×
Россия +7 (495) 139-20-33

Пришествие Веб 3.0

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 6953

Эдуард Мушинский, Профсоюз социальных сетейНачать эту статью хотелось бы с обзора мнений экспертов по Веб 3.0, это поможет нам понять, какую выгоду могут извлечь пользователи социальных сетей из нарождающегося онлайнового явления.

1. Семантический веб
Самая просвещенная в этих вопросах представительница прекрасного пола открывает на своем сайте целую россыпь ресурсов по теме семантического веба .
Привожу высказывания Александры Денисовой (seobaby) , близкие к моим:Веб 3.0. - "Веб-Фабрики, которые сами перерабатывают обычные страницы на свой, семантический, лад.

Надо заметить, что ни специальные сервисы-агенты семантического толка, ни поисковые системы еще не находятся на должном уровне, они сами это признают. И это не семантический веб как таковой. Веб останется таким, какой он есть.

Подход “снизу вверх”. То есть типа нормальный, который действительно будет Семантическим Вебом - сделать весь веб-контент семантическим, т.е. не “коллекцией документов”, а “коллекцией данных”.

В наличии имеются следующие технологии, 3 штуки: Web Ontology Language (OWL), Resource Description Framework (RDF), SPARQL. Эти технологии помогут разметить контент нужными мета-данными и затем извлечь необходимую информацию, определяя смысл и качество контента. А кем должны эти мета-данные добавляться? Либо авторами контента, либо потребителями-читателями. Впрочем, я не думаю, что проблема не решаема. Надо просто предложить новую увлекательную игру, типа как тегирование. Все же втянулись даже те, кто не хотел (ну, это я.. сопротивлялась долго))). Но как в теме с тегами есть существенная проблема - фолксономия, которая (ну удивительно просто!) так до сих пор и не разрешена (где-то.. частично..может быть), так и с новой темой обязательно возникнут новые схожие проблемы.

А что же с Веб 3.0?.. У людей настолько разрозненные представления о нем. Как говорится, кто на кого учился. Тот, кому импонирует идея семантического веба, говорят, что веб 3.0 - это семантический веб, ну или близко к тому. То же и с Искусственным Интеллектом (впрочем, я с ним не так близко знакома). Другие говорят, что это будет время какого-то усиленного развития медиа-технологий. Третьи - про какие-то изысканные пути персонализации думают.

2. Социальный граф Фицпатрика - уже в разработке Google, и уже в этом году мы сможем оценить соотвествие заявленному, или прямо связаться с Бредом. Социальный Граф, (далее толкование термина Фицпатрика в интерпретации Людмилы Кудрявцевой, - «это система связи всех пользователей всех социальных сетей, которая, при интеграции с каждой конкретной позволит логиниться в неё под одним и тем же именем и не искать там заново одних и тех же друзей, а сразу получить их список и отметить галочками, с кем желаешь дружить, тут. В посвященной этой теме статье Фицпатрик особенно отмечает: нельзя делать такой сервис на базе Facebook, MySpace, Livejournal или любого другого конкретного сервиса. Граф должен быть независимым, а на информацию в нем никто не должен предъявлять свое право».Но на деле оказалось не так, как на бумаге. По словам Патрика Чейнзона (Google), будет доступна лишь работа с отдельными сетями и приложениям. В случае, который описал Чейнзон, основные элементы вебдвануля, вроде синдикации пользовательских данных, недоступны обычным пользователям, несмотря на сложность инженерной задачи, решенной разработчиками. В итоге, Тим О'Рейли, основатель O'Reilly Media, в своем блоге приходит к выводу, что Open Social не позволяет управлять своими профилями на различных социальных сервисах и призывает Google к тому, чтобы он все-таки осуществил революцию по доступности данных пользователям.

3. Инициатор обсуждения вопроса ВЕБ 3.0. в России - Леха Андреев

4. Сообщество "Живого журнала" подбирается к осмыслению вопроса

5. Отдельные блогеры тоже вносят свою лепту в осознание вопроса

6. Профессиональные обсуждения на ХАБРЕ здесь и тут

7. Анатолий Мильнер, президент компании iTech Bridge (США) подходит к вопросу по-интеллигентному и по-деловому сразу: «Мулетная (mullet) стратегии», которую некоторые считают панацеей от многих бед Веб 2.0, отвечает на этот вопрос утвердительно. Напомню, суть мулетной стратегии, которая в русском варианте лучше всего звучит как «Делу время, потехе час», заключается в совмещении в одном социальном ресурсе функциональностей массового и делового веба.

8. Самое полное собрание данных - одновременно и прообраз ВЕБ 3.0

Итак, мы видим, что почти все едины в том, что ВЕБ 3.0. - это семантический, умный поиск по интернету, поиск экспертно-рекомендательный. И не просто поиск - а поиск верифицированной информации, проверенной и связанной между собой по смыслу рейтинговыми пользователями (которые сами проверены другими пользователями). Коллективное знание в первую очередь опирается на связи. А связи - это социальные сети.

Вывод: Веб 3.0. будет создан на базе одной общей платформы социальных сетей.Поскольку агенты системы Web 3.0 работают “между” Web 1.0 и Web 2.0, то и технологии для их работы, очевидно, представляют собой нечто промежуточное.

«Наше все» Google недавно «выкатил» платформу для интеграции контактов в разных социальных сетях

И тут же Open Social нашли бизнес-применение – для создания профессиональных социальных сетей, например, в сфере недвижимости.

От классического Веб 1.0 нам достались системы управления контентом (CMS) , которые позволяют хорошо структурировать информацию, но не очень пригодны для использования сообществами. Управление в них обычно построено по простой и заранее определенной схеме — администрация и “все остальные”. Скандалы вокруг Wikipedia связаны именно с попыткой передать такую классическую CMS в массы “как есть”, в полностью анархическом режиме управления.

В то же время, Веб 2.0предлагает сервисы для “сообществ” и “социальных сетей”, в которых возможны различные “роли” и “статусы”. Однако такие проекты не имеют надстройки в виде CMS, которая позволяла бы участникам сообщества создавать разнообразный общественно-значимый контент (помимо общения в “одномерных” группах и форумах).

Таким образом, основная технология Веб 3.0 — это социальная CMS, то есть CMS с добавленной к ней системой управления сообществом, которая позволяла бы сообществу “выращивать” своих “менеджеров знаний” и давать им дополнительные возможности и права при работе с контентом (модерация форумов, редактирование и публикация статей, проведение консультаций и подготовка офлайновых мероприятий, дизайн и программные доработки сайта, и т.д.).

Мы говорим, что переход к Веб 2.0. – это переход от сильной кооперации к слабой кооперации. Сейчас я поясню, в чем сила слабой кооперации. То, что называют слабой кооперацией, позволяет объединить для общего дела тысячи людей. Это создает гораздо больше возможностей, чем сильная кооперация между несколькими личностями. И такая слабая кооперация позволяет задействовать одновременно людей, которые могут выполнять некую совсем небольшую задачу, например, исправлять орфографические ошибки в Википедии, а также людей, которые действительно поглощены этим проектом, которые проводят часы за составлением энциклопедических статей. При сильной кооперации изначально некий проект создается несколькими людьми, они его основатели, они замыкаются в себе и не склонны принимать посторонних, а при слабой кооперации участвуют тысячи людей, она очень открыта, очень приветствует новых участников.

Тренды, которые способствуют развитию Веб 3.0

Мировой тренд изменения коммуникативного пространства (доступность, открытость, подвижность каналов коммуникации и типов сетевого взаимодействия), создает совершенно новые паттерны потребительского поведения, делающие традиционную рекламу неэффективной. Так, в этом году общий размер телевизионной аудитории снизился на 5% - и все эти люди ушли в интернет. Но инновационные рекламные формы только начинают формироваться, и есть колоссальные резервы для роста компаний отрасли интернет-рекламы. Ключевую роль здесь могут сыграть группы, которые рассматривают себя как производителей образцов – социальные группы, объединенные по интересам.

С другой стороны, рекламодатели требуют кастомизации рекламного контента, адаптации к разным целевым аудиториям, что рекламные компании не могут сделать по традиционной схеме за разумные деньги, в связи с растущей сегментацией. Поэтому для массового производства кастомизированного информационно-рекламного продукта требуется поставить на поток креатив - творческое соединение приемов банализации и информационности. Все это возможно в одном случае - если этим займутся участники социальных сетей. И неровный креатив производителей тут компенсируется благосклонностью потребителей креатива. Нам остается доставить этот продукт с интегрированной рекламой пользователям. Программы, позволяющие встроить в качестве фона релевантный рекламный мессидж, уже существуют. Например, active-video.net позволяет вставлять в видеоролик активные ссылки на то, что показывается в ролике.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Кажется, все диспуты вокруг вебтриноль ещё только начались. И, как это часто бывает, размышления оттого кажутся полной фигнёй.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Странно, что Мушинский (кстати, а чего это его тут так много?) не вспомнил беспомощный доклад про Веб три ноль на Блогкэмпе. Потому что беспомощность этого доклада сама по себе знаковая для данного феномена вещь, а в его обсуждении мелькали очень интересные мысли. Мне больше всего понравилась мысль про то, что термин "Веб 3.0" уже настолько дискредитирован волюнтаризмом толкований, что употреблять его всерьёз невозможно и попросту бесполезно.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Блин. Ну что за веб 3.0. Я согласен с веб 2.0, но веб 3.0... ничего нет такого существенного, что бы цифЫрку прибавлять. Много букаф, и читая, я так и не понял, о чем тут речь, если честно. Не в силу тупости, а в силу того, что веб 3.0 это типа как, вот смотрите - новая версия нашей программы, мы тут кнопочки объемные сделали, в хелпе пару абзацев добавили и сворачивать ее можно "горячей" клавишей.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!