×
Россия +7 (495) 139-20-33

Продвижение новостных сайтов в 2022–2023 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8674
Подпишитесь на нас в Telegram

SEO-продвижение новостного сайта отличается от классического SEO, как все привыкли его понимать. Дело в том, что поисковые системы не являются для новостника единственным большим источником трафика. Семантику для новостного сайта собирать в целом бесполезно, так как основным источником трафика все-таки будут не поисковики. 

В статье затрону основные моменты, которые нужно знать при продвижении новостного проекта, а также то, как их внедрять. Оставим за скобками новостную ленту и ранжирование в Дзен Новостях и Google News. 

Статью разделил на 2 части, условно назвав их «внутренняя» и «внешняя оптимизация». Внутренняя подразумевает под собой те работы, которые можно сделать непосредственно на сайте и силами команды портала, CMS проекта. Внешняя будет затрагивать новостные агрегаторы, рекомендательные системы, соцсети. 

Внутренняя оптимизация 

1. Теговые страницы, генерация тегов 

Для любого новостного проекта должна быть создана возможность генерации теговых страниц вручную или посредством CMS. Например, на Wordpress прекрасно реализуется данная возможность посредством прописывания тегов к каждой новости. Либо, если CMS не позволяет генерировать такие страницы, можно согласовать список тегов и категорий с редакцией и привязывать редакционные материалы к теговым страницам и страницам категорий. 

Обычно в список для определенной новости включаются теги по следующему смыслу:

  • определенная личность, о которой говорится в новости;
  • наименование крупной компании, о которой говорится в новости; 
  • большое событие, о котором говорится (например, «ключевая ставка»); 
  • группа людей, к которым эта новость относится (например, пенсионеры); 
  • отрасль, к которой относится новость. 

Помните важный момент: плитка тегов под новостью дает не только правильную разбивку материалов, но и бонус к поведенческим факторам. 

Теги на новостном сайте

Теги на сайте 

2. Текстовые фермы 

Текстовые фермы или так называемые вечнозеленые статьи – это контент, который написан копирайтерами под собранные поисковые запросы. Сильно злоупотреблять данной практикой не советую. Если есть свободные журналисты, то лучше их труды направить на новостную ленту. Но когда свободные люди есть, и в целом с новостной лентой все в порядке, то почему бы и не попробовать такой дополнительный вид трафика. 

Если рассматривать новостники как подвид информационных сайтов, то часто они имеют гораздо больший вес в глазах поисковых машин, нежели профильные информационные сайты. Поэтому собираем семантику, формируем ТЗ на написание текста и размещаем. 

Выдача Яндекса 

3. Раздел Вики 

Также хорошей идеей станет создание на новостном сайте вики-раздела. В данном разделе можно публиковать биографии известных людей региона и страны, описание крупных предприятий. 

Выдача Яндекса

4. Турбо- и AMP-страницы 

Это технология ускоренных мобильных страниц, которая активно продвигается поисковыми системами. Такие страницы загружаются быстрее, чем страница мобильной версии сайта. Если количество страниц на сайте большое, то лучше привлекать к внедрению данных страниц разработчика. 

Касаемо AMP – при использовании на сайте какой-либо CMS для AMP-страниц необходимо сделать свой отдельный шаблон для отображения данных, согласно требованиям к разметке AMP-страниц от Google. 

Контент для Турбо-страниц Яндекса берется из специального RSS-канала, а не со страниц сайта. Их содержимое хранится на серверах Яндекса. Но для того, чтобы Яндекс забрал с нашего сайта контент, мы должны написать скрипт, который будет передавать все необходимые данные (текст, изображения, стили и т.д.) в специальном формате XML-документа. Процесс похож на подготовку данных для Яндекс Товаров или Яндекс Маркета. 

В теории страницы AMP и Турбо должны ранжироваться выше в поиске за счет очень быстрой их загрузки. 

5. Ручной поиск новостных материалов 

Иногда можно просто помочь редакционной команде – вручную поискать новости на агрегаторах и предложить к написанию. Например, с Rambler можно брать свежие новостные материалы, так как там они аккумулируются в удобном визуальном формате со всех источников по разным разделам. Также можно подсказать данное решение редакции. 

Новости Rambler

Внешняя оптимизация 

1. Новостные агрегаторы 

Новостные агрегаторы обычно работают по принципу обмена трафиком. То есть вы приводите агрегатору определенное количество посетителей, он в ответ отдает то же количество, умноженное на определенный коэффициент. 

Коэффициент зависит от многих факторов, не будем сейчас их перечислять. Остается сказать, что обычно для подобного формата сотрудничества хорошо заходят новости с кликбейтными заголовками, порой не отображающими сути новости.  

Новостные агрегаторы

2. Рекомендательные системы 

Под рекомендательными системами я имею в виду Дзен, Пульс Mail.ru, Google Discover. Чтобы добавиться в Дзен и Пульс, нужно завести свои каналы на соответствующих ресурсах. Для Discover заводить ничего не нужно. Лента с рекомендациями отображается только в мобильной версии браузера Chrome (при входе в учетную запись Google). Пользователь видит ее каждый раз, когда открывает на смартфоне главную страницу поиска. 

В Дзене и Пульсе хорошо заходят материалы про известных людей, шоубиз, скандалы, а также большие политические события. Для Discover, по моим наблюдениям, хорошо заходит кликбейтная чернуха. Причем, чем кликбейтнее и чернее, тем выше она ранжируется в системе. Не буду приводить примеры, так как считаю, что это не идет на пользу конечному пользователю и никому не буду советовать подобные способы. Но есть очень даже большие новостники, которые живут только такими кликбейтными новостями из Discover, при этом отлично чувствуют себя в плане трафика. 

Pulse 

3. Соцсети 

Здесь SEO-специалисту сказать особо нечего. Стандартный набор – VK, Telegram, Facebook* (скорее мертв, чем жив). Рекомендации тоже стандартные – выкладывать материалы одновременно с их выходом на сайте. 

Можно публиковать какие-то эксклюзивные материалы, интервью, при этом информацию об этом нужно размещать на сайте рядом с иконками соцсетей. Такой подход неизменно вызовет лучшую конверсию в подписчика. 

Итоги 

Продвижение новостного сайта – вещь далекая от стандартного набора стандартного SEO-специалиста, но от этого она не перестает быть увлекательной. Она позволяет взглянуть по-новому на различные источники трафика, дополнить свои знания. 

Постарайтесь не зацикливаться на каком-то одном источнике, одной методике. В данном направлении к успеху приведет только комплексный подход. 

Я лично применял данные методы из статьи и получил крутые результаты. Если у вас новостной проект, пишите, сделаю бесплатный SEO-разбор. Всем удачи и трафика!

*Признана экстремистской на территории Российской Федерации

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!