Россия+7 (495) 960-65-87

Юзабилити ссылок: правила

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
9 40177

В социальной сети между мной и коллегами разгорелся спор — не изобретаю ли я велосипед, назвав специалиста по веб-типографике вебстальщиком. Мой оппонент заявил: «Экранная типографика — это опыт типографики полиграфистов + html-верстка. А все это давно уже изучено». Однако, если вы когда-нибудь пробовали обращаться к дизайнеру-полиграфисту с просьбой нарисовать макет дизайна веб-сайта, то понимаете, что сравнивать типографику в веб и в полиграфии — это как сравнивать автобус с грузовиком.

В полиграфии есть эргономика (дисциплина, изучающая удобство пользования физическими объектами в жизни), а в веб-типографике — юзабилити. В этой статье я хочу рассказать о том, что главным образом отличает эти два раздела: о гиперссылках.

Верно, ли считать, что «все гиперссылки должны быть синими и подчеркнутыми», или всё гораздо сложнее?

Правило ссылок № 1

Главное правило ссылок — пользователю должно быть понятно, не наводя мышкой, что надпись перед ним ссылка. Цитируя Лебедева:

Проверка дизайна на правильность проста: если зритель, не притрагиваясь к мыши, может угадать, где ссылка, а где нет, — перед нами хороший сайт. Это правило перевешивает все остальные.

За плохими примерами далеко ходить не надо...Барабаны: Microsoft.com

Закройте глаза и спросите себя: черные нежирные надписи без подчеркивания — это ссылки? Оказывается, да!

Давайте посмотрим этот же сайт ниже:

Что мы видим? Такие же черные надписи ссылками не являются. А синие надписи являются. У пользователя возникает когнитивный диссонанс.

Еще бОльший «трэш» мы видим, когда заходим на внутреннюю страницу сайта Microsoft. Догадайтесь что тут ссылки, а что нет:

*Кликните, чтобы увеличить

Правильный ответ:

*Кликните, чтобы увеличить

Спросите себя: нет ли на сайте таких же ссылок, которые выглядят так же, как текст?

Вот, например, белый вариант — верхнее меню.

И в то же время присутствует белый телефон на таком же фоне.

Правило № 2 (точнее условность): ссылки, действие которых производится в этом же окне, должны быть с прерывистым подчеркиванием (..... или _ _ _ _ )

Это правило применяют многие сервисы, в частности, Яндекс Маркет.

Часто дизайнеры не знают этого и рисуют ссылки с прерывистым подчеркиванием, действие которых происходит в новом окне.

Правило № 3: кликни [1] [2] [3] [4] [5]

Объекты навигации мелкого размера неудобны. Пример:

Как сделать правильно? Например, в навигации комментариев на YouTube:

Для одного интернет-магазина нами был сделан такой вариант.

Объекты навигации не должны быть размера меньше 12*12 пикселей. Вообще, будущее за векторными объектами.

Правило № 4: пользователю должно быть понятно, где за ссылкой кроется выпадающее меню. Для этого рекомендую делать «ёлочки»

Поступил как-то мне на дизайн текста сайт с выпадающим меню. До работы с ним на примере ниже видно «противную» синюю ссылку в тексте (которой, видимо, не подчиняется CSS).

Соответственно, трехуровневое выпадающее меню выглядело так:

В таком случае пользователю совершенно не очевидно, что тут есть выпадающее меню, да еще и трёх уровней.

Сначала вебстальщик сделал так (забыв о черных ссылках в кнопках). Затем исправил этот недостаток.

Или так:

Кнопки в группе

Кроме того, ошибка заключалась в том, что на сайте надписи на кнопках были такого же цвета, как текст.

Группу кнопок нужно делать так, чтобы на них хотелось нажать.

В этом плане шаблоны WordPress очень неплохо сделаны.

Правило № 5 (группы ссылок в меню): кнопка должна быть ссылкой на всей площади

Особенно, когда ссылки между собой отделены строками. В примере ниже (элемент сайта, меню, разрабатываемое дизайнером) чем короче надпись, тем меньше площадь ссылки. Пользователь должен понимать границы кнопки.

Лучше, когда много пунктов оформляются «зеброй».

Правило № 6: кнопка «Купить» должна быть «вкусной» кнопкой

Многие совершают ошибку, когда делают кнопку «Купить» обычной ссылкой и невнятно.

Кнопка «Купить» должна быть такой, чтобы на нее хотелось нажать.

Как у groupon.ru

или на Artlebedev.ru

В списке товаров может быть кнопка «Добавить в заказ».

Для сервисов, или, где есть демо-версия ПО, вот такой пример:

Хороший сервис http://www.cssbuttongenerator.com/

Правило № 7: в сенсорном интерфейсе нет действия: «наведение мышкой». Пользователь должен интуитивно принять решение и кликнуть по объекту

Работая с сенсорным экраном, пользователь боится сделать ошибку и попасть «не туда». При работе с экраном у него есть несколько проблем: мобильный интернет низкой скорости, ограниченное время автономной работы устройства, нежелание совершать ошибки и, наконец, ограниченное время, за которое человеку нужно принять решение. Другая проблема, которая вытекает из невозможности «наведения мышью» — неудобство выплывающих («выпадающих») меню.

Отсюда вытекает правило № 8: выпадающие меню (подразделы) должны дублироваться обычными. У выпадающего меню корневой раздел также должен быть ссылкой, по которой откроются ссылки на подразделы на странице

Почему мы говорим об этом в статье про юзабилити ссылок на веб-сайтах? Дело в том, что смена операционной системы и устройства пользования меняет User Experience пользователя. Да, всё еще большое количество консервативных пользователей продолжает использовать 12- летней давности Windows XP, однако новые интерфейсы и новые сенсорные операционные системы начинают менять их стереотипы поведения.

В Win 8 (и на сайтах Microsoft) нарушаются многие старые правила юзабилити ссылок.

И самое вопиющее: объекты, которые являются и не являются ссылками, порой выглядят одинаково.

И ошибки Microsoft начали копировать другие разработчики. Так давайте разберемся, какие же стереотипы юзабилити ссылок «навязывает» нам Windows 8?

1. Большой, залитый цветом прямоугольник с надписью в нём является ссылкой (весь).

2. Большие черные надписи являются ссылками. Серые не являются.

Ниже представлен интерфейс почтовой программы.

Главная проблема: если большой черный заголовок h1 не является ссылкой. Пользователь всё равно будет пытаться кликнуть на него.

А где же будущее?

На взгляд автора этой статьи, будущее сенсорных интерфейсов и интерфейсов вообще — это обратная связь. Когда под пальцами пользователя возникают «выпуклости», сформированные гелем:

Выводы: обеспечение юзабилити ссылок — приоритетная задача при анализе удобства веб-ресурса. Внедрение сенсорных интерфейсов резко ускорило эволюцию веб-сайтостроения. Уже скоро, с распространением Windows 8 сайтам, придется меняться еще быстрей (чем это было последние 15 лет при «мышеориентированном» интерфейсе).

Комментарий Дмитрия Мелихова и Игоря Сарматова, сервис веб-аналитики SpyBOX:

Необходимость следования изложенным правилам зависит от уровня «компьютерной грамотности» посетителей вашего сайта. К примеру, ссылки не обязательно должны быть синими и подчёркнутыми: наблюдения за поведением посетителей сайтов свидетельствует, что процент пользователей, которые знают об этом правиле оформления ссылок, намного ниже тех, кто только недавно пользуется интернет и не знает, как выглядели ссылки, скажем 10 лет назад. К сожалению, многие интернет-пользователи даже не знают, что такое «ссылка» — для них это объясняется простым «куда-то там нажали».

На графике ниже рост аудитории рунета в миллионах пользователей.

Из графика очевидно, что бОльшая часть людей стала активно пользоваться интернетом совсем недавно.

Веб-мастера информационных сайтов (в том числе корпоративных блогов) считают, что внутренняя перелинковка активно используется их посетителями, т.к. ссылки на другие страницы сайта, по их мнению, являются потенциально полезными. Вместе с тем, как показывает наш опыт, использование ссылок пользователями само по себе крайне низкое, и это нормально, т.к. посетители чаще всего удовлетворяют свой информационный интерес прямо на странице входа (не зависимо от типа сайта) — им попросту не нужно переходить на другие страницы.

В случае необходимости перехода на другие страницы они предпочитают пользоваться панелями навигации как главной, так и подчиненной. Нужно всегда учитывать, что каждый посетитель приходит на сайт со своими индивидуальными целями, поэтому неудачно оформленные ссылки действительно могут помешать ему достигнуть цели своего посещения.

Эту тенденцию очень важно учитывать при оформлении панелей навигации. Мы считаем, что лучше вообще избегать выпадающих меню: пользователю удобнее сделать несколько машинальных кликов, чем «последовательно» изучать вложенные меню. Особенно плохо выпадающее меню работает, если оно исчезает при случайном выведении указателя мышки за пределы этого меню. Кроме того, сайты с выпадающими панелями навигации редко работают на мобильных устройствах.

Также Игорь Сарматов подчеркивает, что для того, чтобы правильно оформить ссылки на конкретном сайте, необходимо очень хорошо знать свою аудиторию. Проще всего это сделать, мимикрируя под интерфейс сайта, часто используемого аудиторией (например, иметь сайт, похожий на mail.ru — для людей старшего поколения и плохо образованных в компьютерном плане).

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Чанг Во Чжи
    больше года назад
    Google ниодобряет - обнулит PR сайта за продажные ссылки в статье)))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Павел
    больше года назад
    Murketolog, нуну, сеошника такое втирать просто смешно ))

    Если она уже и к месту, то дайте ссылки на те шаблоны, которые оформлены по все правилам.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Murketolog
    171
    комментарий
    0
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    "it's just another brick in the wall". Жаль, что у Дмитрия Сатина (UsabilityLab) так и не хватило времени (на НГ праздниках) подключиться к обсуждению данной статьи.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дуся
    больше года назад
    Спасибо большое за статью. Грамотно изложено, с примерами. Не хватает таких разборов по юзабилити.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Лена
    больше года назад
    Спасибо большое! Статья очень очень интересная и насыщенна действительно важными фактами. Особенно понравилось про пунктирное подчеркивание ссылок, у нас в Новосибирске никто об этом не знает, теперь будем знать что это правильное обозначение блока открывающегося на той же странице. И про сайт майкрософт, действительно очень плохой и не понятный сайт, а у Артемия Лебедева очень хороший и приятный и элементы все очень правильно нарисованы.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей
    больше года назад
    Глядя на Ваш сайт можно смело сказать, Вы ох**нно оформляете тексты и подчеркиваете ссылки! Молодцы!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Alexandr
    больше года назад
    Спасибо за статью! Еще один штрих и кирпичик в строящееся здание юзабилити.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Игорь Бакалов
    39
    комментариев
    0
    читателей
    Игорь Бакалов
    больше года назад
    Что за левая ссылка на "шаблоны wordpress"?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Murketolog
    171
    комментарий
    0
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    это вполе релевантная ссылка на хорошие бесплатные шаблоны :) делюсь ею "по доброте душевной"
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
33
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
Татьяна Ягутьева
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!