы потратить какое-то время на заполнение Description, чтобы иметь шанс управлять описанием ваших ссылок в SERP. Заполнение Description повышает шансы, что поисковик возьмет для сниппета именно тот текст, который вы составите для него. Ваше описание может быть убедительнее, конверсионнее, может содержать специальные символы, выделяющие сниппет в выдаче. Если вручную заполнять вы не готовы, можно попробовать плагины для автоматической генерации, это будет актуально, к примеру, для больших каталогов с товарами, где описание строится по шаблону. 

Итак, если вы решили потратить на заполнение Description какое-то время, полезно будет узнать, каким должно быть хорошее описание. 

Как составить Description правильно. Список советов вебмастеру 

  • Используйте ключевые запросы 

Употребление ключевых слов в Description не повлияет на позиции, но будет выделяться в тексте сниппета полужирным шрифтом и может привлечь внимание. 

Советы по составлению мета Description

  • Склоняйте составляющие ключей 

Иногда начинающие оптимизаторы спрашивают, как быть с ключами типа «детские коляски москва купить», которые звучат неестественно. Поисковые системы распознают словоформы, так что естественное «купить детскую коляску в Москве» поисковик обработает без проблем. 

Ключевые слова в Description

У слов можно менять окончания, но запросы с разными частями речи считаются разными. «Зарегистрироваться» и «регистрация» различаются с точки зрения SEO.    

  • Держитесь лимитов 

Представитель Google Джон Мюллер о рекомендуемой длине Description говорил так: «Фиксированной длины не существует. В идеале стремитесь к тому, чтобы они были уникальными, убедительными и полезными». 

Пользователь сможет увидеть описание целиком и точнее уловить смысл, который вы вкладывали, если описание умещается полностью. Чтобы оно уместилось, не пишите больше 200 символов.  Это справедливо для URL, которые требуют перехода на страницу. К примеру, если пользователь хочет что-то купить, наверняка он нацелен перейти по ссылке, чтобы почитать про товар и оформить заказ. 

Лимиты Description

Но с информационными запросами, подразумевающими короткий ответ, дело обстоит иначе. Лучше, чтобы в сниппет попала часть нужной информации, но не вся. Так у пользователя будет мотивация перейти по ссылке за продолжением. 

Правила составления Description 

  • Вызывайте интерес конкретикой 

Обычно пользователь хочет узнать конкретные условия покупки. Расплывчатое описание про «большой спектр услуг» или «богатый ассортимент» не помогут пользователю понять, что вы предлагаете. Указывайте конкретные цифры, факты, диапазоны цен, телефоны и главные услуги. 

Правила составления Description

  • Призывайте действовать 

Есть мнение, что призывы к действию лучше работают в плане конверсии – пользователь с большей вероятностью «послушается» и кликнет, перейдет, зарегистрируется после призыва. Например, фраза «сервис проводит анализ сайта и поиск ошибок» ни к чему не призывает, а «Проанализируйте сайт прямо сейчас и найдите ошибки» побуждает к действию. 

Правила составления Description

Если ключ из вашей семантики не побудительный, к примеру, «проанализировать сайт», можно попробовать сформулировать фразу так, чтобы он остался неизменным и подсветился в сниппете при поиске. Например, добавить призыв – «Попробуйте проанализировать сайт».   

  • Проверяйте правильность заполнения 

Следите за корректностью Description с помощью автоматических сервисов, их множество. К примеру, проверять описание и другие метатеги на главной и внутренних страницах можно с помощью сервиса, который так и называется – «Анализ сайта». Он проверяет сайт в целом, отдельно главную и внутренние страницы. Проводит анализ метатегов Title, Description и других в режиме проверки внутренних страниц: 

Проверяем ошибки Description

Заключение

Описание важно для пользователей, смотрящих выдачу. Большая часть ориентируется именно на него, когда выбирает, куда кликнуть. Заполнять Description или нет – решать вам. С одной стороны, поисковик сам может выбрать текст для сниппета, а заполненный метатег проигнорирует. Но с другой стороны, есть шансы, что в сниппет попадет ваш хороший конверсионный текст с нужной информацией, так что можно заполнить метатеги и получить этот шанс.

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
21
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
21
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Артём Титков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Артём Титков - Можно и по ВЧ, но долго и дорого(дропы и сателлиты в помощь), к тому же эта сфера в Яндексе, например, перегрета и в том числе черными методами.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Миферрон Сенокосов
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Миферрон Сенокосов - Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!