Кейс: как оптимизировать интернет-магазин на SaaS-платформе и увеличить поисковый трафик в 2 раза

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 11655

партнерский материал

На протяжении всего времени работы в InSales (ведущая SaaS-платформа для создания интернет-магазина), я периодически слышу от клиентов о том, что seo-специалист или агентство, которое занимается их продвижением, сказали им, что продвигать интернет-магазины на облачных (SaaS) решениях сложно, при этом, чем именно вызвано затруднение, никто толком объяснить не мог. Однажды я даже провел опрос среди коллег в одной из seo-групп в facebook, но даже там не получил, хоть сколько-то критичных замечаний о недостатках платформы, которые бы действительно мешали успешной seo-оптимизации интернет-магазина.

Не скажу за все SaaS-платформы, но возможно когда-то, на заре появления InSales, каких-то функций действительно не хватало, но сейчас в платформу внедрен весь современный seo-функционал, необходимый для успешного seo-продвижения интернет-магазина. Теперь я уже не пытаюсь, что-то доказывать, а просто для того, чтобы развеять этот застарелый seo-миф, каждый раз даю ссылку на статью, описывающую SEO-функционал InSales, после прочтения которой обычно все вопросы и возражения отпадают.

SEO-оптимизация интернет-магазина на InSales

Здесь будет показано, как на платформе InSales можно легко оптимизировать сайт интернет-магазина, на примере интернет-магазина одежды, и добиться значительного увеличения поискового трафика. В нашем случае поисковый трафик вырос больше, чем в 2 раза, за 5 месяцев.

1.png

Что делали

Магазин переезжал на InSales с другой CMS, поэтому стояла задача провести перенос без потери имеющегося поискового трафика и позиций, плюс сделать seo-оптимизацию без значительных временных и денежных вложений.

1.Аудит сайта

Первое, что было сделано – проведен аудит старого сайта (на прежней CMS), который показал, что:

  • на страницах карточек товара заголовки были прописаны не в < h1>;
  • существовало N-е количество дублей страниц, мета-тегов и контента, прежде всего за счет дублирования страниц карточек товара, а также мета-тегов и контента на страницах пагинации категорий;
  • короткие (сухие) title и description;
  • сайт не был адаптирован под мобильные устройства;

2.Перенос сайта на InSales

Был создан аккаунт на InSales, который на время переноса закрыли от индексации в robots.txt. Далее, используя выгрузку с прежней CMS, были автоматически загружены все станицы, включая контент, изображения и мета-теги. Через встроенную систему редиректов была загружена таблица со старыми и новыми УРЛами, что позволило после переноса автоматически осуществлять 301-редирект со старых на новые УРЛы.

2.png

3.Выбор адаптивного шаблона дизайна

В каталоге шаблонов дизайна был выбран адаптивный шаблон, который уже исключал такие ошибки, как названия, прописанные не в < h1>, чем мы сразу устранили одну из ошибок старого сайта, ну и естественно, он был адаптирован под все мобильные устройства, что давало перспективу роста трафика с мобильного поиска.

4.Уникализация всех страниц, мета-тегов и контента

После переезда на InSales были исключены дубли всех типов страниц, что позволило устранить второй существенный недостаток прежней CMS. После уникализации всех страниц, мета-теги и контент, которые дублировались за счет дублирования страниц тоже уникализировались.

5. Расширение title и description

Title и description были достаточно “сухими”. Для title товаров и категорий были добавлены коммерческие слова в начале и в конце title, чтобы расширить хвост запросов. В итоге title, вместо просто названия товара или категории, стал иметь вид: “Купить + название товара или категории + в интернет-магазине недорого с доставкой”. В description начали подтягивать первые 200 знаков из описания товара или категории.

Здесь приведен пример и нужно понимать, что сценарий формирования мета-тегов любого типа страниц, можно задать в шаблоне и формировать их автоматически по любому придуманному вами алгоритму, вставляя в них условия, постоянные или переменные. Все описанное можно сделать самостоятельно через редактор шаблонов, если вы знаете соответствующие liquid-переменные, либо обратившись в нашу круглосуточную службу техподдержки, оправив им алгоритм, по которому должны формироваться мета-теги.

3.png

6.Уникализация мета-тегов на страницах пагинации

Мета-теги и описание страниц пагинации категорий полностью дублировали саму категорию, поэтому на страницах пагинации для уникализации мета-тегов начали выводить в них номер страницы, а описание категорий на страницах пагинации скрыли. Обратно же, все было сделано по заданному алгоритму в шаблоне.

7.Расширение семантики за счет seo-фильтров

В InSales существует функционал seo-фильтров, который позволяет для любого параметра фильтрации на страницах категорий задать постоянный ЧПУ, прописать мета-теги и описание.

4.png

В нашем случае, благодаря функционалу seo-фильтров, для всех категорий и их параметров (цвет, тип ткани и бренд) были созданы страницы фильтрации с постоянным УРЛом, прописаны для них мета-теги и названия страниц по принципу “Купить + название категории + тип параметра + название параметра”, что естественным образом расширило семантику магазина и впоследствии значительно увеличило трафик по низкочастотным запросам.

8.Перелинковка

Также в InSales существует возможность автоматически перелинковать все товары. Скрипт перелинковки работает по принципу добавления для каждого товара, в сопутствующие или аналогичные товары, по 1-3 товара добавленных до него и по 1-3 товара добавленных после, что и было сделано.

Итог

Благодаря несложным и быстро реализуемым действиям, без расширения семантики по линейкам товаров, без ручного создания дополнительного контента и много чего еще, что можно было дополнительно сделать, магазин достаточно быстро получил существенное увеличение поискового трафика.

В конце, ввиду того что мы всегда стремимся совершенствовать платформу, хочу попросить коллег seo-специалистов, ознакомиться с seo-функционалом InSales и написать в комментариях или мне лично в facebook, чего еще, на ваш взгляд, не хватает в InSales для seo-оптимизации сайта интернет-магазина? Ну и не забывайте, что если вы специалист или агентство и создаете или продвигаете интернет-магазины, что в InSales существует партнерская программа, реферальные выплаты по которой начинаются от 25% ;)


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел Елене Гончаровой.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Константин Тарасов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Роман, все это интересно и при старте "с нуля" дает свой эффект, как и описано выше. Однако, когда идет борьба за единицы процентов в ТОПах, то начинают играть роль всякие мелочи. Например лишний уровень вложенности /collection/ или /page/ и /blogs/ реально мешают продвижению. На этих псевдо-страницах достаточно разместить список категорий со ссылками верхнего уровня каталога для /collection/ или список страниц для других вариаций. Это позволит передавать вес с главной страницы к ст...
    Роман, все это интересно и при старте "с нуля" дает свой эффект, как и описано выше. Однако, когда идет борьба за единицы процентов в ТОПах, то начинают играть роль всякие мелочи. Например лишний уровень вложенности /collection/ или /page/ и /blogs/ реально мешают продвижению. На этих псевдо-страницах достаточно разместить список категорий со ссылками верхнего уровня каталога для /collection/ или список страниц для других вариаций. Это позволит передавать вес с главной страницы к страницам нижнего уровня. Сейчас же такой передачи не происходит. И это реальная претензия к платформе. :(
    Есть еще ряд более мелких претензий.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хорошая статья и, судя по описанию платформы, она тоже сделана на достаточно высоком уровне. Но проблема в подобных "генераторах" обычно общая и, как правило, глобально нерешаемая - это отсутствие гибкости, которая очень важна для поискового продвижения. Как Вы знаете, поисковые системы теперь меняются постоянно и приходится подстраиваться под них практически каждый день. На insales организована классическая функциональность под SEO, но насколько оперативно разработчики будут реагир...
    Хорошая статья и, судя по описанию платформы, она тоже сделана на достаточно высоком уровне. Но проблема в подобных "генераторах" обычно общая и, как правило, глобально нерешаемая - это отсутствие гибкости, которая очень важна для поискового продвижения. Как Вы знаете, поисковые системы теперь меняются постоянно и приходится подстраиваться под них практически каждый день. На insales организована классическая функциональность под SEO, но насколько оперативно разработчики будут реагировать на нововведения ПС - неизвестно. Практика показывает, что не быстро. Но для старта insales вполне, повторюсь, на уровне. Правда, непонятно, как быть, когда сайт упрется в свой SEO-потолок на такой платформе? Переносить все и делать полноценный сайт?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Roman Tsapin
      2
      комментария
      0
      читателей
      Roman Tsapin
      Гость
      больше года назад
      Спасибо! Но Вы обобщаете и следуете seo-мифу, о котором я писал в статье :) Напишите, в чем именно заключается отсутствие гибкости? Мы как раз стараемся своевременно следовать за современными тенденциями и внедрять все "хотелки" клиентов, не только в ecommerce функционале, на который прежде всего заточена платформа, но и современный seo и маркетинговый функционал. И как такового seo-потолка в платформе нет, т.к., как Вы сами сказали, весь классический seo-функционал, который пре...
      Спасибо! Но Вы обобщаете и следуете seo-мифу, о котором я писал в статье :) Напишите, в чем именно заключается отсутствие гибкости? Мы как раз стараемся своевременно следовать за современными тенденциями и внедрять все "хотелки" клиентов, не только в ecommerce функционале, на который прежде всего заточена платформа, но и современный seo и маркетинговый функционал. И как такового seo-потолка в платформе нет, т.к., как Вы сами сказали, весь классический seo-функционал, который прежде всего нужен и более чем достаточен для покрытия маркетинговых потребностей 98% пользователей в платформе есть, ну а практически любой хардкор, который может потребоваться оставшимся 2% можно самостоятельно допилить через API, как собственно и на любой другой CMS по умолчанию не внедрено абсолютно все, поэтому переносить ничего не придется :)
      -
      1
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Вот SEO-фильтры в InSales действительно вещь, только с помощью  них удалось вырастить трафик на одном продвигаемом сайте в разы.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Приведите пример Seo-фильтр-страниц?
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
Liliya
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Liliya - Лично для меня черный гостевой постинг со всеми этими биржами ссылок (таких как www.miralinks.ru и sponsoredreviews.com... ) давно уже в прошлом. Белый постинг имеет на много больше преимуществ, перечислять их конечно же не буду... А вообще, хотела поблагодарить за Ваш онлайн-калькулятор, действительно ускорил мне работу, а еще он удобный и быстрый в использовании.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
314
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
78
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!