Разделяй и властвуй: что сегментировать, исключить и упорядочить для повышения отдачи от контекста

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5485

Представляем вторую статью из цикла материалов о том, как повышать эффективность контекстной рекламы без гнева и боли. «Лётная школа специалистов по контексту от «Автопилота» открывает свои двери!

На первом уроке мы разобрали, что успех контекстной рекламы складывается из множества факторов. Это как планирование тактического наступления: если неправильно проанализировать ситуацию и не распределить войска – есть риск проиграть сражение, а то и вовсе быть разгромленным в пух и прах. Что нужно учесть при настройке рекламной кампании, чтобы не проиграть конкурентам, читайте далее.

Выбор типа кампании

Тип рекламной кампании выбирается в зависимости от ее целей. Хотите повысить узнаваемость бренда? Используйте рекламную сеть. Нужно привлечь аудиторию с горячей потребностью? Выбирайте рекламу на поиске.

Выбрав определенный тип, вы сможете эффективнее управлять бюджетом и добиваться более высоких показателей. В предыдущей статье мы уже говорили, что кампании разного типа подразумевают неодинаковые настройки: то, что работает на поиске, не всегда работает в рекламной сети. Здесь различаются методы показа, ключевые слова и, соответственно, тексты объявлений.

Пример выбора типа кампании для Яндекс.Директа:

1.png

Пример выбора типа кампании для Google AdWords:

2.png

Корректировка семантического ядра

Важный момент здесь – проработка минус-слов для кампании, групп объявлений и ключевых слов. Напомним, что минус-слова – это слова и словосочетания, по запросам с которыми объявление показываться не будет. Проработав их, вы снизите количество нецелевых показов и кликов по рекламе, уменьшите расход на неэффективные запросы и повысите эффективность рекламы в целом.

Список минус-слов можно добавить в Яндекс.Вордстате или других сторонних сервисах. Важно четко их проработать: задумайтесь о возможных значениях запросов, других прочтениях, а также не интересных вам контекстах.

В процессе ведения рекламной кампании список минус-слов нужно расширять. Каждый день спрос на конкретный запрос меняется, на рынке появляются новые продукты. И еще вчера запросы, которые в сочетании с определенной фразой имели одно значение, сегодня будут означать совершенно другое. Есть несколько способов расширить список минус-слов:

1. Минусация ключевых слов через интерфейс Яндекс.Директа и Google AdWords.

2. Сбор минус-слов через счетчики Яндекс.Метрика и Google Analytics и последующее их добавление в рекламные кампании.

Корректировка объявлений

Объявления должны привлекать на сайт пользователей для совершения целевых действий.

  • Включите поисковую фразу в заголовок: это увеличит кликабельность, ведь пользователь сразу увидит то, что искал. По возможности в заголовке также указывайте цену товара или услуги.
  • В текстах объявления пишите о выгодах, которые получит клиент: бесплатная доставка, акция, скидка и прочие УТП. Важно использовать слова-стимуляторы, которые привлекут дополнительное внимание к объявлениям: «звоните», «покупайте», «заказывайте» и подобные.
  • Для повышения CTR рекомендуется использовать все доступные расширения: визитка, быстрые ссылки, уточнения, отображаемый URL. Так вы увеличите занимаемое пространство в выдаче и повысите привлекательность объявления.

Ссылка в объявлении должна вести на релевантную запросу страницу. Если вы рекламируете какой-то конкретный продукт, то и рекламу стоит вести на карточку этого товара, а не на главную страницу или каталог. Правильно подобранная посадочная страница напрямую влияет на эффективность рекламной кампании, так как снижает показатель отказов.

И главное – экспериментируйте и пробуйте различные варианты объявлений. При помощи A/B-тестирования можно выбрать самые эффективные объявления и те расширения, которые положительно скажутся на качестве рекламных кампаний.

Проработка временных параметров показа рекламы

Временной таргетинг (показ объявлений в заданное время) позволяет сэкономить рекламные средства, которые, в свою очередь, можно перераспределить на конверсионные часы. Чтобы выявить наиболее конверсионное время, используйте стандартный отчет Яндекс.Метрики «Посетители > Посещаемость по времени суток».

Ниже пример построения отчета по конверсиям в зависимости от времени суток:

3.png

Пример отчета по дням недели:

4.png

Теперь можно внести корректировки в рекламную кампанию: отключить рекламу в неконверсионные часы и повысить ставки в конверсионные.

5.png

Корректировка географии показов

Правильно подобранные регионы показа позволят избежать лишних трат и увеличить отдачу от рекламной кампании.

Если реклама ведется по нескольким регионам, то стоит оценивать эффективность каждого из них с помощью аналитики, и по результатам этого анализа вносить корректировки в кампании.

Например, реклама в Москве имеет конверсию в заявки 5%, а реклама по Московской области – всего 2 %. Статистика говорит о том, что лучше сократить расходы на рекламу в области и сосредоточиться на Москве.

Здесь возможны два пути:

1. Создать отдельные кампании на Москву и область. Тогда у каждой будет отдельный бюджет, что позволит грамотно распределить средства по регионам.

2. Понизить ставки в области и повысить расход в Москве. Для этого нужно скорректировать ставки по региону показа в настройках.

6.png

Стоит обратить внимание на настройку расширенного географического таргетинга, который позволяет показывать рекламу по фразам с привязкой к геолокации даже в случае, если пользователь находится в другом городе.

Определитесь, нужны ли вам пользователи из других городов? Если нет, то лучше отключить данную настройку, чтобы избежать нецелевых показов.

Корректировка ставок по устройствам

Системы аналитики позволяют определить количество и качество приводимого трафика с различных типов устройств:

7.png

На основании анализа можно внести необходимые корректировки в рекламную кампанию. Если у сайта нет ни мобильной, ни адаптивной версии, то уже на старте рекламных кампаний стоит ограничить показ для мобильных устройств, чтобы не растрачивать бюджет на нецелевые клики.

Корректировки по полу и возрасту пользователя

Яндекс.Директ позволяет проанализировать аудиторию сайта и определить пол и возраст наиболее лояльных посетителей. После этого стоит повысить ставки для показа именно этой аудитории, чтобы они замечали вас на самых высоких позициях и приносили сайту конверсии.

8.png

9.png

В Яндекс.Директе есть дополнительная корректировка по показам на основе данных Яндекс.Метрики. Можно работать с той аудиторией, которая была на сайте: ограничить показ рекламы для одних пользователей и поднять ставку для других, например, тех, кто посещал определенные страницы сайта.

Вместо заключения

Все, о чем мы поговорили в этой статье, это не просто настройки, а основа успешной рекламной кампании. Проработав рассмотренные нами точки роста, вы не просто получите более высокую отдачу от действующей кампании, но и сможете в дальнейшем с гораздо большей эффективностью оптимизировать вашу контекстную рекламу. Так что смело в бой – завоевывать лиды и новую лояльную аудиторию. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ирина Иванова
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Ирина Иванова
    10 минут назад
    ✅✅✅✅ 15 ООО рублей в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!

    ✅ Pабoта для жeлaющих сaйт   jackpotcsgo.ru
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр
27
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр - Сергей, будем рады увидеть исследование, которое докажет мифичность.
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Ирина Иванова
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина Иванова - ✅✅✅✅ 15 ООО рублей в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком! ✅ Pабoта для жeлaющих сaйт jackpotcsgo.ru
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
312
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
312
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
312
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
312
Комментариев
262
Комментариев
228
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
48

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!