×
Россия +7 (495) 139-20-33

Секрет быстрых побед и приоритизация: как получить результаты от SEO уже в первую неделю

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10503
Подпишитесь на нас в Telegram

Партнерский материал

Digital Geeks продолжает делиться авторским подходом к управлению поисковой оптимизацией. В первой статье команда агентства рассказала о принципе сегментации. Следующий шаг – использовать этот метод, учитывая приоритеты бизнеса и потенциал сайта. 

Как расстановка приоритетов и принцип Quick Wins помогут прокачать SEO, объяснил основатель агентства Владимир Малюгин. 

Больше полезного контента про управление SEO и автоматизацию маркетинга – в Телеграм-канале агентства Digital Geeks.  

Определение последовательности работ

В SEO всегда есть несколько альтернативных решений, и реализовать всё сразу не получится. Во-первых, время команды всегда ограничено. Во-вторых, эффект от этих действий будет разным. Поэтому ответственному за продвижение постоянно приходится выбирать лучший путь. 

Проблема в том, что SEO-специалисты обычно делают привычные вещи, которые кажутся им эффективными в рамках собственного горизонта видения. Часто это не то, что дает максимальный результат с точки зрения бизнеса. 

Направлять продвижение в нужное русло помогает приоритизация. Это метод расстановки приоритетов, который позволяет определить сегменты сайта с самым высоким «выхлопом», чтобы выстроить правильную последовательность работ по поисковой оптимизации. 

Таблица со страницами сайта

В первую очередь нужно прорабатывать страницы, которые получили первый приоритет. 

Расставление приоритетов поможет: 

  • Максимизировать КПД команды 

Человеческие ресурсы ограничены: после сегментации вы получите много отдельных срезов, из которых одномоментно можно проработать только часть. Чтобы рационально использовать возможности SEO-команды, стоит выбирать те сегменты, которые дадут наибольший прирост в следующие месяцы. 

Во-первых, считайте трудозатраты. Чем объемнее сегмент, тем больше времени нужно на его проработку. Иногда выгоднее взять один большой сегмент, а иногда и три маленьких, если «выхлоп» от них будет сильнее. 

Во-вторых, идите от общего к частному. Как правило, КПД решения общей задачи выше, чем узкой. Так, проработка зеркал сайта и настройка шаблона метатегов для товаров дадут больший результат, чем оптимизация одной страницы категории.   

Анна Вихляева, Head SEO Digital Geeks
Анна Вихляева, Head SEO Digital Geeks: 

SEO всегда предполагает огромный пул работ. С учетом того, что они дают разный «выхлоп», важно уметь грамотно определять их последовательность.  

  • Учесть интересы бизнеса 

Чтобы избежать ошибок и бессмысленной траты ресурсов, важно соотносить SEO-задачи с целями компании. Сеошник может привести на сайт много трафика – хорошо ли это? Неизвестно. Если трафик не конвертируется в целевые лиды, маржинальные заказы или не коррелирует с другими бизнес-задачами, значит ресурсы команды были использованы неэффективно. 

Определение целей и приоритетов бизнеса перед стартом работ по SEO поможет вам правильно распределять время и делать то, что привлечет более выгодный трафик. 

Quick Wins: как быстро получить первые результаты 

Есть ловушка, в которую попадают многие сеошники. Они забывают, что пока не внедрили изменения, результатов не будет, и на два-три месяца «зарываются» в аудитах, аналитике и согласованиях. А затем еще несколько месяцев ждут реализации и индексации работ. В итоге первый результат виден только через полгода. 

Избежать этой ошибки поможет Quick wins, или метод быстрых побед. Он предполагает непрерывную доработку сайта мелкими, но результативными итерациями. 

Суть в том, что из маленьких побед складывается общая, поэтому важно не тянуть с реализацией. Действуйте быстро, мелкими шагами, внедряя небольшие, но регулярные изменения. Всегда спрашивайте себя: что можно улучшить уже сегодня и на этой неделе, чтобы получить результат? 

 Динамика результатов продвижения

Как работает метод 

Quick wins помогает сформировать правильные пропорции между подготовкой и реализацией. Для этого нужно поделить большие задачи или сегменты на мелкие и работать с ними по очереди, иногда частично накладывая этапы друг на друга. 

Покажем на примере с поисковым аудитом. Есть два пути реализации: 

  1. Сделать поисковый аудит за месяц, а потом еще месяц согласовывать его и составлять ТЗ для программистов. При таком подходе внедрить что-то можно будет только во втором месяце, а увидеть первые результаты – в третьем. И это в лучшем случае. 
  2. Разделить аудит на части. За пару дней проверить сайт на предмет самых распространенных существенных ошибок – и сразу сделать ТЗ на их исправление. Пока заказчик изучает аудит и утверждает первый этап работ, параллельно начать следующий, а после согласования – передать задачу программисту. Пока специалист будет вносить изменения на сайт, согласовать вторую часть и приступить к третьей. И так далее. В этом случае результатов можно добиться уже в первые недели. 

Если у проектной команды есть доступ к сайту, некоторые полезные штрихи реально внести уже в первый день продвижения. Например, можно поправить robots.txt или настроить ошибку 404 – это недолго. 

Результаты SEO после сегментации   

На графике отображено, как выглядят результаты SEO в нашем агентстве после применения сегментации в комбинации с Quick Wins и приоритизацией. Достичь этого у нас получилось при помощи внутреннего инструмента – таблицы с набором сегментов поискового спроса. Она позволяет сэкономить время, помогая применить на практике описанные методы. 

В следующей статье мы расскажем, как использовать принцип Helicopter view и разработать SEO-стратегию, которая определит успех продвижения. И для наглядности приведем пример из нашей практики. 

Авторы: 

Владимир Малюгин – генеральный директор и основатель агентства Digital Geeks. 

Анна Вихляева – руководитель отдела SEO.    

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!