«Рейтинг Рунета» опубликовал рейтинг CMS за 2010 год

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 4628

Проект «Рейтинг Рунета» выпустил свежий рейтинг лучших CMS, на которых разрабатывают сайты профессиональные веб-студии в России и странах СНГ. По сравнению с прошлым годом позиции программных продуктов в рейтингах изменились незначительно.

Традиционно, рейтинг систем управления сайтами разбит на три части:

  • коммерческие (или «коробочные») продукты,
  • свободно-распространяемые разработки,
  • студийные CMS, используемые только узким кругом разработчиков.

«Рейтинг Рунета» также проводит отдельное ранжирование популярности CMS для основных типов сайтов: корпоративных, промо, интернет-магазинов, социальных сетей, блогов, порталов и сервисов.

Напомним, что в рейтинге участвуют только те системы управления, на которых реализовано не менее 30 интернет-проектов. А при расчете учитываются только те сайты, которые веб-студии заносят через свой «Личный кабинет» на проекте, указывая, на какой CMS был разработан интернет-ресурс. Все данные, на основе которых строится рейтинг CMS, прошли проверку роботом, разработанным компанией Proactivity Group, по так называемым «отпечаткам пальцев» CMS — признакам, однозначно подтверждающим наличие определенной системы управления на сайте.

Коробочные CMS

В рейтинге коммерческих CMS первые две строчки рейтинга прочно удерживают 1C-Битрикс и NetCat. Но темпы роста этих двух систем неравномерные: если на «1С-Битрикс» число действующих проектов увеличилось почти на 700, то результат NetCat улучшился всего на 43 сайта.

Во втором эшелоне коммерческих CMS множество изменений. Наиболее впечатляющие показатели у HostCMS и Amiro.CMS. Система HostCMS поднялась с четвертого места в рейтинге на третье, прибавив в «весе» почти 300 сайтов, в первую очередь, интернет-магазинов и блогов. Amiro.CMS выросла на 3 позиции за счет более 400 новых проектов и поднялась на 5 строчку, сместив систему S.Builder от компании BINN. В свою очередь, S.Builder компенсировал это отставание ростом в нише CMS для порталов и сервисов.

Новичками рейтинга коммерческих систем стали Diafan.CMS, сравнительно недорогой и молодой «движок», и webAsyst, позиционируемая как специализированная платформа для интернет-магазина. В распространении обе CMS опираются на базу небольших компаний: дизайн-студий и фрилансеров. Наконец, в «Рейтинге Рунета» 2010-го года не участвует Twilight CMS, так как работающие с ней студии не добавили достаточного числа новых проектов.

Полный список коробочных CMS

Open Sourсe CMS

Для свободно распространяемых CMS главная новость года — резкий взлет популярности WordPress. Завоевавшая широкую популярность как платформа для блогов, CMS WordPress стала использоваться для создания корпоративных сайтов, промо-страниц и даже интернет-магазинов. На этом фоне Typo3, более сложная CMS, заточенная под корпоративные сайты и бизнес-процессы, потеряла две позиции и сместилась в рейтинге на пятое место. Две верхние строчки среди свободно-распространяемых систем по-прежнему остаются за CMS Joomla и Drupal, привычные профессиональным разработчикам по всей России.

Подробный список свободно распространяемых CMS

Опыт WordPress показывает, что «народные» системы управления сайтом, доступные людям без профессиональных знаний по созданию сайтов, будут становиться еще более популярными. И разработчики российских CMS, конечно же, постараются оседлать эту тенденцию за счет «лайт версий» и облачных решений. Это приведет к более четкому делению рынка CMS на массовые продукты и сложные многофункциональные решения для крупных корпораций, — комментирует Анатолий Денисов, главный редактор проекта «Рейтинг Рунета».

Таблицы «Рейтинга Рунета» основаны на данных, предоставляемых веб-разработчиками из всех регионов России и ближнего зарубежья. Каждый год база увеличивается на несколько тысяч сайтов, что обеспечивает относительную точность статистики.

Генеральный спонсор рейтингов — компания РБК СОФТ. Официальный партнер — компания Microsoft, организационный партнер — Proactivity Group. Официальные спонсоры: «Мегаплан», веб-студия Binn, АТИЛЕКТ.CMS, ТриЛан, ITSoft, HI-TECH.RU, Art4you. Образовательный партнер — Курсы «Развитие интерактивных коммуникаций».


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей
    больше года назад
    А что DLE не входит в этот рейтинг? :)
    -
    1
    +
    Ответить
  • fedorchuk
    2
    комментария
    0
    читателей
    fedorchuk
    больше года назад
    Название и не отображает суть, но внимательно прочтя описание  "на которых <b>разрабатывают сайты</b> профессиональные веб-студии в России и странах СНГ ...(читаем ниже) зарегистрированные в проекте рейтингрунета.ру.",

    Вот есть другой рейтинг "Статистика <b>использования CMS</b>" в целом сегменте интернета: http://wappalyzer.com/stats/cat/CMS
    Название и не отображает суть, но внимательно прочтя описание  "на которых <b>разрабатывают сайты</b> профессиональные веб-студии в России и странах СНГ ...(читаем ниже) зарегистрированные в проекте рейтингрунета.ру.",

    Вот есть другой рейтинг "Статистика <b>использования CMS</b>" в целом сегменте интернета: http://wappalyzer.com/stats/cat/CMS

    Textpattern вообще 45 место
    -
    1
    +
    Ответить
  • Deko
    больше года назад


    на сколько я понимаю, то это рейтинг считает только тех, кто установили этот счетчик. Это все равно что мерять блондинками уровень рождаемости.



    Вод видом аналитики проталкивается грязные маркетинговые игры с графиками, которые рачитанные на веру наслово.
    -
    0
    +
    Ответить
  • fedorchuk
    2
    комментария
    0
    читателей
    fedorchuk
    больше года назад
    вы не совсем поняли, наверное. Этот счетчик устанавливается не на сайт, а в браузер. Он анализирует посещенные пользователем сайты и определяет их cms.
    Конечно в этом есть некая субъективность, так как устанавливают это приложение люди с определенным интересом.  Но субъективность присутствует в рейтинге представленном в посте
    -
    1
    +
    Ответить
  • Бутылк.Ус
    больше года назад
    Да ну нафиг, это гон! Нет, с первыми тремя позициями СПО не поспоришь, но что-то я не верю в модикс и тем более тупоз. Пованивает рекламой. То ли я в таком сегменте живу... Короче. после вордпресса должен идти текстпаттерн и точка.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Deko
    больше года назад
    Название исследования не отображает его суть.

    По названию можно понять что речь идет обо всех CMS, а на деле приводятся цифры о "коробках" которые используют вебстудии е ище приплели опер сорс.

    А если еще глубже копнуть, то можно проследить заказной хараткер целого цикла подобных статей.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ренат Зайдуллин
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Ренат Зайдуллин
    больше года назад
    А можно не копать непонятно чего (или аргументировать подборкой "заказных" статей), а провести свое исследование :)
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
SEO глазами клиентов 2018
Анна Макарова
331
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Нет, мы не собирали такую информацию.
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Гоша
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
331
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
87
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!