×
Россия +7 (495) 139-20-33

Применение группировочных диаграмм при тестировании юзабилити

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6626

Основная проблема при проведении юзабилити-тестов — определиться, что именно мы будем проверять, какими методами и какие задачи при этом хотим решить. Релевантность результатов любого исследования напрямую зависит от того, насколько четко определены задачи, выстроены сценарии тестирования и сформулированы вопросы для респондентов.

Составление группировочных диаграмм — методика коллективного поиска решений, которая идеально подходит для определения направления, задач и целей любого исследования. Она хороша тем, что помогает достаточно быстро найти основные болевые точки, выделить приоритеты и точно очертить те вопросы, ответы на которые вы хотите узнать в ходе конкретного исследования.

Пошаговое составление группировочной диаграммы

Методика достаточно проста и не требует специальных знаний или подготовки. Мы разберем частный случай: использование группировочной диаграммы при подготовке и проведении исследования. Но описанные этапы и принципы одинаковы вне зависимости от того, какие решения вы будете искать с помощью диаграммы.

Наши задачи:

1. Определить направления для проведения исследования.

2. Сформулировать четкие вопросы, которые помогут выявить конкретные проблемы.

3. Выделить наиболее важные и приоритетные вопросы и направления.

А теперь давайте разберемся, как в решении этих задач помогают группировочные диаграммы.

1. Определяем базовый вопрос

Он может быть общим, размытым и нечетким. Наша задача — задать основное направление. Применительно к юзабилити-исследованиям это чаще всего вопрос уровня: «Что нужно спросить у пользователя, чтобы понять, удобен ли для него наш сайт?»

Цепочка рассуждений, которые приводят к базовому вопросу обычно очень проста: «Как понять, удобен ли сайт для пользователя? — Нужно спросить. — Что спросить?»

Вы можете записать его на маркерной доске или листе бумаги. Мы же для иллюстрации процесса будем использовать майнд-карту.

Определяем базовый вопрос.png

2. Организуем группу для обсуждения

Теперь нам нужно собрать группу для обсуждения базового вопроса. Это могут быть руководители или специалисты, которые непосредственно отвечают за проведение исследования, дизайнеры, разработчики, маркетологи.

Рекомендуемое количество людей в группе — от 3 до 7 человек. Явного руководителя нет — организатор не имеет каких-то преимуществ перед другими участниками и не может влиять на их решения и предложения.

Пусть в нашем случае это будут Сергей, Иван и Андрей.

Организуем группу для обсуждения.png

3. Участники пишут максимальное количество решений/предложений на карточках

Начинается самое интересное: каждому из участников дается неограниченное количество карточек, на каждой из которых он пишет по одному варианту вопроса.

В случае с подготовкой к юзабилити-тестированиям на карточках участники будут писать те вопросы, которые нужно задать респондентам, чтобы раскрыть в итоге базовый вопрос.

Важно! Вопросы, которые каждый участник пишет на своих карточках, на этом этапе никак не обсуждаются, не согласуются и даже не показываются другим участникам. Каждый устраивает свой собственный мозговой штурм.

Желательно ограничить время на заполнение карточек. 10–15 минут будет более чем достаточно. Количество карточек, которые может заполнить каждый участник, не ограничено.

Участники пишут максимальное количество решений.png

Для примера мы ограничимся небольшим количеством вопросов, но на практике их может быть несколько десятков.

4. Собираем карточки у всех участников группы

На этом этапе мы ничего не комментируем и не анализируем — просто собираем и раскладываем карточки таким образом, чтобы все решения были на виду. Кто автор каждой конкретной карточки — значения не имеет.

Собираем карточки у всех участников группы.png

5. Раскладываем, анализируем, группируем карточки

Вся суть группировочной диаграммы в том, чтобы объединить разрозненную массу карточек в какую-то общую иерархическую упорядоченную систему. Для этого мы выделяем общие признаки и раскладываем карточки по группам.

Раскладываем, анализируем, группируем карточки.png

В нашем случае можно выделить 5 групп. Это именно та часть работы, когда идет активное обсуждение предложений. При этом некоторые из них, как выяснится, будут дублировать друг друга — в этом случае мы просто убираем карточки с одинаковыми вопросами и предложениями.

Теперь давайте разберемся с теми признаками, в соответствии с которыми мы выделили каждую группу.

Раскладываем, анализируем, группируем карточки 1.png

Фактически признаки — это направления исследования. По результатам работы у нас получилась схема того, что именно мы будет спрашивать, чтобы узнать мнение пользователей об удобстве нашего сайта.

Обратите внимание, для каждой группы нужно придумать свой заголовок: так будет проще работать в дальнейшем.

Диаграмма показывает, что в конечном итоге мы будем изучать:

1. Функционал.

2. Дизайн.

3. Технические особенности.

4. Процесс заказа.

5. Предложение.

Охватить все это в рамках одного исследования может быть сложно и дорого. Поэтому сейчас нам нужно определить наиболее приоритетные направления и вопросы для респондентов.

6. Путем голосования определяем приоритеты

Проще всего сделать это путем открытого обсуждения или голосования. Если карточек много — можно провести закрытое голосование.

В два этапа: попросите всех участников по шкале от 0 до 100 оценить приоритет каждого направления. А затем — точно так же оценить приоритет каждого вопроса внутри каждого направления.

Складываем баллы и получаем список наиболее важных направлений и вопросов.

Путем голосования определяем приоритеты.png

Подготовка и запуск исследования, анализ полученных результатов

В рамках одного исследования мы можем задать несколько вопросов. К примеру, в случае тестирования процесса заказа мы можем в рамках одного исследования отработать оба вопроса из этого направления. Вопросы для респондентов могут звучать примерно так:

1. Оформите заказ на сайте. С какими трудностями или сложностями вы столкнулись при этом?

2. Если в процессе оформления заказа что-то пошло не так (не загрузилась страница, вылетел пустой экран или появилось сообщение об ошибке), сделайте скриншот и приложите его к отчету.

Вот как выглядит процесс запуска исследования на примере исследования сайтов по доставке пиццы в Москве.

По результатам ответов респондентов вы получите список тех вещей, которые показались им неудобными в ходе использования вашего сайта. После внедрения всех правок юзабилити проекта улучшится, а технических ошибок станет меньше.

Как еще можно использовать группировочные диаграммы

Мы показали частный случай использования группировочных диаграмм для сбора и анализа базы при проведении юзабилити исследований. Но этот инструмент доказал свою эффективность и в других ситуациях.

Группировочные диаграммы хорошо работают при разработке информационной архитектуры проекта (Какие страницы должны быть на нашем сайте?) или проектировании навигации (Какие пункты нужно включить в верхнее меню?).

По большому счету эта методика идеально предназначена для того, чтобы формализовать и упорядочить результаты любого мозгового штурма.

Подводя итоги

  • Группировочные диаграммы эффективны при поиске наиболее важных и приоритетных направлений для дальнейших юзабилити-исследований.
  • Группировочные диаграммы также могут эффективно использоваться при мозговых штурмах и при проектировании архитектуры сайта.
  • Простой и понятный алгоритм сбора и анализа информации позволяет использовать группировочные диаграммы даже для поиска решений в небольших командах.

Группировочные диаграммы — это простой, но в то же время эффективный и надежный инструмент, который поможет вам принять правильное решение и выделить действительно приоритетные направления для работы.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!