×
Россия +7 (495) 139-20-33

Редизайн сайта или как сохранить свой рейтинг в поисковых системах без потерь позиций и трафика

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2710

Партнерский материал

Раз в несколько лет на основе данных статистики и анализа сайта необходимо делать редизайн для улучшения юзабилити ресурса, что приведет к росту конверсий и, как следствие, к росту позиций. Например, если фирма меняет свой фирменный стиль или проводит ребрендинг, то логическим продолжением изменений будет полный редизайн сайта. 

Очень часто при переходе на другой дизайн владельцы и вебмастера забывают, что это задача представляет собой некоторые риски с точки зрения SEO. Поэтому не стоит подходить к этому вопросу пренебрежительно, необходимо делать редизайн сайта крайне аккуратно, чтобы не потерять то, что делалось по SEO годами. 

Вот наглядный пример того, как могут просесть позиции сайта после его запуска в обновленном дизайне.  

График трафика после редизайна сайта: 

Трафик просел после редизайна сайта

Не надо так делать! 

Если трафик на сайт во многом зависит от органического поиска, то при переходе на новый дизайн риски потерять конверсии и значительную часть трафика вполне реальны. И последствия такого редизайна могут быть разрушительны. 

Благодаря четкому плану вы можете учесть все подводные камни, тем самым уменьшив вероятность снижения трафика, а при идеальном раскладе – вовсе его избежать. 

Подход к SEO при редизайне сайта 

Лучший способ избежать большинства проблем, связанных с редизайном сайта – предотвратить их на начальном этапе. Поэтому до проведения редизайна стоит сделать аудит сайта. Аудит позволит решить явные проблемы до смены дизайна и избежать их после. 

  1. Необходимо сделать полный бэкап сайта и БД, это поможет вернуть все на свои места, если что-то пойдет не так. 
  2. Замерить стартовые позиции текущего сайта (трафик, позиции по ключевым запросам, количество конверсий, показатель отказов и т. д.). 
  3. Составьте список редиректов, которые предстоит сделать, если вы задумали поменять еще и структуру сайта. Сохраните старые URL, например, скачайте карту сайта (sitemap.xml) либо спарсите сайт программами и выгрузите в Excel-файл все URL. 
  4. В отдельном файле сохраните старые Title и Description, h1. Это очень важно. Их желательно тоже перенести без изменений. 
  5. Исправьте ненужные 301-е редиректы и избавьтесь от страниц с ответом 404 до редизайна и смены структуры сайта. 
  6. В Яндекс.Метрике сделайте пометку, когда именно был совершен редизайн. Это поможет отследить, как именно менялась динамика трафика из поисковых систем.

    Что проверить при редизайне сайта

  7. Перенесите тестовый сайт на временный URL. 

Редизайн сайта всегда занимает некоторое время, и пока новый дизайн находится в процессе внедрения, текущий сайт должен исправно работать. 

Чтобы не вносить изменения, делать тесты на «боевом» сайте и не пугать пользователей, тестируйте новый дизайн на временном адресе, который будет закрыт от индексации поисковыми системами (чтобы исключить дубли страниц) и недоступен пользователям. После того, как новый дизайн будет готов, уже можно перенести изменения с временного URL на основной сайт. 

Совет: если была значительная переработка сайта, то перенесите старый сайт на тестовый временный адрес, чтобы после смены дизайна остался быстрый доступ к старому дизайну, структуре и текстам на сайте. 

Структура сайта 

Вероятнее всего, смена дизайна сайта предполагает под собой и изменение структуры. Возможно, найдутся страницы, которые больше не понадобятся. Следует заранее позаботиться об этой проблеме и составить карту редиректов на этапе подготовки к редизайну.  

Это необходимая мера. Поисковая система учитывает все страницы, которые нужно обойти и добавить в индекс. И маловероятно, что новые страницы будут иметь те же позиции, что и прежние. Обычное удаление страниц приведет к страницам с кодом 404, поэтому стоит предусмотреть проработку дизайна страницы 404, чтобы пользователи оставались на сайте и переходили с 404-й страницы на разделы каталога или главную страницу сайта, даже не смотря на то, что страницы больше нет. 

Текстовый контент 

При смене дизайна крайне нежелательно как-то менять текстовый контент или совсем избавляться от него, если страницы с текстами имели хорошие позиции в поисковиках.  

Лучше заранее предусмотреть в новом дизайне место под SEO-тексты, а после редизайна убедиться, что тексты остались на своих местах в неизменном виде. И если все-таки нужно поменять текст на странице, то это нужно делать уже после того, как пройдет время с момента редизайна. 

Мета-теги Title, Description и Alt 

Необходимо сохранить все meta title и description, h1 для основных страниц в отдельном файле. Для этого можно использовать Excel. После того как будет проведены работы по редизайну, нужно убедиться, что все meta остались на своих местах. 

Метаданные изображений (Alt). Проверьте, что для всех новых изображений прописаны alt-теги, а старые alt-теги перенесены и присвоены соответствующим изображениям. 

Проблемы на сайте 

Когда станет понятно, как будет выглядеть ваш новый сайт, задайте себе вопрос: «Этот сайт более или менее оптимизированный, чем раньше?». 

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести два SEO-аудита инфраструктуры и контента сайта: до и после запуска. 

Цель предстартового аудита – найти проблемы, которые нужно устранить до начала работы сайта. Такой аудит позволит исправить ошибки, которые вы найдете на страницах ресурса. 

По результатам аудита SEO-команда должна составить список работ, которые необходимо выполнить в связи с редизайном:

  • перенаправление старых URL-адресов на новые; 
  • перенос тегов заголовка и мета-описания;
  • исправление неработающих ссылок и ненужных редиректов; 
  • тестирование мобильного рендеринга; 
  • проверка корректности работы всех форм. 

Обеспечение канонизации 

В ходе предварительного аудита следует также выявить проблемы сайта в нескольких ключевых областях. 

Скорость загрузки 

Скорость загрузки является критичным параметром в продвижении сайта. Убедитесь, что после обновления дизайна сервер отвечает на запрос с оптимальной скоростью 50–200 мс, а загрузка первого экрана страницы – не больше 3 секунд. 

Проверить скорость загрузки можно с помощью сервиса PageSpeed Insights: 

PageSpeed Insights

Или GTmetrix: 

GTmetrix

Содержание 

Проверьте, отвечает ли новый контент на запросы лучше, чем раньше. 

Структура сайта

Спросите себя, является ли навигация по сайту более описательной, чем раньше? У ваших важных страниц все еще есть внутренние ссылки? 

Поддержка мобильных устройств

Меняя дизайн сайта, не забывайте о таком важном аспекте, как оптимизация для мобильных устройств. 

Воспользуйтесь инструментом Mobile-Friendly Test, чтобы проверить, оптимизированы ли страницы сайта для мобильных. 

Проверка оптимизации под мобильные

Также проверьте оптимизацию для мобильных через инструмент «Проверка мобильных страниц» в Вебмастере Яндекса. 

Проверка оптимизации под мобильные

Конверсия

Вы ожидаете, что коэффициент конверсии будет выше или ниже? 

Аудит после запуска сайта должен выявить любые новые ошибки. Убедитесь, что ресурс сканируется и индексируется правильно. 

Некоторые важные факторы для проверки после запуска: 

  1. Robots.txt (разработчики часто запускают ресурсы, не убрав запрет на сканирование всего сайта или важного раздела, который был скрыт на время редизайна). 
  2. Отправка файла Sitemap в Вебмастер Яндекса, Google и Bing. 
  3. Отчет об индексировании в Вебмастере Яндекса и Google Search Console. 
  4. Проверка реализации перенаправления. 

Проведение двух тщательных проверок минимизирует риск снижения трафика и конверсий после запуска обновленного ресурса. Любая серьезная угроза ранжированию будет выявлена ​​и устранена.  

Аналитика

Перед запуском нового сайта убедитесь, что корректно настроена передача данных в веб-аналитику для ключевых показателей эффективности вашего сайта. Кроме того, убедитесь, что на новом веб-сайте правильно настроены цели, электронная коммерция, вебвизор.  

Не повторяйте этих ошибок 

  1. Не изменяйте структуру URL-адресов. Не меняйте структуру, если можно этого не делать! Лучший способ сопоставить старые URL-адреса с новыми – не изменять их вообще. 
  2. Перенаправляйте URL-адреса с обратными ссылками. Если вам нужно изменить URL-адреса для нового сайта, убедитесь, что вы не лишитесь обратных ссылок. Перенаправьте старые URL, чтобы сохранить ссылки, входящие на сайт. 
  3. Проверяйте robots.txt в день запуска. Убедитесь, что файл robots.txt настроен правильно. 
  4. Сжимайте изображения. Не заставляйте своих пользователей загружать 4 МБ изображений на каждой странице. Используйте правильный формат картинок и уровень сжатия, чтобы уменьшить изображения без потери качества. 
  5. Обновляйте Sitemap в день запуска. Если была изменена структура сайта и изменились названия URL желательно обновить карту сайта и занести в нее новые адреса страниц, чтобы ускорить их индексацию. Проверьте, чтобы в карте сайта не было битых ссылок и туда не попали технические страницы. 
  6. Если сайт переезжал на новый домен, нужно: 
  • добавить новый домен в панели вебмастеров Яндекса и Google; 
  • изменить в интерфейсе Яндекс.Метрики, Google Analytics отслеживаемый домен на новый;
  • проверить, перенесены ли корректно коды Google Analytics и Яндекс.Метрики;
  • проверить, убрали ли все ссылки и упоминания старого домена из структуры, текстов и метатегов; 
  • изменить содержимое файла robots.txt, sitemap.xml. 

Подводим итоги 

  1. Подготовьтесь к изменениям. Зафиксируйте исходные данные, проведите аудит, создайте бекапы.  
  2. Вносите изменения постепенно и отслеживайте реакцию пользователей. Если такой возможности нет, делайте все на закрытой от индекса копии сайта. Протестируйте изменения перед тем, как радовать пользователей глобальными изменениями. 
  3. Составьте карту редиректов и информативную страницу 404-й ошибки, чтобы сократить количество отказов и сократить просадку по позициям сайта в Яндексе и Google. 
  4. Проверьте корректный перенос контента и метаданных, посмотрите, открыта ли индексация в robots.txt, сделана ли новая карта сайта. 
  5. Добавьте актуальную информацию в панели вебмастеров и проконтролируйте работу целей в Метрике. 
  6. Отслеживайте изменения и учитывайте мнения пользователей. 

Самому сложно сделать редизайн сайта и разобраться во всех тонкостях с первого раза без опыта. Вы можете довериться нам, мы поможем с изменением дизайна вашего сайта и его дальнейшим продвижением в поисковых системах Яндекс и Google

Также мы можем провести аудит вашего сайта и подсказать, нужно ли менять дизайн ресурса. 

Редизайн ресурса

Если решите делать все сами, то придерживайтесь нашей стратегии, она вам поможет не разрушить мечты о новом дизайне и сохранить органический трафик на сайте.

(Голосов: 11, Рейтинг: 3.91)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Марк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марк - Виктор добрый день, подскажите, как связаться с вами через фэйсбук или ВКонтакте?
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
nikolay.shmichkov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
nikolay.shmichkov - Отличный результат!
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
SEO для интернет-магазина зоотоваров: как привести заказы на миллион рублей в месяц. Кейс
Евгений Носенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Носенков - >>Резюмируя свое мнение: кейс пуст, так как нет связи с конечными целями бизнеса. Если вы внимательно прочтете весь кейс, то увидите, что мы как раз считаем ключевые метрики для бизнеса, такие как CPO из органики, например. И 77 рублей за заказ со средним чеком 2000 рублей, с учетом всей расходной части (себестоимость, хранение, доставка и тд) — это более, чем рентабельно. Плюс весь оффлайн (кто посмотрел на сайте, но пришел ножками в любую из 60-ти точек) не учитывается в данном кейсе. "У меня был проект и не окупался", "В Беларуси кто-то там банкротится" — серьезный фундамент для аналитики по отрасли, ничего не скажешь. >>сейчас тут в ЗОО рентабельны чат боты и воронки А у тоннелей продаж как дела, норм с рентабельностью?)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!