×
Россия +7 (495) 139-20-33

«SEO без воды»: как использовать Ahrefs по максимуму

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 23376

В рамках онлайн-конференции «SEO без воды» Николай Чурик (Ahrefs) рассказал о том, «Как использовать возможности сервиса Ahrefs на максимум».

Видеозапись доклада найдете в конце статьи.

Ahrefs наиболее известен как инструмент для анализа ссылочной массы сайта и органики конкурентов.

Что еще умеет Ahrefs?

  • Анализ ключевых слов;
  • SEO-аудит сайта;
  • Помощь в выборе тем для контента;
  • Трекинг позиций;

Наиболее используемые инструменты Ahrefs:

  • Overview (вкладка Organic Search) – здесь можно посмотреть динамику роста трафика сайта.
  • Organic keywords – не самый эффективный отчет в рамках сайта (далее Николай объясняет, почему).
  • Referring Domains Report – для тех, кто хочет повторить ссылки с самым большим DR у себя на сайтах.
  • Backlinks Report и Anchors Report – наиболее часто используемые отчеты об обратных ссылках.

Все это инструменты индивидуального анализа сайтов (как своих, так и чужих).

Для реверс-инжиниринга SEO конкурентов эффективнее начинать с группового анализа ссылочного профиля и органики.

Инструмент Упущенная семантика (Content Gap)

В него можно добавить вплоть до 10 сайтов конкурентов, он покажет ключевые слова, по которым ранжируются сразу несколько сайтов из этого списка. Количество определяется фильтром Intersect, т.е. если вы добавили 3 сайта и оставили 3 targets в фильтре intersect, то отчет покажет ключевые слова, по которым ранжируются только эти три сайта.

По умолчанию включена опция «хотя бы один из сайтов в ТОП 10», чтобы отфильтровать нерелевантные запросы.

Можно исключить ключевые слова для своего сайта, добавив его в строку «but the following target doesn’t rank for»:

Content gap

В итоге получается список ключевых слов, по которым уже ранжируются сайты конкурентов, но еще не ранжируется ваш сайт.

В этом же отчете еще легко получить список ключевых слов-вопросов для создания информативного контента. В фильтр «include» добавьте вспомогательные слова «как, что, почему» и получите список вопросов, которые интересуют людей, а ответы на них приносят сайтам трафик. Пробуйте повторить у себя на сайте.

Фильтры в этом отчете доступны на Lite плане.

По сути Content Gap – это сводный отчет Organic Keywords по 10 сайтам конкурентов (на Advanced и Agency планах).

Бонус: только в Ahrefs можно делать Content Gap Report – на уровне страниц или категорий. Если у вас уже есть страница, опубликованная на какую-то тему, вставляйте ее в «but the following target doesn’t rank for», а страницы конкурентов добавляете в список таргетов. На выходе получаете ключевые слова, которые еще не задействованы в вашем контенте и их можно добавить себе.

Принцип такой же, как в предыдущем отчете: добавляете сразу до 10 сайтов конкурентов. Далее смотрите домены, которые ссылаются одновременно на несколько сайтов конкурентов.

Пример настройки отчета по перекрестному анализу ссылок конкурентов

Пример настройки отчета по перекрестному анализу ссылок конкурентов

Первый этап: для начала оставьте все 3 пересечения (в фильтре Intersect) – это будут домены, которые ссылаются на всех трех конкурентов в списке. С них будет проще всего получить ссылки. Затем можно перейти на только 2 пересечения и только 1.

Советы по индивидуальному анализу сайтов

Отчет по внутренним ссылкам (Internal backlinks). Позволяет посмотреть, на какие сайты конкуренты нагоняют максимум внутренних ссылок. Использовать для анализа этот отчет не очень эффективно. Лучше использовать отчет Best by links.

Отчет Best by links – вкладка Internal (внутренние). В таком режиме он показывает страницы с максимальным количеством внутренних ссылок на сайте. Естественно, в ТОПе будут страницы со сквозными внутренними обратными ссылками, с навигацией. Но если проскролить ниже, вы увидите полезные страницы с максимумом внутренних ссылок на сайте конкурента.

Отчет Best by links – вкладка External (внешние) + фильтр 404 code. Позволяет смотреть битые бэклинки на страницах конкурентов. Например, вы увидели у конкурента достаточное число страниц с изображениями, которые отдают 404 ответ, но при этом у них хорошее количество внешних ссылок.

Используя веб-архив или просто окружающий текст, можно догадаться, о чем был контент, воссоздать на своем сайте, сделать лучше. Затем запускаете аутрич-кампанию (outreach) по сайтам, которые ссылаются на битые страницы конкурента, и предлагаете свою страницу (т.к. для пользователей переходы на битые страницы – это плохой UX).

Отчет Referring Domains – колонка Linked Domains – показывает, где получить ссылки такие же как у конкурентов с топовых сайтов и с максимальным DR.

DR – это величина мощности или ссылочного профиля всего сайта. Нюанс в том, что если сайт линкует на большое количество других сайтов, то и DR он передает меньшее количество.

Если видите высокий DR и большое количество сайтов в Linked Domains (залинкованные домены), то большой пользы он не принесет.

DR в Ahrefs зависит:

1. От количества уникальных ссылающихся сайтов (считается только 1 ссылка с одного сайта). Если вы получите 2, 3…10 ссылок с того же сайта, на ваш DR это не повлияет.

2. От DR сайтов, которые на вас ссылаются.

3. От количества сайтов, на которые они линкуют (чем меньше, тем больше «сока» сайт передает).

Далее Николай рассказал про подбор ключевых слов с помощью методики трафик-потенциала.

Top Pages – для «тематического» выбора ключевых слов. Например, есть два ключа: «SEO tips» и «how to get traffic to your website»:

Traffic potential ключевого слова

Traffic potential ключевого слова/фразы

Казалось бы, частотность у «SEO tips» гораздо выше. Но если перейти в отчет Top Pages, то видно трафик по этим ключевым словам в ТОПе выдачи. Контент, который оптимизирован под «SEO tips», получает меньше тысячи трафика.

А запрос «how to get traffic to your website» имеет в разы бОльший трафик из-за большого количества сопутствующих ключевых слов, поэтому вариантов, как загуглить второй запрос, гораздо больше, чем у «seo tips».

Трафик по ключевым словам в ТОПе выдачи

Трафик по ключевым словам в ТОПе выдачи

Страницы никогда не ранжируются только по 1 ключевому слову. Всегда по десяткам, сотням и даже тысячам. Общее количество ключевых слов/фраз определяет общий потенциал трафика, который получает страница.

По эксперименту Ahrefs: одна из страниц сайта ранжировалась по 140 000 ключевых слов, т.е. оптимизация шла не под ключевое слово, а под тематику.

Не стоит основывать выбор ключевых слов только на частотности. От частотности Google крадет большое количество кликов, т.е. на половину запросов по ключевому запросу дает быстрый ответ, без кликов.

Не самые очевидные примеры использования Ahrefs

1. Keywords Explorer можно использовать как инструмент для поиска конкурентов. За один раз для анализа в него можно добавлять до 10 000 ключевых слов (keywords).

Отчет Traffic share by Domains

Отчет Traffic share by Domains как инструмент для поиска конкурентов

В отчете Traffic share by Domains вы видите домены, которые получают трафик по максимальному числу ключевиков из списка.

2. Смотрим трафиковые страницы аффилиатов

В Site Explorer можно найти трафиковые страницы любых аффилиатов. Для этого надо знать формат аффилированной ссылки либо найти параметры в URL, например, website.com/?ref=

На выходе получаете сайты, у которых плохой ссылочный профиль (DR=0), но которые собирают хороший трафик. У них можно почерпнуть идею контента и тематику.

3. Заимствуем идеи у YouTube

Многие сайты занимаются тем, что смотрят гайды на YouTube, переделывают их в текстовую версию, которая потом хорошо ранжируется. Как найти трафиковые темы на YouTube: введите «youtube.com» в Site Explorer, перейдите в отчет Organic Keywords и в фильтре введите ключевик, близкий к вашей тематике.

В итоге у вас есть список трафиковых видео, которые можно превратить в текстовый контент на своих сайтах.

4. Пустой поиск в Keywords Explorer + фильтры

Совет: использовать астерикс-звездочку (*), чтобы охватить все ключевые словоформы (в фильтрах Organic Keywords и Keywords Explorer «звездочка» работает, как подстановочный знак (wildcard)).

Например, для тех слов, у которых много вариантов окончаний, суффиксов («пересадить», «пересадка», «пересаживать»), нужно вводить все вариации, чтобы охватить максимальное количество Suggestions. Но можно сделать пустой поиск в Keywords Explorer, выбрав страну, а в фильтр Include добавить начало слова со звездочкой (*).

Пример пустого поиска в Keywords Explorer

Пример пустого поиска в Keywords Explorer

Использует 1 «report per day» из ваших лимитов.

5. Content Explorer для поиска перспективных тем (пока только под англоязычные запросы).

6. Content Explorer для поиска «broken» контента (удаленный контент). Вводим тематику, ставим фильтр «only broken» и сортируем по Referring Domains. Далее смотрим, можно ли воссоздать, переписать и улучшить. И затем делаем аутрич-кампанию (outreach) по сайтам, которые до сих пор ссылаются на этот удаленный контент.

7. Content Explorer для поиска «быстрых тем». Для этого введите ключевое слова, в фильтрах настройте поиск контента, опубликованного «меньше 12 месяцев назад» и сайты «с DR до 20». Далее отсортируйте по органическому трафику. Получите список темы, которые собирают трафик на сайт при низком DR.

8. Можно настроить уведомления на почту о новых ключевиках конкурента в ТОП-3, ТОП-10.

9. Хитмап распределения позиций: Ahrefs overview – вкладка Organic Search tab.

Ahrefs SEO Toolbar

Возможности:

  • Экспорт SERP с метриками.
  • Быстрая проверка On-page SEO (бесплатная).
  • Проверка пути редиректов и HTTP Headers.

Советы, как сэкономить кредиты

1. Не анализируйте по 1 ключевому слову в Keywords Explorer без необходимости. За 1 раз можно ввести до 10K запросов, но количество результатов ограничено планом.

2. Если закончились «отчеты в день», а надо посмотреть метрики по ключу, то можно пользоваться Ahrefs Toolbar в Google (страна меняется в настройках тулбара). Расходуются при этом строки Rows per month, которых очень много в каждом аккаунте.

3. Тот же подход используйте в Site Explorer, если закончилось количество анализов урлов или доменов в день, Ahrefs Toobar покажет количество бэклинков, DR сайтов или UR (рейтинг) страницы. При этом расходуются Batch analysis, rows per month.

Видеозапись доклада:

Читайте также:

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Я тоже заметил. Если встать в 5 утра и шёпотом сказать 3 раза Ажгибесов. Сайт в гугле растёт.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Количество запросов по теме онлайн-образования выросло на 17%. Исследование Яндекса
Марина Ибушева
63
комментария
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Это релиз от пресс-службы Яндекса
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!