×
Россия +7 (495) 139-20-33

Преимущества и недостатки программ для учета и мониторинга ссылок

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 6608

Общеизвестно, что для продвижения сайтов зачастую не хватает регистрации в каталогах, обмена ссылками и внутренней оптимизации сайта. Что уж тут говорить о высококонкурентных запросах... В рамках современного SEO-рынка получила популярность покупка и продажа ссылок, главным образом, с главных и внутренних страниц. Появились, так называемые, ссылочные биржи и другие онлайн-сервисы, которые довольно динамично конкурируют между собой. Компании, занимающиеся продвижением сайтов своих клиентов в поисковых системах по профильным запросам, стали резко скупать ссылки не только с бирж, а и у отдельных продавцов, как оптом, так и в розницу. В результате учет, аудит и, главным образом, мониторинг поисковых параметров, сроков и доступности для поисковых систем покупаемых ссылок стал нелегкой задачей, реализовать которую пытаются многие продвиженцы с помощью различных программ. Проблема многих оптимизаторов заключается в том, чтобы вести учет покупаемых, а так же продаваемых ссылок с различных бирж и у разных отдельных продавцов и покупателей. Тысячи вебмастеров и оптимизаторов до сих пор ведут учет ссылок в Excel'е, что является далеко не идеальным вариантом. К тому же проверить поисковые параметры, доступность к индексации и наличие нескольких тысяч ссылок хотя бы один раз в день довольно сложная задача. В помощь приходят специальные программы, утилиты, скрипты. Но и они довольно часто не могут удовлетворить самых требовательных и профессиональных SEO-деятелей.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки подобных сервисов, позволяющих вести полный учет и мониторинг ссылок (покупка, продажа обмен).

Windows-приложения. Вести учет ссылок в таких программах куда удобнее, нежели в старом добром Excel. Надежность сохранности данных - очень веский аргумент, кроме того:

* бэкап базы ссылок, проектов и партнеров;
* наглядность и удобство сортировки и фильтра по параметрам;
* импорт и экспорт данных (опять же в Excel);
* удобная отчетность;
* гибкая настраиваемость интерфейса программы;
* шаблоны для заполнения информации о ссылках, проектах и партнерах, шаблоны писем и отправка их партерам;
* максимальное число поисковых параметров для мониторинга.

Все это непременно должно присутствовать в идеале в подобной программе. Но сегодняшняя ситуация на рынке SEO-софта не позволяет назвать хотя бы одну программу, где все это присутствует. Попытка реализации выше перечисленных функций была предпринята программой LinkAudit. Но в этой программе нет модуля обмена ссылок и из поисковых параметров, к сожалению, в ней реализовано лишь:

* тИЦ;
* PR;
* Наличие в Yandex каталоге;
* Наличие в DMOZ каталоге;
* Индексация Яндексом размещенной ссылки на купленном месте;
* Количество проиндексированных Яндексом страниц на сайте, где покупается ссылка.

Для грамотного покупателя ссылок этих поисковых параметров недостаточно, так как далеко не все продвиженцы раскручивают сайты под Яндекс, к тому же обращать внимание нужно так же и на:

* проиндексированность страницы Яндексом (на которой покупается ссылка);
* количество ссылающихся сайтов (Яндекс);
* количество ссылающихся сайтов (Google);
* количесвто проиндексированых страниц (Google);
* WebAlta Rank (WR);
* Alexa Traffic Rank.

А если сайт англоязычный, то еще и на:

* наличие сайта в каталоге Yahoo!;
* количество ссылающихся сайтов (Yahoo);
* количество ссылающихся сайтов (MSN);
* количесвто проиндексированых страниц (Yahoo);
* количесвто проиндексированых страниц (MSN).

Существует так же и ряд отрицательных сторон именно Windows-приложений для учета ссылок. К примеру, чтобы запустить массовую проверку поисковых параметров внесенных ссылок, проверить их на индексацию и на запрет от индексации поисковыми системами, разослать письма партерам, вам, как минимум, необходимо включить компьютер, запустить программу, включить проверку ссылок, возможно придется проверить так же кое-что вручную, нажать на кнопку "разослать письма партнерам" в той или иной ситуации, что говорит о том, что полностью автоматизировать этот процесс практически невозможно. К тому же многочисленный опыт показывает, что даже такие параметры как тИЦ и PR проверяются в таких программах довольно долго, особенно при массовой проверке. Весомой конкурентоспособной альтернативой становятся серверные скрипты, позволяющие работать полностью в автоматическом режиме, по крайней мере, теоретически.

Серверные онлайн скрипты (на php, cgi, perl, ajax, java и т.д.). Все вышеперечисленное они обязаны "уметь" в том числе. Преимущества подобных онлайн программ перед Windows-приложениями очевидны. Опять же, в идеале они должны работать по расписанию (Cron):

* снимать параметры поисковых систем;
* мониторить наличие и доступность к индексации ссылок;
* в случае каких либо нарушений или окончания срока размещения ссылок самостоятельно рассылать шаблонизированные письма партнерам (напоминания, предупреждения и т.д.);
* быстро определять поисковые параметры, минуя участь бана IP или домена, на котором расположен скрипт и т.д.

И для этого вам совершенно необязательно включать компьютер или находиться на рабочем месте и проделывать все операции вручную. Вам нужно лишь изредка заходить в программу (например с ноутбука, подключенного к мобильному интернету), смотреть все ли в порядке, проиндексированы ли ваши ссылки и т.д., а так же проверять электронную почту, так как возможно Вася Пупкин убрал ссылку с site.ru, которая должна была "провисеть" еще 7 дней, и вам пришло письмо соответствующего содержания (кстати, Васе Пупкину, в свою очередь, пришло предупреждение). Удобно и просто... Пока вы находились на курорте, программа работала, по вашему приезду или из любой точки мира вы сможете проверить результат ее работы.

Недостатками серверных скриптов являются, прежде всего, следующие факторы:

* сложность установки скрипта на хостинг (привязка к MySQL, Cron и т.д.);
* требования к хостингу для стабильной работы скрипта (popen и/или safe_mode php-режим, версия php, предустановленный Zend Optimizer, наличие MySQL);
* сложность резервирования базы данных MySQL, объем которой превышает 2 mb;
* сложность в переустановке или смене версии скрипта.

Ввиду отсутствия на SEO-рынке универсальной программы для учета и мониторинга ссылок компания "MagicSEO" разрабатывает программное онлайн приложение MagicLinkManager, которое способно решить многие вышеперечисленные задачи, поставленные перед сегодняшним SEO. Это, конечно же, серверное онлайн приложение, способное автоматизировать учет, аудит и мониторинг ссылок (покупка, продажа, обмен). Главные преимущества программы перед аналогами, это наличие в MagicLinkManager абсолютно всех поисковые сервисов (по мнению опытных оптимизаторов), перечисленных в данной статье, и необходимых для аудита и мониторинга ссылок: как для русскоязычного, так и для англоязычного пользователя. Программа снимает параметры поисковиков автоматически с определенной заранее периодичностью (Cron), но, тем не менее, правильность установки ссылок проверяет несколько раз в сутки. Это позволяет заменить ручную проверку наличия ссылок на сайтах-партнерах на полностью автоматическую. Проверяется так же наличие ссылки в тегах , наличие в URL атрибута nofollow, расположена ли ссылка в теле (body) страницы, запрещена ли страница к индексации в meta (head) или robots.txt, расположена ли ссылка в строке комментария. В случае нарушения правил установки ссылок рассылаются email извещения и предупреждения. Программа так же способна определить доступность сервера, на котором расположена ссылка. Высчитывается этот параметр из формулы: 100% деленное на количество всех проверок и умноженное на количество раз доступности сервера во время проверки правильности установки ссылки. Немаловажным фактом является то, что программа имеет интуитивный и приятный интерфейс, с ней очень удобно работать. К тому же работает она быстрее, чем программы-аналоги Windows-приложения примерно в 15 раз, минуя участь бана поисковиками.



Конечно же, каждый вебмастер и оптимизатор волен выбирать наиболее удобный способ учета ссылок. Но преимущества серверных скриптов перед аналогичными Windows-приложениями более чем очевидны.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Не просто согласен, а абсолютно и безапелляционно поддерживаю автора.

    Как я успел заметить, Aulakiria.com так же опирается на этот продукт, но как-то вяло. Думаю нужно немного больше внимания разработчикам уделить продвижению их детища! Основная головная боль позади :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Гость, по первому пункту уже исправил;
    по второму - не поянтно... зачем собирать обратные сылки да еще и из логов апача. Может вы не совсем поняли смысл программы? Она не собирает обратные ссылки, она скорей "узнает" и "записывает" их количесвто. А по сути... Почитайте подробное описание, быть может станет полезным. Кстати, могу по запросу открыть демо доступ, кто пожелает "пощупать" софтину.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    1) количесвто пишется по-другому :) - http://magicseo.ru/products/mlm/help/modules/

    2) можно ли добавить возможность собирать обратные ссылки из логов Апача? Я часто наверняка знаю что ссылка есть именно из статистики переходов. И проверка может показать что она может быть проиндексирована. И я бы и сделал список таких ссылок на отдельном домене  чтобы лучше индексировалось :&#...
    1) количесвто пишется по-другому :) - http://magicseo.ru/products/mlm/help/modules/

    2) можно ли добавить возможность собирать обратные ссылки из логов Апача? Я часто наверняка знаю что ссылка есть именно из статистики переходов. И проверка может показать что она может быть проиндексирована. И я бы и сделал список таких ссылок на отдельном домене  чтобы лучше индексировалось :) Но вот логи Апач часто проверять не охота. Да и не будешь по каждому рефереру заходить и смотреть есть там или нет.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!