Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Программы сертификации специалистов по рекламе: Google, Яндекс, «Бегун». Часть 2

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 5331

Как сообщает словарь бизнес-терминов, сертификат — это документ, удостоверяющий качество товара или услуги. Является ли наличие сертификатов у специалистов по онлайн-рекламе номинальным требованием, или же прохождение программ дает действительно прикладные знания, SEOnews постарался выяснить у компаний — представителей рынка интернет-рекламы в России.

Кто на свете всех нужнее?

Таким образом, самым ответственным и сложным мероприятием является сертификация по Google AdWords. Это подтвердили нам сотрудники нескольких рекламных агентств — представителей рынка. «Системы сертификации специалистов должны развиваться и постепенно усложняться. И Google, на мой взгляд, является неким эталоном в плане развития сертификационных систем», — сообщала Анна Караулова, генеральный директор компании MediaGuru, которая входит в группу компаний Корпорации РБС. По мнению Анны, Яндекс и «Бегун» занимают соответственно второе и третье место по сложности сдачи экзаменов.

Однако многие участники рынка ограничиваются сертификацией Яндекса, как самой популярной поисковой системы, а, следовательно, востребованной площадкой у клиентов. Так, отдел контекстной рекламы Ingate ориентируется только на Яндекс.Директ: «По Google мы пока не стремимся быть сертифицированными, нам не хватает там оборотов по нашим кампаниям. А в „Бегуне“ сертификат получать неинтересно: посетил семинар — получил сертификат».

Также оказалось, что именно знание рекламной системы Яндекса чаще находит применение. «Яндекс.Директ действительно является наиболее сложной системой с точки зрения организации аукциона и „войны ставок“ на нем. Зная как работает эта система, легко понять и остальные», — комментирует Виктория Димитрюха, руководитель отдела PR компании «Optimism.ru». Но эти знания можно накопить только с помощью опыта работы, в экзаменах вопросов такой сложности нет, добавляет Виктория. По ее мнению, экзамены по всем трем программам могут быть сложными только для новичков в сфере рекламы.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

Также программа Яндекса получила желтую майку лидера за уровень маркетинговой поддержки своим партнерам. По мнению Виктории Димитрюхи, она предоставляет наиболее индивидуальный подход. С ней согласилась и Анна Караулова, поставив «Бегун» и Google на второе и третье место соответственно.

Как отметила Анна, в поддержку агентств входят консультации со стороны площадок и даже выезды на сложные переговоры. Последнее связано с определенным риском. Как сообщает Анна, «хотя все три программы и говорят, что не будут составлять конкуренцию агентствам, мы не хотели бы вводить их в некое искушение, поэтому крупные продажи предпочитаем осуществлять сами».

Однако, как оказалось, схема «сами все предложат, сами все дадут» в случае с программами не действует, и за выполнением всех преимуществ приходится следить. Милада Медведовская, директор Департамента по работе с клиентами агентства i-Media, сообщила, что кроме упоминания в списках партнеров, никаких бонусов компания не получала: «Ни маркетинговой поддержки, ни сувенирной продукции, ни промокупонов, к сожалению, нет». Как сообщили в агентстве, теперь, после обнаружения недостачи, они намерены выяснить эту ситуацию.

А есть такие же, только с сертификатами?

Как сообщили представители агентств, сертифицированные специалисты действительно востребованы у клиентов. «Большинство клиентов еще на этапе выбора партнера обязательно уточняют о наличие сертифицированных сотрудников в агентстве», — сообщает Милада Медведовская.

Виктория Димитрюха уточнила, что важна сертификация компании в целом. «Очень редко клиенты интересуются сертификацией отдельного специалиста», — пояснила Виктория. В большинстве опрошенных агентств сертифицированы по всем трем программам были далеко не все сотрудники.

И все же, как верно замечает Анна Караулова, для бизнеса клиента это «гарантия качества, гарантия того, что за рекламной кампанией будут следить в рамках описанных системами требований».

Пройди тест — получи удовлетворение!

Как отметила Виктория Димитрюха, наличие сертификата является скорее номинальным требованием, однако, может быть полезно в целом ряде случаев:

  • Для новых сотрудников в качестве хорошей школы и первого серьезного испытания;
  • Опытным специалистам как дополнительный источник информации о последних изменениях в системах (составители тестов часть вопросов намеренно посвящают именно этой теме);
  • Наличие сертификатов у специалиста помогает при поиске работы. Это один из показателей квалификации соискателя.

И все же большинство опрошенных представителей агентств признались, что считают прохождение программ необходимым условием для своих специалистов. «Без знаний эти сертификаты получить просто невозможно, именно поэтому наличие данных сертификатов является показателем профессионализма сотрудника», — считает Милада Медведовская. «Они действительно обеспечивают определенный статус специалисту и дают прикладные знания», — подтверждает Дмитрий Жуков, руководитель отдела контекстной рекламы Ingate.

И наконец, как обещают в Google, прохождение сертификации принесет самим специалистам чувство глубокого удовлетворения.

internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад

    Ольга, этой проблемой Бегун страдает больше всех других раз в сто. Точнее страдают клиенты, т.к. есть данные, что проблема (накрутка) создается самим Бегуном.

    И в этой ситуации сертификация агентства никак не снижает риск для рекламодателей, а, скорее, даже наоборот, увеличивает.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • zedzima ads
    больше года назад
    Что бы небыло накрутки бюджета, есть система оплаты за действие или за объём работы. То есть, у вас может быть рекламный бюджет хоть 100$, хоть 10000$ но агентству вы заплатите в любом случае 0,5$ за объявление и 0,05$ за ключевую фразу, к примеру. В этом случае, агентству не нужно будет для увеличения заработка увеличивать цену клика, а наоборот, нужно будет максимально расширять и таргетировать кампанию, что приведёт только к положительному результату для клиента, особенно, если у него боль...
    Что бы небыло накрутки бюджета, есть система оплаты за действие или за объём работы. То есть, у вас может быть рекламный бюджет хоть 100$, хоть 10000$ но агентству вы заплатите в любом случае 0,5$ за объявление и 0,05$ за ключевую фразу, к примеру. В этом случае, агентству не нужно будет для увеличения заработка увеличивать цену клика, а наоборот, нужно будет максимально расширять и таргетировать кампанию, что приведёт только к положительному результату для клиента, особенно, если у него большой бюджет.

    А что касается сертификации, да, её наличие хорошо, но не главное. Главное - это довольные клиенты! ;)
    -
    -2
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Kondr
    больше года назад
    Начнем с того, что единственный серьезный экзамен - это экзамен гугла, Для получения всех сертификатов нужно ответить более чем на 400 вопросов. Даже первый обязательный экзамен по основам рекламы эдвордс намного сложнее чем яндекс, где всего 48 ( если не ошибаюсь вопросов по всем темам), при этом вопросы гугла действительно сложные и заставляют думать.
    ПРо бегун вообще молчу, это даже экзаменом называть не стоит)

    «Яндекс.Директ действительно является наиболее с...
    Начнем с того, что единственный серьезный экзамен - это экзамен гугла, Для получения всех сертификатов нужно ответить более чем на 400 вопросов. Даже первый обязательный экзамен по основам рекламы эдвордс намного сложнее чем яндекс, где всего 48 ( если не ошибаюсь вопросов по всем темам), при этом вопросы гугла действительно сложные и заставляют думать.
    ПРо бегун вообще молчу, это даже экзаменом называть не стоит)

    «Яндекс.Директ действительно является наиболее сложной системой с точки зрения организации аукциона и «войны ставок» на нем. Зная как работает эта система, легко понять и остальные» -
    БРЕД, с каких пол пиарщики понимают тонкости систем контекстной рекламы? у яндекса есть стоимость клика и CTR, а у гугла дополнительно коэф качества. Война ставок тут ни причем, т.к. это проссо связанно с большим кол-вом рекламодателей. Те кто хотят получать эффективность , а не просто размещаться на яндексе будут пользоваться и другими системами.
    Экзамен гугла - это не просто корочка, корочки никому не нужны ( это как сертификат по ин. яз. можно их иметь кучу, но при этом не знать язык) для сдачи экзаменов гугла нужно действительно знать тонкости и готовится, это скорее дополнительная возможность порыться в материале и освежить знания.
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ольга Вайншток, Бегун
    больше года назад
    To Павел: Накрутки и потери бюджета - это общие проблемы для всех систем контекстной рекламы, и это никак не связано с сертифицированием.
    Агентство должно прослушать полный курс лекций, где рассказывается о всех инструментах ведения кампании. Если оно это не сделало, то берет риски на себя.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Инна
    больше года назад
    Сертификаты - это далеко не 100%-ная гарантия высокой квалификации, т.к. экзамен сдается онлайн, и Google или Яндекс не в состоянии проконтролировать, действительно ли специалист сдает экзамен самостоятельно. Нередки случаи, когда экзамен сдается другим человеком или с "группой поддержки".
    Реальный случай: пришел устраиваться на работу специалист, получивший сертификат Google AdWords будучи сотрудником крупнейшего агентства. На практике - он не мог изменить ставки в системе.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Павел
    больше года назад
    На личном опыте мною установлено, что сертификация агентства в Бегуне не уменьшает вероятность накрутки и потери бюджета. Тут два варианта: либо агентства при сертификации так ничего и не узнают и не могут защитить деньги рекламодателя, либо агентства после сертификации разделяют ответственность с Бегуном за воровство.

    В общем, получается, что сертификация в Бегуне только в минус агентству и его репутации.
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Romario
    больше года назад
    В помощь администрации
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!