×
Россия +7 (495) 139-20-33

Пришествие Веб 3.0

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 8385
Подпишитесь на нас в Telegram

Эдуард Мушинский, Профсоюз социальных сетейНачать эту статью хотелось бы с обзора мнений экспертов по Веб 3.0, это поможет нам понять, какую выгоду могут извлечь пользователи социальных сетей из нарождающегося онлайнового явления.

1. Семантический веб
Самая просвещенная в этих вопросах представительница прекрасного пола открывает на своем сайте целую россыпь ресурсов по теме семантического веба .
Привожу высказывания Александры Денисовой (seobaby) , близкие к моим:Веб 3.0. - "Веб-Фабрики, которые сами перерабатывают обычные страницы на свой, семантический, лад.

Надо заметить, что ни специальные сервисы-агенты семантического толка, ни поисковые системы еще не находятся на должном уровне, они сами это признают. И это не семантический веб как таковой. Веб останется таким, какой он есть.

Подход “снизу вверх”. То есть типа нормальный, который действительно будет Семантическим Вебом - сделать весь веб-контент семантическим, т.е. не “коллекцией документов”, а “коллекцией данных”.

В наличии имеются следующие технологии, 3 штуки: Web Ontology Language (OWL), Resource Description Framework (RDF), SPARQL. Эти технологии помогут разметить контент нужными мета-данными и затем извлечь необходимую информацию, определяя смысл и качество контента. А кем должны эти мета-данные добавляться? Либо авторами контента, либо потребителями-читателями. Впрочем, я не думаю, что проблема не решаема. Надо просто предложить новую увлекательную игру, типа как тегирование. Все же втянулись даже те, кто не хотел (ну, это я.. сопротивлялась долго))). Но как в теме с тегами есть существенная проблема - фолксономия, которая (ну удивительно просто!) так до сих пор и не разрешена (где-то.. частично..может быть), так и с новой темой обязательно возникнут новые схожие проблемы.

А что же с Веб 3.0?.. У людей настолько разрозненные представления о нем. Как говорится, кто на кого учился. Тот, кому импонирует идея семантического веба, говорят, что веб 3.0 - это семантический веб, ну или близко к тому. То же и с Искусственным Интеллектом (впрочем, я с ним не так близко знакома). Другие говорят, что это будет время какого-то усиленного развития медиа-технологий. Третьи - про какие-то изысканные пути персонализации думают.

2. Социальный граф Фицпатрика - уже в разработке Google, и уже в этом году мы сможем оценить соотвествие заявленному, или прямо связаться с Бредом. Социальный Граф, (далее толкование термина Фицпатрика в интерпретации Людмилы Кудрявцевой, - «это система связи всех пользователей всех социальных сетей, которая, при интеграции с каждой конкретной позволит логиниться в неё под одним и тем же именем и не искать там заново одних и тех же друзей, а сразу получить их список и отметить галочками, с кем желаешь дружить, тут. В посвященной этой теме статье Фицпатрик особенно отмечает: нельзя делать такой сервис на базе Facebook, MySpace, Livejournal или любого другого конкретного сервиса. Граф должен быть независимым, а на информацию в нем никто не должен предъявлять свое право».Но на деле оказалось не так, как на бумаге. По словам Патрика Чейнзона (Google), будет доступна лишь работа с отдельными сетями и приложениям. В случае, который описал Чейнзон, основные элементы вебдвануля, вроде синдикации пользовательских данных, недоступны обычным пользователям, несмотря на сложность инженерной задачи, решенной разработчиками. В итоге, Тим О'Рейли, основатель O'Reilly Media, в своем блоге приходит к выводу, что Open Social не позволяет управлять своими профилями на различных социальных сервисах и призывает Google к тому, чтобы он все-таки осуществил революцию по доступности данных пользователям.

3. Инициатор обсуждения вопроса ВЕБ 3.0. в России - Леха Андреев

4. Сообщество "Живого журнала" подбирается к осмыслению вопроса

5. Отдельные блогеры тоже вносят свою лепту в осознание вопроса

6. Профессиональные обсуждения на ХАБРЕ здесь и тут

7. Анатолий Мильнер, президент компании iTech Bridge (США) подходит к вопросу по-интеллигентному и по-деловому сразу: «Мулетная (mullet) стратегии», которую некоторые считают панацеей от многих бед Веб 2.0, отвечает на этот вопрос утвердительно. Напомню, суть мулетной стратегии, которая в русском варианте лучше всего звучит как «Делу время, потехе час», заключается в совмещении в одном социальном ресурсе функциональностей массового и делового веба.

8. Самое полное собрание данных - одновременно и прообраз ВЕБ 3.0

Итак, мы видим, что почти все едины в том, что ВЕБ 3.0. - это семантический, умный поиск по интернету, поиск экспертно-рекомендательный. И не просто поиск - а поиск верифицированной информации, проверенной и связанной между собой по смыслу рейтинговыми пользователями (которые сами проверены другими пользователями). Коллективное знание в первую очередь опирается на связи. А связи - это социальные сети.

Вывод: Веб 3.0. будет создан на базе одной общей платформы социальных сетей.Поскольку агенты системы Web 3.0 работают “между” Web 1.0 и Web 2.0, то и технологии для их работы, очевидно, представляют собой нечто промежуточное.

«Наше все» Google недавно «выкатил» платформу для интеграции контактов в разных социальных сетях

И тут же Open Social нашли бизнес-применение – для создания профессиональных социальных сетей, например, в сфере недвижимости.

От классического Веб 1.0 нам достались системы управления контентом (CMS) , которые позволяют хорошо структурировать информацию, но не очень пригодны для использования сообществами. Управление в них обычно построено по простой и заранее определенной схеме — администрация и “все остальные”. Скандалы вокруг Wikipedia связаны именно с попыткой передать такую классическую CMS в массы “как есть”, в полностью анархическом режиме управления.

В то же время, Веб 2.0предлагает сервисы для “сообществ” и “социальных сетей”, в которых возможны различные “роли” и “статусы”. Однако такие проекты не имеют надстройки в виде CMS, которая позволяла бы участникам сообщества создавать разнообразный общественно-значимый контент (помимо общения в “одномерных” группах и форумах).

Таким образом, основная технология Веб 3.0 — это социальная CMS, то есть CMS с добавленной к ней системой управления сообществом, которая позволяла бы сообществу “выращивать” своих “менеджеров знаний” и давать им дополнительные возможности и права при работе с контентом (модерация форумов, редактирование и публикация статей, проведение консультаций и подготовка офлайновых мероприятий, дизайн и программные доработки сайта, и т.д.).

Мы говорим, что переход к Веб 2.0. – это переход от сильной кооперации к слабой кооперации. Сейчас я поясню, в чем сила слабой кооперации. То, что называют слабой кооперацией, позволяет объединить для общего дела тысячи людей. Это создает гораздо больше возможностей, чем сильная кооперация между несколькими личностями. И такая слабая кооперация позволяет задействовать одновременно людей, которые могут выполнять некую совсем небольшую задачу, например, исправлять орфографические ошибки в Википедии, а также людей, которые действительно поглощены этим проектом, которые проводят часы за составлением энциклопедических статей. При сильной кооперации изначально некий проект создается несколькими людьми, они его основатели, они замыкаются в себе и не склонны принимать посторонних, а при слабой кооперации участвуют тысячи людей, она очень открыта, очень приветствует новых участников.

Тренды, которые способствуют развитию Веб 3.0

Мировой тренд изменения коммуникативного пространства (доступность, открытость, подвижность каналов коммуникации и типов сетевого взаимодействия), создает совершенно новые паттерны потребительского поведения, делающие традиционную рекламу неэффективной. Так, в этом году общий размер телевизионной аудитории снизился на 5% - и все эти люди ушли в интернет. Но инновационные рекламные формы только начинают формироваться, и есть колоссальные резервы для роста компаний отрасли интернет-рекламы. Ключевую роль здесь могут сыграть группы, которые рассматривают себя как производителей образцов – социальные группы, объединенные по интересам.

С другой стороны, рекламодатели требуют кастомизации рекламного контента, адаптации к разным целевым аудиториям, что рекламные компании не могут сделать по традиционной схеме за разумные деньги, в связи с растущей сегментацией. Поэтому для массового производства кастомизированного информационно-рекламного продукта требуется поставить на поток креатив - творческое соединение приемов банализации и информационности. Все это возможно в одном случае - если этим займутся участники социальных сетей. И неровный креатив производителей тут компенсируется благосклонностью потребителей креатива. Нам остается доставить этот продукт с интегрированной рекламой пользователям. Программы, позволяющие встроить в качестве фона релевантный рекламный мессидж, уже существуют. Например, active-video.net позволяет вставлять в видеоролик активные ссылки на то, что показывается в ролике.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Кажется, все диспуты вокруг вебтриноль ещё только начались. И, как это часто бывает, размышления оттого кажутся полной фигнёй.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Странно, что Мушинский (кстати, а чего это его тут так много?) не вспомнил беспомощный доклад про Веб три ноль на Блогкэмпе. Потому что беспомощность этого доклада сама по себе знаковая для данного феномена вещь, а в его обсуждении мелькали очень интересные мысли. Мне больше всего понравилась мысль про то, что термин "Веб 3.0" уже настолько дискредитирован волюнтаризмом толкований, что употреблять его всерьёз невозможно и попросту бесполезно.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Блин. Ну что за веб 3.0. Я согласен с веб 2.0, но веб 3.0... ничего нет такого существенного, что бы цифЫрку прибавлять. Много букаф, и читая, я так и не понял, о чем тут речь, если честно. Не в силу тупости, а в силу того, что веб 3.0 это типа как, вот смотрите - новая версия нашей программы, мы тут кнопочки объемные сделали, в хелпе пару абзацев добавили и сворачивать ее можно "горячей" клавишей.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!