×
Россия +7 (495) 139-20-33

Решение перформанс-задач с помощью цифровой наружной рекламы и таргетинга на сегмент аудитории бренда: кейс СберМаркетинг

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4682

Cегодня многие традиционные каналы находятся на этапе трансформации, и цифровая наружная реклама – не исключение. Системы трансляции контента стали более гибкими и технологичными, а само медиа отвечает возможностям программатик-решений. Игроки рынка теперь могут работать с данными в цифровой наружной рекламе, в том числе максимизировать охват целевой аудитории вблизи конструкций и таргетировать показ рекламы на цифровых носителях на аудиторию бренда. 

Рассказываем на примере опыта B2C-клиента агентства СберМаркетинг и команды VK, каких результатов можно достичь с помощью технологий программатик-DOOH.

Цели кампании

В рекламной кампании с помощью DOOH планировали увеличить количество заявок на продукт по наименьшей стоимости и при максимальном охвате целевой аудитории. Решили протестировать два подхода к работе с аудиторными сегментами в myTarget и посмотреть, как будут различаться результаты. В первом случае использовали таргетинг на интересы, а во втором показывали рекламу сегменту аудитории бренда.

Коротко об инструментах

DOOH в myTarget позволяет показывать рекламу на цифровых носителях как с возможностью максимизации целевого охвата (объявления показываются в тот момент, когда доля целевой аудитории рекламодателя вблизи конструкции выше по сравнению со средними значениями в трафике), так и без таргетирования. Портрет аудитории составляется в режиме реального времени на основе агрегированных обезличенных данных по социально-демографическим признакам и интересам. Кампании можно запускать самостоятельно в рекламном кабинете myTarget. По результатам продвижения рекламодателям доступна детальная аналитика.

С помощью рекламной платформы продвижение на цифровых наружных носителях можно таргетировать и на аудиторию брендов – например, на обезличенную CRM-базу клиента или на посетителей веб-сайта. Технологии позволяют настроить рекламу продукта или услуги на максимально релевантную аудиторию, что позволяет повысить эффективность продвижения и оптимизировать бюджет. При этом данные компании и пользователей надежно защищены.

Механика

Команды решили провести для теста две рекламные кампании на цифровых носителях наружной рекламы.

В первой использовали таргетинги по интересам к продвигаемому продукту. Вторую таргетировали на сегмент «Интересующиеся продуктом», сформированный специально под задачи рекламодателя.

В обоих случаях для продвижения выбрали одинаковые объем размещения и продвигаемый продукт. Рекламу запустили с оплатой по СРМ и с максимизацией охвата целевой аудитории.

До старта двух кампаний на сайте рекламодателя установили счетчик top.mail.ru и выбрали целевые действия пользователей, по которым будет анализироваться эффективность продвижения посредством DOOH:

  1. Посещение посадочной страницы;
  2. Нажатие на кнопку с призывом к приобретению продукта;
  3. Посещение страницы оформления заказа продукта;
  4. Успешная отправка запроса на продукт.

Кампании не пересекались по времени и проводились в Москве на билбордах и суперсайтах. Интервал между ними был достаточным, чтобы они не влияли на показатели друг друга.

Первая кампания длилась месяц. Объявления таргетировали на мужчин и женщин по социально-демографическим характеристикам и с интересом к продвигаемому продукту.

Вторая кампания также длилась в течение месяца. Реклама показывалась, когда в зоне видимости поверхности появлялся пользователь из сегмента, который интересовался продвигаемым продуктом. При этом аудитория в сегменте регулярно обновлялась.

Результаты

В рамках каждой рекламной кампании сравнивали тех, кто видел цифровую наружную рекламу, с теми, кто также находился рядом с конструкциями в период кампаний, но им реклама не показывалась.

Кампания с таргетингом по социально-демографическим характеристикам и на интересы к продукту

Пользователи, которые видели DOOH, на 25 п.п. чаще заходили на посадочную страницу и на 39 п.п. чаще нажимали на кнопку с призывом к приобретению продукта. Также они чаще посещали страницу оформления заказа и отправляли запрос на продукт – на 34 п.п. и на 59 п.п. соответственно. Таким образом, аудитория, которая видела цифровую наружную рекламу, в среднем совершила на 39 п.п. больше целевых действий на сайте рекламодателя.

Кампания с подключением внешнего DMP-сегмента

В рамках второй кампании с использованием DMP-сегмента бренда пользователи, которые контактировали с рекламой, на 52 п.п. чаще посещали посадочную страницу. Увеличилось количество нажатий на кнопку с призывом к действию и посещений страницы оформления заказа – на 79 п.п. и на 57 п.п. Также рекламодатель получил на 118 п.п. больше заявок на продукт. В итоге аудитория, которая взаимодействовала с DOOH, совершила на 76 п.п. больше конверсий по сравнению с теми, кто рекламу не видел.

Кампания с таргетингом на базе заранее подобранного внешнего сегмента увеличила эффективность размещения за счет регулярной актуализации аудитории дельтой пользователей, недавно проявивших интерес в рунете к продуктам, которые предлагает наш клиент. СберМаркетинг постоянно работает над тем, чтобы повысить эффективность рекламных кампаний для наших клиентов, и мы рады, что партнеры из VK всегда готовы предлагать нестандартные решения, чтобы вместе с агентством обеспечивать лучший результат для рекламодателей. Такая гибкость в технологиях и настройке инструмента, безусловно, стимулируют высокий спрос на инструменты myTarget со стороны клиентов, – комментирует Анна Ветринская, руководитель агентского направления, СберМаркетинг.

Мы развиваем решения, которые помогают нашим партнерам добиваться целевых бизнес-результатов. Сегодня благодаря технологиям и инструментам по работе с данными цифровая наружная реклама может приносить не только имиджевый, но и реальный перформанс-эффект, увеличивая целевые для бизнеса метрики. Вместе с нашими партнерами мы пошли дальше и запустили рекламную кампанию с подключением внешнего DMP-сегмента, включающего аудиторию с интересом к продвигаемому продукту. Продвижение показало высокие результаты, а инструменты аналитики позволили оценить эффект от кампании и ее влияние на конверсии, – комментирует Мария Филина, руководитель DOOH, VK. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Известность бренда SEO-компаний 2021
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - я конкретного человека спросил. ваша реклама не особо интересует. тем более вы даже не удосужились дать примеры статей
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!