Россия+7 (495) 960-65-87

Руководство по оптимизации сайта под поисковые системы. Часть 2 - Познаём поисковые системы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 7249

Задачи поисковых систем

Задачи, стоящие перед информационно-поисковыми системами, просты - они должны давать точные и релевантные ответы на любой запрос. Если у вас есть свой сайт, то вы заинтересованы в максимально качественном ранжировании поисковых машин. Исключением являются сайты, которые раскручиваются благодаря большому количеству спама в текстах. Новые методы продвижения ведут к появлению фильтрующих технологий поисковых систем. Поэтому методы раскрутки, актуальные сегодня, уже завтра могут привести к пессимизации и даже бану сайта.

Что ищут поисковые машины?

В результате поиска пользователь получает список сайтов, релевантных запросу – SERP – страницы результатов поиска. Что именно ищет поисковая машина на сайте:

•страницы, в которых присутствует точная фраза запроса
•страницы, в которых присутствует любое слово из запроса
•страницы, которые содержат однокоренные запросу слова, например, машина - машинный

Если на найденную страницу ведут ссылки с других сайтов, в которых прописаны данные ключевые слова, сайт будет выше оценен поисковыми системами. Также большое внимание уделяется заголовкам (h1, h2, h3), содержащим искомые ключевые слова.

Что такое PageRank (PR)?

Google - один из самых популярных поисковиков, около 65% всех поисковых запросов в мире приходятся на этого интернет-гиганта. Определяющим фактором ранжирования сайтов в Google являются ссылки - их количество, качество и содержание входящих ссылок на ваш сайт. Метод оценки сайтов поисковой системе Google является PageRank. Однако отметим, что есть сайты, PR которых 5, а на сайте стоит более 1000 ссылок и сайты PR которых 7, а ссылок не больше 100.

Определить PR можно, установив Google Toolbar или seobook .com/firefox/seo-for-firefox.html">плагин SEO для Firefox. PR сайта и его позиции в поисковиках не одно и то же. Например, структура SERP'а (Search Engine Result Pages) меняется каждый час. Понять принцип увеличения рейтинга сайтов пытаются лучшие умы интернета. Вся трудность в том, что алгоритм ранжирования сайтов постоянно модифицируется. Это позволяет избегать чрезмерного воздействия на позиции сайтов, в противном случае - все ссылки SERP вели бы на сайты, наполненные спамом, рекламой и прочим нерелевантным контентом.

Поисковые машины определяют позиции сайта после его индексации. Каждая страница сайта ранжируется по отдельности. Поэтому важно, чтобы на внутренних страницах сайта присутствовали ссылки с других страниц. При вложенности страниц рейтинг ссылок уменьшается пропорционально вложенности.

Как представить свой сайт

Чтобы привлечь посетителей на свой ресурс, вы должны представить его..Чтобы сделать это качественней, нужно знать, чего хотят поисковые системы и принцип их работы по индексации новых сайтов. Одним из основополагающих факторов является создание правильной внешней ссылочной структуры. Ответим на следующий вопрос: как пользователи приходят на сайт? Обычно существует два варианта: они приходят на сайт по ссылкам с других сайтов или по ссылкам, выданным поисковыми системами.

Внешняя ссылочная структура

Вы, как владелец сайта, должны быть заинтересованы в увеличении количества входящих ссылок. Их должно быть много и они должны быть качественными. Однако этого не достаточно, вот некоторые факторы, влияющие на вес ссылки:

1.Качество ссылок. Чем выше рейтинг страницы, с которой идет ссылка, тем большим весом обладает сама ссылка. Страница должна быть с хорошим и релевантным контентом. Избегайте некачественных ссылок, они могут привести к понижению рейтинга вашей страницы.
2.Текст ссылки. Качество ссылки во многом зависит от ссылочного текста, который должен содержать ключевое(ые) слово(а) или фразы, название компании или URL вашего сайта. При составлении текста ссылки пользуйтесь осмысленными фразами и помните о пользователях, которым надоел спам. Не нагромождайте слова, по такой ссылке никто не перейдёт.
3.Количество ссылок на страницу. Большое количество ссылок на одной странице ведет к уменьшению общего веса страницы. Это происходит потому, что каждая ссылка получает часть веса страницы. К тому же, если вы перелинкованы со страницей с большим количеством ссылок, поисковый робот может не дойти до вашей, особенно если ссылка находится внизу HTML-документа и/или рейтинг страницы невысок.

4.Нераспознаваемые ссылки. Также существуют ссылки, которые просто не распознаются поисковыми роботами - это обычно JavaScript и Flash ссылки. Они не индексируются поисковыми роботами и поэтому не влияют на вес страницы. Такие ссылки не позволяют продвинуться дальше первой страницы. Не слушайте тех, кто говорит, что поисковики научились их расшифровывать. Flash постоянно модифицируется и написание нового парсера - очень трудоёмкое занятие, тем более что Flash - закрытый продукт и не предоставляет исходных кодов.
5.Ссылки " nofollow ". Существует ещё один тип ссылок, который никак не влияет на вес страницы. Это обычные ссылки с значением "nofollow" в атрибуте "rel". Так, по ссылке Mutiny Design не пройдет ни один поисковый бот. Такие ссылки часто встречаются на форумах, блогах, комментариях и т.д.

20 способов построить внешнюю ссылочную структуру

Теперь мы знаем, как прописывать ссылки, пришло время научиться их проставлять. Существует много методов их размещения. Многие плохо разбираются в "ссылкостроительстве", они предпочитают покупать ссылки и не тратить время на организацию естественной ссылочной структуры. Однако такой результат, в большинстве случаев, временный. По истечении проплаченного времени, ссылка удаляется, тем самым снижая рейтинг сайта. Существуют черные и белые методы «ссылкостроительства». Ниже мы рассмотрим последние:

1.Обмен ссылками - старейший и очень эффективный метод. Достаточно просто связаться с владельцем ресурса и предложить обменяться ссылками. Многие владельцы положительно ответят, так как тоже заинтересованы в этом. Не поленитесь, изучите сайт партнера. Ссылки должны быть со значимым текстом и вести на страницу с тем контентом, ключевые слова которого прописаны в ссылке.
2.Поставьте на меня ссылку – этот метод сложнее двустороннего обмена ссылками, особенно если ваш сайт коммерческий или конкурирующий. Ваш сайт должен выгодно отличаться от многих других, например, уникальным контентом, который заинтересует владельца нужной вам ссылки.
3.Закладки - Кнопка "добавить в закладку" и "сделать стартовой/избранной" - хороший путь привлечения и возвращения посетителей на свой сайт. Некоторые посетители, посетив ресурс однажды, возвращаются к нему снова и снова. Но отсутствие возможности поставить закладку приведет к тому, что пользователь может не вспомнить адрес сайта. Однако и это не означает, что кнопки нужно разместить по всему сайту. Определите наиболее полезные для пользователя страницы, например, новости, форум и т.п., и только на них проставьте кнопки.
4.Итернет-каталоги - регистрация сайта в интернет-каталогах - хорошая и проверенная SEO-тактика. Она достаточно проста и не требует много времени. Самым известным интернет-каталогом является DMOZ, в России популярностью пользуется каталог Яндекс. Единственной проблемой остаётся инертность таких каталогов, поэтому рекомендуется как можно чаще регистрировать вновь свой ресурс. Есть много SEO-консультантов, которые берут большие деньги за регистрацию в интернет-каталогах. Это пустая трата деньги, потому что регистрация абсолютно бесплатна.
5.Друзья - у вас есть друзья, которые ведут свой блог? Попробуйте разместить там свою ссылку или обменяйтесь ими. Ссылки на сайтах друзей могут содержать более гибкий ссылочный текст, а при необходимости их можно отредактировать.
6.Блоги - блоги играют очень большую роль в раскрутке сайта. Образовалась целая индустрия ведения онлайн-дневников. Такие крупные организации, как Microsoft и Adobe также используют их для ведения своих агрессивных маркетинговых кампаний. Часто сотрудники компании ведут свои дневники, повышая количество ссылок на сайт своей организации. Однако просто писать интересные статьи – не достаточно, нужно собрать сообщество пользователей. Это обеспечит ресурс постоянным притоком пользователей.
7.Пишите статьи - это могут быть статьи для вашего блога, например. Интересные и полезные статьи могут стать дополнительным источником ссылок. Однако это не должны быть тексты, начинающиеся с "как я провёл лето" или "наша компания выполнила работу в срок".
8.Пишите скрипты - если вы или кто-либо из вашей компании половину дня проводит за написанием различных скриптов и программ, то вы можете воспользоваться этим для раскрутки своего ресурса. Простые, бесплатные и понятные программы (исходники) и JavaScript'ы пользуются огромной популярностью у непрофессионалов. Также можно доступно объяснить основы HTML и CSS, наиболее известные баги в браузерах, связанные с отображением содержимого.
9.Контент, доступный локально - великолепная возможность раскрутиться. Справочники, пособия, учебники. Если в них присутствует ссылка на сайт, объясняющий тот или иной термин или пример, то по ней пройдёт большинство читающих этот документ.
10.Pay Per Click - если вы не можете сами раскрутить сайт и не хотите платить SEO- консультантам, воспользуйтесь контекстной рекламой с оплатой Pay Per Click (плата за переход). Она позволит пробиться в топ поисковых запросов на какое-то время. Если у вас действительно хороший и качественный сайт с интересным контентом, многие владельцы других ресурсов поставят на него ссылки.
11.Социальные закладки - сегодня появляется все больше сайтов социальных закладок, например, memori.ru, bobrdobr.ru, Digg или del.icio.us. Одна из функций социальных закладок заключается в том, чтобы хранить ссылки не в своем браузере, а на специальном сайте. Такое хранение закладок в интернете позволяет вам просматривать интересующие вас сайты с любого компьютера. Закладки можно хранить как в закрытом (доступными только для вас), так и открытом (доступном для всех пользователей) режимах. Если контент сайта действительно хороший, пользователи могут ставить закладки на ваш сайт.
12.Государственные и образовательные домены - домены первого уровня .gov и .edu или .ac имеют больший вес, по сравнению с обычными доменами. Соответственно и ссылки, расположенные на таких сайтах, ценятся очень высоко.
13.Торговые организации и крупные предприятия традиционно высоко ценятся поисковыми машинами ввиду правильно подобранного контента и четко определённой тематики.
14.Сообщества - вступление в сообщество - тоже помогает повысить рейтинг вашего сайта. Небольшое сообщество всегда радо видеть новых участников. Однако помните, не все ссылки с онлайн-блогов учитываются поисковыми системами.
15.Конкурент, который не конкурент - если вы не крупная международная компания и работаете только в пределах своего города/региона, то может оказаться полезным обменяться ссылками с компанией, имеющим то же направление деятельности, что и ваше, только находящийся в другом регионе или даже за границей. Одинаковая тематика сайтов только сыграет вам на руку.
16.Wikipedia - онлайн-энциклопедия использует в ссылках атрибут "nofollow", поэтому они не учитываются поисковыми системами. Однако есть предположения, что Google учитывает исходящие ссылки с этого ресурса.
17.Сайты сообществ - например, сайты знакомств или сообщества на Rambler.ru. Их посещаемость очень велика и есть смысл поучаствовать в этом.
18.Спонсируйте - это один из незамысловатых вариантов, но требующих больших денежных средств. Спонсорство позволяет размещать ссылки на сайтах организаций, которые вы спонсируете.
19.Ссылка на ссылку - если ваша ссылка ведёт на страницу сайта с очень хорошей репутацией, постарайтесь получить обратную ссылку с данной страницы.
20.Покупка ссылок - Если вы пытались выполнить всё перечисленное выше и у вас ничего не получилось, то остаётся покупать ссылки. Несмотря на то, что это временные меры, они приносят хороший результат.

Читайте первую часть "Руководства по оптимизации..."

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • vadzorro
    больше года назад
    Я думаю - что гугл и яндекс просто зажрались и гугл в первую очередь, а то что они оптимизируют поисковые фильтры, что то они не бьют по сайтам ( даже весьма не далеким и практически одностраничным ), но тем которые проплатили, хотя такие сайты называют говносайтами, но тем не менее они в топе, а нормальные реально путевые сайты в *** ? вот вам и вся оптимизация!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Талантливый сайт? только Талантливым продвижением! обычное в таких случаях не помогает
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Скажите,как можно продвинуть талантливый сайт?.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Добрый день! Спасибо за статью, полезный материал! Могли бы подробнее расписать, как настроить вывод Гугл Таблиц с привязкой к отчетному периоду? Заранее спасибо!
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Какой сюрприз! 8 историй про новогодние подарки от digital-компаний
Мистер Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мистер Гость - У нас был более универсальный digital-подход - дарили электронные подарочные карты)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
101
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!