×
Россия +7 (909) 261-97-71

SEO-2025: что ждет индустрию в этом году. Итоги и прогнозы

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 2186
Подпишитесь на нас в Telegram

В декабре прошлого года я выступал с докладом на вебинаре «SEO-Щелкунчик». Подвел итоги развития отрасли в 2024 году, рассказал об изменениях в работе SEO-агентств и специалистов, а также сделал прогнозы на 2025 год. Расскажу об этом подробно.

Итоги 2024 года

1. Развитие нейросетей

В 2023-24 гг. произошел большой скачок развития ИИ, в том числе в отрасли SEO. С начала 2022 года интерес пользователей к нейросетям увеличился почти в 20 раз. Причем большинство использует ИИ для работы:

Зачем нужны нейросети

С появлением нейросетевой выдачи причастными к ИИ стало еще больше пользователей. С точки зрения SEO это интересно тем, что происходит трансформация классической поисковой выдачи в нейросетевую. Нет, глобально ничего не изменится – как и обычный, нейропоиск отдает приоритет качественным сайтам с уникальной и полезной информацией. Поэтому достаточно просто выполнять рекомендации поисковика и работать над улучшением сайта.

2. Развитие сервисов Яндекса

В минувшем году Яндекс вынес товарные фиды в отдельный раздел в Вебмастере, позже появилась отдельная платформа – сервис Товары.

Яндекс Товары

Яндекс Вордстат полностью обновил интерфейс и добавил много новых функций.

Яндекс Вордстат

Яндекс Вебмастер перезапустил раздел «Ссылки», добавил разделы с Товарной аналитикой и Подбором запросов, а также внес обновления в инструмент «Мониторинг запросов». Теперь буквально за 30 секунд можно, не прибегая к кластеризации и сторонним сервисам скачать актуальную статистику для сайта.

Мониторинг запросов

В Яндекс Метрике появились новый интерфейс и дашборд, а затем и отчет «Воронки». Можно настраивать воронки, делать шаги в них, отмечать форматы шагов путей по сайту, что очень наглядно и удобно:

Метрика

Яндекс Алгоритмы тоже изменились: обновились алгоритм определения качественного контента, поиск по врачам (есть возможность работать с фидами врачей) и алгоритмы ранжирования по ecom-запросам. Продолжают развиваться метрики «Проксима» и «Профицит» – поисковые системы оценивают не только качество самого сайта, но и значимость, и качество бизнеса.

3. Апдейты Google

Среди апдейтов 2024 года можно выделить три Сore update (обновление основного алгоритма):

  • Google March Update 2024 борется с масштабным, сквозным, некачественным контентом.
  • August 2024 Core Update – с малополезным SEO-контентом.
  • November 2024 Core Update направлен на улучшение качества выдачи.

Отмечу также, что Google больше не обновляет алгоритм Helpful Content Update, поощряющий полезный контент. Как сказал Дэнни Салливан, причина – «система полезного контента была интегрирована в другую систему ранжирования, которая оценивает полезность разными способами».

Изменения в работе агентств и SEO-специалистов

Практический пункт, основанный на личном опыте, опыте коллег и партнеров, руководителей агентств и инхаус-команд, результатах статистики.

1. Дефицит квалифицированных специалистов. В 2024 году специалиста middle-уровня ищут в среднем 3-6 месяцев, раньше поиски завершались за 1-3 месяца. Джуна ищем в среднем 3 месяца, раньше – 1-3 месяца. Многие соискатели не имеют практического опыта и системного подхода в SEO, которых требует рынок.

2. Рост зарплат – в среднем на 20-30% в зависимости от специализации. Это вызвано в основном экономической ситуацией, но и дефицит кадров из пункта 1 тоже имеет место быть.

График изменения зарплат

3. Автоматизация. В основном это нейросетевые технологии, которые используют в работе все больше специалистов. ИИ способен решить многие рутинные задачи, не прибегая к помощи сторонних специалистов. На рынке появились текстовые анализаторы, которые анализируют тексты из поисковой выдачи, форматы интеграции с API, различные плагины для CMS, которые интегрированы с нейросетями. Думаю, в ближайшие годы мы увидим обновление всех классических сервисов под нейросетевой формат.

4. Поисковая аналитика. Поисковые алгоритмы становятся сложнее, выдача далеко не такая «статичная», как несколько лет назад. Она стала безумно динамичной, персонализированной, в выдаче появляется много колдунщиков, появились динамические места на поиске – шаг к платному поиску, ведь SEO и контекст теперь будут прямо зависеть друг от друга.

Словом, классическая органика уходит в прошлое. Запрос «выведите сайт в топ-5» теряет смысл, само понятие «позиция» становится условностью. Мы получаем новый формат работы, который завязан на бизнес, на качество бизнеса. Без глубокой аналитики продвигать бизнес практически нереально.

Что ждет SEO-индустрию в 2025 году

Дальнейшая трансформация классической поисковой выдачи в нейросетевую

Сейчас эта интеграция еще не полная и проходит стадию тестирования. Например, нейроответ на большинство запросов в Яндексе не выводится по умолчанию, а появляется только после нажатия на кнопку «нейро».

Нейро

Этому формату можно найти много объяснений. Во-первых, нейроответ занимает практически весь первый экран и сильно снижает конверсию кликов по рекламной выдаче. А это основной заработок Яндекса. Во-вторых, ответы еще не всегда актуальные и правильные, модель нужно улучшать.

Поэтому тенденция к интеграции классической и нейросетевой выдачи есть, но пока непонятно, как она будет развиваться в дальнейшем. Будем наблюдать.

Борьба со спамом и черными технологиями

Рассмотрим пример поведенческих факторов. Накрутка ПФ существует на рынке примерно с 2013 года, но Яндекс только в 2022-2023 гг. (спустя 10 лет!) начал реально с ней бороться. И то пока в массовом сегменте. Накрутка до сих пор работает, но на более «продвинутых» технологиях, более сложных алгоритмах действий и в совокупности с другими процессами оптимизации. Все это сделало массовый рынок накрутки нерентабельным.

Однако еще существуют «островки» накрутчиков – и в сегменте «продвижение сайтов» в том числе. Kokoc.com уже 20 лет работает с этими сегментами запросов и сразу видит, что 8 из 10 сайтов стоят в выдаче явно не потому, что «продолжают развивать и улучшать свой сайт для пользователей», по наставлению Платона Щукина.

В общем, есть еще над чем работать – будем надеяться, что в 2025 году борьба продолжится.

Ключевая роль траста и доверия в ранжировании

В 20-х годах XXI века большинство сайтов проходят базовую оптимизацию уже на этапе создания. Хорошо оптимизированный сайт давно не редкость, а обычное явление – конкуренция в выдаче огромная.

Вот почему значимость и качество бизнеса выходят на первый план в факторах ранжирования. Как я уже говорил выше, алгоритмы ПС становятся сложнее, они анализируют не только поисковые метрики сайта, но и бизнес-метрики: например, лиды, воронку продаж, прибыль, ROI и др. Например, «Проксима» и «Профицит» в Яндекс работают как с офлайн-, так и с онлайн-показателями.

Что делать SEO-оптимизаторам в 2025 году? Очевидно, развивать в себе продуктовый подход к продвижению сайтов. Это значит – разбираться в бизнесе своих клиентов, их продуктах, товарах и услугах, показателях эффективности. Подключаться к бизнес-процессам, укреплять позиционирование и репутацию компании в интернете, развивать не только сайт, но и каналы, соцсети – все площадки, где бизнес представлен в интернете.

Вот такие прогнозы на 2025 год. Обсудим? 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
После замедления YouTube треть россиян перешли на другие видеосервисы
Александр Лирионов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Лирионов - Сейчас нормально с частными серверами только, кому надо дельный - в тг найдите @dzenvpnbot
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!