×
Россия +7 (495) 139-20-33

Progressive Web Applications: когда разница между сайтом и приложением исчезает

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 17940
Подпишитесь на нас в Telegram

Хотя использование PWA – тема уже не такая новая и в современных реалиях очень актуальная, материалов об этом в Рунете, мягко говоря, недостаточно. В то время как в Европе термин Progressive Web Applications очень популярен, в российских источникам информацию о нем придется поискать. Например, меня очень удивило то, что на момент написания этой статьи в Википедии попросту отсутствовала русскоязычная статья на эту тему.

Так давайте попробуем разобраться, что представляют собой эти самые «продвинутые веб-приложения», чем они такие продвинутые, кому это нужно и чем это может помочь именно вашему бизнесу.

Что такое PWA?

PWA, или Progressive Web Application – это обычный сайт, который может устанавливаться на телефон как приложение и, как следствие, имеет доступ к таким данным об устройстве как уровень заряда батареи, положение в пространстве, может осуществлять вибровызовы. А главное – он может работать офлайн.

Зачем нужны PWA? Из-за чего сыр-бор?

Чтобы ответить на этот вопрос, на деле нужно ответить на два смежных: во-первых, что такого умеют PWA, чего не умеют приложения на телефоне, и во-вторых, что умеют PWA, чего не умеют обычные сайты.

По сравнению с обычным сайтом, PWA обладают следующими преимуществами:

  • Вы даете возможность пользователю запомнить свой сайт. Согласитесь, разница между закладкой в браузере и иконкой на рабочем столе телефона очевидна.
  • Клиент может сформировать заказ, даже когда находится офлайн. А когда он будет онлайн, этот заказ будет отправлен в магазин. То есть у нас есть возможность получить лид в ситуации, когда с обычным сайтом мы бы не получили ничего.
  • Push-уведомления. Конечно, человека можно доставать и просто по email, но еще один канал активного взаимодействия с пользователями лишним точно не будет.
  • И, наконец, это дополнительный способ получения трафика, например, из Windows Store.

Если мы сравним PWA с приложениями, то увидим следующие недостатки последних, которых нет у PWA:

  • Приложения не индексируются поисковиками.
  • Они требуют больше действий для установки.
  • Их нельзя посмотреть без установки, то есть только установив приложение, можно узнать его функционал.

Когда вам не стоит делать PWA?

В принципе, почти любой сайт, имеющий мобильную версию от PWA, только выиграет, но, разумеется, есть и исключения:

  • Разовые события: конференции, концерты и т.д. Установка приложения – это все-таки действие, даже если это PWA, и установка практически ничего не требует от вашего клиента. Кроме того, его потом придется удалять. Пожалуй, для таких задач PWA и недостаточно рентабельны, и неудобны для конечного пользователя.
  • Похожий пример – лендинги. Если ваша задача решается посадочной страницей, PWA – ненужное излишество. Посадочная страница продукта или услуги – не то, что посещается десятки раз одним и тем же человеком.
  • Если мы говорим не о сайтах, а именно о приложениях, то все, что требует доступа к большим ресурсам, чем доступны PWA, например, к списку контактов, не оправдывает его разработку.

Какие требования есть к PWA?

Так как PWA устанавливается непосредственно на ваше устройство, то для того, чтобы оно распознавалось должным образом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Во-первых, приложение должно использовать безопасное соединение, что логично, ведь приложение в телефоне – это что-то более «интимное», чем сайт, на который ты просто заходишь.
  • Во-вторых, PWA должно работать в режиме офлайн, когда нет доступа к интернету. Технически это означает, что должен быть реализован процесс (Service Worker в терминах JavaScript), который гарантирует работу приложения независимо от наличия/отсутствия сети. Service Worker занимается такими вещами, как подгрузка файлов, подгрузка данных, сохранение данных и пр.
  • PWA обязательно должно иметь файл W3C манифеста, где содержатся как минимум следующие поля: название, начальный URL и настройки экрана.
  • Сайт должен быть интересен пользователю, например, Google Chrome предложит закрепить PWA на начальном экране телефона как приложение только после того, как на сайт зашли два-три раза в течение пяти минут.

Кроме формальных требований к сайту, есть и дополнительные моменты, которые подразумеваются, хотя и не заявлены прямо. Например, довольно здравым является требование к кроссбраузерности и удобству использования PWA с мобильных устройств. Логичной также выглядит реализация deep linking – когда каждая страница приложения имеет свой URL. Согласитесь, может быть довольно утомительным каждый раз искать нужную страницу, переходя с главной. Ну и конечно, большое значение имеет быстродействие сайта. Телефон все-таки немного медленнее настольного компьютера, поэтому тут оптимизация никогда не будет лишней.

Итак, чтобы обзавестись PWA, вам придется писать довольно продвинутый фреймворк для реализации работы такого приложения. Есть ли решения попроще? Да, самое логичное – взять какой-то готовый и использовать его для создания PWA.

Готовые решения для разработки

Итак, давайте посмотрим, что на сегодняшний день нам может предложить рынок. Вот несколько вариантов:

  • Vue Storefront. Это бесплатный каркас для PWA интернет-магазина с открытым исходным кодом. Написан на модном Vue.js. Он довольно дружелюбен к любому backend’у – его одинаково легко подружить как с Wordpress, так и например с Magento.
  • Ionic. C самого начала Ionic ставил перед собой задачу, чтобы один и тот же код работал и в браузере, и на любом устройстве, независимо от платформы. Если вы любите Angular – это ваш выбор. Наверное, если использовать Ionic – лучше все-таки брать его с платными фичами.
  • Quasar. Еще одна неплохая платформа для vue.js, которая может без дополнительных установок генерировать каркас PWA.
  • И, наконец, PWA-Starter-Kit от Polymer. Это самый простой базовый каркас для PWA.

Подводя итог этому небольшому обзору PWA, я хотел бы напомнить вам о том, что сегодня конкуренция высока как никогда. Используя готовые фреймворки, вы не потратите на разработку PWA слишком много ресурсов, а именно они представляют собой современный подход к мобильности сайта. Поэтому если бизнес может получить новые продажи благодаря тому, что ваше приложение всегда под рукой, попробуйте применить это. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Иван Андреевич
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Иван Андреевич
    больше года назад
    Есть опыт применения на клиентских сайтах?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Петр Красков
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Петр Красков
    больше года назад
    Как еще один канал - да, круто.

    Но нам бы какой-нить конструктор без программирования ;):
    • нажал пару кнопок - PWA готово;
    • собрал статистику.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!