Руководство для асессоров Google на русском языке (глава 13)

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 11854


UPD: Добавлена глава 13 "Понимание запроса".

Редакция SEOnews представляет вашему вниманию перевод официального руководства по оценке качества поиска Google. Документ содержит основные принципы и примеры оценки качества веб-страниц и поиска в целом. Кроме того, в нем перечислены наиболее распространенные сложности, возникающие при оценке сайта асессорами. C оригиналом предписаний на английском языке вы можете ознакомиться здесь.

Так как руководство достаточно объемное (более 150 страниц), мы выкладываем его по частям. В данном материале будет представлена Часть 2 "Руководство по оценке полезности результатов выдачи". С первой частью "Общие рекомендации по оценке качества страницы", включающей 1-11 главы руководства, вы можете ознакомиться здесь

Часть 2: Руководство по оценке полезности результатов выдачи

12.0 Понятие полезности результатов выдачи

12.1 Важные определения и идеи

12.2 Цель оценки качества поиска

12.3 Асессоры должны представлять пользователя

12.4 Требования к браузерам

12.5 Расширения, блокирующие рекламу

12.6 Информация о безопасности в интернете

12.7 Пропуск задания

13.0 Понимание запроса

13.1 Понимание намерений пользователя

13.2 Язык и местоположение задачи

13.3 Многозначные запросы

13.4 Значение запроса может со временем измениться

13.5 Классификация запросов: транзакционные, информационные и навигационные (или DO-KNOW-GO)

13.5.1 Транзакционные запросы: DO

13.5.2 Информационные запросы: KNOW

13.5.3 Навигационные запросы: GO

13.5.4 Многозначные запросы: (DO-KNOW-GO)


***

Часть 2: Руководство по оценке полезности результатов выдачи

12.0 Понятие полезности результатов выдачи

12.1 Важные определения и идеи

serp.jpg

Запрос: Запрос — это набор слов, чисел и/или символов, которые пользователь вводит в поисковую строку поисковика. В данном руководстве запрос берется в квадратные скобки. Если пользователь печатает слово айфон в строку поиска, мы изображаем запрос следующим образом: [айфон].

Пользователь: Человек, который вводит запрос в строку поиска, когда ищет информацию. Это руководство допускает, что пользователь вводит запрос со стационарного компьютера или ноутбука.

Намерение пользователя: Когда пользователь вводит запрос, он хочет найти определенную информацию или купить что-то онлайн. Именно эту цель мы называем намерением пользователя.

Местоположение: Для всех запросов определяется язык, на котором он вводится, и местоположение. Местоположение обозначается двухбуквенным кодом страны. Актуальные коды стран вы найдете здесь.

Местоположение пользователя: Некоторые запросы включают местоположение пользователя, что позволяет получить более полную информацию о том, где находится пользователь (как правило, город).

Страница с поисковыми результатами (SERP): Страница поисковой системы, появляющаяся после того, как пользователь ввел запрос в поисковую строку. SERP состоит из результатов поиска.

Ниже рассмотрим скриншот результата поиска по слову [айфон]:

serp2.jpg

Целевая страница: Это та страница, которую видит пользователь после перехода по URL одного из результатов поиска. Мы будем использовать слово «результат» для результатов поиска и целевой страницы.

12.2 Цель оценки качества поиска

Рейтинг, который вы будете выставлять, будет использоваться для оценки качества поисковой системы по всему миру. Хорошие поисковые системы предоставляют такие результаты поиска, которые ценны для пользователей, учитывают их язык и местонахождение.

12.3 Асессоры должны представлять пользователя

Очень важно, чтобы вы представляли себя обычным пользователем поисковика. Вы должны быть хорошо знакомы с языком и местоположением задачи, чтобы понимать поисковые практики пользователя в заданном вам месте. Если вы не обладаете советующими знаниями, обязательно проинформируйте об этом.

12.4 Требования к браузерам

Обязательно уточните всю необходимую информацию.

Вы должны использовать полезные расширения браузера, но, пожалуйста, не используйте расширения, которые могут повлиять на взаимодействие со страницей.

12.5 Расширения, блокирующие рекламу

Не используйте расширения, блокирующие рекламные ссылки. Такие расширения могут повлиять на результаты оценки качества страницы.

12.6 Информация о безопасности в интернете

В ходе своей работы вы будете посещать много различных веб-страниц. Некоторые из них могут оказаться небезопасными для вашего компьютера. Во избежание этого не скачивайте EXE-файлы и различные приложения или другие потенциально опасные программы, не переходите по ссылкам, в которых вы не уверены.

Мы настоятельно рекомендуем установить на компьютер антивирусные и антишпионские программы. Данные программы безопасности должны регулярно обновляться. В сети вы сможете найти большое количество как платных, так и бесплатных вариантов антивирусов.

Мы настоятельно рекомендуем загружать только те файлы, в которых вы полностью уверены. Ниже перечислены форматы файлов, которые в принципе считаются надежными при условии, что антивирус установлен:

  • .txt (текстовый файл),
  • .ppt или .pptx (Microsoft PowerPoint),
  • .doc или .docx (Microsoft Word),
  • .xls или .xlsx (Microsoft Excel),
  • .pdf (PDF).

Если вам встретилась страница, которую поиск/браузер или антивирус рекомендуют не посещать, вы вправе это сделать и отметить данную страницу следующим образом.

Также вам могут встретиться страницы, которые потребуют установки плагина RealPlayer или Adobe Flash Player – они безопасны для загрузки.

12.7 Пропуск задания

Многие асессоры сталкиваются с проблемой оценивания той или иной задачи. Некоторые запросы посвящены технологическим вопросам (компьютерная наука или физика), другие затрагивают специфические области (например, азартные игры или скачивание торрент-файлов). Пожалуйста, пропустите задание, если после вы не понимаете его, намерение пользователя или контент целевой страницы.

Вы можете пропустить задание по следующим причинам:

  • Отсутствует экспертность: Вы чувствуете, что не можете оценить должным образом запрос.
  • Подозрительные файлы: задание состоит из неизвестных или подозрительных файлов.
  • Непристойный контент: Вы полагаете, что целевая страница содержит контент, который заставить вас чувствовать некомфортно.
  • Технические проблемы: Запрос/инструкции/результаты поиска, очевидно, имеют различные технические проблемы.
  • Неправильный язык: Запрос/задача написаны на неправильном языке, т.е. не понятны пользователю в вашем регионе.

13.0 Понимание запроса

Чтобы правильно оценить страницу, вы должны понимать запрос.

Если вы не понимаете запрос или намерение пользователя, обратитесь к поиску Google, онлайн-словарям или энциклопедиям. Если после этого вы все равно не понимаете запрос или намерения пользователя, то пропустите данное задание.

Важно: Если вы используете поисковую систему Google для изучения запроса пользователя, не полагайтесь только на первые результаты в выдаче. Запрос может оказаться многозначным, а в первых результатах может быть не то значение слова, которое вам нужно. Не оценивайте страницу высоко только потому, что она появилась в ТОПе поисковой выдачи.

13.1 Понимание намерений пользователя

Вы должны понимать намерения пользователя для оценки целевой страницы. Подумайте о пользователях в вашем регионе, которые в данный момент, вбивают свой запрос? Чего они пытаются достичь?

Запрос

Вероятные намерения пользователя

[population of paris], English (US)

Найти последнюю информацию о Париже, столице Франции.

[fedex], English (US)

Перейти на сайт FedEx, отследить посылку или найти офис FedEx.

[weather], English (US)

Информация о погоде в местности пользователя в данный момент.

13.2 Язык и местоположение задачи

У всех запросов есть язык задачи и ее местоположение. Местоположение важно для понимания запроса или намерений пользователя. Люди из разных концов света могут вкладывать разные понятия в один и тот же запрос.

276.jpg

13.3 Многозначные запросы

Существует много запросов, которые имеют больше одного значения. Например, под англоязычным запросом [apple] можно подразумевать как фрукт, так и название компании. Возможные значения запроса мы называем интерпретациями запроса.

Доминирующая интерпретация: Это наиболее частая интерпретация запроса, которую применяют пользователи. Не все запросы имеют доминирующую интерпретацию. Доминирующая интерпретация должна быть вам понятна, особенно после небольшой исследовательской работы.

Общая интерпретация: Это интерпретация запроса, при котором пользователи понимают именно то, что вводилось в поисковое поле. Запрос может иметь несколько общих интерпретаций.

Второстепенная интерпретация: Иногда вы будете сталкиваться с менее распространенными интерпретациями запроса. Это значения, которые используются очень небольшим числом пользователей.


13.4 Значение запроса может со временем измениться

Помните о запросе и его нынешнем значении при оценке страницы. На наш взгляд, пользователи ищут свежую информацию об интересующей их теме, последних моделях какой-либо продукции и т.д.

Значение запроса [iphone] менялось по мере появления новых моделей телефона. Первый iPhone был представлен в 2007 году. Пользователи искали по запросу [iphone] в то время самую первую модель телефона известной марки. Сейчас же, по этому запросу ищут последние модели и предстоящие новинки. В будущем, новые модели появятся и доминирующая интерпретация поменяется.

13.5 Классификация запросов: транзакционные, информационные и навигационные (или DO-KNOW-GO).

Транзакционные запросы — пользователи хотят совершить какое-либо действие. Например, скачать программу, сыграть в онлайн-игру, послать цветы, найти видео и т.д. Это запросы-действия или DO-запросы.

Информационные запросы – пользователи ищут нужную им информацию. Это так называемые KNOW-запросы.

Навигационные запросы — пользователи ищут определенную страницу или сайт. Это GO-запросы, т.к. пользователь собирается перейти на определенную страницу.

DO-KNOW-GO — легкий способ запомнить вышепредставленную классификацию запросов, которая поможет вам в оценке страниц. Только учитывайте, что многие запросы могут относиться сразу к нескольким типам.

13.5.1 Транзакционные запросы: DO

Цель транзакционного запроса — совершить определенное действие в сети: купить, загрузить, получить и т.д. Пользователь хочет сделать что-то.

Запрос

Возможное намерение пользователя

[download adobe reader], English (US)

Загрузить программу

[online personality test], English (US)

Пройти личностный тест

[what is my bmi], English (US)

Рассчитать индекс массы тела

[buy Citizen Kane DVD], English (US)

Купить DVD-диск

[flowers], English (US)

Заказать цветы или найти изображения цветов

[bubble spinner 2], English (US)

Играть в Bubble Spinner 2 или загрузить игру

13.5.2 Информационные запросы: KNOW

Пользователю нужно что-то узнать, его цель — найти информацию.

Запрос

Возможное намерение пользователя

[Switzerland], English (US)

Найти информацию для туристов. Или найти информацию о географии, языке, экономики Швейцарии.

[cryptology use in WWII], English (US)

Найти информацию о том, как использовалась криптология во время Второй мировой войны.

[how to remove candle wax from carpet], English (US)

Найти информацию о том, как удалить воск с ковра.

[definition of paradox], English (US)

Найти значение слова «парадокс»

[allergies], English (US)

Найти информацию об аллергии

[big dog breeds], English (US)

Найти информацию о крупных породах собак.

13.5.3 Навигационные запросы: GO

Цель навигационного запроса — найти конкретную страницу в сети.

Запрос

Возможное намерение пользователя

[kayak], English (US)

Перейти на домашнюю страницу Kayak

[youtube], English (US)

Перейти на домашнюю страницу YouTube

[ebay], Italian (It)

Перейти на домашнюю страницу итальянской версии eBay

[best buy store locator], English (US)

Перейти на соответствующую сайта магазина Best Buy

[sony customer support], English (US)

Перейти на страницу клиентской поддержки сайта Sony

[canon.com camcorders], English (US)

Перейти на страницу с цифровыми камерами на сайте canon.com.

13.5.4 Многозначные запросы: (DO-KNOW-GO)

Некоторые запросы могут иметь более одного значения, которое подразумевает пользователь при поиске. Будьте внимательны, когда будете определять, какое именно значение запроса имеет в виду пользователь.

Запрос

Возможное намерение пользователя

[firefox], English (US)

Do и Go. Пользователи хотят загрузить браузер Firefox (Do) с официальной страницы сайта (Go)

[bmi], English (US)

Do и Know. Пользователи хотят подсчитать свой индекс массы тела (Do) либо узнать, что такое индекс массы тела (Know).

[iphone], English (US)

Do, Know или Go. Пользователя может интересовать как покупка iPhone (Do), так и информация о нем (Know), или сама страница гаджета на сайте Apple.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Xanders
    2
    комментария
    0
    читателей
    Xanders
    больше года назад
    Отличный материал!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Виталий Тихомиров
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Виталий Тихомиров
    больше года назад
    Очень полезная информация, нужно только отсеять мусор для асессоров и оставить то, что касается алгоритмов.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
clark
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
325
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!