×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-Альманах 2010. Внешние факторы ранжирования

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 9653

Не так давно на SEOnews.ru прошел вебинар по итогам исследования SEO-Альманах 2010, теперь результаты исследования с комментариями экспертов могут посмотреть все желающие. На сайте ТопЭксперт.РФ опубликованы результаты исследования, в скором времени так же будут опубликованы анкеты каждого из экспертов.

Исследования проводилось при помощи голосования. Факторы распределены по группам, каждый фактор оценивался по степени влияния на ранжирование.

В экспертный совет вошли:

  1. Роман Клевцов (Optimism.ru)
  2. Анар Бабаев (Click.ru)
  3. Александр Баженов (Biplane)
  4. Леонид Гроховский (ArrowMedia)
  5. Николай Хиврин (ALTWeb Group)
  6. Елизавета Трибунская (Web Advance)
  7. Сергей Кошкин (SmartSEO)
  8. Евгений Смирнов (viaset.ru)
  9. Ткачёв Василий (All in Top)
  10. Сергей Карпович (Apexes(ex Matik))
  11. Дмитрий Жохов (UnMedia)
  12. Алексей Довжиков (eLama)
  13. Тимофей Квачев (TRINET)
  14. Валентин Домбровский (NextUpMedia)
  15. Константин Леонович (Sape.ru)
  16. Алексей Жуков (Новотех)
  17. Антон Агапов (WebExpert)
  18. Иван Севостьянов (ВебПроекты)
  19. Олег Сковородников (VIPRO)
  20. Виктор Нагайцев (PerfectSeo)
  21. Денис Юрасов (Медведев Маркетинг)
  22. Михаил Райцин (Корпорации РБС)
  23. Василий Сорокин (Текарт)
  24. Александр Люстик (MyOnlineStudio)
  25. Станислав Поломарь (web-it.ru)
  26. Алексей Елфимов (i-Media)

Специально для SEOnews.ru некоторые эксперты исследования дали свои комментарии.

Сегодня рассматриваем внешние факторы:

Роман Клевцов, генеральный директор, Оптимизм:

Как всем хорошо известно, сейчас Яндекс ведет работу по снижению роли продажных ссылок, поэтому в этих условиях нужно гораздо больше внимания уделять проверке покупаемых ссылок. В качестве критериев стоит отметить, например, анализ количества проиндексированных страниц донора разными поисковыми системами — она не должна быть совсем уж большой. В современных условиях Матрикснет, влияние бездумной закупки большой ссылочной массы сходит на нет, а на первый план постепенно выходит такой параметр как естественность, тематичность. Более того, постоянные, а не арендуемые ссылки, медленно, но верно становятся основой успешного продвижения. Нужно стремиться к тому, чтобы входящие ссылки вашего сайта как можно меньше были похожи на покупные.

Валентин Домбровский, генеральный Директор NextUp Media:

Говоря о внешних факторах, следует помнить о том, что в последнее время Яндекс старается снизить роль так называемых продажных ссылок (по крайней мере, он об этом заявляет), а это значит, что всё важней становится комплексная работа над сайтом, а не «тупая» закупка ссылок. Важно также и качество внешних ссылок. Хотя о негативном влиянии *плохих* доноров пока мнения специалистов расходятся, они сходятся в том, что важны *хорошие* ссылки — с ресурсов, которым доверяет сам Яндекс (те, которые зарегистрированы в Яндекс.Каталоге) и крупнейших отраслевых порталов (которые чаще всего также входят в ЯК). Кстати, при этом недооценивается наличие сайта-донора в DMOZ, что также отчасти может являться признаком того, что мы имеем дело с СДЛ, а не с ГС. :) Считаю, что в исследование было бы интересно добавить вопрос о влиянии популярности компании в сети и за её пределами в качестве одного из внешних факторов на продвижение высококонкурентных запросов. Интересно, насколько высоко (или низко) SEO-специалисты оценивают необходимость сочетания PR и SEO (а если говорить шире, необходимость рассмотрения SEO не изолированно, а как части общей маркетинговой стратегии компании).

Евгений Смирнов, SEO-консультант:

C момента ввода ПС Яндекс обучаемых алгоритмов ранжирования (от Снежинска до текущего Спектра) фактор ранжирования продвигаемых сайтов по внешним ссылкам являлся ключевым в работе оптимизатора. Более того, по словам А. Садовского, этот фактор входит в резко уменьшившиеся четыре фактора, на которые по прежнему может влиять человек, занимающийся продвижением. Ключевая фраза в последнем предложении — именно человек. Матрикснет, запущенный в основную выдачу 18 октября 2010 года, и наделавший много шума своими принципами ранжирования, учитывает поведенческие факторы. Вот только аудитория searchengines почему то забывает, что в понятие «поведенческий» не может входить машинная логика, это именно логика человека. И это значит, что современный алгоритм ранжирования учитывает поведенческие факторы оптимизаторов, а не только пользователей поиска. Несмотря на большую репрезентативность вопросов, заданных экспертам в части анкеты по внешним факторам ранжирования, я бы не советовал строить стратегию продвижения внешними ссылками только на результатах этого исследования. Ни один из этих факторов по отдельности, ни любая их экспертная комбинация, включая и 100%-ный учет всех этих факторов при закупке ссылочной массы не способен привести Вас к устойчивому топу в современном алгоритме поиска.

Станислав Поломарь, руководитель направления продвижения сайтов, Web-It:

С приходом Матрикнета ряд старых добрых уловок получения усиленного эффекта от ссылок (по большей части) ушел в прошлое. В принципе, вполне неплохой вариант при простановке ссылок опираться на высказывания самого Садовского (компания Яндекс, реплика не дословно): *Ставьте (читай — покупайте, договаривайтесь) ссылки, которые вы могли бы поставить на месте пользователя (которые с точки зрения пользователя уместны), если бы не существовало поисковых систем*. Исходя из этого очевидны требования к странице/сайту/тематике/показателям (речь не про тИЦ ) и пр. Также, в том числе благодаря кропотливым работам Евгения Трофименко, мы знаем, как небыстро обходит Яндекс Рунет, и как важно при покупке ссылки оценивать вероятность ее удовлетворительной скорости индексации. Поэтому уделяйте большое внимание факторам, которые косвенно показывают на вероятность быстроты индексации ссылки.

p.s. И стоит помнить: *Не ссылки делают сайт полезным, а работа с сайтом*. ©

Виктор Нагайцев, генеральный директор, PerfectSeo:

Видим, что в 3-ку лидеров попали самые попсовые и самые важные показатели как количество внешних ссылок со страницысайта донора и наличие донора в ЯК. Это самые распространенные и простые мерила качества. Поэтому их лидерство не удивительно. Дальше идет возраст сайта донора, что кстати достаточно спорно. Но логики поддается. Такие факторы как *Хорошие позиции сайта-донора в ПС*, *Большое количество сайтов, ссылающихся на сайт-донор*, *Совпадение ключевых слов в контенте и в тексте ссылки* получили высокие оценки. Однако проверять доноры на эти показатели достаточно долго и затратно. И лично я не видел экспериментального подтверждения влияния данных факторов, хотя не спорю они имеют место быть. На этом фоне странно, что логичные, простые и попсовые параметры как *Уровень вложенности страницы-донора*, *Выскоий тИЦ сайта донора*, *Много контента на странице* получил оценку ниже, чем вышеперечисленные факторы. С топовыми факторами ситуация аналогична. Ссылки со статей тоже получили заслуженно высокий балл. Однако ссылки с картинкой получили завышенный балл.

Василий Ткачев, руководитель, AllinTop:

Ни для кого не секрет, что работа с внешними факторами стала сложнее, но это, как ни странно, становится большим плюсом. Как и в зарубежном интернете, работа теперь направлена больше на естественность продвижения, а не на бездумную покупку ссылок, что теперь может привести к санкциям со стороны поисковика. Что же можно отметить при отборе площадок? Количество внешних ссылок, стоп-слова, количество проиндексированных страниц, а также немало важно, анкоры ваших ссылок должны быть максимально приближены к естественным. Ну и как пожелание — старайтесь сделать так, чтобы ваш сайт оброс именно естественными ссылками, а не покупными *ссылками навсегда*.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    больше года назад
    Спасибо за труд!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Johnette
    больше года назад
    I'm out of laeuge here. Too much brain power on display!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Aleksbel
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Aleksbel
    больше года назад
    Работа, конечно, гигантская проделана. Все спланировать, договориться с экспертами, получить результаты, обработать и оформить... Большое спасибо Леониду и экспертам. Очень интересные данные. И подход разумный. Раз ничего точно неизвестно, да еще и во времени быстро изменяется,  экспертная оценка - самое то. Может быть, будет полезно добавить какую-то оценку отклонений от среднего (например, среднеквадаратичное отклонение). Тогда будет понятно, насколько значение данного пар...
    Работа, конечно, гигантская проделана. Все спланировать, договориться с экспертами, получить результаты, обработать и оформить... Большое спасибо Леониду и экспертам. Очень интересные данные. И подход разумный. Раз ничего точно неизвестно, да еще и во времени быстро изменяется,  экспертная оценка - самое то. Может быть, будет полезно добавить какую-то оценку отклонений от среднего (например, среднеквадаратичное отклонение). Тогда будет понятно, насколько значение данного параметра устойчиво (насколько эксперты сходятся во мнениях).
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!