×
Россия +7 (495) 139-20-33

РСЯ от А до Я: как анализировать и оптимизировать рекламные кампании

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5797
Подпишитесь на нас в Telegram

Сегодня мы предлагаем посмотреть заключительный ролик спецпроекта «РСЯ от А до Я» от интернет-издания SEOnews и сервиса eLama

В девятом уроке Никита Кравченко, ведущий специалист по работе с платным трафиком eLama, расскажет, как анализировать и оптимизировать рекламные кампании в Рекламной сети Яндекса. Вы узнаете, как оценивать общую ситуацию, где смотреть данные и как оптимизировать площадки и таргетинги. 


Анализ и оптимизация рекламных кампаний в РСЯ 

Оценка общей ситуации по аккаунту 

Для начала рекламодателю нужно оценить ситуацию по аккаунту, чтобы понять, какие кампании работают хорошо, а какие – плохо. Те рекламные кампании, которые работают плохо, нужно либо оптимизировать, либо приостанавливать. Кампании, которые выполняют KPI, необходимо масштабировать. 

Правило, которому рекомендуется следовать, – если кампания работает хорошо, мы ее не трогаем либо перекидываем туда бюджет. Основное внимание нужно сфокусировать на кампаниях, которые работают плохо. Именно они прямо сейчас расходуют наши деньги. 

Для оценки эффективности кампаний зайдите в «Мастер отчетов» в Яндекс.Директе (вкладка «Статистика» в Директе). 

Анализ кампаний в Мастере отчетов

В «Мастере отчетов» собираются полезные отчеты, на основе которых вы сможете сделать выводы о работе кампаний. 

Изучите в «Мастере отчетов», какие существуют срезы, какие есть столбцы и метрики. 

Анализ кампаний в Директе

Сверху выберите группировку за выбранный период. Далее можно добавить данные по конкретным целям из Метрики, которые вы передаете в Директ (например, статистику по целям – отправка заявки, посещение страницы благодарности, покупка и т. п.). Нужные цели необходимо выбрать в строке «Данные по целям». Если эту строчку оставить незаполненной, статистика будет показана по всем целям, которые передаются в Яндекс.Директ. 

В строке «Модель атрибуции» можно по умолчанию оставить «Последний переход из Яндекс.Директа». Здесь обычно выбирается та модель атрибуции, которая выбрана в рекламной кампании. 

Далее выбираем период времени, за который хотим посмотреть статистику. Можно включить чекбокс «С учетом НДС», если вы платите НДС и работаете в России. 

Ниже находится большой блок «Срезы». Посмотрите, как вы можете их использовать для анализа и оптимизации рекламы. 

Чтобы посмотреть статистику по рекламным кампаниям, выберете срез «Кампании», а справа укажите столбцы – те метрики, на которые будете ориентироваться при анализе (показы, клики, CTR, расход, средняя цена клика, коэффициент конверсии, цена цели, количество конверсий). 

Чуть ниже вы можете также добавить фильтры. 

Анализ кампаний РСЯ

После добавления фильтров нажимаем кнопку «Показать», появляется отчет. В первом столбце мы видим список рекламных кампаний, а далее – статистика по ним. 

Статистика по кампаниям РСЯ 

Данные можно отсортировать по расходу. Так вы сможете узнать, какие рекламные кампании за период потратили больше всего денег и сколько за этот бюджет они привели конверсий и по какой цене. 

Таким образом мы смотрим на статистику в целом по рекламным кампаниям, определяем кампании, которые работают хорошо и плохо. Последние оптимизируем или приостанавливаем. 

Анализ площадок 

Один из наиболее важных отчетов в РСЯ – «Анализ площадок». Именно площадки скликивают рекламный бюджет, так как владельцы площадок заинтересованы в том, чтобы по вашим объявлениям были клики. 

После запуска рекламной кампании в этот же день либо на следующий нужно зайти в отчет по площадкам. Этот отчет также можно просмотреть в «Мастере отчетов», выбрав группировку данных, период времени, только в Срезах необходимо выбрать вместо кампаний все, что связано с площадками – тип площадки, название площадки, Турбо-версия площадки, внешние сети. 

Справа в Столбцах можно выбрать те же метрики, которые были ранее. Самые важные – расход и данные по конверсиям.

Если какие-то площадки вас не устраивают, их можно отключить. Чтобы рассчитать, насколько площадка для вас эффективна, можно ориентироваться на следующую формулу: 

2 * tCPA = расход 

То есть если ваша цена за конверсию (CPA) составляет 100 руб., а расход уже составил 200 руб., то площадка неэффективна. Ее нужно отключить, добавив в список запрещенных площадок в настройках рекламной кампании. Если все устраивает, можно продолжить работать. 

Также из отчетов вы можете находить мобильные приложения, которые имеет смысл отключить, так как из приложений часто идет ботный трафик. 

Анализ площадок РСЯ

Анализ ключевых фраз и условий подбора аудитории 

Для анализа эффективности ключевых фраз необходимо перейти в «Мастер отчетов», выбрать: 

  • Кампании; 
  • Группы, 
  • Условие показа (те таргетинги, которые вы выбирали). 

Анализ таргетингов в РСЯ

Ниже можно задать фильтры, например, добавить тип условия показа – посмотреть отдельно статистику по ключевым фразам, условия подбора аудитории и т. д. 

Анализ ключевых фраз

Сначала сортируем отчет по расходу, смотрим на количество конверсий и их стоимость. На основе данных можно понять, какие ключевые фразы как отрабатывают. 

Далее строим отчет по условиям подбора аудитории и принимаем решение по аудиториям, которые используем в кампаниях. 

Низкая эффективность таргетингов часто объясняется не тем, что вы добавили неправильные таргетинги. 

Причины могут быть следующие: 

  • непопадание в аудитории; 
  • некачественные креативы и неправильный оффер; 
  • некачественные посадочные страницы; 
  • холодная аудитория, которую нужно дольше прогревать, возвращать снова на сайт с помощью ретаргетинга. 

Когда таргетинг можно смело отключать 

  • В тех же группах (на тех же объявлениях и посадочных страницах) есть другие таргетинги, которые работают эффективно. 
  • В остальных случаях нужно тестировать разные комбинации ставок, объявлений и посадочных страниц. 

Что еще анализировать 

Анализировать можно абсолютно все. В первую очередь надо обратить внимание на те параметры, по которым можно сделать корректировки ставок: 

  • пол и возраст; 
  • устройства, 
  • местоположения, 
  • дни и время суток и т.д. 

Все эти срезы есть в «Мастере отчетов». 

Также не забывайте смотреть на статистику в динамике. Смотреть на данные от периода к периоду – правильный подход, тем не менее, при регулярной оптимизации кампаний эффективность рекламы в динамике будет меняться. Поэтому важно сравнивать эффективность еще и от периода к периоду. Это можно делать в «Мастере отчетов». 

Статистика по кампаниям РСЯ 

Очень удобно смотреть статистику и следить за рекламными кампаниями с помощью автоматизированных инструментов, которые собирают, агрегируют информацию и показывают в виде графиков. 

Статистика по кампаниям РСЯ

Тестируйте гипотезы 

Это основная работа с рекламными кампаниями. Все наши предположения изначально (и в оптимизации рекламы) – всего лишь гипотезы, которые нужно подтвердить или опровергнуть фактом, то есть запустить, получить результаты и на их основе сделать выводы. 

При этом нужно помнить, что для принятия решения нужно достаточное количество данных. Решения не принимаются по одному-двум или десяти кликам. 

Запускайте рекламу, тестируйте разные подходы, смотрите на статистику, формируйте гипотезы и проверяйте, проверяйте, проверяйте!

РСЯ от А до Я 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!