Преимущества и недостатки программ для учета и мониторинга ссылок

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 3310

Общеизвестно, что для продвижения сайтов зачастую не хватает регистрации в каталогах, обмена ссылками и внутренней оптимизации сайта. Что уж тут говорить о высококонкурентных запросах... В рамках современного SEO-рынка получила популярность покупка и продажа ссылок, главным образом, с главных и внутренних страниц. Появились, так называемые, ссылочные биржи и другие онлайн-сервисы, которые довольно динамично конкурируют между собой. Компании, занимающиеся продвижением сайтов своих клиентов в поисковых системах по профильным запросам, стали резко скупать ссылки не только с бирж, а и у отдельных продавцов, как оптом, так и в розницу. В результате учет, аудит и, главным образом, мониторинг поисковых параметров, сроков и доступности для поисковых систем покупаемых ссылок стал нелегкой задачей, реализовать которую пытаются многие продвиженцы с помощью различных программ. Проблема многих оптимизаторов заключается в том, чтобы вести учет покупаемых, а так же продаваемых ссылок с различных бирж и у разных отдельных продавцов и покупателей. Тысячи вебмастеров и оптимизаторов до сих пор ведут учет ссылок в Excel'е, что является далеко не идеальным вариантом. К тому же проверить поисковые параметры, доступность к индексации и наличие нескольких тысяч ссылок хотя бы один раз в день довольно сложная задача. В помощь приходят специальные программы, утилиты, скрипты. Но и они довольно часто не могут удовлетворить самых требовательных и профессиональных SEO-деятелей.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки подобных сервисов, позволяющих вести полный учет и мониторинг ссылок (покупка, продажа обмен).

Windows-приложения. Вести учет ссылок в таких программах куда удобнее, нежели в старом добром Excel. Надежность сохранности данных - очень веский аргумент, кроме того:

* бэкап базы ссылок, проектов и партнеров;
* наглядность и удобство сортировки и фильтра по параметрам;
* импорт и экспорт данных (опять же в Excel);
* удобная отчетность;
* гибкая настраиваемость интерфейса программы;
* шаблоны для заполнения информации о ссылках, проектах и партнерах, шаблоны писем и отправка их партерам;
* максимальное число поисковых параметров для мониторинга.

Все это непременно должно присутствовать в идеале в подобной программе. Но сегодняшняя ситуация на рынке SEO-софта не позволяет назвать хотя бы одну программу, где все это присутствует. Попытка реализации выше перечисленных функций была предпринята программой LinkAudit. Но в этой программе нет модуля обмена ссылок и из поисковых параметров, к сожалению, в ней реализовано лишь:

* тИЦ;
* PR;
* Наличие в Yandex каталоге;
* Наличие в DMOZ каталоге;
* Индексация Яндексом размещенной ссылки на купленном месте;
* Количество проиндексированных Яндексом страниц на сайте, где покупается ссылка.

Для грамотного покупателя ссылок этих поисковых параметров недостаточно, так как далеко не все продвиженцы раскручивают сайты под Яндекс, к тому же обращать внимание нужно так же и на:

* проиндексированность страницы Яндексом (на которой покупается ссылка);
* количество ссылающихся сайтов (Яндекс);
* количество ссылающихся сайтов (Google);
* количесвто проиндексированых страниц (Google);
* WebAlta Rank (WR);
* Alexa Traffic Rank.

А если сайт англоязычный, то еще и на:

* наличие сайта в каталоге Yahoo!;
* количество ссылающихся сайтов (Yahoo);
* количество ссылающихся сайтов (MSN);
* количесвто проиндексированых страниц (Yahoo);
* количесвто проиндексированых страниц (MSN).

Существует так же и ряд отрицательных сторон именно Windows-приложений для учета ссылок. К примеру, чтобы запустить массовую проверку поисковых параметров внесенных ссылок, проверить их на индексацию и на запрет от индексации поисковыми системами, разослать письма партерам, вам, как минимум, необходимо включить компьютер, запустить программу, включить проверку ссылок, возможно придется проверить так же кое-что вручную, нажать на кнопку "разослать письма партнерам" в той или иной ситуации, что говорит о том, что полностью автоматизировать этот процесс практически невозможно. К тому же многочисленный опыт показывает, что даже такие параметры как тИЦ и PR проверяются в таких программах довольно долго, особенно при массовой проверке. Весомой конкурентоспособной альтернативой становятся серверные скрипты, позволяющие работать полностью в автоматическом режиме, по крайней мере, теоретически.

Серверные онлайн скрипты (на php, cgi, perl, ajax, java и т.д.). Все вышеперечисленное они обязаны "уметь" в том числе. Преимущества подобных онлайн программ перед Windows-приложениями очевидны. Опять же, в идеале они должны работать по расписанию (Cron):

* снимать параметры поисковых систем;
* мониторить наличие и доступность к индексации ссылок;
* в случае каких либо нарушений или окончания срока размещения ссылок самостоятельно рассылать шаблонизированные письма партнерам (напоминания, предупреждения и т.д.);
* быстро определять поисковые параметры, минуя участь бана IP или домена, на котором расположен скрипт и т.д.

И для этого вам совершенно необязательно включать компьютер или находиться на рабочем месте и проделывать все операции вручную. Вам нужно лишь изредка заходить в программу (например с ноутбука, подключенного к мобильному интернету), смотреть все ли в порядке, проиндексированы ли ваши ссылки и т.д., а так же проверять электронную почту, так как возможно Вася Пупкин убрал ссылку с site.ru, которая должна была "провисеть" еще 7 дней, и вам пришло письмо соответствующего содержания (кстати, Васе Пупкину, в свою очередь, пришло предупреждение). Удобно и просто... Пока вы находились на курорте, программа работала, по вашему приезду или из любой точки мира вы сможете проверить результат ее работы.

Недостатками серверных скриптов являются, прежде всего, следующие факторы:

* сложность установки скрипта на хостинг (привязка к MySQL, Cron и т.д.);
* требования к хостингу для стабильной работы скрипта (popen и/или safe_mode php-режим, версия php, предустановленный Zend Optimizer, наличие MySQL);
* сложность резервирования базы данных MySQL, объем которой превышает 2 mb;
* сложность в переустановке или смене версии скрипта.

Ввиду отсутствия на SEO-рынке универсальной программы для учета и мониторинга ссылок компания "MagicSEO" разрабатывает программное онлайн приложение MagicLinkManager, которое способно решить многие вышеперечисленные задачи, поставленные перед сегодняшним SEO. Это, конечно же, серверное онлайн приложение, способное автоматизировать учет, аудит и мониторинг ссылок (покупка, продажа, обмен). Главные преимущества программы перед аналогами, это наличие в MagicLinkManager абсолютно всех поисковые сервисов (по мнению опытных оптимизаторов), перечисленных в данной статье, и необходимых для аудита и мониторинга ссылок: как для русскоязычного, так и для англоязычного пользователя. Программа снимает параметры поисковиков автоматически с определенной заранее периодичностью (Cron), но, тем не менее, правильность установки ссылок проверяет несколько раз в сутки. Это позволяет заменить ручную проверку наличия ссылок на сайтах-партнерах на полностью автоматическую. Проверяется так же наличие ссылки в тегах , наличие в URL атрибута nofollow, расположена ли ссылка в теле (body) страницы, запрещена ли страница к индексации в meta (head) или robots.txt, расположена ли ссылка в строке комментария. В случае нарушения правил установки ссылок рассылаются email извещения и предупреждения. Программа так же способна определить доступность сервера, на котором расположена ссылка. Высчитывается этот параметр из формулы: 100% деленное на количество всех проверок и умноженное на количество раз доступности сервера во время проверки правильности установки ссылки. Немаловажным фактом является то, что программа имеет интуитивный и приятный интерфейс, с ней очень удобно работать. К тому же работает она быстрее, чем программы-аналоги Windows-приложения примерно в 15 раз, минуя участь бана поисковиками.



Конечно же, каждый вебмастер и оптимизатор волен выбирать наиболее удобный способ учета ссылок. Но преимущества серверных скриптов перед аналогичными Windows-приложениями более чем очевидны.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Не просто согласен, а абсолютно и безапелляционно поддерживаю автора.

    Как я успел заметить, Aulakiria.com так же опирается на этот продукт, но как-то вяло. Думаю нужно немного больше внимания разработчикам уделить продвижению их детища! Основная головная боль позади :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Гость, по первому пункту уже исправил;
    по второму - не поянтно... зачем собирать обратные сылки да еще и из логов апача. Может вы не совсем поняли смысл программы? Она не собирает обратные ссылки, она скорей "узнает" и "записывает" их количесвто. А по сути... Почитайте подробное описание, быть может станет полезным. Кстати, могу по запросу открыть демо доступ, кто пожелает "пощупать" софтину.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    1) количесвто пишется по-другому :) - http://magicseo.ru/products/mlm/help/modules/

    2) можно ли добавить возможность собирать обратные ссылки из логов Апача? Я часто наверняка знаю что ссылка есть именно из статистики переходов. И проверка может показать что она может быть проиндексирована. И я бы и сделал список таких ссылок на отдельном домене  чтобы лучше индексировалось :&#...
    1) количесвто пишется по-другому :) - http://magicseo.ru/products/mlm/help/modules/

    2) можно ли добавить возможность собирать обратные ссылки из логов Апача? Я часто наверняка знаю что ссылка есть именно из статистики переходов. И проверка может показать что она может быть проиндексирована. И я бы и сделал список таких ссылок на отдельном домене  чтобы лучше индексировалось :) Но вот логи Апач часто проверять не охота. Да и не будешь по каждому рефереру заходить и смотреть есть там или нет.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!