Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

SEO-2017: главные направления

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 11027

В конце прошлого года отраслевые площадки всколыхнула волна публикаций о тенденциях в SEO на 2017 год.

Еще в ноябре 2016 Сергей Кокшаров (Devaka) на Digital Conference рассказал о SEO-трендах в Google. Чуть позже Илья Русаков опросил больше 30 SEO-специалистов и поделился результатами опроса в блоге SEOinSoul. В блоге SiteClinic Никита Простяков подвел итоги 2016 года и рассказал, чего ждать от SEO в 2017 году. Коллеги из SearchEngines поделились SEO-трендами по версии экспертов Moz.

Мы тоже не остались в стороне: провели читательский опрос и перевели статью о SEO-трендах колумниста издания Search Engine Land Пратика Долакия. А под конец года Андрей Липатцев (Google) и Михаил Сливинский (Яндекс) сделали подарок нашим читателям и рассказали, на что вебмастерам стоит обратить внимание в 2017 году.

И теперь, когда все, кажется, высказались, мы решили собрать воедино мнения экспертов и составить полный список SEO-трендов 2017.

Чтобы не быть голословными, мы попросили специалистов из i-Media, iSEO, Rookee, Риалвеб и webit рассказать, какие направления в SEO будут определяющими в 2017 году.

Гайдуков.png

Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO

Произойдет еще большее смещение в сторону мобильного поиска и его персонализации. Не будем забывать, что это самый быстрорастущий по объемам сегмент трафика (на некоторых сайтах, в основном информационных, доля мобильного трафика достигает 40-45%), и поисковики продолжат активно развиваться в этом направлении.

Возрастет значение релевантности локального поиска, продолжатся эксперименты с голосовым поиском, не исключено, что уже в ближайшем будущем алгоритмы поисковых систем будут работать с пониманием речи. Голосовой поиск окажет существенное влияние и на маркетинговые стратегии. Поэтому так важно адаптировать язык, который вы используете в своем контенте, под «разговорный». Для сеошников это сигнал к расширению семантики, где к поисковым запросам будут добавляться разговорные фразы.

Ссылки продолжают оставаться одним из важных факторов ранжирования, но теперь закупка ссылок — отдельная, очень сложная задача, их нельзя покупать много, использовать какие попало источники, обязательно нужно анализировать анкор-лист сайта. Теперь сначала идет активная работа с контентом, техническая оптимизация, микроразметка, анализ конкурентов, общение с технической поддержкой Яндекса и только потом можно усиливать результат ссылками.

В 2017 году я делаю ставку на работу с контентом и техническую работу с сайтом. Еще никогда веб-разработка и SEO не были так близки.

Лобеев.jpg

Сергей Лобеев, руководитель группы поискового продвижения i-Media

Необходимо уделять все больше внимания контенту сайта, повышая его качество. Это стало понятно уже в момент запуска «Минусинска», а «Палех» показал, что обратной дороги нет.

Работать с внешним видом (дизайн) и юзабилити сайтов. Работ по дизайну стало значительно больше уже сейчас, и на спад эта тенденция идти не собирается.

Ежегодно рост мобильного трафика и ввод поисковых алгоритмов, направленных на работу с мобильной выдачей, говорит о том, что необходимо продолжать работать над «мобильностью». Тем более, что на текущий момент крайне малое количество сайтов имеет мобильную или адаптивную версию.

Ссылочный фактор в работе с сайтами никуда не исчез, но работа с ссылками стала куда сложнее. Задача получения «естественных» ссылок в ближайшее время точно не потеряет актуальности.

Предстоит уделять немало времени аналитической работе. Нужны новые точки роста для привлечения дополнительного трафика: их поиск ‒ одна из важнейших задач в любое время.

Дальнейший перевод сайтов на протокол https. В 2016 году эта работа только началась, ее нужно продолжать и в будущем.

Гарник.png

Алексей Гарник, руководитель группы ключевых продаж SEO Риалвеб

Новый год обещает быть интересным и динамичным с точки зрения интернет-маркетинга. Применительно к сегменту SEO, я полагаю, что мы увидим несколько основных трендов:

Увеличение доли SEO-бюджетов в рамках клиентского медиамикса. Тому есть две простые причины:

1. По многим товарным категориям контекст перегрет, и увеличивать бюджеты в этом сегменте без радикальной потери эффективности уже сложно. Любой head of online marketing, например, из мультикатегорийного ecommerce, подтвердит это утверждение. К примеру, на последней кейс-конференции «100% natural ecommerce club» ТОПы ряда крупных федеральных магазинов открыто говорили о том, что в 2017 точно не будут увеличивать бюджет на контекст. А некоторые директора по маркетингу ставят одной из целей на год сокращение доли расходов на контекст к обороту. Часть освобожденных денег будет мигрировать в другие каналы и поможет росту сегментов programmatic, видео, CPA и, разумеется, SEO.

2. Возвращение строчки SEO в медиапланы заказчиков небольшого масштаба. В 2015 многих испугал «Минусинск». Сейчас паника прошла. Все видят, что «SEO работает». Современные технологии поиска основываются на использовании нейросетей и машинном обучении. Но пока вид поисковой выдачи определяется алгоритмом – под него можно подстраивать сайт. Меняется только название и сущность алгоритма – необходимость оптимизации не отпадает.

Постепенное изменение структуры рынка. Безусловно, многие клиенты могли бы строить свои SEO-отделы, но предпочитают подрядчиков. Сама по себе модель постоянной конкуренции подрядчика с гипотетически альтернативным in-house заставляет клиентов отказываться от неподходящих им агентств. От этого в первую очередь страдают конвейерные агентства, не способные в силу своей природы обеспечить клиента одновременно и экспертизой, и сервисом. А выигрывают бутиковые («крафтовые») агентства, успешные именно потому, что совмещают и экспертизу, и сервис. Если упрощенно: несколько десятков специалистов плотно и постоянно работают над несколькими десятками проектов. Проект получает погружение от команды на стороне агентства, клиент получает сервис, бизнес получает результаты.

Уход в прошлое исключительно ценовых тендеров по SEO. Для разбирающихся клиентов уровень экспертизы становится более важным фактором, и это меняет ландшафт рынка в сторону агентств, инвестирующих в персонал и взаимоотношения с клиентом.

Андреев.png

Сергей Андреев, аналитик сервиса Rookee.ru

Яндекс и Google будут, как и прежде, развивать примерно одни и те же направления, влияющие на SEO. Перечислю наиболее важные, которые нельзя упускать из виду.

Сниппеты. Следите за корректностью информации, представленной о вашем сайте в выдаче. Тема с микроразметкой и расширенными сниппетами несколько поутихла, но забывать о них нельзя. Используйте все возможности микроразметки, чтобы сделать ваш сайт максимально заметным в выдаче.

Поведенческие факторы не потеряют своей актуальности и сейчас. Они так же будут влиять на позиции. Поэтому нужно стремиться делать удобные сайты с учетом сложившихся стереотипов поведения пользователей. Поисковые системы это обязательно заметят и оценят.

Ссылки не потеряют своей актуальности, особенно в Google (вес этого фактора в западной поисковой системе более высокий, нежели в Яндексе). Главное условие – правильный подход к развитию ссылочной массы.

Мобилизация сайтов. Количество ресурсов с нормальной мобильной версией будет расти. Этот тренд задают сами поисковые системы, обращая особое внимание на такую характеристику как «мобилопригодность» или mobile-friendly. Если в Google это уже полноценный фактор ранжирования, то Яндекс хоть и запоздало, но тоже начал думать в этом направлении.

SSL. Много внимания поисковые системы будут уделять безопасности сайта. Логично предположить, что наличие такого сертификата у сайта будет оказывать положительное влияние на оценку ресурса поисковыми системами. В этом году стоит серьезно задуматься о переезде сайта на защищенный протокол. В Сети можно найти много инструкций о том, как это сделать максимально безболезненно.

Ефремов.png

Андрей Ефремов, руководитель отдела продвижения webit

Представители поисковых систем на прошедших в 2016 году отраслевых конференциях довольно четко задали направления, по которым оптимизаторам, вебмастерам и владельцам сайтов нужно двигаться. Если тезисно, то можно выделить следующие направления:

Мобилопригодность. Google уже не первый год говорит о важности наличия мобильной версии. Яндекс тоже не отстает. Поэтому в следующем году адаптировать сайты будут еще чаще.

Безопасность (https). Пока об этом в явной форме заявил только Google. C 1 января браузер Google Chrome будет помечать сайты без https-версии как небезопасные. Скорее всего, это не очень сильно скажется на ранжировании сайтов, но тренд перехода на безопасную версию усилится, определенно.

Тексты. Если Яндекс не остановится на достигнутом, и «Палех» начнет учитывать тексты документов, а не только заголовки, то в 2017 году вполне можно ожидать революционного скачка в качестве ранжирования. Это, безусловно, усложнит процесс продвижения, но для экосистемы будет полезно.

Ссылки. Революции не будет, она уже случилась.

Если говорить непосредственно о том, как может (должна) измениться работа оптимизатора, то я вижу это так:

  • Уже сейчас для полного понимания процесса продвижения сайта необходимо разделять мобильный и десктопный трафик. Наиболее характерно это при анализе поведенческих метрик. Так, например, «плохое» поведение на мобильных устройствах вполне может тянуть вниз весь сайт.
  • Инструментарий от поисковых систем (Яндекс.Вебмастер в частности) после очередных декабрьских улучшений стал крайне полезным при продвижении: детальная информация по страницам в индексе теперь позволяет понять, почему та или иная страница выпала из индекса, что в итоге должно привести к повышению качества создаваемых страниц; подробная информация о кликабельности сайта в поисковой выдаче открывает поистине безграничные возможности для анализа сниппетов и экспериментов.
  • Учитывая предыдущий пункт, возникает острая потребность в инструментах, позволяющих автоматизировать процесс сбора и анализа данных, которых становится все больше. Каждый специалист выбирает свой путь: кто-то анализирует все вручную, кто-то создает собственные аналитические инструменты, а кто-то пользуется сторонними.

Итак, ТОП-20 SEO-трендов 2017 года:

  • Progressive Web Apps (PWA)
  • AMP
  • Автоматизация
  • Аналитика
  • Безопасные сайты (https, SSL)
  • Видео
  • Голосовой поиск и распознавание речи
  • Естественные ссылки
  • Контент-маркетинг и текстовая оптимизация
  • Локальный поиск
  • Маркетинг изображений
  • Машинное обучение
  • Микроразметка и расширенные сниппеты
  • Мобильное SEO и адаптивная верстка
  • Мультиканальное SEO
  • Поведенческие факторы
  • Рост числа встроенных алгоритмов Google
  • Скорость
  • Увеличение доли SEO-бюджетов
  • Функциональность
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Фёдор Тимофеев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Фёдор Тимофеев
    6 месяцев назад
    А  почему про LSI-копирайтинг ничего не сказали? А ведь данное направление является довольно перспективным в продвижении не коммерческих сайтов в основном.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Мне интересен бюджет данного проекта, можете примерно назвать цифры?
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
232
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
84
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!