×
Россия +7 (495) 139-20-33

Секрет быстрых побед и приоритизация: как получить результаты от SEO уже в первую неделю

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5722

Партнерский материал

Digital Geeks продолжает делиться авторским подходом к управлению поисковой оптимизацией. В первой статье команда агентства рассказала о принципе сегментации. Следующий шаг – использовать этот метод, учитывая приоритеты бизнеса и потенциал сайта. 

Как расстановка приоритетов и принцип Quick Wins помогут прокачать SEO, объяснил основатель агентства Владимир Малюгин. 

Больше полезного контента про управление SEO и автоматизацию маркетинга – в Телеграм-канале агентства Digital Geeks.  

Определение последовательности работ

В SEO всегда есть несколько альтернативных решений, и реализовать всё сразу не получится. Во-первых, время команды всегда ограничено. Во-вторых, эффект от этих действий будет разным. Поэтому ответственному за продвижение постоянно приходится выбирать лучший путь. 

Проблема в том, что SEO-специалисты обычно делают привычные вещи, которые кажутся им эффективными в рамках собственного горизонта видения. Часто это не то, что дает максимальный результат с точки зрения бизнеса. 

Направлять продвижение в нужное русло помогает приоритизация. Это метод расстановки приоритетов, который позволяет определить сегменты сайта с самым высоким «выхлопом», чтобы выстроить правильную последовательность работ по поисковой оптимизации. 

Таблица со страницами сайта

В первую очередь нужно прорабатывать страницы, которые получили первый приоритет. 

Расставление приоритетов поможет: 

  • Максимизировать КПД команды 

Человеческие ресурсы ограничены: после сегментации вы получите много отдельных срезов, из которых одномоментно можно проработать только часть. Чтобы рационально использовать возможности SEO-команды, стоит выбирать те сегменты, которые дадут наибольший прирост в следующие месяцы. 

Во-первых, считайте трудозатраты. Чем объемнее сегмент, тем больше времени нужно на его проработку. Иногда выгоднее взять один большой сегмент, а иногда и три маленьких, если «выхлоп» от них будет сильнее. 

Во-вторых, идите от общего к частному. Как правило, КПД решения общей задачи выше, чем узкой. Так, проработка зеркал сайта и настройка шаблона метатегов для товаров дадут больший результат, чем оптимизация одной страницы категории.   

Анна Вихляева, Head SEO Digital Geeks
Анна Вихляева, Head SEO Digital Geeks: 

SEO всегда предполагает огромный пул работ. С учетом того, что они дают разный «выхлоп», важно уметь грамотно определять их последовательность.  

  • Учесть интересы бизнеса 

Чтобы избежать ошибок и бессмысленной траты ресурсов, важно соотносить SEO-задачи с целями компании. Сеошник может привести на сайт много трафика – хорошо ли это? Неизвестно. Если трафик не конвертируется в целевые лиды, маржинальные заказы или не коррелирует с другими бизнес-задачами, значит ресурсы команды были использованы неэффективно. 

Определение целей и приоритетов бизнеса перед стартом работ по SEO поможет вам правильно распределять время и делать то, что привлечет более выгодный трафик. 

Quick Wins: как быстро получить первые результаты 

Есть ловушка, в которую попадают многие сеошники. Они забывают, что пока не внедрили изменения, результатов не будет, и на два-три месяца «зарываются» в аудитах, аналитике и согласованиях. А затем еще несколько месяцев ждут реализации и индексации работ. В итоге первый результат виден только через полгода. 

Избежать этой ошибки поможет Quick wins, или метод быстрых побед. Он предполагает непрерывную доработку сайта мелкими, но результативными итерациями. 

Суть в том, что из маленьких побед складывается общая, поэтому важно не тянуть с реализацией. Действуйте быстро, мелкими шагами, внедряя небольшие, но регулярные изменения. Всегда спрашивайте себя: что можно улучшить уже сегодня и на этой неделе, чтобы получить результат? 

 Динамика результатов продвижения

Как работает метод 

Quick wins помогает сформировать правильные пропорции между подготовкой и реализацией. Для этого нужно поделить большие задачи или сегменты на мелкие и работать с ними по очереди, иногда частично накладывая этапы друг на друга. 

Покажем на примере с поисковым аудитом. Есть два пути реализации: 

  1. Сделать поисковый аудит за месяц, а потом еще месяц согласовывать его и составлять ТЗ для программистов. При таком подходе внедрить что-то можно будет только во втором месяце, а увидеть первые результаты – в третьем. И это в лучшем случае. 
  2. Разделить аудит на части. За пару дней проверить сайт на предмет самых распространенных существенных ошибок – и сразу сделать ТЗ на их исправление. Пока заказчик изучает аудит и утверждает первый этап работ, параллельно начать следующий, а после согласования – передать задачу программисту. Пока специалист будет вносить изменения на сайт, согласовать вторую часть и приступить к третьей. И так далее. В этом случае результатов можно добиться уже в первые недели. 

Если у проектной команды есть доступ к сайту, некоторые полезные штрихи реально внести уже в первый день продвижения. Например, можно поправить robots.txt или настроить ошибку 404 – это недолго. 

Результаты SEO после сегментации   

На графике отображено, как выглядят результаты SEO в нашем агентстве после применения сегментации в комбинации с Quick Wins и приоритизацией. Достичь этого у нас получилось при помощи внутреннего инструмента – таблицы с набором сегментов поискового спроса. Она позволяет сэкономить время, помогая применить на практике описанные методы. 

В следующей статье мы расскажем, как использовать принцип Helicopter view и разработать SEO-стратегию, которая определит успех продвижения. И для наглядности приведем пример из нашей практики. 

Авторы: 

Владимир Малюгин – генеральный директор и основатель агентства Digital Geeks. 

Анна Вихляева – руководитель отдела SEO.    

(Голосов: 32, Рейтинг: 3.25)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
МКСмедиа
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
МКСмедиа - Медицина - это такая тематика, где у клиентов всегда много вопросов и сомнений. Поэтому информационный контент на сайтах медицинской и других сложных тематик - просто необходим. Он не только приводит трафик, но и отрабатывает возражения.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Методы улучшения поведенческих факторов
FoxyPlant
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
FoxyPlant - Совет сделать из клиента агента мне нравится)
Как правильная структура сайта помогает выйти в топ поисковика
FoxyPlant
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
FoxyPlant - У крупных сайтов такие разделы всегда есть, мне кажется. И не первый раз слышу о том, что эти страницы на сеошку влияют. Рациональное зерно тут есть.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!