×
Россия +7 (495) 139-20-33

Руководство по построению эффективных ссылочных стратегий

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11610

Никита Мазлов, соучредитель сервиса LinkParty.ru, рассказал о построении эффективных ссылочных стратегий, анализе ссылочного профиля, поиске конкурентов и анализе их трафика и KPI.

Когда заниматься ссылочными?

Самый популярный вопрос  это когда начинать заниматься ссылочным. Часто этот вопрос задают люди, которые сегодня купили домен, загрузили 5 статей и просят уже начинать делать стратегию, заниматься ссылочными. Это крайне неправильно. Заниматься ссылочным нужно обязательно после того, как:

  • Все тексты попадут в индекс;
  • Сайт будет технически грамотно оптимизирован под поисковые системы. Это обязательно, потому что ссылки на информационных сайтах дают лишь порядка 30% результата. Остальные 60% - это контент, 10%  технически грамотно оптимизированный сайт. Последнее особенно важно в коммерции;
  • Создана ссылочная стратегия.

Зачем нужна ссылочная стратегия

Для начала важно определить приоритетные страницы для продвижения. Закупать ссылки необходимо на страницах, находящихся ближе к топу и которые в перспективе принесут нам больше трафика и лидов. Также стоит обращать внимание на частотность кластера: если она низкая, то даже выведя страницу в топ, трафик вы не получите. Поэтому здесь важна правильная стратегия.

Необходимо грамотно распределять бюджет. Часто люди на все имеющиеся деньги покупают ссылки на 1-2 месяца. Бюджет заканчивается, и они перестают покупать их следующие 5-6 месяцев. А затем, как только деньги вновь появятся, начинают опять. Такие колебания для поисковых систем, особенно для Google, не очень хороши. Поэтому важно, чтобы ссылочное росло ежемесячно, распределять свой бюджет хотя бы на 6-8 месяцев и стратегия в этом помогает.

Грамотное планирование позволяет избежать различных санкций на информационных сайтах за манипуляции ссылками. Такое часто случается в коммерции.

Все это в целом помогает быть лучше и впереди конкурентов.

Что такое ссылочная стратегия

Сначала необходимо провести анализ ссылочного профиля. На молодом сайте обычно проверять нечего, но если он старый (его купили или взяли в коммерции на продвижение), то его нужно проанализировать и убрать плохие ссылки.

Следующий шаг  поиск лучших конкурентов. Находим их KPI и определяем динамику развития ссылочного профиля по Ahrefs. Затем подбираем продвигаемые ключи и страницы. Составляем анкор-лист по определенной формуле.

Пройдемся подробно по каждому пункту.

Анализ своего ссылочного профиля в Ahrefs

Ahrefs  это программа для работы с ссылочным профилем. Сейчас в сервисе много дополнительного функционала: можно работать с ядром, анализировать конкурентов и т.д. Без этой программы сложно работать с ссылками. Профиль клиента всегда анализируем здесь. И дальше уже говорим какие ссылки нужно отклонять. Делается это в Google Webmasters.

Чтобы проанализировать свой ссылочный профиль, необходимо изначально просмотреть всех IP-доноров, находящихся на одном IP адресе. В раздел "IP-доноры" вставляем сайт и смотрим результат. Если больше 10 ссылок идут с одного IP, то худшие из них отклоняем. Это нужно, так как Google не учитывает большое количество ссылок, если они с одного IP адреса.

Анализ своего ссылочного профиля в Ahrefs

Также смотрим на процент ссылок в анкоре с ключевыми словами. Допустим, это сайт про варикоз. Его главный ключ  лечение варикоза. Если все анкоры такие же, то это плохо. Нам нужно либо добавлять новые, либо отклонять имеющиеся. Нельзя чтобы у главного ключа был самый большой процент анкора. Это может привести к санкциям со стороны поисковых систем. Поэтому анкоры должны распределяться грамотно.

Процент ссылок в анкоре с ключевыми словами.jpg

Часто встречается такая ситуация, что у клиента кто-то массово пытается закупить ссылки с других регионов. Хотя у них сайт продвигается по СНГ. Это неправильно.

Также мы смотрим на сайты, находящиеся под фильтром НДС, либо же ссылки, которые индексируются с домен рейтингом в Ahrefs ниже единицы. Их тоже отклоняем. Навряд ли это даст какой-то результат по позициям по трафику, но лучше начинать вести какую-либо работу с чистым профилем.

Сайты, находящиеся под фильтром.jpg

Поиск лучших конкурентов

Дальше необходимо найти конкурентов для нашего сайта с самым большим KPI. Если смотреть конкурентов по Яндексу, то искать их лучше на сервисе keys.so. Лично для меня он наиболее удобен и подходит. Тут мы просто выбираем тематичность и похожесть от двойки. Он всегда выдает идеальных конкурентов.

Поиск лучших конкурентов

Если же по Google, то тут нам подойдут Ahrefs или Serpstat. На обоих сервисах есть необходимый нам раздел поиска, где можно просмотреть и проанализировать наших лучших конкурентов с наибольшим трафиком по общим ключевым фразам.

Домены-конкуренты

Ahrefs

Анализ конкурентов на Ahrefs

Serpstat

Анализируем трафик конкурентов

Дальше нужно найти трафик конкурентов. Для этого используем Serpstat, в котором есть раздел "Пакетный анализ доменов". Вставляем туда все домены, с которыми сейчас работаем. В данном случае, например, их 3. Нам важно понять какой у них трафик. Дальше, уже после экспорта в Excel, увидим количество суммируемого трафика по всем регионам.

Анализируем трафик конкурентов

Можно также посмотреть пакетный анализ на сервисе SpyMetrics. Он всегда показывает точные результаты, бесплатный и удобный. Либо же использовать сервис SimilarWeb, но он бывает не показывает трафик.

Расчет KPI конкурентов по Serpstat

Дальше нам нужно найти KPI. KPI  это количество трафика деленное на количество страниц. Но конкретно нас интересует количество страниц-лидеров. Потому что у вашего сайта-конкурента может быть, например, 100 тысяч трафика в месяц и 1000 страниц, которые дают этот трафик. Якобы KPI SEO получается 100. Но вполне возможно, что из 1000 этих страниц 950 - это какие-нибудь вопрос-ответы, технические и прочие страницы, не приносящие трафик.

Поэтому в Serpstat есть функция "Страницы-лидеры". Туда загружаем наш домен и делаем экспорт в Excel. Он выгружает нам все страницы-лидеры, которые потенциально дают трафик. Таких страниц обычно получается в 10-15 раз меньше. Вот конкретно с них считаем KPI.

Расчет KPI конкурентов по Serpstat

Важно найти конкурента с наибольшим KPI, то есть у которого большее количество трафика на меньшее количество страниц.

В колонке "Ориентировочный" в Excel мы отсеиваем страницы, дающие меньше 10 трафика. Делим общий трафик на это количество страниц и находим KPI.

Расчет KPI конкурентов по Serpstat

Анализ ссылочного конкурента по Ahrefs

После нахождения конкурента с наибольшим KPI мы начинаем анализировать его ссылочный профиль Ahrefs. В разделе "Бэклинки" есть подраздел "Новые". Выбираем сортировку появления его ссылок за последние 60 дней. Тут можно сразу все отсортировать по русскому языку, или же сделать это после экспорта в Excel.

Анализ ссылочного конкурента по Ahrefs

В Excel, после экспорта, убираем все ссылки с домен-рейтингом ниже 1, ссылки с неподходящим GEO, оставляя только русскоязычные, удаляем дубли. Допустим, на выходе осталось 30 ссылок. Мы понимаем, что в среднем прирост у этого сайта - 15 ссылок в месяц.

Тут идеально cделать процентное соотношение Dofollow и Nofollow у нашего конкурента, чтобы понимать какое количество ссылок ежемесячно у него прибавляется. Можно также посмотреть сколько у него идет форумных ссылок, используется крауд-маркетинга, контекстных ссылок, какие это контекстные ссылки.

Это нужно для дальнейшего понимания сколько ссылок вам ежемесячно нужно проставлять, какие это ссылки должны быть, в каком количестве вам нужно использовать крауд-маркетинг и контекстные ссылки т.д. После этого у вас сложится общая картина вашего положения. Допустим, у вас 50 ссылок, у вашего конкурента 100. Вы поймете с какой динамикой в дальнейшем вам нужно дальше развивать ваши проекты.

Анализ ссылочного конкурента по Ahrefs

Подбор ключей и страниц

Дальше нам нужно подобрать ключи и страницы, на которые мы будем делать закупку. Это актуально только если у вашего домена есть какой-то возраст, его страницы проиндексировались, у него есть какие-то позиции.

Делаем мы это в Serpstat с помощью инструмента "Позиции". Вбиваем необходимый домен и смотрим его позиции по ключам. Сортируем по частотности, то есть смотрим ключи с наибольшей частотностью и которые ближе к топу. На ключи от пятой до пятнадцатой позиции мы делаем закупку контекстных ссылок. На ключи, находящиеся с пятнадцатой по двадцать пятую позиции, мы закупаем крауд-маркетинг. Так мы будем продвигать те кластеры ключей, которые ближе всего к топу и в перспективе дадут нам больше всего трафика.

Подбор ключей и страниц

Если позволяет бюджет, то мы можем прогнать это дальше по сервису Мутаген. Он определяет конкуренцию. Тогда мы выбираем страницы, которые меньше всего конкурентные, больше всего частотные и ближе всего к топу. Это повысит вероятность получить больше трафика. На выходе мы получаем такой список. С ним уже и будут работать линкбилдеры.

Подбор ключей и страниц

В данном случае у нас 1 контекстная ссылка, есть список ссылок для крауд-маркетинга. Слева мы ставим ключевое слово. Естественно, в крауд-маркетинге мы не используем в качестве анкора ключ. Это у нас идет как около ссылочный текст.

Справа мы определяем анкор. Очень важно понимать какой анкор необходимо ставить. Многие этим пренебрегают, совершая большую ошибку. Об этом далее.

Составление анкор-листа

Сайт Linksmanagement сделал выгрузку по самым топовым сайтам, определив какое у них соотношение анкоров. Существует всего 5 типов анкоров: URL, брендовый анкор, ключ анкор, общие фразы и другие.

Типы анкоров

На этом скриншоте показано, как мы делаем стратегии. Вы можете посмотреть пример формулы в Excel. Туда можно ввести следующие значения: количество ваших анкоров, какие именно это анкоры (URL, бредовые, ключи и т.д). В полученной диаграмме вы увидите ваше правильное соотношение анкоров. Оно должно быть примерно таким: красных URL будет 45, бредовых  30, ключ  6 и т.д.

Правильное соотношение анкоров

Это пример одного из наших клиентских сайтов. В течении двух-четырех месяцев мы приводим к более правильному соотношению всех необходимых анкоров. Например, в течении первых двух месяцев анкоры с ключем мы не затрагиваем, а больше делаем упор на брендовые и URL и т.д. Это важно для соблюдения баланса. Чтобы не преобладали, например, как часто встречается, в основном либо URL, либо ключ. А другие анкоры практически вообще не используются.

Ваши анкоры можно найти на Ahrefs в разделе "Анкоры". Вставляете туда ваш сайт. Оттуда вы можете потом сделать выгрузку в Excel и подсчитать количество ваших URL, брендовых и других анкоров. Полученные цифры можно вставить в формулу в Excel.

Полученные цифры можно вставить в формулу в Excel

Сервисы для составления стратегии:

  • Ahrefs.com для анализа ссылочного;
  • Keys.so для поиска конкурентов для продвигаемых сайтов;
  • Serpstat для составления анкор листа и определения KPI.
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.92)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!