Рычаги управления эффективностью РК в Яндекс.Директе

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4440

Партнерский материал

Любой бизнес, как онлайн, так и офлайн, при ответе на вопрос, как увеличить свою эффективность начнет строить воронку продаж. Любая воронка представляет собой несколько этапов: сколько людей знают о бизнесе, сколько заинтересовались, сколько изъявили желание покупки и сколько фактически купили. Если мы говорим о контекстной рекламе, то, к сожалению, прямое влияние оно может оказать только на первый этап воронки. Однако правильно выбирая целевую аудиторию, на которую нужно показывать контекстную рекламу, правильно подбирая посылы в объявлениях, а главное работая с нужными словами, можно влиять и на другие этапы воронки продаж.

Воронка продаж.png

В системах контекстной рекламы существует немало настроек, которые можно использовать для увеличения эффективности рекламных кампаний. В этой статье мы рассмотрим, как можно управлять различными настройками в Яндекс.Директе, чтобы увеличить отдачу вашей рекламной кампании.

1. Работа со ставками

Один из самых быстрых способов влиять на целевую аудиторию, ключевые фразы, время показа – голосовать ставками. Зная, по каким запросам совершаются конверсии и какую ставку выставить, чтобы занять высокие места, можно подобрать ставки, которые позволят получить максимальное количество конверсий за выделенный бюджет. Мы автоматизировали этот процесс и разработали оптимизатор ставок.

Алгоритм подбора оптимальных ставок состоит из нескольких шагов:

1) Происходит построение функциональных зависимостей по каждому параметру, определяющему конверсию от выставленной ставки:

Для поисковых кампаний:

Формула 1.JPG

Для контекстно-медийных кампаний:

Формула 2.JPG

2) На втором шаге вычисляются коэффициенты для каждой ключевой фразы с учетом устаревания данных (на слайде представлена зависимость ценности информации от ее возраста):

График 1.JPG

3) На основе данных 1-ого и 2-ого шага и с учетом ограничений по выделенному бюджету и желаемому объему трафика происходит поиск ставок для каждого запроса (с помощью алгоритма GRG2): 

Формула 3.JPG

Работа оптимизатора была испытана на тестовой выборке. Результат оказался положительным, усредненные данные представлены на графиках ниже:

График 2.JPG

Такие результаты можно получить и при ручном управлении РК, однако даже специалисту потребуется немало времени на настройку и регулярный мониторинг эффективности. Оптимизаторы ставок берут всю сложную работу на себя и качественно с ней справляются независимо от объемов. Отметим, что речь идет не о биддерах, которые позволяют реализовать только самые простые стратегии, а об оптимизаторах – профессиональных инструментах, цель которых давать не клики, а конверсии.

Сейчас оптимизатор ставок полноценно работает на всех наших клиентских кампаниях и в среднем увеличивает процент конверсий на 20–30%, но это не предел. Cubo.Оптимизатор находится в статусе бесплатной бета-версии, и любой желающий может оценить его эффективность.

Далее рассмотрим инструментарий Яндекса, который мы добавили в работу оптимизатора Cubo и протестировали на ряде проектов. Описание представим в формате выдвинутых гипотез и результатов, полученных нами в ходе тестирования.

2. Учет поведенческих факторов

Гипотеза: Если на сайте нет много конверсий, то можно ориентироваться на поведенческие факторы по каждой ключевой фразе. Со временем это будет увеличивать конверсию сайта.

Результат: На большом объеме данных нами было замечено, что чем выше конверсия, тем поведенческие параметры (показатель отказов, глубина просмотра, длительность пребывания на сайте) лучше. К сожалению, наоборот (хорошие показатели ведут всегда к высоким конверсиям) не всегда верно, что логично, т.к. конверсия связана не только с лояльностью к сайту, но еще и с условиями покупки, манерой обслуживания и т.д.

Мы предположили, что распределение бюджета на ключевые запросы, которые приводят наиболее лояльный трафик, увеличит конверсии с сайта. Для проверки этого предположения в рамках Оптимизатора ставок был разработан алгоритм учета поведенческих параметров:

  • Ключевым запросам, по которым за историю не было сделано ни одной конверсии, присваивается конверсия 0,01%. По всем остальным запросам присваивается фактический показатель конверсии.
  • Производится корректировка коэффициента конверсий путем умножения на расчетный коэффициент по каждому ключевому запросу по формуле:

Формула 4.JPG

  • По алгоритму ОПГ (GRG2) решается задача нелинейной оптимизации множества переменных, обозначающих ставки для каждого слова, при условии ограниченного бюджета и максимизации конверсий с учетом корректировочного коэффициента конверсий.

В результате эксперимента на тестовых проектах общее число отказов с Яндекс.Директа сократилось на 18%, а количество конверсий увеличилось на 43%.

График 3.JPG

Рекомендация: Таким образом, даже выставляя вручную ставки по ключам, можно выделять больший бюджет (чтобы ключ попадал в спецразмещение) именно тем ключевым словам, которые получают конверсию или приводят наиболее лояльный трафик.

3. Корректировка ставок с учетом таргетинга

Гипотеза: с помощью стандартных инструментов Яндекс.Директа по корректировке ставок – а) мобильный/не мобильный трафик, б) таргетинг по полу и возрасту, в) временной таргетинг можно увеличить конверсию за счет правильно сформированного сегмента.

Результат:

А) Функционал Директа позволяет экспериментировать с корректировками ставок, чтобы получать нужное количество переходов со смартфонов. Например, в случае большого количества конверсий с мобильных устройств повышать ставку по ключу. Или наоборот, занижать ставку в случае, если тематика не соответствует интересам мобильной аудитории.

Тестируя корректировку ставок по мобильности, мы столкнулись со сложностью выбора проектов на тест – большинство сайтов не адаптированы под мобильные системы. Но на тех сайтах, где конверсия с мобильных устройств есть и она не хуже немобильного трафика, можно ждать положительные результаты.

На графиках продемонстрированы средние значения по всем сайтам, участвующим в эксперименте.

График 4.JPG

По нашей статистике, данный инструмент корректировки будет полезен лишь 10% сайтов. Именно столько сайтов оказались адаптированными под мобильные устройства в нашей выборке. В такой ситуации остальным ресурсам было бы правильным отключить мобильный трафик и перераспределить бюджет на десктопные РК. Однако в настоящий момент Яндекс не позволяет это сделать. Однако, по неофициальным данным, эта доработка стоит в приоритет у команды Директа, и ее реализации можно ждать со дня на день.

Рекомендация: Если ваш сайт не адаптирован под мобильные устройства или конверсий с данного сегмента нет, обязательно проверьте, выставлено ли у вас условие сокращения ставки на возможные 50%. Также предпримите указанное действие, если поведенческие показатели мобильного сегмента значительно хуже немобильного.

Б) Таргетинг по полу и возрасту. Если ваша целевая аудитория — пользователи определенного пола и возраста, можно использовать корректировки ставок по этим параметрам. Например, на вашем сайте покупают только женщины от 20 до 30 лет. Увеличивая ставку по этому сегменту, вы увеличиваете вероятность конверсии на вашем сайте.

По результатам наших исследований данный вид таргетинга подходит для сайтов с ярко выраженной сегментацией аудитории по данным параметрам. В противном случае эффект не наблюдается.

На графиках ниже представлены усредненные значения по экспериментальной выборке.

График 5.JPG

В) Самый значительный эффект на всех сайтах обеспечивает корректировка ставок по временному таргетингу, но при правильной настройке. Временной таргетинг позволяет настроить показ объявлений по расписанию (конкретные дни/часы) и таким образом сократить количество неэффективных показов. Корректировка осуществляется по следующему алгоритму (отметим, что этот же алгоритм легко адаптировать для работы таргетингов, описанных выше):

1) Собираются данные по каждому дню недели и часу по визитам и лидам. Рассчитывается % конверсий.

2) Через Z-критерий Фишера для каждого часа и дня недели рассчитывается, насколько необходимо повысить или понизить ставку:

График 6.png

Где:

  • CR – коэффициент конверсии
  • TotalCR – сумма всех целевых визитов
  • σ – стандартное отклонение
  • Visits – сумма всех визитов

3) Через интерфейс Яндекс.Директа происходит наложение корректировки

Результаты оказались достаточно хорошими и представлены на графиках ниже. Данный вид таргетинга подходит для всех типов сайтов.

График 7.JPG

После успешного эксперимента мы внедрили корректировку ставок по временному таргетингу в Cubo.Оптимизатор.

Рекомендация: Автоматизированный вариант корректировки доступен в качестве бесплатного инструмента «Cubo.Корректировщик». Он позволяет по введенным вами данным определить, какие коэффициенты временного таргетинга необходимо выставить. Перейдя по ссылке, загрузите файл из Яндекс.Метрики, и вы получите таблицу с корректировочными коэффициентами, которую нужно занести в настройки вашей рекламной кампании Директа.

4. Учет ассоциированных конверсий

Гипотеза: Т.к. конверсия может совершиться не с первого перехода по Яндекс.Директу, в прогнозе конверсий в оптимизаторе ставок следует учитывать все ключевые фразы. Это позволит не упустить конверсионные запросы.

Результат: Учет ассоциированных конверсий одного канала не дал значительного роста показателей (см. графики). Это связано с тем, что количество таких пересечений мало – порядка 10–15%, а между каналами еще меньше – порядка 2–5%.

График 8.JPG

Рекомендация: На эффективность сильно влияет количество данных по достижению цели. Поэтому если сайт приносит лиды не только через цели, но и через звонки, важно подключать динамический коллтрекинг и учитывать его данные при управлении ставками. В рамках наших экспериментов конверсию получилось увеличить в среднем на 21%, а CPA снизить на 46%.

Наша цель – разработать комплекс инструментов для работы с контекстными каналами, которые будут полезны рынку. Уже сейчас доступны для бесплатного тестирования такие инструменты, как Cubo.Оптимизатор и Cubo.Минусовка. Оценить эффективность этих инструментов вы можете воспользовавшись ими по адресу tools.cubo.ru. Любые вопросы по работе инструментов вы можете задать, написав нам по адресу tools@cubo.ru. Нам важна ваша обратная связь!

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!