×
Россия +7 (495) 139-20-33

РСЯ от А до Я: как сделать удобную структуру рекламного аккаунта в Директе

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11742
Подпишитесь на нас в Telegram

На прошлой неделе интернет-издание SEOnews и сервис по работе с интернет-рекламой eLama запустили видеокурс «РСЯ от А до Я». За 9 видеоуроков мы научим вас настраивать эффективные кампании в Рекламной сети Яндекса.

В первом уроке мы рассказали, чем отличается реклама в РСЯ от рекламы на Поиске и какие типы объявлений бывают в РСЯ. Сегодня ведущий специалист по работе с платным трафиком eLama Никита Кравченко объяснит, как сформировать удобную структуру рекламного кабинета.


Иерархия рекламного аккаунта в Яндекс.Директе

Структуру рекламного аккаунта можно изобразить так:

Структура рекламного аккаунта

На верхнем уровне – рекламный аккаунт Яндекс.Директа, в котором мы запускаем разные рекламные кампании, в том числе кампании для РСЯ.

Далее идут сами кампании: Кампания 1, Кампания 2, Кампания 2 и т. д. Чтобы удобно было работать, важно правильно распределить в отдельные кампании продукты, объекты рекламирования, акционные рекламные кампании.

Внутри каждой рекламной кампании есть группы объявлений, а внутри каждой группы объявлений – какой-то объединенный набор таргетингов (например, ключевые фразы, гиперлокальный таргетинг, краткосрочные интересы и т. п.).

Важно помнить, что разные таргетинги в рамках одной группы не уточняют нацеливание на аудиторию, а расширяют. Поэтому в каждой группе лучше добавлять только один тип таргетинга.

Кроме того, в каждой группе объявлений помимо таргетингов может быть некий набор рекламных объявлений. Для РСЯ рекомендуется делать много разных рекламных объявлений в каждой группе – можно ориентироваться примерно на 10 объявлений для каждой группы.

Пример. У нас есть определенная группа, а в ней – определенный таргетинг, например, несколько ключевых фраз. Через эти ключевые фразы мы нацеливаемся на определенный сегмент аудитории. Когда вы создаете одно рекламное объявление, вы крутите его на определенных пользователей. Если пользователя ваше объявление не заинтересовало, вы его потеряли.

Когда вы в этой же группе создаете, например, 10 разных рекламных объявлений с разными изображениями, разными заголовками, триггерами, акциями, спецпредложениями, то есть вероятность, что пользователь не заинтересуется одним объявлением, но кликнет по второму и совершит конверсию.

Получается такая структура: в первой группе мы нацеливаемся на один сегмент аудитории через одни таргетинги, во второй группе – на другой сегмент аудитории через другие таргетинги и т. д. Кроме того, в разные группы можно добавлять разные объекты рекламирования.

Самое главное – не мешать все в кучу как в рамках группы, так и в рамках рекламной кампании.

Зачем нужна структура

  1. Правильно выстроенная, понятная структура упрощает анализ, управление и оптимизацию рекламных кампаний. Когда вы зайдете в рекламный аккаунт, то сразу будет понятно, где и что вы рекламируете, где и сколько платите, как отрабатывает рекламная кампания, эффективно ли тратится бюджет.
  2. Правильная структура позволяет повышать эффективность кампании. Когда все в куче, алгоритм не может нормально оптимизировать кампании.
  3. Правильная структура позволяет использовать автоматические стратегии. Если структура сделана правильно, то в рамках одной рекламной кампании будет набор объектов рекламирования, на которые можно назначить одну и ту же цель или один и тот же набор целей для оптимизации. Яндекс сможет автоматически оптимизировать рекламу, чтобы вы получали тот результат, на который рассчитываете.

Как делать разбивку рекламных кампаний и групп

  • Кампании РСЯ нужно всегда запускать отдельно от Поиска и других типов кампаний (например, от ретаргетинга).

Затем структурировать можно так, как вам удобно. Например:

  • по воронке спроса. Запускаем отдельно рекламную кампанию с коммерческими фразами, отдельно – с информационными или околотематическими;
  • по теплоте. Кампании можно запускать на горячие, теплые и холодные фразы;
  • по продуктам. Отдельные товары/услуги и категории/направления тоже можно «закидывать» в разные рекламные кампании;
  • по тематикам (брендовые кампании, по конкурентам);
  • сезонные (акции, спецпредложения);
  • также имеет смысл создавать отдельные рекламные кампании под эксперименты.

Это примеры, как можно выстраивать структуру. Самый главный принцип – не мешать все в кучу.

Сейчас идет тренд на укрупнение рекламных кампаний. Если вы можете в рамках одной рекламной кампании на все объекты рекламирования задать одну и ту же цель или один и тот же набор целей для оптимизации, укрупняйте. Можно сделать так, что в рамках одной кампании вы будете продвигать разные услуги, но если по итогу нужно оптимизироваться на отправку заполненной формы заявки, которая одна на все эти услуги, можно эти услуги раскидать в разные группы.

Чем больше данных будет в рекламной кампании, чем больше трафика, конверсии, тем лучше будет работать алгоритм автоматической оптимизации либо автостратегия.

Возьмите листок и ручку и набросайте структуру максимально разумную и удобную для вас. Пропишите, в каких рекламных кампаниях какие цели вы будете использовать и собирайте рекламные кампании по этому сценарию.

Как называть кампании

Кампании можно называть как угодно, но вам должно быть понятно, что это за кампания, когда вы заходите в Директ, Коммандер или работаете со статистикой в системах веб-аналитики.

Как называть кампании в Директе

Например, можно выбрать такую структуру: писать объект рекламирования, тип кампании и гео. Можно добавлять теплоту или ту разбивку, которую вы выбрали.

Как называть группы

Внутри рекламной кампании нужно также называть группы. Можно рекомендовать такую структуру: прописать тип таргетинга, который используется в этой группе, + общую фразу или другой тип таргетинга + тип объявлений для этой группы (например, текстово-графические объявления – ТГО).

Как называть группы объявлений

Таким образом будет понятно и удобно анализировать эффективность.

Итоги

  • Правильная структура аккаунта напрямую влияет на результат.

РСЯ от А до Я 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!