×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-2017: главные направления

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 18939
Подпишитесь на нас в Telegram

В конце прошлого года отраслевые площадки всколыхнула волна публикаций о тенденциях в SEO на 2017 год.

Еще в ноябре 2016 Сергей Кокшаров (Devaka) на Digital Conference рассказал о SEO-трендах в Google. Чуть позже Илья Русаков опросил больше 30 SEO-специалистов и поделился результатами опроса в блоге SEOinSoul. В блоге SiteClinic Никита Простяков подвел итоги 2016 года и рассказал, чего ждать от SEO в 2017 году. Коллеги из SearchEngines поделились SEO-трендами по версии экспертов Moz.

Мы тоже не остались в стороне: провели читательский опрос и перевели статью о SEO-трендах колумниста издания Search Engine Land Пратика Долакия. А под конец года Андрей Липатцев (Google) и Михаил Сливинский (Яндекс) сделали подарок нашим читателям и рассказали, на что вебмастерам стоит обратить внимание в 2017 году.

И теперь, когда все, кажется, высказались, мы решили собрать воедино мнения экспертов и составить полный список SEO-трендов 2017.

Чтобы не быть голословными, мы попросили специалистов из i-Media, iSEO, Rookee, Риалвеб и webit рассказать, какие направления в SEO будут определяющими в 2017 году.

Гайдуков.png

Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO

Произойдет еще большее смещение в сторону мобильного поиска и его персонализации. Не будем забывать, что это самый быстрорастущий по объемам сегмент трафика (на некоторых сайтах, в основном информационных, доля мобильного трафика достигает 40-45%), и поисковики продолжат активно развиваться в этом направлении.

Возрастет значение релевантности локального поиска, продолжатся эксперименты с голосовым поиском, не исключено, что уже в ближайшем будущем алгоритмы поисковых систем будут работать с пониманием речи. Голосовой поиск окажет существенное влияние и на маркетинговые стратегии. Поэтому так важно адаптировать язык, который вы используете в своем контенте, под «разговорный». Для сеошников это сигнал к расширению семантики, где к поисковым запросам будут добавляться разговорные фразы.

Ссылки продолжают оставаться одним из важных факторов ранжирования, но теперь закупка ссылок — отдельная, очень сложная задача, их нельзя покупать много, использовать какие попало источники, обязательно нужно анализировать анкор-лист сайта. Теперь сначала идет активная работа с контентом, техническая оптимизация, микроразметка, анализ конкурентов, общение с технической поддержкой Яндекса и только потом можно усиливать результат ссылками.

В 2017 году я делаю ставку на работу с контентом и техническую работу с сайтом. Еще никогда веб-разработка и SEO не были так близки.

Лобеев.jpg

Сергей Лобеев, руководитель группы поискового продвижения i-Media

Необходимо уделять все больше внимания контенту сайта, повышая его качество. Это стало понятно уже в момент запуска «Минусинска», а «Палех» показал, что обратной дороги нет.

Работать с внешним видом (дизайн) и юзабилити сайтов. Работ по дизайну стало значительно больше уже сейчас, и на спад эта тенденция идти не собирается.

Ежегодно рост мобильного трафика и ввод поисковых алгоритмов, направленных на работу с мобильной выдачей, говорит о том, что необходимо продолжать работать над «мобильностью». Тем более, что на текущий момент крайне малое количество сайтов имеет мобильную или адаптивную версию.

Ссылочный фактор в работе с сайтами никуда не исчез, но работа с ссылками стала куда сложнее. Задача получения «естественных» ссылок в ближайшее время точно не потеряет актуальности.

Предстоит уделять немало времени аналитической работе. Нужны новые точки роста для привлечения дополнительного трафика: их поиск ‒ одна из важнейших задач в любое время.

Дальнейший перевод сайтов на протокол https. В 2016 году эта работа только началась, ее нужно продолжать и в будущем.

Гарник.png

Алексей Гарник, руководитель группы ключевых продаж SEO Риалвеб

Новый год обещает быть интересным и динамичным с точки зрения интернет-маркетинга. Применительно к сегменту SEO, я полагаю, что мы увидим несколько основных трендов:

Увеличение доли SEO-бюджетов в рамках клиентского медиамикса. Тому есть две простые причины:

1. По многим товарным категориям контекст перегрет, и увеличивать бюджеты в этом сегменте без радикальной потери эффективности уже сложно. Любой head of online marketing, например, из мультикатегорийного ecommerce, подтвердит это утверждение. К примеру, на последней кейс-конференции «100% natural ecommerce club» ТОПы ряда крупных федеральных магазинов открыто говорили о том, что в 2017 точно не будут увеличивать бюджет на контекст. А некоторые директора по маркетингу ставят одной из целей на год сокращение доли расходов на контекст к обороту. Часть освобожденных денег будет мигрировать в другие каналы и поможет росту сегментов programmatic, видео, CPA и, разумеется, SEO.

2. Возвращение строчки SEO в медиапланы заказчиков небольшого масштаба. В 2015 многих испугал «Минусинск». Сейчас паника прошла. Все видят, что «SEO работает». Современные технологии поиска основываются на использовании нейросетей и машинном обучении. Но пока вид поисковой выдачи определяется алгоритмом – под него можно подстраивать сайт. Меняется только название и сущность алгоритма – необходимость оптимизации не отпадает.

Постепенное изменение структуры рынка. Безусловно, многие клиенты могли бы строить свои SEO-отделы, но предпочитают подрядчиков. Сама по себе модель постоянной конкуренции подрядчика с гипотетически альтернативным in-house заставляет клиентов отказываться от неподходящих им агентств. От этого в первую очередь страдают конвейерные агентства, не способные в силу своей природы обеспечить клиента одновременно и экспертизой, и сервисом. А выигрывают бутиковые («крафтовые») агентства, успешные именно потому, что совмещают и экспертизу, и сервис. Если упрощенно: несколько десятков специалистов плотно и постоянно работают над несколькими десятками проектов. Проект получает погружение от команды на стороне агентства, клиент получает сервис, бизнес получает результаты.

Уход в прошлое исключительно ценовых тендеров по SEO. Для разбирающихся клиентов уровень экспертизы становится более важным фактором, и это меняет ландшафт рынка в сторону агентств, инвестирующих в персонал и взаимоотношения с клиентом.

Андреев.png

Сергей Андреев, аналитик сервиса Rookee.ru

Яндекс и Google будут, как и прежде, развивать примерно одни и те же направления, влияющие на SEO. Перечислю наиболее важные, которые нельзя упускать из виду.

Сниппеты. Следите за корректностью информации, представленной о вашем сайте в выдаче. Тема с микроразметкой и расширенными сниппетами несколько поутихла, но забывать о них нельзя. Используйте все возможности микроразметки, чтобы сделать ваш сайт максимально заметным в выдаче.

Поведенческие факторы не потеряют своей актуальности и сейчас. Они так же будут влиять на позиции. Поэтому нужно стремиться делать удобные сайты с учетом сложившихся стереотипов поведения пользователей. Поисковые системы это обязательно заметят и оценят.

Ссылки не потеряют своей актуальности, особенно в Google (вес этого фактора в западной поисковой системе более высокий, нежели в Яндексе). Главное условие – правильный подход к развитию ссылочной массы.

Мобилизация сайтов. Количество ресурсов с нормальной мобильной версией будет расти. Этот тренд задают сами поисковые системы, обращая особое внимание на такую характеристику как «мобилопригодность» или mobile-friendly. Если в Google это уже полноценный фактор ранжирования, то Яндекс хоть и запоздало, но тоже начал думать в этом направлении.

SSL. Много внимания поисковые системы будут уделять безопасности сайта. Логично предположить, что наличие такого сертификата у сайта будет оказывать положительное влияние на оценку ресурса поисковыми системами. В этом году стоит серьезно задуматься о переезде сайта на защищенный протокол. В Сети можно найти много инструкций о том, как это сделать максимально безболезненно.

Ефремов.png

Андрей Ефремов, руководитель отдела продвижения webit

Представители поисковых систем на прошедших в 2016 году отраслевых конференциях довольно четко задали направления, по которым оптимизаторам, вебмастерам и владельцам сайтов нужно двигаться. Если тезисно, то можно выделить следующие направления:

Мобилопригодность. Google уже не первый год говорит о важности наличия мобильной версии. Яндекс тоже не отстает. Поэтому в следующем году адаптировать сайты будут еще чаще.

Безопасность (https). Пока об этом в явной форме заявил только Google. C 1 января браузер Google Chrome будет помечать сайты без https-версии как небезопасные. Скорее всего, это не очень сильно скажется на ранжировании сайтов, но тренд перехода на безопасную версию усилится, определенно.

Тексты. Если Яндекс не остановится на достигнутом, и «Палех» начнет учитывать тексты документов, а не только заголовки, то в 2017 году вполне можно ожидать революционного скачка в качестве ранжирования. Это, безусловно, усложнит процесс продвижения, но для экосистемы будет полезно.

Ссылки. Революции не будет, она уже случилась.

Если говорить непосредственно о том, как может (должна) измениться работа оптимизатора, то я вижу это так:

  • Уже сейчас для полного понимания процесса продвижения сайта необходимо разделять мобильный и десктопный трафик. Наиболее характерно это при анализе поведенческих метрик. Так, например, «плохое» поведение на мобильных устройствах вполне может тянуть вниз весь сайт.
  • Инструментарий от поисковых систем (Яндекс.Вебмастер в частности) после очередных декабрьских улучшений стал крайне полезным при продвижении: детальная информация по страницам в индексе теперь позволяет понять, почему та или иная страница выпала из индекса, что в итоге должно привести к повышению качества создаваемых страниц; подробная информация о кликабельности сайта в поисковой выдаче открывает поистине безграничные возможности для анализа сниппетов и экспериментов.
  • Учитывая предыдущий пункт, возникает острая потребность в инструментах, позволяющих автоматизировать процесс сбора и анализа данных, которых становится все больше. Каждый специалист выбирает свой путь: кто-то анализирует все вручную, кто-то создает собственные аналитические инструменты, а кто-то пользуется сторонними.

Итак, ТОП-20 SEO-трендов 2017 года:

  • Progressive Web Apps (PWA)
  • AMP
  • Автоматизация
  • Аналитика
  • Безопасные сайты (https, SSL)
  • Видео
  • Голосовой поиск и распознавание речи
  • Естественные ссылки
  • Контент-маркетинг и текстовая оптимизация
  • Локальный поиск
  • Маркетинг изображений
  • Машинное обучение
  • Микроразметка и расширенные сниппеты
  • Мобильное SEO и адаптивная верстка
  • Мультиканальное SEO
  • Поведенческие факторы
  • Рост числа встроенных алгоритмов Google
  • Скорость
  • Увеличение доли SEO-бюджетов
  • Функциональность
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Фёдор Тимофеев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Фёдор Тимофеев
    больше года назад
    А  почему про LSI-копирайтинг ничего не сказали? А ведь данное направление является довольно перспективным в продвижении не коммерческих сайтов в основном.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!