×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-Альманах 2010. Внутренние факторы ранжирования

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 11991
Подпишитесь на нас в Telegram

Публикуем вторую часть исследования SEO-Альманах 2010. Первая часть статьи, посвященной внешним факторам ранжирования, была опубликована на SEOnews накануне.

Исследования проводилось при помощи голосования. Факторы распределены по группам, каждый фактор оценивался по степени влияния на ранжирование.

Роман Клевцов, генеральный директор, Оптимизм:

Основными факторами, серьезно влияющими на выдачу, до сих пор остаются нахождение ключей в тегах title и заголовках h1, h2, их внешний вид и содержание. Также стоит отметить, что немаловажным условием успешного продвижения является выделение ключевых слов тегом strong. Хотелось бы отдельно коснуться метатега description&rt;. Данный элемент обязателен к использованию в том случае, если на странице отсутствует текст, описывающий её содержимое, более того, description увеличивает вес страницы для поисковой системы Google.

Что касается тегов p и ul, то их, как правило, используют для создания логичной структуры документа, влияние их на продвижение несущественно. В целом, нужно стараться создавать документы с грамотной и понятной html-разметкой, соответствующие стандартам W3C. Самыми важными факторами в этом пункте, конечно, являются уникальность текста, отсутствие грамматических ошибок и равномерное распределение ключевых слов по всему контенту страницы. Рекомендуется, по возможности, включать в текстовое наполнение страницы синонимы, различные словоформы и т. д. Естественно, нужно помнить, что мы создаем сайт для конечного пользователя, а не для поискового робота. Более того, сам алгоритм Яндекса нас к этому все больше подталкивает, вводя все новые факторы в алгоритм ранжирования и уделяя внимание комфортности посетителя сайта.

Валентин Домбровский, генеральный директор, NextUp Media:

Тут я, пожалуй, обращу внимание на то, что в последние несколько лет факторы, которые считаются важнейшими, практически не меняется: ими остаются ключ в Title, ключ в тэгах H1-H6, естественно, точное вхождение ключевого слова в текст. Последнее время достаточно много говорится о важности ключевого слова в домене или хотя бы в URL страницы, и мы действительно можем заметить это непосредственно в поисковой выдаче. Есть еще один тонкий момент. По сообщениям Ильи Зябрева (Goodman), представители Яндекса говорят о том, что в ближайшее время значимость этого фактора сильно снизится.

При работе с внутренними факторами не следует, конечно же, забывать о том, что сайты должны быть в первую очередь для людей (и эту позицию в последнее время очень активно отстаивает Яндекс, вводя в алгоритм ранжирования, в том числе, и поведенческие факторы), и это всегда следует учитывать в работе SEO-специалиста. Тут я ещё раз могу отметить тот факт, что SEO должно существовать не само по себе, а быть лишь способом привлечения людей на хороший сайт, который сподвигнет их совершить покупку или выполнить иное полезное для владельца сайта действие.

Сергей Карпович, инженер, Apexes:

Корректный HTML-код страницы предоставляет возможность роботам поисковых систем правильно индексировать опубликованный в вебе документ в автоматическом режиме, выделяя значимую часть документа. Валидный (т. е. отвечающим всем правилам) HTML-код браузеры отображают правильно, давая возможность пользователям ознакомиться с нужной и полезной информацией.

Вебмастерам в первую очередь следуют сосредоточить свое внимание на стандартах W3C и сделать HTML-код логичным (семантик веб, HTML5), понятным (должна прослеживаться структура документа, повторяемая на страницах одной группы), кроссбраузерным (код должен корректно отображаться в максимальном количестве различных браузеров), высокотехнологичным (по возможности и необходимости в коде следует использовать микроформаты).

Александр Баженов, руководитель отдела поисковых технологий, Биплан:

Откровенно говоря, меня очень удивили отдельные моменты. Например то, что так мало значения придали ссылкам с картинок, плотности ключевых слов в анкор-листе и наличию сайта в Яндекс.Адресах, тогда как влияние резкого снятия ссылок мне показалось явно завышенным. Во всяком случае, далеко не для каждого сайта влияние резкого снятия ссылок будет столь серьезным. В целом, результаты исследования были для меня ожидаемыми. Они, безусловно, будут интересны как некий симбиоз общественного знания лидеров SEO-отрасли, но серьезно относиться к ним не стоит. Поисковую оптимизацию, как технический процесс, уже давно нельзя оторвать от бизнеса и сайта компании. К тому же, благодаря MatrixNET, для разных сайтов одни и те же факторы могут давать совершенно противоположные результаты. Да и влияние ссылочных факторов сильно преувеличено, благодаря старинным возможностям ссылок, когда в ТОП выводили сайты совершенно нерелевантные. Истории с сайтами Мегафона, Путина и др. были широко известны.

Антон Агапов, руководитель департамента интернет рекламы, WebExpert:

Для успешного продвижения сайта необходимо не только грамотно писать тексты, но и прописывать уникальные мета-теги для каждой страницы. Влияние внутренних факторов постоянно возрастает, и хороший информативный сайт, который наилучшим образом отвечает на вопрос пользователя, может попасть на хорошие позиции в Яндексе именно благодаря внутренним факторам. Тем более Яндекс уже научился интеллектуально отличать ГС от сайта с хорошим юзабилити.

Существуют классические правила внутренней оптимизации, которые помогают в продвижении сайта. Тексты на странице должны точно отвечать на запрос клиента, быть уникальными. При написании статей нельзя разбивать ключевые слова разделителями пассажей, необходимо учитывать плотность ключевых слов и употреблять не только прямые вхождения ключей, но и словоформы. Разбивка текста заголовками (h1-h6) и акцентирование внимания на ключевых словах использованием тегов strong, em и др. улучшают восприятие текста пользователями. К необходимым для заполнения мета-тегам относятся теги description, keyword, title. Также для повышения релевантности страницы желательно размещать на страницах уникальные тематические картинки с прописанным атрибутом alt="".

Правильно составленная структура сайта, которая позволяет без труда добраться до внутренних страниц в 2-3 клика, а также удобство навигации и интересный дизайн, позволят вашему сайту стать максимально качественным с точки зрения поисковых систем. Однако в последнее время нужно во внутренней оптимизации использовать все более хитроболтовые приемы, чтобы сайт был более релевантен с точки зрения внутренних факторов ранжирования.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей
    больше года назад
    Я думаю что стандартные шаблоны не нравятся поисковикам в силу своей неуникальности. Серьезные сайты имеют уникальный дизайн.
    -
    0
    +
    Ответить
  • ecorgrad.eu
    больше года назад
    Интересно, а чем не угодили стандартные шаблоны? Иногда они сделаны очень качественно... Или под словом стандартный, подразумевались те, которые идут сразу в СMS?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Yadv.ru
    больше года назад
    Удобная шпаргалка:)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алексей
    больше года назад
    Скажите ради бога а в чем минусы использования бесплатных CMS ?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Михаил Сливинский
    33
    комментария
    0
    читателей
    Михаил Сливинский
    больше года назад
    Чем дороже CMS - тем "вкуснее" заказ на продвижение :)))))
    Других закономерностей не вижу.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Вадим
    больше года назад
    Спасибо. Очень ПОЛЕЗНО!!! Думаю распечатать вместе с внешними факторами и повесить в офисе:)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна
    больше года назад

    присоединяюсь к вопросу.
    -
    0
    +
    Ответить
  • amateur
    45
    комментариев
    0
    читателей
    amateur
    больше года назад
    минус в том что на cms типа джумлы много сайтов, сделанных подешевке на коленке знакомым школьником
    продвигатьтакие сайты в принципе невозможно, ибо проще сделать новый сайт, а не дорабатывать/оптимизировать то что есть
    -
    0
    +
    Ответить
  • Кирилл
    больше года назад

    Конечно, повесте... Я бы даже посоветовал вместо обоев использовать ) Еще у прохожих на улице спросите и тоже повесте потом...
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Как избавиться от нецелевых клиентов и увеличить количество заявок на 17%. Кейс
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Константин, добрый день! На старте показатель CPL был 2730 руб , стал 1750 руб.
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
117
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!