Кейс: как оптимизировать интернет-магазин на SaaS-платформе и увеличить поисковый трафик в 2 раза

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 12870

партнерский материал

На протяжении всего времени работы в InSales (ведущая SaaS-платформа для создания интернет-магазина), я периодически слышу от клиентов о том, что seo-специалист или агентство, которое занимается их продвижением, сказали им, что продвигать интернет-магазины на облачных (SaaS) решениях сложно, при этом, чем именно вызвано затруднение, никто толком объяснить не мог. Однажды я даже провел опрос среди коллег в одной из seo-групп в facebook, но даже там не получил, хоть сколько-то критичных замечаний о недостатках платформы, которые бы действительно мешали успешной seo-оптимизации интернет-магазина.

Не скажу за все SaaS-платформы, но возможно когда-то, на заре появления InSales, каких-то функций действительно не хватало, но сейчас в платформу внедрен весь современный seo-функционал, необходимый для успешного seo-продвижения интернет-магазина. Теперь я уже не пытаюсь, что-то доказывать, а просто для того, чтобы развеять этот застарелый seo-миф, каждый раз даю ссылку на статью, описывающую SEO-функционал InSales, после прочтения которой обычно все вопросы и возражения отпадают.

SEO-оптимизация интернет-магазина на InSales

Здесь будет показано, как на платформе InSales можно легко оптимизировать сайт интернет-магазина, на примере интернет-магазина одежды, и добиться значительного увеличения поискового трафика. В нашем случае поисковый трафик вырос больше, чем в 2 раза, за 5 месяцев.

1.png

Что делали

Магазин переезжал на InSales с другой CMS, поэтому стояла задача провести перенос без потери имеющегося поискового трафика и позиций, плюс сделать seo-оптимизацию без значительных временных и денежных вложений.

1.Аудит сайта

Первое, что было сделано – проведен аудит старого сайта (на прежней CMS), который показал, что:

  • на страницах карточек товара заголовки были прописаны не в < h1>;
  • существовало N-е количество дублей страниц, мета-тегов и контента, прежде всего за счет дублирования страниц карточек товара, а также мета-тегов и контента на страницах пагинации категорий;
  • короткие (сухие) title и description;
  • сайт не был адаптирован под мобильные устройства;

2.Перенос сайта на InSales

Был создан аккаунт на InSales, который на время переноса закрыли от индексации в robots.txt. Далее, используя выгрузку с прежней CMS, были автоматически загружены все станицы, включая контент, изображения и мета-теги. Через встроенную систему редиректов была загружена таблица со старыми и новыми УРЛами, что позволило после переноса автоматически осуществлять 301-редирект со старых на новые УРЛы.

2.png

3.Выбор адаптивного шаблона дизайна

В каталоге шаблонов дизайна был выбран адаптивный шаблон, который уже исключал такие ошибки, как названия, прописанные не в < h1>, чем мы сразу устранили одну из ошибок старого сайта, ну и естественно, он был адаптирован под все мобильные устройства, что давало перспективу роста трафика с мобильного поиска.

4.Уникализация всех страниц, мета-тегов и контента

После переезда на InSales были исключены дубли всех типов страниц, что позволило устранить второй существенный недостаток прежней CMS. После уникализации всех страниц, мета-теги и контент, которые дублировались за счет дублирования страниц тоже уникализировались.

5. Расширение title и description

Title и description были достаточно “сухими”. Для title товаров и категорий были добавлены коммерческие слова в начале и в конце title, чтобы расширить хвост запросов. В итоге title, вместо просто названия товара или категории, стал иметь вид: “Купить + название товара или категории + в интернет-магазине недорого с доставкой”. В description начали подтягивать первые 200 знаков из описания товара или категории.

Здесь приведен пример и нужно понимать, что сценарий формирования мета-тегов любого типа страниц, можно задать в шаблоне и формировать их автоматически по любому придуманному вами алгоритму, вставляя в них условия, постоянные или переменные. Все описанное можно сделать самостоятельно через редактор шаблонов, если вы знаете соответствующие liquid-переменные, либо обратившись в нашу круглосуточную службу техподдержки, оправив им алгоритм, по которому должны формироваться мета-теги.

3.png

6.Уникализация мета-тегов на страницах пагинации

Мета-теги и описание страниц пагинации категорий полностью дублировали саму категорию, поэтому на страницах пагинации для уникализации мета-тегов начали выводить в них номер страницы, а описание категорий на страницах пагинации скрыли. Обратно же, все было сделано по заданному алгоритму в шаблоне.

7.Расширение семантики за счет seo-фильтров

В InSales существует функционал seo-фильтров, который позволяет для любого параметра фильтрации на страницах категорий задать постоянный ЧПУ, прописать мета-теги и описание.

4.png

В нашем случае, благодаря функционалу seo-фильтров, для всех категорий и их параметров (цвет, тип ткани и бренд) были созданы страницы фильтрации с постоянным УРЛом, прописаны для них мета-теги и названия страниц по принципу “Купить + название категории + тип параметра + название параметра”, что естественным образом расширило семантику магазина и впоследствии значительно увеличило трафик по низкочастотным запросам.

8.Перелинковка

Также в InSales существует возможность автоматически перелинковать все товары. Скрипт перелинковки работает по принципу добавления для каждого товара, в сопутствующие или аналогичные товары, по 1-3 товара добавленных до него и по 1-3 товара добавленных после, что и было сделано.

Итог

Благодаря несложным и быстро реализуемым действиям, без расширения семантики по линейкам товаров, без ручного создания дополнительного контента и много чего еще, что можно было дополнительно сделать, магазин достаточно быстро получил существенное увеличение поискового трафика.

В конце, ввиду того что мы всегда стремимся совершенствовать платформу, хочу попросить коллег seo-специалистов, ознакомиться с seo-функционалом InSales и написать в комментариях или мне лично в facebook, чего еще, на ваш взгляд, не хватает в InSales для seo-оптимизации сайта интернет-магазина? Ну и не забывайте, что если вы специалист или агентство и создаете или продвигаете интернет-магазины, что в InSales существует партнерская программа, реферальные выплаты по которой начинаются от 25% ;)


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел Елене Гончаровой.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Константин Тарасов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Константин Тарасов
    6 месяцев назад
    Роман, все это интересно и при старте "с нуля" дает свой эффект, как и описано выше. Однако, когда идет борьба за единицы процентов в ТОПах, то начинают играть роль всякие мелочи. Например лишний уровень вложенности /collection/ или /page/ и /blogs/ реально мешают продвижению. На этих псевдо-страницах достаточно разместить список категорий со ссылками верхнего уровня каталога для /collection/ или список страниц для других вариаций. Это позволит передавать вес с главной страницы к ст...
    Роман, все это интересно и при старте "с нуля" дает свой эффект, как и описано выше. Однако, когда идет борьба за единицы процентов в ТОПах, то начинают играть роль всякие мелочи. Например лишний уровень вложенности /collection/ или /page/ и /blogs/ реально мешают продвижению. На этих псевдо-страницах достаточно разместить список категорий со ссылками верхнего уровня каталога для /collection/ или список страниц для других вариаций. Это позволит передавать вес с главной страницы к страницам нижнего уровня. Сейчас же такой передачи не происходит. И это реальная претензия к платформе. :(
    Есть еще ряд более мелких претензий.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хорошая статья и, судя по описанию платформы, она тоже сделана на достаточно высоком уровне. Но проблема в подобных "генераторах" обычно общая и, как правило, глобально нерешаемая - это отсутствие гибкости, которая очень важна для поискового продвижения. Как Вы знаете, поисковые системы теперь меняются постоянно и приходится подстраиваться под них практически каждый день. На insales организована классическая функциональность под SEO, но насколько оперативно разработчики будут реагир...
    Хорошая статья и, судя по описанию платформы, она тоже сделана на достаточно высоком уровне. Но проблема в подобных "генераторах" обычно общая и, как правило, глобально нерешаемая - это отсутствие гибкости, которая очень важна для поискового продвижения. Как Вы знаете, поисковые системы теперь меняются постоянно и приходится подстраиваться под них практически каждый день. На insales организована классическая функциональность под SEO, но насколько оперативно разработчики будут реагировать на нововведения ПС - неизвестно. Практика показывает, что не быстро. Но для старта insales вполне, повторюсь, на уровне. Правда, непонятно, как быть, когда сайт упрется в свой SEO-потолок на такой платформе? Переносить все и делать полноценный сайт?
    -
    1
    +
    Ответить
    • Roman Tsapin
      2
      комментария
      0
      читателей
      Roman Tsapin
      Гость
      больше года назад
      Спасибо! Но Вы обобщаете и следуете seo-мифу, о котором я писал в статье :) Напишите, в чем именно заключается отсутствие гибкости? Мы как раз стараемся своевременно следовать за современными тенденциями и внедрять все "хотелки" клиентов, не только в ecommerce функционале, на который прежде всего заточена платформа, но и современный seo и маркетинговый функционал. И как такового seo-потолка в платформе нет, т.к., как Вы сами сказали, весь классический seo-функционал, который пре...
      Спасибо! Но Вы обобщаете и следуете seo-мифу, о котором я писал в статье :) Напишите, в чем именно заключается отсутствие гибкости? Мы как раз стараемся своевременно следовать за современными тенденциями и внедрять все "хотелки" клиентов, не только в ecommerce функционале, на который прежде всего заточена платформа, но и современный seo и маркетинговый функционал. И как такового seo-потолка в платформе нет, т.к., как Вы сами сказали, весь классический seo-функционал, который прежде всего нужен и более чем достаточен для покрытия маркетинговых потребностей 98% пользователей в платформе есть, ну а практически любой хардкор, который может потребоваться оставшимся 2% можно самостоятельно допилить через API, как собственно и на любой другой CMS по умолчанию не внедрено абсолютно все, поэтому переносить ничего не придется :)
      -
      2
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Вот SEO-фильтры в InSales действительно вещь, только с помощью  них удалось вырастить трафик на одном продвигаемом сайте в разы.
    -
    3
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Приведите пример Seo-фильтр-страниц?
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
SEO глазами клиентов 2018
Мария Рогачева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Гоша
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!