×
Россия +7 (495) 139-20-33

Сделать простую и удобную карту релевантности сайта – DONE

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
7 17856
Подпишитесь на нас в Telegram

Все, кто работал с SEO-продвижением, не раз слышал утверждения: «Сайту нужно семантическое ядро (СЯ)», «Нет семантического ядра – нет и продвижения», «СЯ – это основа сайта» и т.д. и т.п. Вскоре начали говорить, что СЯ – это, конечно, хорошо, но нужна ещё и «карта релевантности» (она же карта перелинковки, карта вхождения ключевых запросов). Но с определением этого понятия творится какая-то неразбериха. Даже подробные гайды по составлению карты релевантности от ведущих агентств ясности не добавляют. Сложно понять, как с тем, что они показывают в примерах, можно работать системно.

В статье мы поделимся нашим видением этого инструмента и опытом разработки.

Что о карте релевантности говорят в интернете?

Об этом инструменте написано мало, одно из наиболее полных определений можно найти на сайте агентства Текстерра:

Карта релевантности – это файл в формате .excel, который создают наши специалисты отдела продвижения перед началом работ по продвижению. Карта релевантности – это, по сути, семантическое ядро, натянутое на структуру сайта. Помимо этого, карта релевантности содержит информацию о:

– Перелинковке, т.е. внутренних ссылках со страницы-донора на страницу-акцептор (отражаются ссылки, которые уже существуют и которые только будут проставлены в ходе работ в будущем).

– Релевантности таких элементов, как H1, Title, Description.

Вот как это выглядит у них:

1.png

Зачем нужна карта релевантности?

В том же источнике читаем:

К этому документу постоянно обращаются при работе наши SEO-оптимизаторы и копирайтеры. Благодаря ему не возникает путаницы и случайных ошибок, не появляются разделы, релевантные тем или иным ключам, которые должны присутствовать совсем на других страницах. Например, релевантной страницы еще нет, но она уже отображена в плане, и мы знаем, что на другой странице нельзя «накачивать» текстовую релевантность по ключам, которые «забронированы» другой, пока еще не существующей, страницей.

Все, что сказано, верно, но смотрим на пример карты выше и совершенно не понимаем, как с этим инструментом можно работать системно:

  • Как его использовать нескольким сотрудникам? Если это Excel, то для синхронизации изменений придется вводить отдельную должность “Синхронизатора”.
  • Как производить сортировку и фильтрацию? Сама структура документа не предполагает фильтраций, а ведь это очень важно, когда работаешь с массивом данных.
  • Как понять, какая семантика к какому разделу сайта принадлежит?
  • Как выделить приоритетные страницы для работы?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Вероятно, статья устарела, либо в качестве примера использован упрощенный вариант.

Наш вариант карты релевантности

В начале определимся с тем, что нам нужно в этом документе:

1. Совместное редактирование. Документ должен иметь возможность правки несколькими сотрудниками.

2. Фильтрация. В карте представлено много разных данных, а значит, без фильтрации и сортировки никуда.

3. Наглядность общей структуры сайта. Это значит, что в карте понятно, какой запрос к какому разделу и подразделу сайта относится.

4. Полная информация о семантике. Частотности, страницы на сайте, метатеги, расположение согласно разделам сайта – удобно всё это видеть в одном месте.

Первое требование легко решается с помощью Google SpreadSheet. Волшебный инструмент для совместного редактирования делает почти всё то же самое, что и Эксель, но ещё и в режиме онлайн.

Соответствовать остальным пунктам сложнее. Для этого придётся обратиться к теории реляционных баз данных :)

Работа с фильтрацией

Чтобы удобно работать с фильтрацией (повторимся, без этого нет смысла использовать таблицы! Пишите в блокноте – разницы не почувствуете) необходимо иметь таблицу в нормализованном виде, в данном случае это «1 нормальная форма».

Таблица находится в первой нормальной форме (1НФ) тогда и только тогда, когда ни одна из ее строк не содержит в любом своем поле более одного значения и ни одно из ее ключевых полей не пусто.

Проще говоря, таблица не должна иметь составных полей и пустых важных полей. В любой строке таблицы вам должно быть понятно к чему относятся отраженные в ней данные.

Это делается легко, и выглядит примерно так:

2.png

В этом случае мы можем использовать стандартную фильтрацию и сортировку. Каждая строка в отдельности содержит все необходимые данные для ее идентификации. В выделенной строке понятно, что запрос “бктп” относится к группе “БКТП”, которая, в свою очередь, относится к разделу “Оборудование”. Запрос имеет частотность 255.

Наглядность общей структуры сайта

Для этого построили сводную таблицу по исходным данным. Ниже представлен маленький ее кусочек.

3.png

В агентстве мы постоянно работаем с картой, поэтому быстро поняли, что такой вариант – не вариант. И вот почему.

В одном документе нужно хранить много разных данных, но все они относятся к двум разным сущностям. Например, частотность относится к каждому запросу в отдельности, а вот url страницы относится к группе запросов. И чтобы в таблице все было правильно, приходится для всех запросов, относящихся к одной странице, указывать один и тот же url. Копирайтеру и менеджеру проекта важна карта в разрезе страниц сайта, а для SEO-оптимизатора важнее ключевые слова. Короче нестыковочка.

4.png

Получается вот такой ад

Разрываясь между представлением данных «одна строчка – один запрос» либо «одна строчка – одна страница», мы нашли ну просто изумительное, на наш взгляд, решение. Объединив два уровня абстракции в одной таблице с помощью скриптов, мы сделали нашу карту релевантности двуликой, так сказать. Появилось два варианта представления карты. Опишу каждый из них подробно, чтобы было понятно, как это сделано и для чего.

Первое представление «Одна строка один запрос»

Если мы работаем на уровне запросов, то наша карта выглядит так:

5.png

Это представление «Одна строка – один запрос». Вся информация указана для каждого конкретного запроса. Мы можем сортировать, фильтровать их, делать все что угодно.

Здесь есть ряд фишек, которые делают её безумно удобной:

  • отображено до 5 уровней разделов/подразделов (если требуется, то можно и больше);
  • на скриншоте ниже видно, что в первой строке название раздела визуально выделено, а последующие аналогичные названия затемнены. Такие выделения делаются автоматически с помощью банального условного форматирования и значительно упрощают восприятие структуры сайта;

6.png

  • можно отфильтровать так, чтобы отображались запросы только одного раздела или любого подраздела;
  • есть возможность отсортировать запросы по частотности;
  • можем легко скопировать список интересующих запросов и нам не придётся тащить за собой кучу разрозненных, не связанных между собой строк. Удобно, к примеру, собрать дополнительную статистику в других сервисах;
  • видно, к какой странице какой запрос относится, можно отфильтровать запросы, относящиеся только к одной странице или к группе страниц.

В общем фильтруем всё вдоль и поперёк. Добавляем новые характеристики запросов, такие как частотность, title, description и вообще всё, что нужно знать в разрезе запроса.

Представление «Одна строка – одна страница»

Повторюсь, что предыдущее представление прекрасно подходит для работы с запросами, но как только нам необходимо добавить данные, относящиеся к странице, то возникает неудобство. И тут на помощь приходит представление «Одна строка – одна страница». Пишем небольшой скрипт, выбираем в меню Гугл таблиц пункт «Сгруппировать».

7.png

Скрипт перебирает строки в нашей таблице и группирует все данные для каждого URL. Получается следующий вид:

8.png

В этом виде данные указаны для каждого URL, то есть для каждой страницы.

Здесь:

  • Данные разделов (цифра 1) – группируются
  • Данные запросов (цифра 2 ) – объединяются в одно поле через запятую
  • Адрес страницы URL (цифра 3) – группируются
  • Данные по страницам (цифра 4) – группируются

Вот, что нужно от представления карты в разрезе страниц:

  • можно скопировать страницы списком (например, для проверки страниц в сервисе проверки уникальности);
  • отметить факт выполнения какой-либо работы, относящейся к странице. Сюда можно добавить всё, что угодно: «Проверку на уникальность», «Проверку оптимизации текста», «Проверку индексации страниц» и т.д. Проверяете тексты по Закону Ципфа или пропускаете через сервис Главред? Добавьте новое поле и фиксируйте факт выполнения;
  • копирайтер видит требуемые страницы, по которым еще не написан контент.

9.png

Таким образом, в одном файле все участники процесса видят сделанное и запланированное.

Если же нам понадобилось вернуться к представлению «Один строка – один запрос», но мы жмем «Разгруппировать» и возвращаемся к предыдущему виду

10.png

Что мы получили в итоге?

У нас получилась многоуровневая карта релевантности, которая:

  • хранится «в облаке» и не требует дополнительной синхронизации;
  • позволяет удобно работать совместно;
  • позволяет наглядно видеть всю структуру сайта;
  • позволяет хранить информацию в разрезе запросов и одновременно с этим работать в разрезе страниц;
  • с помощью скриптов можно менять представление данных в зависимости от потребностей каждого участника проекта;
  • с помощью скриптов указать данные, относящиеся к странице только один раз, а для каждого запроса этой страницы данные продублируются автоматически;
  • упрощает диалог с копирайтером. По сути карта является готовым ТЗ к каждой странице сайта;
  • даёт всем участникам процесса видение общей картины проекта.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Dmitry Tsombolov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Dmitry Tsombolov
    больше года назад
    А есть возможность приобрести скрипт ?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Ребята, поделитесь скриптом!
    Пожалуйста.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алексей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алексей
    больше года назад
    Вот если бы еще образец файла выложили для примера... А то тема интересная, а как лучше сделать все равно непонятно.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хз. Давно уже для себя разработал стр-ру и аогоритм. Вы ток одуплились, кек
    -
    0
    +
    Ответить
  • Seosquirrel
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Seosquirrel
    больше года назад
    отличная карта, для больших сайтов отлично подходит с:
    я работаю примерно с такой же, только разделы разделял по файлам и листам и тайтлы сразу для страниц прописывал, и копирайтерам отдельные ТЗ пишу. Для больших сайтов обязательно испробую такой способ, если привыкну, возможно и на постоянной основе с ним буду работать с:
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    4
    комментария
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Чем больше данных в таблице, тем больше времени придется тратить на ее актуализирование, достаточно запрос-старый урл-новый урл- частотность-наличие текста (для запуска только если).
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Этот документ один из самых важных для продвижения сайта. В нем представлена четкая структура сайта, с указанием ключевых слов из семантического ядра для продвижения.
    -
    -5
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
Число доменов в зоне .ru достигло рекордных показателей с 2017 года
Валерия Власова
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Благодарим за внимательность, в зоне .рф зарегистрировано 762 тыс. доменов.
Как легко определять спрос на продукцию. Проводим мини-исследование, привлекая ChatGPT
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - норм статья, надо юзать и не бояться
Яндекс Маркет представил собственный бренд велосипедов Raskat
Анна Макарова
387
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Для городского велосипеда 14-16 кг - вполне ок, можно сказать легкий. Почему нет? )) Понятно, что есть варианты и легче, но они уже скорее всего будут спортивного плана, где каждый грамм имеем значение.
Какие методы SEO-продвижения устарели в 2024 году
Эксперт
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эксперт - Ужасная вода. А начало "обзора" со слов - мне кажется - нечто.
Насколько вечные – вечные ссылки?
daniilastaaahov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
daniilastaaahov - Я где-то пару месяцев назад заказывал размещение вечных ссылок, до сих пор рабочие, не удалены. Буду надеется что и дальше с ними ничего не произойдёт.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
387
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!