SEO-Альманах 2010. Внешние факторы ранжирования

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 7107

Не так давно на SEOnews.ru прошел вебинар по итогам исследования SEO-Альманах 2010, теперь результаты исследования с комментариями экспертов могут посмотреть все желающие. На сайте ТопЭксперт.РФ опубликованы результаты исследования, в скором времени так же будут опубликованы анкеты каждого из экспертов.

Исследования проводилось при помощи голосования. Факторы распределены по группам, каждый фактор оценивался по степени влияния на ранжирование.

В экспертный совет вошли:

  1. Роман Клевцов (Optimism.ru)
  2. Анар Бабаев (Click.ru)
  3. Александр Баженов (Biplane)
  4. Леонид Гроховский (ArrowMedia)
  5. Николай Хиврин (ALTWeb Group)
  6. Елизавета Трибунская (Web Advance)
  7. Сергей Кошкин (SmartSEO)
  8. Евгений Смирнов (viaset.ru)
  9. Ткачёв Василий (All in Top)
  10. Сергей Карпович (Apexes(ex Matik))
  11. Дмитрий Жохов (UnMedia)
  12. Алексей Довжиков (eLama)
  13. Тимофей Квачев (TRINET)
  14. Валентин Домбровский (NextUpMedia)
  15. Константин Леонович (Sape.ru)
  16. Алексей Жуков (Новотех)
  17. Антон Агапов (WebExpert)
  18. Иван Севостьянов (ВебПроекты)
  19. Олег Сковородников (VIPRO)
  20. Виктор Нагайцев (PerfectSeo)
  21. Денис Юрасов (Медведев Маркетинг)
  22. Михаил Райцин (Корпорации РБС)
  23. Василий Сорокин (Текарт)
  24. Александр Люстик (MyOnlineStudio)
  25. Станислав Поломарь (web-it.ru)
  26. Алексей Елфимов (i-Media)

Специально для SEOnews.ru некоторые эксперты исследования дали свои комментарии.

Сегодня рассматриваем внешние факторы:

Роман Клевцов, генеральный директор, Оптимизм:

Как всем хорошо известно, сейчас Яндекс ведет работу по снижению роли продажных ссылок, поэтому в этих условиях нужно гораздо больше внимания уделять проверке покупаемых ссылок. В качестве критериев стоит отметить, например, анализ количества проиндексированных страниц донора разными поисковыми системами — она не должна быть совсем уж большой. В современных условиях Матрикснет, влияние бездумной закупки большой ссылочной массы сходит на нет, а на первый план постепенно выходит такой параметр как естественность, тематичность. Более того, постоянные, а не арендуемые ссылки, медленно, но верно становятся основой успешного продвижения. Нужно стремиться к тому, чтобы входящие ссылки вашего сайта как можно меньше были похожи на покупные.

Валентин Домбровский, генеральный Директор NextUp Media:

Говоря о внешних факторах, следует помнить о том, что в последнее время Яндекс старается снизить роль так называемых продажных ссылок (по крайней мере, он об этом заявляет), а это значит, что всё важней становится комплексная работа над сайтом, а не «тупая» закупка ссылок. Важно также и качество внешних ссылок. Хотя о негативном влиянии *плохих* доноров пока мнения специалистов расходятся, они сходятся в том, что важны *хорошие* ссылки — с ресурсов, которым доверяет сам Яндекс (те, которые зарегистрированы в Яндекс.Каталоге) и крупнейших отраслевых порталов (которые чаще всего также входят в ЯК). Кстати, при этом недооценивается наличие сайта-донора в DMOZ, что также отчасти может являться признаком того, что мы имеем дело с СДЛ, а не с ГС. :) Считаю, что в исследование было бы интересно добавить вопрос о влиянии популярности компании в сети и за её пределами в качестве одного из внешних факторов на продвижение высококонкурентных запросов. Интересно, насколько высоко (или низко) SEO-специалисты оценивают необходимость сочетания PR и SEO (а если говорить шире, необходимость рассмотрения SEO не изолированно, а как части общей маркетинговой стратегии компании).

Евгений Смирнов, SEO-консультант:

C момента ввода ПС Яндекс обучаемых алгоритмов ранжирования (от Снежинска до текущего Спектра) фактор ранжирования продвигаемых сайтов по внешним ссылкам являлся ключевым в работе оптимизатора. Более того, по словам А. Садовского, этот фактор входит в резко уменьшившиеся четыре фактора, на которые по прежнему может влиять человек, занимающийся продвижением. Ключевая фраза в последнем предложении — именно человек. Матрикснет, запущенный в основную выдачу 18 октября 2010 года, и наделавший много шума своими принципами ранжирования, учитывает поведенческие факторы. Вот только аудитория searchengines почему то забывает, что в понятие «поведенческий» не может входить машинная логика, это именно логика человека. И это значит, что современный алгоритм ранжирования учитывает поведенческие факторы оптимизаторов, а не только пользователей поиска. Несмотря на большую репрезентативность вопросов, заданных экспертам в части анкеты по внешним факторам ранжирования, я бы не советовал строить стратегию продвижения внешними ссылками только на результатах этого исследования. Ни один из этих факторов по отдельности, ни любая их экспертная комбинация, включая и 100%-ный учет всех этих факторов при закупке ссылочной массы не способен привести Вас к устойчивому топу в современном алгоритме поиска.

Станислав Поломарь, руководитель направления продвижения сайтов, Web-It:

С приходом Матрикнета ряд старых добрых уловок получения усиленного эффекта от ссылок (по большей части) ушел в прошлое. В принципе, вполне неплохой вариант при простановке ссылок опираться на высказывания самого Садовского (компания Яндекс, реплика не дословно): *Ставьте (читай — покупайте, договаривайтесь) ссылки, которые вы могли бы поставить на месте пользователя (которые с точки зрения пользователя уместны), если бы не существовало поисковых систем*. Исходя из этого очевидны требования к странице/сайту/тематике/показателям (речь не про тИЦ ) и пр. Также, в том числе благодаря кропотливым работам Евгения Трофименко, мы знаем, как небыстро обходит Яндекс Рунет, и как важно при покупке ссылки оценивать вероятность ее удовлетворительной скорости индексации. Поэтому уделяйте большое внимание факторам, которые косвенно показывают на вероятность быстроты индексации ссылки.

p.s. И стоит помнить: *Не ссылки делают сайт полезным, а работа с сайтом*. ©

Виктор Нагайцев, генеральный директор, PerfectSeo:

Видим, что в 3-ку лидеров попали самые попсовые и самые важные показатели как количество внешних ссылок со страницысайта донора и наличие донора в ЯК. Это самые распространенные и простые мерила качества. Поэтому их лидерство не удивительно. Дальше идет возраст сайта донора, что кстати достаточно спорно. Но логики поддается. Такие факторы как *Хорошие позиции сайта-донора в ПС*, *Большое количество сайтов, ссылающихся на сайт-донор*, *Совпадение ключевых слов в контенте и в тексте ссылки* получили высокие оценки. Однако проверять доноры на эти показатели достаточно долго и затратно. И лично я не видел экспериментального подтверждения влияния данных факторов, хотя не спорю они имеют место быть. На этом фоне странно, что логичные, простые и попсовые параметры как *Уровень вложенности страницы-донора*, *Выскоий тИЦ сайта донора*, *Много контента на странице* получил оценку ниже, чем вышеперечисленные факторы. С топовыми факторами ситуация аналогична. Ссылки со статей тоже получили заслуженно высокий балл. Однако ссылки с картинкой получили завышенный балл.

Василий Ткачев, руководитель, AllinTop:

Ни для кого не секрет, что работа с внешними факторами стала сложнее, но это, как ни странно, становится большим плюсом. Как и в зарубежном интернете, работа теперь направлена больше на естественность продвижения, а не на бездумную покупку ссылок, что теперь может привести к санкциям со стороны поисковика. Что же можно отметить при отборе площадок? Количество внешних ссылок, стоп-слова, количество проиндексированных страниц, а также немало важно, анкоры ваших ссылок должны быть максимально приближены к естественным. Ну и как пожелание — старайтесь сделать так, чтобы ваш сайт оброс именно естественными ссылками, а не покупными *ссылками навсегда*.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Спасибо за труд!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Johnette
    больше года назад
    I'm out of laeuge here. Too much brain power on display!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Aleksbel
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Aleksbel
    больше года назад
    Работа, конечно, гигантская проделана. Все спланировать, договориться с экспертами, получить результаты, обработать и оформить... Большое спасибо Леониду и экспертам. Очень интересные данные. И подход разумный. Раз ничего точно неизвестно, да еще и во времени быстро изменяется,  экспертная оценка - самое то. Может быть, будет полезно добавить какую-то оценку отклонений от среднего (например, среднеквадаратичное отклонение). Тогда будет понятно, насколько значение данного пар...
    Работа, конечно, гигантская проделана. Все спланировать, договориться с экспертами, получить результаты, обработать и оформить... Большое спасибо Леониду и экспертам. Очень интересные данные. И подход разумный. Раз ничего точно неизвестно, да еще и во времени быстро изменяется,  экспертная оценка - самое то. Может быть, будет полезно добавить какую-то оценку отклонений от среднего (например, среднеквадаратичное отклонение). Тогда будет понятно, насколько значение данного параметра устойчиво (насколько эксперты сходятся во мнениях).
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
312
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
312
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
312
Комментариев
262
Комментариев
228
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!