×
Россия +7 (495) 960-65-87

Руководство для асессоров Google на русском языке (глава 13)

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Руководство для асессоров Google на русском языке (глава 13)
Шрифт:
2 16531


UPD: Добавлена глава 13 "Понимание запроса".

Редакция SEOnews представляет вашему вниманию перевод официального руководства по оценке качества поиска Google. Документ содержит основные принципы и примеры оценки качества веб-страниц и поиска в целом. Кроме того, в нем перечислены наиболее распространенные сложности, возникающие при оценке сайта асессорами. C оригиналом предписаний на английском языке вы можете ознакомиться здесь.

Так как руководство достаточно объемное (более 150 страниц), мы выкладываем его по частям. В данном материале будет представлена Часть 2 "Руководство по оценке полезности результатов выдачи". С первой частью "Общие рекомендации по оценке качества страницы", включающей 1-11 главы руководства, вы можете ознакомиться здесь

Часть 2: Руководство по оценке полезности результатов выдачи

12.0 Понятие полезности результатов выдачи

12.1 Важные определения и идеи

12.2 Цель оценки качества поиска

12.3 Асессоры должны представлять пользователя

12.4 Требования к браузерам

12.5 Расширения, блокирующие рекламу

12.6 Информация о безопасности в интернете

12.7 Пропуск задания

13.0 Понимание запроса

13.1 Понимание намерений пользователя

13.2 Язык и местоположение задачи

13.3 Многозначные запросы

13.4 Значение запроса может со временем измениться

13.5 Классификация запросов: транзакционные, информационные и навигационные (или DO-KNOW-GO)

13.5.1 Транзакционные запросы: DO

13.5.2 Информационные запросы: KNOW

13.5.3 Навигационные запросы: GO

13.5.4 Многозначные запросы: (DO-KNOW-GO)


***

Часть 2: Руководство по оценке полезности результатов выдачи

12.0 Понятие полезности результатов выдачи

12.1 Важные определения и идеи

serp.jpg

Запрос: Запрос — это набор слов, чисел и/или символов, которые пользователь вводит в поисковую строку поисковика. В данном руководстве запрос берется в квадратные скобки. Если пользователь печатает слово айфон в строку поиска, мы изображаем запрос следующим образом: [айфон].

Пользователь: Человек, который вводит запрос в строку поиска, когда ищет информацию. Это руководство допускает, что пользователь вводит запрос со стационарного компьютера или ноутбука.

Намерение пользователя: Когда пользователь вводит запрос, он хочет найти определенную информацию или купить что-то онлайн. Именно эту цель мы называем намерением пользователя.

Местоположение: Для всех запросов определяется язык, на котором он вводится, и местоположение. Местоположение обозначается двухбуквенным кодом страны. Актуальные коды стран вы найдете здесь.

Местоположение пользователя: Некоторые запросы включают местоположение пользователя, что позволяет получить более полную информацию о том, где находится пользователь (как правило, город).

Страница с поисковыми результатами (SERP): Страница поисковой системы, появляющаяся после того, как пользователь ввел запрос в поисковую строку. SERP состоит из результатов поиска.

Ниже рассмотрим скриншот результата поиска по слову [айфон]:

serp2.jpg

Целевая страница: Это та страница, которую видит пользователь после перехода по URL одного из результатов поиска. Мы будем использовать слово «результат» для результатов поиска и целевой страницы.

12.2 Цель оценки качества поиска

Рейтинг, который вы будете выставлять, будет использоваться для оценки качества поисковой системы по всему миру. Хорошие поисковые системы предоставляют такие результаты поиска, которые ценны для пользователей, учитывают их язык и местонахождение.

12.3 Асессоры должны представлять пользователя

Очень важно, чтобы вы представляли себя обычным пользователем поисковика. Вы должны быть хорошо знакомы с языком и местоположением задачи, чтобы понимать поисковые практики пользователя в заданном вам месте. Если вы не обладаете советующими знаниями, обязательно проинформируйте об этом.

12.4 Требования к браузерам

Обязательно уточните всю необходимую информацию.

Вы должны использовать полезные расширения браузера, но, пожалуйста, не используйте расширения, которые могут повлиять на взаимодействие со страницей.

12.5 Расширения, блокирующие рекламу

Не используйте расширения, блокирующие рекламные ссылки. Такие расширения могут повлиять на результаты оценки качества страницы.

12.6 Информация о безопасности в интернете

В ходе своей работы вы будете посещать много различных веб-страниц. Некоторые из них могут оказаться небезопасными для вашего компьютера. Во избежание этого не скачивайте EXE-файлы и различные приложения или другие потенциально опасные программы, не переходите по ссылкам, в которых вы не уверены.

Мы настоятельно рекомендуем установить на компьютер антивирусные и антишпионские программы. Данные программы безопасности должны регулярно обновляться. В сети вы сможете найти большое количество как платных, так и бесплатных вариантов антивирусов.

Мы настоятельно рекомендуем загружать только те файлы, в которых вы полностью уверены. Ниже перечислены форматы файлов, которые в принципе считаются надежными при условии, что антивирус установлен:

  • .txt (текстовый файл),
  • .ppt или .pptx (Microsoft PowerPoint),
  • .doc или .docx (Microsoft Word),
  • .xls или .xlsx (Microsoft Excel),
  • .pdf (PDF).

Если вам встретилась страница, которую поиск/браузер или антивирус рекомендуют не посещать, вы вправе это сделать и отметить данную страницу следующим образом.

Также вам могут встретиться страницы, которые потребуют установки плагина RealPlayer или Adobe Flash Player – они безопасны для загрузки.

12.7 Пропуск задания

Многие асессоры сталкиваются с проблемой оценивания той или иной задачи. Некоторые запросы посвящены технологическим вопросам (компьютерная наука или физика), другие затрагивают специфические области (например, азартные игры или скачивание торрент-файлов). Пожалуйста, пропустите задание, если после вы не понимаете его, намерение пользователя или контент целевой страницы.

Вы можете пропустить задание по следующим причинам:

  • Отсутствует экспертность: Вы чувствуете, что не можете оценить должным образом запрос.
  • Подозрительные файлы: задание состоит из неизвестных или подозрительных файлов.
  • Непристойный контент: Вы полагаете, что целевая страница содержит контент, который заставить вас чувствовать некомфортно.
  • Технические проблемы: Запрос/инструкции/результаты поиска, очевидно, имеют различные технические проблемы.
  • Неправильный язык: Запрос/задача написаны на неправильном языке, т.е. не понятны пользователю в вашем регионе.

13.0 Понимание запроса

Чтобы правильно оценить страницу, вы должны понимать запрос.

Если вы не понимаете запрос или намерение пользователя, обратитесь к поиску Google, онлайн-словарям или энциклопедиям. Если после этого вы все равно не понимаете запрос или намерения пользователя, то пропустите данное задание.

Важно: Если вы используете поисковую систему Google для изучения запроса пользователя, не полагайтесь только на первые результаты в выдаче. Запрос может оказаться многозначным, а в первых результатах может быть не то значение слова, которое вам нужно. Не оценивайте страницу высоко только потому, что она появилась в ТОПе поисковой выдачи.

13.1 Понимание намерений пользователя

Вы должны понимать намерения пользователя для оценки целевой страницы. Подумайте о пользователях в вашем регионе, которые в данный момент, вбивают свой запрос? Чего они пытаются достичь?

Запрос

Вероятные намерения пользователя

[population of paris], English (US)

Найти последнюю информацию о Париже, столице Франции.

[fedex], English (US)

Перейти на сайт FedEx, отследить посылку или найти офис FedEx.

[weather], English (US)

Информация о погоде в местности пользователя в данный момент.

13.2 Язык и местоположение задачи

У всех запросов есть язык задачи и ее местоположение. Местоположение важно для понимания запроса или намерений пользователя. Люди из разных концов света могут вкладывать разные понятия в один и тот же запрос.

276.jpg

13.3 Многозначные запросы

Существует много запросов, которые имеют больше одного значения. Например, под англоязычным запросом [apple] можно подразумевать как фрукт, так и название компании. Возможные значения запроса мы называем интерпретациями запроса.

Доминирующая интерпретация: Это наиболее частая интерпретация запроса, которую применяют пользователи. Не все запросы имеют доминирующую интерпретацию. Доминирующая интерпретация должна быть вам понятна, особенно после небольшой исследовательской работы.

Общая интерпретация: Это интерпретация запроса, при котором пользователи понимают именно то, что вводилось в поисковое поле. Запрос может иметь несколько общих интерпретаций.

Второстепенная интерпретация: Иногда вы будете сталкиваться с менее распространенными интерпретациями запроса. Это значения, которые используются очень небольшим числом пользователей.

277.jpg

278.jpg

13.4 Значение запроса может со временем измениться

Помните о запросе и его нынешнем значении при оценке страницы. На наш взгляд, пользователи ищут свежую информацию об интересующей их теме, последних моделях какой-либо продукции и т.д.

279.jpg

Значение запроса [iphone] менялось по мере появления новых моделей телефона. Первый iPhone был представлен в 2007 году. Пользователи искали по запросу [iphone] в то время самую первую модель телефона известной марки. Сейчас же, по этому запросу ищут последние модели и предстоящие новинки. В будущем, новые модели появятся и доминирующая интерпретация поменяется.

13.5 Классификация запросов: транзакционные, информационные и навигационные (или DO-KNOW-GO).

Транзакционные запросы — пользователи хотят совершить какое-либо действие. Например, скачать программу, сыграть в онлайн-игру, послать цветы, найти видео и т.д. Это запросы-действия или DO-запросы.

Информационные запросы – пользователи ищут нужную им информацию. Это так называемые KNOW-запросы.

Навигационные запросы — пользователи ищут определенную страницу или сайт. Это GO-запросы, т.к. пользователь собирается перейти на определенную страницу.

DO-KNOW-GO — легкий способ запомнить вышепредставленную классификацию запросов, которая поможет вам в оценке страниц. Только учитывайте, что многие запросы могут относиться сразу к нескольким типам.

13.5.1 Транзакционные запросы: DO

Цель транзакционного запроса — совершить определенное действие в сети: купить, загрузить, получить и т.д. Пользователь хочет сделать что-то.

Запрос

Возможное намерение пользователя

[download adobe reader], English (US)

Загрузить программу

[online personality test], English (US)

Пройти личностный тест

[what is my bmi], English (US)

Рассчитать индекс массы тела

[buy Citizen Kane DVD], English (US)

Купить DVD-диск

[flowers], English (US)

Заказать цветы или найти изображения цветов

[bubble spinner 2], English (US)

Играть в Bubble Spinner 2 или загрузить игру

13.5.2 Информационные запросы: KNOW

Пользователю нужно что-то узнать, его цель — найти информацию.

Запрос

Возможное намерение пользователя

[Switzerland], English (US)

Найти информацию для туристов. Или найти информацию о географии, языке, экономики Швейцарии.

[cryptology use in WWII], English (US)

Найти информацию о том, как использовалась криптология во время Второй мировой войны.

[how to remove candle wax from carpet], English (US)

Найти информацию о том, как удалить воск с ковра.

[definition of paradox], English (US)

Найти значение слова «парадокс»

[allergies], English (US)

Найти информацию об аллергии

[big dog breeds], English (US)

Найти информацию о крупных породах собак.

13.5.3 Навигационные запросы: GO

Цель навигационного запроса — найти конкретную страницу в сети.

Запрос

Возможное намерение пользователя

[kayak], English (US)

Перейти на домашнюю страницу Kayak

[youtube], English (US)

Перейти на домашнюю страницу YouTube

[ebay], Italian (It)

Перейти на домашнюю страницу итальянской версии eBay

[best buy store locator], English (US)

Перейти на соответствующую сайта магазина Best Buy

[sony customer support], English (US)

Перейти на страницу клиентской поддержки сайта Sony

[canon.com camcorders], English (US)

Перейти на страницу с цифровыми камерами на сайте canon.com.

13.5.4 Многозначные запросы: (DO-KNOW-GO)

Некоторые запросы могут иметь более одного значения, которое подразумевает пользователь при поиске. Будьте внимательны, когда будете определять, какое именно значение запроса имеет в виду пользователь.

Запрос

Возможное намерение пользователя

[firefox], English (US)

Do и Go. Пользователи хотят загрузить браузер Firefox (Do) с официальной страницы сайта (Go)

[bmi], English (US)

Do и Know. Пользователи хотят подсчитать свой индекс массы тела (Do) либо узнать, что такое индекс массы тела (Know).

[iphone], English (US)

Do, Know или Go. Пользователя может интересовать как покупка iPhone (Do), так и информация о нем (Know), или сама страница гаджета на сайте Apple.


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Xanders
    2
    комментария
    0
    читателей
    Xanders
    больше года назад
    Отличный материал!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Виталий Тихомиров
    2
    комментария
    0
    читателей
    Виталий Тихомиров
    больше года назад
    Очень полезная информация, нужно только отсеять мусор для асессоров и оставить то, что касается алгоритмов.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!