×
Россия +7 (495) 139-20-33

«SEO глазами клиентов»: участвовать нельзя отказаться

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11631
Подпишитесь на нас в Telegram

14 марта на SEOnews стартовал рейтинг «SEO глазами клиентов 2018»

И пока компании подают заявки, редакция решила провести мини-интервью с участниками прошлых лет и узнать, что им на самом деле нравится, а что не нравится в нашем рейтинге.

На вопросы редакции ответили:

 

q1.png

Симонцева.jpgАнна Симонцева, PR-менеджер агентства performance-маркетинга Adventum
В рейтингах SEOnews мы участвуем с 2015 года. В прошлом году попали в ТОП 20 лидеров рейтинга «SEO глазами клиента» и заняли 17 место.

Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
Мы участвуем в рейтинге «SEO глазами клиентов» уже девятый раз, с момента его запуска в 2010 году. Для нас это дополнительный источник обратной связи от клиентов о качестве клиентского сервиса и предоставляемых услуг. За 8 лет существования проекта компания Ingate ни разу не покидала ТОП 3. Такие результаты, безусловно, повышают лояльность нашей аудитории и помогают привлекать новых клиентов.

Моисеев.jpgЕвгений Моисеев, соучредитель Kokoc Group
Kokoc.com и BDBD («Корпорация РБС») – агентства, входящие в Kokoc Group, ежегодно участвуют в рейтинге с 2010 года. Таким образом, текущий рейтинг станет для них девятым.

Латыпов.PNGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект
Мы участвуем в рейтинге более 5 лет.

Титенко.pngАндрей Титенко, заместитель руководителя Techart.Promo
Мы участвуем в рейтинге «SEO глазами клиентов» ежегодно с момента его запуска в 2010 году и всегда занимаем позиции в ТОПе.

Каблук.jpgКристина Каблук, руководитель отдела PR webit
Наша компания участвует в рейтинге с 2012 года, и рейтинг 2018 года для нас будет седьмым. Магическая цифра, посмотрим, что нас ждет.

Ильин.jpgГригорий Ильин, директор по маркетингу и PR «Биплан»
К сожалению, мы на некоторое время выбыли из информационного пространства рынка digital: не участвовали в конференциях, не публиковались в СМИ, не подавали информацию в рейтинги. Быстро познали все минусы такой тишины и вернулись с публикациями, трансляцией экспертного мнения и желанием занимать высокие позиции. В прошлом году мы впервые после паузы участвовали в рейтинге «SEO глазами клиентов», где обосновались на 29 месте. Планируем улучшить наши результаты в 2018.

Севальнев.pngДмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс»
«Пиксель Плюс» участвовал 5 раз, с 2013 года.

q2.png

Симонцева.jpgАнна Симонцева, PR-менеджер агентства performance-маркетинга Adventum

  1. Достижение высоких позиций компании в рейтингах – это всегда маркер качества для клиентов.
  2. Результаты, полученные в «SEO глазами клиента», напрямую влияют на позиции участника и в других рейтингах. Если компания не хочет выпасть из гонки за звание лучшей в сфере digital, то участвовать, безусловно, нужно.
  3. Один из ключевых показателей надежности рейтинга – доверие к нему. Методология «SEO глазами клиента» довольно прозрачна, число участников рейтинга растет ежегодно, а результаты имеют вес на рынке.

    Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
    1. Большое число критериев, которые учитываются методологией и влияют на итоговое распределение мест.

    2. Личная коммуникация менеджера проекта по всем вопросам.

    3. Отражение реальной ситуации на рынке в результатах рейтинга.

    Моисеев.jpgЕвгений Моисеев, соучредитель Kokoc Group
    1. В SEO-сфере немного качественных рейтингов, и «SEO глазами клиентов» - один из них.

    2. Формула подсчета результатов рейтинга в целом понятна и логична.

    3. В рейтинге хорошо и разнообразно представлен рынок, что говорит о популярности «SEO глазами клиентов» среди SEO-агентств.

    Латыпов.PNGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект
    1. Популярность. Среди агентств кто-то ругает рейтинг, кто-то хвалит, но все хотят в него попасть и занять достойную позицию.

    2. Периодичность. Радует, что ежегодный рейтинг не теряет позиций с возрастом, а только наращивает.

    3. Доверие пользователей. Клиенты обращают внимание на положение в рейтингах в общем и в этом в частности.

    4. Методология. Позволяет достаточно объективно оценить подрядчиков со стороны Клиентов.

    Титенко.pngАндрей Титенко, заместитель руководителя Techart.Promo
    Из положительного можем отметить следующее:

    1. Открытость методологии рейтинга. Методология четко прописана, и, хотя можно в чем-то не соглашаться с ней по сути, тем не менее она прозрачна, и мы уверены, что она четко соблюдается организаторами.

    2. Удобство с точки зрения клиентов. Опросы проводятся корректно и в заранее утвержденное с клиентами время. Мы ни разу не получали отрицательные комментарии от клиентов на этот счет.

    3. Достойный уровень организации. Многие организаторы рейтингов и конкурсов грешат тем, что не соблюдают сроки, которые сами изначально обозначили, публикуют результаты с опозданием или запрашивают большие объемы информации в очень сжатые сроки. Здесь же всегда все идет по плану, выделяется достаточно времени на все этапы.

    Каблук.jpgКристина Каблук, руководитель отдела PR webit
    Самый главный плюс и за что можно похвалить редакцию – так это за то, что организаторы пересмотрели методологию рейтинга, и сейчас она стала более прозрачной и ясной для понимания. А как следствие, должны появиться более объективные результаты. Благодаря PR-CY можно узнать о технической составляющей сайта клиента. Этот результат независимой оценки, и каждое агентство может проверить сайт клиента на пригодность.

    Раньше объективная оценка складывалась из ответа на вопрос: входит ли сайт в ТОП по ключевому вопросу (и тут сразу вопрос: по какому ключевому запросу? НЧ могут быть на первом месте, а ВЧ далеко за ТОП 20). И второй вопрос: какая доля трафика из ПС? Тут некоторые клиенты впадали в ступор и не отвечали на вопрос вовсе. Кроме того, сейчас многие компании отошли от того, что отчитываются за трафик или позиции. Сейчас куда более важный показатель – это заявки и продажи клиента.

    Второй плюс связан с оптимизацией – раньше данные по клиентам присылалась в экселевских табличках, что было не очень удобно, если требовалось заменить контакты или другую информацию. Сейчас залить данные клиентов можно через свой личный кабинет в карточке агентства, а при необходимости изменить данные до следующего этапа рейтинга.

    Третий плюс – объективность результатов. Все рейтинги имеют плюсы и минусы, и рейтинг «SEO глазами клиентов» не исключение, но все же в этом рейтинге опрашивают реальных клиентов. Подлинность проверяется наличием городского номера на сайте клиента. И если клиент хорошо осведомлен о том, чем занимается агентство-подрядчик, какие результаты, сколько продаж приносит тот или иной канал, а еще лучше – видит полную воронку вплоть до выручки, то в этом случае можно рассчитывать на высокую позицию в рейтинге, т.к. ваш клиент сможет ответить на все вопросы, которые задает редакция. А если клиент промолчит, значит вы получите минимально число баллов, и с местами в ТОПе можно попрощаться.

    Ильин.jpgГригорий Ильин, директор по маркетингу и PR «Биплан»
    1. Подход к сбору данных и коммуникация на высочайшем уровне: специалисты SEOnews напомнят, подскажут, сориентируют по всем вопросам.

    2. Простой способ подачи заявки и информации о клиентах – это правда важно.

    3. Анонсы рейтинга на площадках – потенциальные клиенты знают про рейтинг и интересуются занимаемой позицией.

    Севальнев.pngДмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс»
    1. Он узнаваемый и уважаемый. Сами агентства любят делиться и «мериться» позицией в нем.

    2. Есть реальные работы по анкетированию и опросу клиентов, то есть рейтинг «не с потолка».

    3. Широкий охват. Скоро будет 200 компаний.

    q3.png

    Симонцева.jpgАнна Симонцева, PR-менеджер агентства performance-маркетинга Adventum
    Основная сложность в рейтинге – это опрос клиентов. Зачастую они не хотят делиться персональными данными и общаться по телефону из-за ограниченности во времени.

    Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
    1. Возможно, стоило бы ознакомить участников рейтинга с результатами опроса клиентов.

    2. Рейтинг идет около четырех месяцев, что достаточно долго по сравнению с другими. Но мы понимаем, что это не агрегатор данных других чартов и источников, а рейтинг «под ключ».

    3. Возможно, следует увеличить выборку для исследования, например, чтобы компании заявляли не 10 клиентов, а больше. Тогда данные были бы еще более точными.

    Моисеев.jpgЕвгений Моисеев, соучредитель Kokoc Group
    1. Телефонное интервью – не самый удобный способ опроса клиентов агентств. Если заказчик затрудняется ответить на вопрос или у него мало времени, например, для того чтобы назвать долю трафика сайта из «Яндекса», то он может дать примерные цифры. В результате примерные оценки приводят к низким коэффициентам агентств в рейтинге. Возможно, стоит проводить опрос письменно, тогда ответы клиентов будут взвешенными и точными.

    2. Некорректно определена доля отдельно взятых факторов в общей оценке. Например, не достаточно прозрачны описания групп факторов «Эффективность продвижения» или «Третья группа факторов». В 2017 году агентство, занявшее в рейтинге 11 место, в последней группе находится на 60 месте. Если эти факторы минимально влияют на общий результат, имеет смысл не учитывать их и основываться только на показаниях клиентов.

    3. Еще один минус – в результатах рейтинга не раскрывается формула показателя каждого участника. Естественно, речь не о названиях компаний, которые дают оценки агентствам. Но, возможно, стоит показывать в результатах конкретные коэффициенты, которые заказчики присваивают агентствам.

    Латыпов.PNGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект
    1. Методология. Да, за нее можно и поругать. Часть методологии позволяет нечестным участникам занимать более высокие места. Не буду рассказывать как... :)

    2. Больше клиентов. Хочется видеть большую активность в продвижении рейтинга в массы.

    Титенко.pngАндрей Титенко, заместитель руководителя Techart.Promo
    Cчитаем, что у рейтинга на данный момент всего 2 недостатка. Прежде всего, название рейтинга уже давно не соответствует его сути, ведь уже несколько лет в методологии учитывается «комплексность» работы, т. е. различные маркетинговые услуги, оказываемые клиентам, помимо SEO. В этом году дополнительные баллы можно получить за веб-аналитику, контекстную рекламу, SMM, SERM, разработку и поддержку сайта, причем в соответствии с методологией рейтинга в совокупности эти услуги имеют вес, превышающий вес SEO-продвижения в 2 раза. В свете все этого возможно стоит подумать над ребрендингом рейтинга:) Также хочется отметить, что, на наш взгляд, данных, полученных из сервиса PR-CY, не может быть достаточно для объективной оценки технического состояния сайта. Больше объективных минусов мы не находим, хотя, конечно, всегда есть куда развиваться!

    Каблук.jpgКристина Каблук, руководитель отдела PR webit
    К отрицательным сторонам я бы отнесла «приближенность». Что я имею в виду, порой у небольших студий есть всего 15–20 клиентов, которые и участвуют в подобных рейтингах. И зачастую это друзья или знакомые, которые могут при необходимости назвать бюджет или время сотрудничества чуть больше, чем это есть на самом деле. В то время как крупные агентства связаны с клиентом только деловыми отношениями.

    Ильин.jpgГригорий Ильин, директор по маркетингу и PR «Биплан»
    1. Нет совершенной методологии, поэтому она всегда нуждается в доработке. Правда я не знаю, как это можно сделать)

    2. Есть клиенты, которые не готовы рассказывать о сотрудничестве, но это скорее проблема агентства.

    3. Я вообще ругать рейтинг не хотел, так и оставлю третий пункт без ответа.

    Севальнев.pngДмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс»
    1. В методологии был параметр «Средняя позиция по проекту (проектам) в месяц», и он не являлся корректным, так как семантическое ядро по проектам не предоставляется. 

    2. Сейчас методология изменилась и введен новый параметр «Техническое состояние сайта клиента». Рассчитываем на большую его прозрачность!

    3. Сделать большую ставку на объективные / открытые источники оценки качества оптимизации проекта.

    3. Для большой объективности: ввести запрет на опрос одного клиента 3 и более года подряд и увеличить выборку в телефонном анкетировании.

    А еще в этом году мы учли пожелания участников и изменили методологию (коротко и ясно об этом рассказано в анонсе). Реализовать нововведения нам поможет новый партнер рейтинга сервис для самостоятельной проверки сайта PR-CY.

    Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
    Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
    Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
    Анна
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
    Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
    Павел
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
    Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
    Кирилл Половников
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
    Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
    ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
    Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
    Мама Стифлера
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
    Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
    Станислав
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
    Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
    Фанит
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
    Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
    Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
    Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    386
    Комментариев
    373
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    141
    Комментариев
    121
    Комментариев
    118
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    64
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!