×
Россия +7 (495) 139-20-33

Разделяй и властвуй: что сегментировать, исключить и упорядочить для повышения отдачи от контекста

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 17463

Представляем вторую статью из цикла материалов о том, как повышать эффективность контекстной рекламы без гнева и боли. «Лётная школа специалистов по контексту от «Автопилота» открывает свои двери!

На первом уроке мы разобрали, что успех контекстной рекламы складывается из множества факторов. Это как планирование тактического наступления: если неправильно проанализировать ситуацию и не распределить войска – есть риск проиграть сражение, а то и вовсе быть разгромленным в пух и прах. Что нужно учесть при настройке рекламной кампании, чтобы не проиграть конкурентам, читайте далее.

Выбор типа кампании

Тип рекламной кампании выбирается в зависимости от ее целей. Хотите повысить узнаваемость бренда? Используйте рекламную сеть. Нужно привлечь аудиторию с горячей потребностью? Выбирайте рекламу на поиске.

Выбрав определенный тип, вы сможете эффективнее управлять бюджетом и добиваться более высоких показателей. В предыдущей статье мы уже говорили, что кампании разного типа подразумевают неодинаковые настройки: то, что работает на поиске, не всегда работает в рекламной сети. Здесь различаются методы показа, ключевые слова и, соответственно, тексты объявлений.

Пример выбора типа кампании для Яндекс.Директа:

1.png

Пример выбора типа кампании для Google AdWords:

2.png

Корректировка семантического ядра

Важный момент здесь – проработка минус-слов для кампании, групп объявлений и ключевых слов. Напомним, что минус-слова – это слова и словосочетания, по запросам с которыми объявление показываться не будет. Проработав их, вы снизите количество нецелевых показов и кликов по рекламе, уменьшите расход на неэффективные запросы и повысите эффективность рекламы в целом.

Список минус-слов можно добавить в Яндекс.Вордстате или других сторонних сервисах. Важно четко их проработать: задумайтесь о возможных значениях запросов, других прочтениях, а также не интересных вам контекстах.

В процессе ведения рекламной кампании список минус-слов нужно расширять. Каждый день спрос на конкретный запрос меняется, на рынке появляются новые продукты. И еще вчера запросы, которые в сочетании с определенной фразой имели одно значение, сегодня будут означать совершенно другое. Есть несколько способов расширить список минус-слов:

1. Минусация ключевых слов через интерфейс Яндекс.Директа и Google AdWords.

2. Сбор минус-слов через счетчики Яндекс.Метрика и Google Analytics и последующее их добавление в рекламные кампании.

Корректировка объявлений

Объявления должны привлекать на сайт пользователей для совершения целевых действий.

  • Включите поисковую фразу в заголовок: это увеличит кликабельность, ведь пользователь сразу увидит то, что искал. По возможности в заголовке также указывайте цену товара или услуги.
  • В текстах объявления пишите о выгодах, которые получит клиент: бесплатная доставка, акция, скидка и прочие УТП. Важно использовать слова-стимуляторы, которые привлекут дополнительное внимание к объявлениям: «звоните», «покупайте», «заказывайте» и подобные.
  • Для повышения CTR рекомендуется использовать все доступные расширения: визитка, быстрые ссылки, уточнения, отображаемый URL. Так вы увеличите занимаемое пространство в выдаче и повысите привлекательность объявления.

Ссылка в объявлении должна вести на релевантную запросу страницу. Если вы рекламируете какой-то конкретный продукт, то и рекламу стоит вести на карточку этого товара, а не на главную страницу или каталог. Правильно подобранная посадочная страница напрямую влияет на эффективность рекламной кампании, так как снижает показатель отказов.

И главное – экспериментируйте и пробуйте различные варианты объявлений. При помощи A/B-тестирования можно выбрать самые эффективные объявления и те расширения, которые положительно скажутся на качестве рекламных кампаний.

Проработка временных параметров показа рекламы

Временной таргетинг (показ объявлений в заданное время) позволяет сэкономить рекламные средства, которые, в свою очередь, можно перераспределить на конверсионные часы. Чтобы выявить наиболее конверсионное время, используйте стандартный отчет Яндекс.Метрики «Посетители > Посещаемость по времени суток».

Ниже пример построения отчета по конверсиям в зависимости от времени суток:

3.png

Пример отчета по дням недели:

4.png

Теперь можно внести корректировки в рекламную кампанию: отключить рекламу в неконверсионные часы и повысить ставки в конверсионные.

5.png

Корректировка географии показов

Правильно подобранные регионы показа позволят избежать лишних трат и увеличить отдачу от рекламной кампании.

Если реклама ведется по нескольким регионам, то стоит оценивать эффективность каждого из них с помощью аналитики, и по результатам этого анализа вносить корректировки в кампании.

Например, реклама в Москве имеет конверсию в заявки 5%, а реклама по Московской области – всего 2 %. Статистика говорит о том, что лучше сократить расходы на рекламу в области и сосредоточиться на Москве.

Здесь возможны два пути:

1. Создать отдельные кампании на Москву и область. Тогда у каждой будет отдельный бюджет, что позволит грамотно распределить средства по регионам.

2. Понизить ставки в области и повысить расход в Москве. Для этого нужно скорректировать ставки по региону показа в настройках.

6.png

Стоит обратить внимание на настройку расширенного географического таргетинга, который позволяет показывать рекламу по фразам с привязкой к геолокации даже в случае, если пользователь находится в другом городе.

Определитесь, нужны ли вам пользователи из других городов? Если нет, то лучше отключить данную настройку, чтобы избежать нецелевых показов.

Корректировка ставок по устройствам

Системы аналитики позволяют определить количество и качество приводимого трафика с различных типов устройств:

7.png

На основании анализа можно внести необходимые корректировки в рекламную кампанию. Если у сайта нет ни мобильной, ни адаптивной версии, то уже на старте рекламных кампаний стоит ограничить показ для мобильных устройств, чтобы не растрачивать бюджет на нецелевые клики.

Корректировки по полу и возрасту пользователя

Яндекс.Директ позволяет проанализировать аудиторию сайта и определить пол и возраст наиболее лояльных посетителей. После этого стоит повысить ставки для показа именно этой аудитории, чтобы они замечали вас на самых высоких позициях и приносили сайту конверсии.

8.png

9.png

В Яндекс.Директе есть дополнительная корректировка по показам на основе данных Яндекс.Метрики. Можно работать с той аудиторией, которая была на сайте: ограничить показ рекламы для одних пользователей и поднять ставку для других, например, тех, кто посещал определенные страницы сайта.

Вместо заключения

Все, о чем мы поговорили в этой статье, это не просто настройки, а основа успешной рекламной кампании. Проработав рассмотренные нами точки роста, вы не просто получите более высокую отдачу от действующей кампании, но и сможете в дальнейшем с гораздо большей эффективностью оптимизировать вашу контекстную рекламу. Так что смело в бой – завоевывать лиды и новую лояльную аудиторию. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Известность бренда SEO-компаний 2021
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - я конкретного человека спросил. ваша реклама не особо интересует. тем более вы даже не удосужились дать примеры статей
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!