×
Россия +7 (495) 139-20-33

РСЯ от А до Я: как анализировать и оптимизировать рекламные кампании

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6569
Подпишитесь на нас в Telegram

Сегодня мы предлагаем посмотреть заключительный ролик спецпроекта «РСЯ от А до Я» от интернет-издания SEOnews и сервиса eLama

В девятом уроке Никита Кравченко, ведущий специалист по работе с платным трафиком eLama, расскажет, как анализировать и оптимизировать рекламные кампании в Рекламной сети Яндекса. Вы узнаете, как оценивать общую ситуацию, где смотреть данные и как оптимизировать площадки и таргетинги. 


Анализ и оптимизация рекламных кампаний в РСЯ 

Оценка общей ситуации по аккаунту 

Для начала рекламодателю нужно оценить ситуацию по аккаунту, чтобы понять, какие кампании работают хорошо, а какие – плохо. Те рекламные кампании, которые работают плохо, нужно либо оптимизировать, либо приостанавливать. Кампании, которые выполняют KPI, необходимо масштабировать. 

Правило, которому рекомендуется следовать, – если кампания работает хорошо, мы ее не трогаем либо перекидываем туда бюджет. Основное внимание нужно сфокусировать на кампаниях, которые работают плохо. Именно они прямо сейчас расходуют наши деньги. 

Для оценки эффективности кампаний зайдите в «Мастер отчетов» в Яндекс.Директе (вкладка «Статистика» в Директе). 

Анализ кампаний в Мастере отчетов

В «Мастере отчетов» собираются полезные отчеты, на основе которых вы сможете сделать выводы о работе кампаний. 

Изучите в «Мастере отчетов», какие существуют срезы, какие есть столбцы и метрики. 

Анализ кампаний в Директе

Сверху выберите группировку за выбранный период. Далее можно добавить данные по конкретным целям из Метрики, которые вы передаете в Директ (например, статистику по целям – отправка заявки, посещение страницы благодарности, покупка и т. п.). Нужные цели необходимо выбрать в строке «Данные по целям». Если эту строчку оставить незаполненной, статистика будет показана по всем целям, которые передаются в Яндекс.Директ. 

В строке «Модель атрибуции» можно по умолчанию оставить «Последний переход из Яндекс.Директа». Здесь обычно выбирается та модель атрибуции, которая выбрана в рекламной кампании. 

Далее выбираем период времени, за который хотим посмотреть статистику. Можно включить чекбокс «С учетом НДС», если вы платите НДС и работаете в России. 

Ниже находится большой блок «Срезы». Посмотрите, как вы можете их использовать для анализа и оптимизации рекламы. 

Чтобы посмотреть статистику по рекламным кампаниям, выберете срез «Кампании», а справа укажите столбцы – те метрики, на которые будете ориентироваться при анализе (показы, клики, CTR, расход, средняя цена клика, коэффициент конверсии, цена цели, количество конверсий). 

Чуть ниже вы можете также добавить фильтры. 

Анализ кампаний РСЯ

После добавления фильтров нажимаем кнопку «Показать», появляется отчет. В первом столбце мы видим список рекламных кампаний, а далее – статистика по ним. 

Статистика по кампаниям РСЯ 

Данные можно отсортировать по расходу. Так вы сможете узнать, какие рекламные кампании за период потратили больше всего денег и сколько за этот бюджет они привели конверсий и по какой цене. 

Таким образом мы смотрим на статистику в целом по рекламным кампаниям, определяем кампании, которые работают хорошо и плохо. Последние оптимизируем или приостанавливаем. 

Анализ площадок 

Один из наиболее важных отчетов в РСЯ – «Анализ площадок». Именно площадки скликивают рекламный бюджет, так как владельцы площадок заинтересованы в том, чтобы по вашим объявлениям были клики. 

После запуска рекламной кампании в этот же день либо на следующий нужно зайти в отчет по площадкам. Этот отчет также можно просмотреть в «Мастере отчетов», выбрав группировку данных, период времени, только в Срезах необходимо выбрать вместо кампаний все, что связано с площадками – тип площадки, название площадки, Турбо-версия площадки, внешние сети. 

Справа в Столбцах можно выбрать те же метрики, которые были ранее. Самые важные – расход и данные по конверсиям.

Если какие-то площадки вас не устраивают, их можно отключить. Чтобы рассчитать, насколько площадка для вас эффективна, можно ориентироваться на следующую формулу: 

2 * tCPA = расход 

То есть если ваша цена за конверсию (CPA) составляет 100 руб., а расход уже составил 200 руб., то площадка неэффективна. Ее нужно отключить, добавив в список запрещенных площадок в настройках рекламной кампании. Если все устраивает, можно продолжить работать. 

Также из отчетов вы можете находить мобильные приложения, которые имеет смысл отключить, так как из приложений часто идет ботный трафик. 

Анализ площадок РСЯ

Анализ ключевых фраз и условий подбора аудитории 

Для анализа эффективности ключевых фраз необходимо перейти в «Мастер отчетов», выбрать: 

  • Кампании; 
  • Группы, 
  • Условие показа (те таргетинги, которые вы выбирали). 

Анализ таргетингов в РСЯ

Ниже можно задать фильтры, например, добавить тип условия показа – посмотреть отдельно статистику по ключевым фразам, условия подбора аудитории и т. д. 

Анализ ключевых фраз

Сначала сортируем отчет по расходу, смотрим на количество конверсий и их стоимость. На основе данных можно понять, какие ключевые фразы как отрабатывают. 

Далее строим отчет по условиям подбора аудитории и принимаем решение по аудиториям, которые используем в кампаниях. 

Низкая эффективность таргетингов часто объясняется не тем, что вы добавили неправильные таргетинги. 

Причины могут быть следующие: 

  • непопадание в аудитории; 
  • некачественные креативы и неправильный оффер; 
  • некачественные посадочные страницы; 
  • холодная аудитория, которую нужно дольше прогревать, возвращать снова на сайт с помощью ретаргетинга. 

Когда таргетинг можно смело отключать 

  • В тех же группах (на тех же объявлениях и посадочных страницах) есть другие таргетинги, которые работают эффективно. 
  • В остальных случаях нужно тестировать разные комбинации ставок, объявлений и посадочных страниц. 

Что еще анализировать 

Анализировать можно абсолютно все. В первую очередь надо обратить внимание на те параметры, по которым можно сделать корректировки ставок: 

  • пол и возраст; 
  • устройства, 
  • местоположения, 
  • дни и время суток и т.д. 

Все эти срезы есть в «Мастере отчетов». 

Также не забывайте смотреть на статистику в динамике. Смотреть на данные от периода к периоду – правильный подход, тем не менее, при регулярной оптимизации кампаний эффективность рекламы в динамике будет меняться. Поэтому важно сравнивать эффективность еще и от периода к периоду. Это можно делать в «Мастере отчетов». 

Статистика по кампаниям РСЯ 

Очень удобно смотреть статистику и следить за рекламными кампаниями с помощью автоматизированных инструментов, которые собирают, агрегируют информацию и показывают в виде графиков. 

Статистика по кампаниям РСЯ

Тестируйте гипотезы 

Это основная работа с рекламными кампаниями. Все наши предположения изначально (и в оптимизации рекламы) – всего лишь гипотезы, которые нужно подтвердить или опровергнуть фактом, то есть запустить, получить результаты и на их основе сделать выводы. 

При этом нужно помнить, что для принятия решения нужно достаточное количество данных. Решения не принимаются по одному-двум или десяти кликам. 

Запускайте рекламу, тестируйте разные подходы, смотрите на статистику, формируйте гипотезы и проверяйте, проверяйте, проверяйте!

РСЯ от А до Я 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!