×
Россия +7 (495) 139-20-33

«Рейтинг Рунета» опубликовал рейтинг CMS за 2010 год

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
7 9702
Подпишитесь на нас в Telegram

Проект «Рейтинг Рунета» выпустил свежий рейтинг лучших CMS, на которых разрабатывают сайты профессиональные веб-студии в России и странах СНГ. По сравнению с прошлым годом позиции программных продуктов в рейтингах изменились незначительно.

Традиционно, рейтинг систем управления сайтами разбит на три части:

  • коммерческие (или «коробочные») продукты,
  • свободно-распространяемые разработки,
  • студийные CMS, используемые только узким кругом разработчиков.

«Рейтинг Рунета» также проводит отдельное ранжирование популярности CMS для основных типов сайтов: корпоративных, промо, интернет-магазинов, социальных сетей, блогов, порталов и сервисов.

Напомним, что в рейтинге участвуют только те системы управления, на которых реализовано не менее 30 интернет-проектов. А при расчете учитываются только те сайты, которые веб-студии заносят через свой «Личный кабинет» на проекте, указывая, на какой CMS был разработан интернет-ресурс. Все данные, на основе которых строится рейтинг CMS, прошли проверку роботом, разработанным компанией Proactivity Group, по так называемым «отпечаткам пальцев» CMS — признакам, однозначно подтверждающим наличие определенной системы управления на сайте.

Коробочные CMS

В рейтинге коммерческих CMS первые две строчки рейтинга прочно удерживают 1C-Битрикс и NetCat. Но темпы роста этих двух систем неравномерные: если на «1С-Битрикс» число действующих проектов увеличилось почти на 700, то результат NetCat улучшился всего на 43 сайта.

Во втором эшелоне коммерческих CMS множество изменений. Наиболее впечатляющие показатели у HostCMS и Amiro.CMS. Система HostCMS поднялась с четвертого места в рейтинге на третье, прибавив в «весе» почти 300 сайтов, в первую очередь, интернет-магазинов и блогов. Amiro.CMS выросла на 3 позиции за счет более 400 новых проектов и поднялась на 5 строчку, сместив систему S.Builder от компании BINN. В свою очередь, S.Builder компенсировал это отставание ростом в нише CMS для порталов и сервисов.

Новичками рейтинга коммерческих систем стали Diafan.CMS, сравнительно недорогой и молодой «движок», и webAsyst, позиционируемая как специализированная платформа для интернет-магазина. В распространении обе CMS опираются на базу небольших компаний: дизайн-студий и фрилансеров. Наконец, в «Рейтинге Рунета» 2010-го года не участвует Twilight CMS, так как работающие с ней студии не добавили достаточного числа новых проектов.

Полный список коробочных CMS

Open Sourсe CMS

Для свободно распространяемых CMS главная новость года — резкий взлет популярности WordPress. Завоевавшая широкую популярность как платформа для блогов, CMS WordPress стала использоваться для создания корпоративных сайтов, промо-страниц и даже интернет-магазинов. На этом фоне Typo3, более сложная CMS, заточенная под корпоративные сайты и бизнес-процессы, потеряла две позиции и сместилась в рейтинге на пятое место. Две верхние строчки среди свободно-распространяемых систем по-прежнему остаются за CMS Joomla и Drupal, привычные профессиональным разработчикам по всей России.

Подробный список свободно распространяемых CMS

Опыт WordPress показывает, что «народные» системы управления сайтом, доступные людям без профессиональных знаний по созданию сайтов, будут становиться еще более популярными. И разработчики российских CMS, конечно же, постараются оседлать эту тенденцию за счет «лайт версий» и облачных решений. Это приведет к более четкому делению рынка CMS на массовые продукты и сложные многофункциональные решения для крупных корпораций, — комментирует Анатолий Денисов, главный редактор проекта «Рейтинг Рунета».

Таблицы «Рейтинга Рунета» основаны на данных, предоставляемых веб-разработчиками из всех регионов России и ближнего зарубежья. Каждый год база увеличивается на несколько тысяч сайтов, что обеспечивает относительную точность статистики.

Генеральный спонсор рейтингов — компания РБК СОФТ. Официальный партнер — компания Microsoft, организационный партнер — Proactivity Group. Официальные спонсоры: «Мегаплан», веб-студия Binn, АТИЛЕКТ.CMS, ТриЛан, ITSoft, HI-TECH.RU, Art4you. Образовательный партнер — Курсы «Развитие интерактивных коммуникаций».


Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей
    больше года назад
    А что DLE не входит в этот рейтинг? :)
    -
    1
    +
    Ответить
  • fedorchuk
    2
    комментария
    0
    читателей
    fedorchuk
    больше года назад
    Название и не отображает суть, но внимательно прочтя описание  "на которых <b>разрабатывают сайты</b> профессиональные веб-студии в России и странах СНГ ...(читаем ниже) зарегистрированные в проекте рейтингрунета.ру.",

    Вот есть другой рейтинг "Статистика <b>использования CMS</b>" в целом сегменте интернета: http://wappalyzer.com/stats/cat/CMS
    Название и не отображает суть, но внимательно прочтя описание  "на которых <b>разрабатывают сайты</b> профессиональные веб-студии в России и странах СНГ ...(читаем ниже) зарегистрированные в проекте рейтингрунета.ру.",

    Вот есть другой рейтинг "Статистика <b>использования CMS</b>" в целом сегменте интернета: http://wappalyzer.com/stats/cat/CMS

    Textpattern вообще 45 место
    -
    1
    +
    Ответить
  • Deko
    больше года назад


    на сколько я понимаю, то это рейтинг считает только тех, кто установили этот счетчик. Это все равно что мерять блондинками уровень рождаемости.



    Вод видом аналитики проталкивается грязные маркетинговые игры с графиками, которые рачитанные на веру наслово.
    -
    0
    +
    Ответить
  • fedorchuk
    2
    комментария
    0
    читателей
    fedorchuk
    больше года назад
    вы не совсем поняли, наверное. Этот счетчик устанавливается не на сайт, а в браузер. Он анализирует посещенные пользователем сайты и определяет их cms.
    Конечно в этом есть некая субъективность, так как устанавливают это приложение люди с определенным интересом.  Но субъективность присутствует в рейтинге представленном в посте
    -
    1
    +
    Ответить
  • Бутылк.Ус
    больше года назад
    Да ну нафиг, это гон! Нет, с первыми тремя позициями СПО не поспоришь, но что-то я не верю в модикс и тем более тупоз. Пованивает рекламой. То ли я в таком сегменте живу... Короче. после вордпресса должен идти текстпаттерн и точка.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Deko
    больше года назад
    Название исследования не отображает его суть.

    По названию можно понять что речь идет обо всех CMS, а на деле приводятся цифры о "коробках" которые используют вебстудии е ище приплели опер сорс.

    А если еще глубже копнуть, то можно проследить заказной хараткер целого цикла подобных статей.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ренат Зайдуллин
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Ренат Зайдуллин
    больше года назад
    А можно не копать непонятно чего (или аргументировать подборкой "заказных" статей), а провести свое исследование :)
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!