×
Россия +7 (495) 139-20-33

Работа в Яндексе. Как попасть на работу в Яндекс? История одного разработчика

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
14 74838
Подпишитесь на нас в Telegram

От редакции: Многие оптимизаторы и программисты хотели бы работать в крупных российских, а еще лучше западных IT компаниях. Один из промоутеров известной российской SEO компании ( название компании не публикуется) решил испытать судьбу и устроиться на работу в Яндекс. О том, что из этого не вышло, читайте далее.

«Прогуливаясь по просторам Рунета я, как и большинство сограждан, пользуюсь Яндексом. Много мне удалось с его помощью найти, но еще больше не удалось. И вот, упали мои глаза на неприметную ссылку в футере главной страницы «Работайте в Яндексе». На работу в Яндекс мне не хотелось, но струнка самолюбия была задета: возьмут или нет?

После обеда нужно было сделать что-то для души – вот тут-то и пришло время реализации фантазий! Пробежавшись глазами по списку вакансий, я понял, что разработчиком быть не хочу, на администратора unix-сервера – не потяну, а идти в операторы службы ввода данных – самость не позволяет. Вот и осталось мне только что податься в управляющий состав, благо вариантов было достаточно: Менеджер-аналитик отдела веб-поиска, Менеджер специализированных поисков. А на крайний случай (шутки ради) присмотрел должность Тестировщик веб-интерфейсов. Диспозиция была ясна, осталось действовать.

С чего начинается театр?... т.е. работа? Правильно – с резюме. Ни одна уважающая себя фирма не станет рассматривать кандидата без резюме. Яндекс не стал исключением. Ко всем «умным» вакансиям был приложен список вопросов к кандидату и форма для ввода или отправки сокровенных тайн биографии личности. Вот с этим листом и возникли первые проблемы: что в него записать, если биография и список заслуг уступают Игорю Ашманову? Врать не хорошо, я собрался с силами и вложил всю душу в это творение, выполненное на стандартном шаблоне. Получилось не густо, но начинать с чего-то было надо. Аппетит приходит во время еды: меня уже грела надежда пополнить биографию парой строк о работе в Яндексе!

Без отсева нерадивых не обойтись – он предстал передо мной в виде вопросов на сайте. Честно скажу – подумать пришлось. Друзья дали пару ценных советов (за это отдельное спасибо!). Приложив файлы к формам, я послал всего себя на встречу новой и перспективной работе. И, на всякий случай, на неказистую должность тестировщика веб-интерфейсов. Форма приняла в себя все – и дала стандартный ответ: срок ожидания 2 недели.

Когда я понял, что все сроки истекли и шансов не осталось… Последней надеждой стал звонок лично господину Яндексу. Он ответил после минутной паузы приятным женским голосом. На мой вопрос я получил стандартный ответ: «Ваша кандидатура рассмотрена и отклонена». И было бесполезно биться в стену глухого непонимания и девушки–оператора и представителей HR-службы (я и им дозвонился!).

Вот так бесславно для меня эта история кончилась. Яндекс так и остался далекой и, одновременно, близкой всем звездой. Эх, мы еще повоюем!»

Михаил Канунников, разработчик компании Ingate
mika@allhelp.ru

Вот как эту история прокомментировал работодатель, то есть Яндекс. От лица компании говорит руководитель пресс-службы Михаил Ушаков: «Главный принцип приёма сотрудников в Яндекс, как и в любую другую компанию – чтобы человек соответствовал требованиям, которые мы предъявляем к кандидатам на ту или иную вакансию. Эти требования мы пишем обычно достаточно подробно в тексте опубликованной вакансии. Проверка на соответствие идет на нескольких уровнях, первые из которых – резюме и ответы на наши тестовые вопросы. Если резюме кандидата и его ответы кажутся нам подходящими, мы приглашаем его на собеседование. Видимо, в случае с автором этой статьи этого не случилось.

Кстати, из присланного текста следует, что через две недели наша HR-служба пообещала дать аргументированный ответ на заявку кандидата. Это не совсем так: при заполнении формы заявки каждый кандидат видит буквально следующие слова: «Спасибо Вам за Ваше желание работать в команде Яндекса. В силу большого количества заявок, мы, к сожалению, не можем отвечать лично каждому соискателю. Тем не менее, Ваша анкета будет обязательно изучена и, если Ваши данные нас заинтересуют, мы обязательно с Вами свяжемся. Ориентировочный срок ответа составляет обычно 1-2 недели.

Со своей стороны, мы гарантируем сохранение приватности персональных данных соискателей и непередачу полученной информации третьим лицам».

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Михаил Леконцев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Михаил Леконцев
    больше года назад
    Не рекомендую устраиваться на работу в Яндекс. Там достаточно отмороженный персонал, и еще более отмороженное руководство. Как кандидату на ту или иную вакансию вам предложат тесты. Когда вы С УСПЕХОМ их пройдете, вам предложат несколько новых тестов, более непонятных. Но если вы и их пройдете с УСПЕХОМ, вам предложать пройти собеседование. На собеседовании будут задавать порой идиотские вопросы, и чем более открытым вы будете стараться быть, тем более идиотскими будут эти вопросы - видимо, с...
    Не рекомендую устраиваться на работу в Яндекс. Там достаточно отмороженный персонал, и еще более отмороженное руководство. Как кандидату на ту или иную вакансию вам предложат тесты. Когда вы С УСПЕХОМ их пройдете, вам предложат несколько новых тестов, более непонятных. Но если вы и их пройдете с УСПЕХОМ, вам предложать пройти собеседование. На собеседовании будут задавать порой идиотские вопросы, и чем более открытым вы будете стараться быть, тем более идиотскими будут эти вопросы - видимо, срабатывает принцип: открываешься ты, открываются тебе. В итоге, после прохождения собеседования вам ответят, что тесты вы прошли и по собеседованию проходите, но, так как есть еще один кандидат, и он им больше понравился, на работу вас не возьмут. При этом, ваше потраченное время- это ерунда, для них оно ничего не значит. Полагаю, такое же отношение к сотрудникам и на работе.
    -
    4
    +
    Ответить
  • Proteus
    больше года назад
    Сроки, там и месяц отвечать могут и два дня.. от ситуации зависит.. время, это последнее на что надо внимание обращать..
    -
    0
    +
    Ответить
  • Даша
    больше года назад
    Яндекс с т.з бизнеса и коммерции это всегда провал, потеря и трата денег, без прибылей.
    Его управляющие - богатые дети чиновников, его сотрудники - их друзья, жены, дети, знакомые итд итп.
    0% мотивации 0% способностей 0% таланта 0% работы ... всё это яндекс.
    Всю работу делают нанимаемые отдельные специалисты за крупные суммы, либо отдельные компании, на результат работы которых затем Яндекс клеит свой ярлычок - и этот результат становится "своим", &...
    Яндекс с т.з бизнеса и коммерции это всегда провал, потеря и трата денег, без прибылей.
    Его управляющие - богатые дети чиновников, его сотрудники - их друзья, жены, дети, знакомые итд итп.
    0% мотивации 0% способностей 0% таланта 0% работы ... всё это яндекс.
    Всю работу делают нанимаемые отдельные специалисты за крупные суммы, либо отдельные компании, на результат работы которых затем Яндекс клеит свой ярлычок - и этот результат становится "своим", "нашим", "внутри-яндексовским", и после этого уже не развивается, обрастает багами и теряет актуальность.
    Кроме прочего Яндекс оказывает услуги по корпоративному шпионажу, сговору, трудоустройству круга знакомых от спонсоров, рекламе, продвижению в интернете, с помощью своих любимых сервисов.
    Также Яндекс не скрывает, что на пользователей своих сервисов им всё равно.
    Яндекс интересуют только юридические лица, только контракты, только компании, с которых можно доить большую прибыль. И даже последние получают сервис не первой свежести. Т.к. другого нет - в Я нет адекватных, грамотных сотрудников, умных и образованных по-настоящему. В Я попадают через знакомства-дружбу-родство-постель, и никак более. Это основной костяк. И поэтому судьба яндекса предсказуема - полное вырождение в прямом и переносном смысле.
    Если факт вырождения вас не пугает - Яндекс то что вам нужно.
    Если вы считаете, что это противоестественно, бегите оттуда подальше. Красивый офис и строчка в резюме вам не дадут ничего, кроме повода для беспочвенной гордости. И если подумать получше, то это скорее позор - работать в Яндексе.
    На деле, проект Яндекс, это частный it-проект одной семьи, нескольких людей - частная фирма, лавочка, ей остается и по сей день. Серьезность, бизнес-мышление в управлении Яндекса отсутствуют. Всё по формуле: царь-подданные-подчиненные-рабы. И на вакансии рабов Яндекс иногда приглашает людей с "улицы". И желательно, чтобы это была девочка, и желательно, красивая - чтобы украшала офис и развлекала господ, и если захочет то и оказывала дополнительные услуги, а вместе с этим и шла к успеху по карьерной лестнице.
    Просто и без прикрас.
    -
    6
    +
    Ответить
  • Владимир
    больше года назад
    fwind, В яндексе работать хорошо! Все ништяки, о которых они пишут - правда. Во всяком случае два года назад так было, сейчас не знаю. Ушёл потому что ни о каком карьерном росте там и речи быть не может. Увы и ах! Работы много. Но когда два-три года занимаешься одним и тем же, признаться, начинаешь тупеть. Вот и выходит: ништяки vs тотальное отупение.
         А вчера к нам на собеседование приходил чел, который несколько лет работал на благо одного из значимых сервисов...
    fwind, В яндексе работать хорошо! Все ништяки, о которых они пишут - правда. Во всяком случае два года назад так было, сейчас не знаю. Ушёл потому что ни о каком карьерном росте там и речи быть не может. Увы и ах! Работы много. Но когда два-три года занимаешься одним и тем же, признаться, начинаешь тупеть. Вот и выходит: ништяки vs тотальное отупение.
         А вчера к нам на собеседование приходил чел, который несколько лет работал на благо одного из значимых сервисов яндекса :) Не называю сервис - не хочу подставить парня. Вдруг он передумает, а сей сайт прочтёт Кровавая Гэбня Яндекса :)
    -
    2
    +
    Ответить
  • леша
    больше года назад
    "- в Яндексе нездоровая хамская атмосфера и бардачная обстановка, высокая текучка," да-да, именно такое впечатление оставляет их реклама и  тексты вакансий.  особенно рассмешило упоминание в  качестве бонуса "выплачивается зарплата "
    -
    3
    +
    Ответить
  • Артем
    больше года назад
    Ну не знаю. Не кривя душой, скажу, что мне позвонили через два-три часа после отправки резюме. И даже несмотря на то, что в разговоре я был не "на высоте" (лично мое мнение), меня все же пригласили на собеседование. Атмосфера была дружелюбной и располагала к общению.

    Никаких претензий к автору, но искать работу исключительно с целью удовлетворить собственное самолюбие - пустая трата времени. Однако раз уж такое дело, то почему бы сразу, например, в президенты н...
    Ну не знаю. Не кривя душой, скажу, что мне позвонили через два-три часа после отправки резюме. И даже несмотря на то, что в разговоре я был не "на высоте" (лично мое мнение), меня все же пригласили на собеседование. Атмосфера была дружелюбной и располагала к общению.

    Никаких претензий к автору, но искать работу исключительно с целью удовлетворить собственное самолюбие - пустая трата времени. Однако раз уж такое дело, то почему бы сразу, например, в президенты не баллотироваться? Выберут или нет?:) А то каким-то там "тестировщиком" или, того хуже, "оператором"... Где же самость-то? Та самая, которая "не позволяет"?)))
    -
    6
    +
    Ответить
  • пупкин
    больше года назад

    правильно он говорит
    -
    0
    +
    Ответить
  • fwind
    1
    комментарий
    0
    читателей
    fwind
    больше года назад
    Не стоит расстраиваться - в Яндексе нездоровая хамская атмосфера и бардачная обстановка, высокая текучка, людей тасуют как калоду карт, выжимают соки и выбрасывают на улицу. Появилось много случайных "знакомцев", к IT отношения не имеющих. Кстати, Михаил Ушаков там теперь тоже уже не работает.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Конечно, а ваш коммент всех затмил смысловой нагруженностью
    харэ на троллей внимание обращать :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Конечно, а ваш коммент всех затмил смысловой нагруженностью
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Нуня это все полная!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Не все то золото, что сверкает! Есть места и получше!!!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Здравствуйте!Скажите пожалуйста а можно ли к вам устроиться работать на дому?У меня есть интернет и все для этого.Хотела обрабатывать документы или почту или переводы.В общем буду ража любому ответу.С уважением
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!