сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Руководство по оптимизации сайта под поисковые системы. Часть 2 - Познаём поисковые системы

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 2612

Задачи поисковых систем

Задачи, стоящие перед информационно-поисковыми системами, просты - они должны давать точные и релевантные ответы на любой запрос. Если у вас есть свой сайт, то вы заинтересованы в максимально качественном ранжировании поисковых машин. Исключением являются сайты, которые раскручиваются благодаря большому количеству спама в текстах. Новые методы продвижения ведут к появлению фильтрующих технологий поисковых систем. Поэтому методы раскрутки, актуальные сегодня, уже завтра могут привести к пессимизации и даже бану сайта.

Что ищут поисковые машины?

В результате поиска пользователь получает список сайтов, релевантных запросу – SERP – страницы результатов поиска. Что именно ищет поисковая машина на сайте:

• страницы, в которых присутствует точная фраза запроса
• страницы, в которых присутствует любое слово из запроса
• страницы, которые содержат однокоренные запросу слова, например, машина - машинный

Если на найденную страницу ведут ссылки с других сайтов, в которых прописаны данные ключевые слова, сайт будет выше оценен поисковыми системами. Также большое внимание уделяется заголовкам (h1, h2, h3), содержащим искомые ключевые слова.

Что такое PageRank (PR)?

Google - один из самых популярных поисковиков, около 65% всех поисковых запросов в мире приходятся на этого интернет-гиганта. Определяющим фактором ранжирования сайтов в Google являются ссылки - их количество, качество и содержание входящих ссылок на ваш сайт. Метод оценки сайтов поисковой системе Google является PageRank. Однако отметим, что есть сайты, PR которых 5, а на сайте стоит более 1000 ссылок и сайты PR которых 7, а ссылок не больше 100.

Определить PR можно, установив Google Toolbar или seobook .com/firefox/seo-for-firefox.html">плагин SEO для Firefox. PR сайта и его позиции в поисковиках не одно и то же. Например, структура SERP'а (Search Engine Result Pages) меняется каждый час. Понять принцип увеличения рейтинга сайтов пытаются лучшие умы интернета. Вся трудность в том, что алгоритм ранжирования сайтов постоянно модифицируется. Это позволяет избегать чрезмерного воздействия на позиции сайтов, в противном случае - все ссылки SERP вели бы на сайты, наполненные спамом, рекламой и прочим нерелевантным контентом.

Поисковые машины определяют позиции сайта после его индексации. Каждая страница сайта ранжируется по отдельности. Поэтому важно, чтобы на внутренних страницах сайта присутствовали ссылки с других страниц. При вложенности страниц рейтинг ссылок уменьшается пропорционально вложенности.

Как представить свой сайт

Чтобы привлечь посетителей на свой ресурс, вы должны представить его..Чтобы сделать это качественней, нужно знать, чего хотят поисковые системы и принцип их работы по индексации новых сайтов. Одним из основополагающих факторов является создание правильной внешней ссылочной структуры. Ответим на следующий вопрос: как пользователи приходят на сайт? Обычно существует два варианта: они приходят на сайт по ссылкам с других сайтов или по ссылкам, выданным поисковыми системами.

Внешняя ссылочная структура

Вы, как владелец сайта, должны быть заинтересованы в увеличении количества входящих ссылок. Их должно быть много и они должны быть качественными. Однако этого не достаточно, вот некоторые факторы, влияющие на вес ссылки:

1. Качество ссылок. Чем выше рейтинг страницы, с которой идет ссылка, тем большим весом обладает сама ссылка. Страница должна быть с хорошим и релевантным контентом. Избегайте некачественных ссылок, они могут привести к понижению рейтинга вашей страницы.
2. Текст ссылки. Качество ссылки во многом зависит от ссылочного текста, который должен содержать ключевое(ые) слово(а) или фразы, название компании или URL вашего сайта. При составлении текста ссылки пользуйтесь осмысленными фразами и помните о пользователях, которым надоел спам. Не нагромождайте слова, по такой ссылке никто не перейдёт.
3. Количество ссылок на страницу. Большое количество ссылок на одной странице ведет к уменьшению общего веса страницы. Это происходит потому, что каждая ссылка получает часть веса страницы. К тому же, если вы перелинкованы со страницей с большим количеством ссылок, поисковый робот может не дойти до вашей, особенно если ссылка находится внизу HTML-документа и/или рейтинг страницы невысок.

4. Нераспознаваемые ссылки. Также существуют ссылки, которые просто не распознаются поисковыми роботами - это обычно JavaScript и Flash ссылки. Они не индексируются поисковыми роботами и поэтому не влияют на вес страницы. Такие ссылки не позволяют продвинуться дальше первой страницы. Не слушайте тех, кто говорит, что поисковики научились их расшифровывать. Flash постоянно модифицируется и написание нового парсера - очень трудоёмкое занятие, тем более что Flash - закрытый продукт и не предоставляет исходных кодов.
5. Ссылки " nofollow ". Существует ещё один тип ссылок, который никак не влияет на вес страницы. Это обычные ссылки с значением "nofollow" в атрибуте "rel". Так, по ссылке Mutiny Design не пройдет ни один поисковый бот. Такие ссылки часто встречаются на форумах, блогах, комментариях и т.д.

20 способов построить внешнюю ссылочную структуру

Теперь мы знаем, как прописывать ссылки, пришло время научиться их проставлять. Существует много методов их размещения. Многие плохо разбираются в "ссылкостроительстве", они предпочитают покупать ссылки и не тратить время на организацию естественной ссылочной структуры. Однако такой результат, в большинстве случаев, временный. По истечении проплаченного времени, ссылка удаляется, тем самым снижая рейтинг сайта. Существуют черные и белые методы «ссылкостроительства». Ниже мы рассмотрим последние:

1. Обмен ссылками - старейший и очень эффективный метод. Достаточно просто связаться с владельцем ресурса и предложить обменяться ссылками. Многие владельцы положительно ответят, так как тоже заинтересованы в этом. Не поленитесь, изучите сайт партнера. Ссылки должны быть со значимым текстом и вести на страницу с тем контентом, ключевые слова которого прописаны в ссылке.
2. Поставьте на меня ссылку – этот метод сложнее двустороннего обмена ссылками, особенно если ваш сайт коммерческий или конкурирующий. Ваш сайт должен выгодно отличаться от многих других, например, уникальным контентом, который заинтересует владельца нужной вам ссылки.
3. Закладки - Кнопка "добавить в закладку" и "сделать стартовой/избранной" - хороший путь привлечения и возвращения посетителей на свой сайт. Некоторые посетители, посетив ресурс однажды, возвращаются к нему снова и снова. Но отсутствие возможности поставить закладку приведет к тому, что пользователь может не вспомнить адрес сайта. Однако и это не означает, что кнопки нужно разместить по всему сайту. Определите наиболее полезные для пользователя страницы, например, новости, форум и т.п., и только на них проставьте кнопки.
4. Итернет-каталоги - регистрация сайта в интернет-каталогах - хорошая и проверенная SEO-тактика. Она достаточно проста и не требует много времени. Самым известным интернет-каталогом является DMOZ, в России популярностью пользуется каталог Яндекс. Единственной проблемой остаётся инертность таких каталогов, поэтому рекомендуется как можно чаще регистрировать вновь свой ресурс. Есть много SEO-консультантов, которые берут большие деньги за регистрацию в интернет-каталогах. Это пустая трата деньги, потому что регистрация абсолютно бесплатна.
5. Друзья - у вас есть друзья, которые ведут свой блог? Попробуйте разместить там свою ссылку или обменяйтесь ими. Ссылки на сайтах друзей могут содержать более гибкий ссылочный текст, а при необходимости их можно отредактировать.
6. Блоги - блоги играют очень большую роль в раскрутке сайта. Образовалась целая индустрия ведения онлайн-дневников. Такие крупные организации, как Microsoft и Adobe также используют их для ведения своих агрессивных маркетинговых кампаний. Часто сотрудники компании ведут свои дневники, повышая количество ссылок на сайт своей организации. Однако просто писать интересные статьи – не достаточно, нужно собрать сообщество пользователей. Это обеспечит ресурс постоянным притоком пользователей.
7. Пишите статьи - это могут быть статьи для вашего блога, например. Интересные и полезные статьи могут стать дополнительным источником ссылок. Однако это не должны быть тексты, начинающиеся с "как я провёл лето" или "наша компания выполнила работу в срок".
8. Пишите скрипты - если вы или кто-либо из вашей компании половину дня проводит за написанием различных скриптов и программ, то вы можете воспользоваться этим для раскрутки своего ресурса. Простые, бесплатные и понятные программы (исходники) и JavaScript'ы пользуются огромной популярностью у непрофессионалов. Также можно доступно объяснить основы HTML и CSS, наиболее известные баги в браузерах, связанные с отображением содержимого.
9. Контент, доступный локально - великолепная возможность раскрутиться. Справочники, пособия, учебники. Если в них присутствует ссылка на сайт, объясняющий тот или иной термин или пример, то по ней пройдёт большинство читающих этот документ.
10. Pay Per Click - если вы не можете сами раскрутить сайт и не хотите платить SEO- консультантам, воспользуйтесь контекстной рекламой с оплатой Pay Per Click (плата за переход). Она позволит пробиться в топ поисковых запросов на какое-то время. Если у вас действительно хороший и качественный сайт с интересным контентом, многие владельцы других ресурсов поставят на него ссылки.
11. Социальные закладки - сегодня появляется все больше сайтов социальных закладок, например, memori.ru, bobrdobr.ru, Digg или del.icio.us. Одна из функций социальных закладок заключается в том, чтобы хранить ссылки не в своем браузере, а на специальном сайте. Такое хранение закладок в интернете позволяет вам просматривать интересующие вас сайты с любого компьютера. Закладки можно хранить как в закрытом (доступными только для вас), так и открытом (доступном для всех пользователей) режимах. Если контент сайта действительно хороший, пользователи могут ставить закладки на ваш сайт.
12. Государственные и образовательные домены - домены первого уровня .gov и .edu или .ac имеют больший вес, по сравнению с обычными доменами. Соответственно и ссылки, расположенные на таких сайтах, ценятся очень высоко.
13. Торговые организации и крупные предприятия традиционно высоко ценятся поисковыми машинами ввиду правильно подобранного контента и четко определённой тематики.
14. Сообщества - вступление в сообщество - тоже помогает повысить рейтинг вашего сайта. Небольшое сообщество всегда радо видеть новых участников. Однако помните, не все ссылки с онлайн-блогов учитываются поисковыми системами.
15. Конкурент, который не конкурент - если вы не крупная международная компания и работаете только в пределах своего города/региона, то может оказаться полезным обменяться ссылками с компанией, имеющим то же направление деятельности, что и ваше, только находящийся в другом регионе или даже за границей. Одинаковая тематика сайтов только сыграет вам на руку.
16. Wikipedia - онлайн-энциклопедия использует в ссылках атрибут "nofollow", поэтому они не учитываются поисковыми системами. Однако есть предположения, что Google учитывает исходящие ссылки с этого ресурса.
17. Сайты сообществ - например, сайты знакомств или сообщества на Rambler.ru. Их посещаемость очень велика и есть смысл поучаствовать в этом.
18. Спонсируйте - это один из незамысловатых вариантов, но требующих больших денежных средств. Спонсорство позволяет размещать ссылки на сайтах организаций, которые вы спонсируете.
19. Ссылка на ссылку - если ваша ссылка ведёт на страницу сайта с очень хорошей репутацией, постарайтесь получить обратную ссылку с данной страницы.
20. Покупка ссылок - Если вы пытались выполнить всё перечисленное выше и у вас ничего не получилось, то остаётся покупать ссылки. Несмотря на то, что это временные меры, они приносят хороший результат.

Читайте первую часть "Руководства по оптимизации..."

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • vadzorro
    больше года назад
    Я думаю - что гугл и яндекс просто зажрались и гугл в первую очередь, а то что они оптимизируют поисковые фильтры, что то они не бьют по сайтам ( даже весьма не далеким и практически одностраничным ), но тем которые проплатили, хотя такие сайты называют говносайтами, но тем не менее они в топе, а нормальные реально путевые сайты в жопе? вот вам и вся оптимизация!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Талантливый сайт? только Талантливым продвижением! обычное в таких случаях не помогает
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Скажите,как можно продвинуть талантливый сайт?.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!