×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO или контент-маркетинг: кто в доме хозяин?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 11029

Партнерский материал

SEO часто противопоставляют контент-маркетингу. Сторонники SEO полагают, что контент-маркетинг — это слишком дорого, долго и невыгодно. Контентщики говорят, что чистое SEO — это прошлый век, и вкладывать ресурсы в этот канал привлечения нет смысла. Кто прав? Сможет ли SEO-шник ужиться с маркетологом? Давайте разбираться!

Почему пошатнулись позиции SEO?

Google еще в 2011 году внедрил алгоритм Panda, который во многом осложнил оптимизаторам работу по улучшению позиций в поисковой выдаче. «Яндекс» сделал решительные шаги для борьбы со спам-ссылками только в 2015 году, запустив целый ряд алгоритмов. На данный момент SEO претерпевает изменения, которые можно назвать борьбой за качество как сайтов, так и ссылочной массы.

dsc_0023.jpgДенис Савельев, генеральный директор Texterra.ru
«Генетический код» SEO-индустрии при ее рождении приобрел одну очень странную мутацию: нацеленность на поиск «уязвимостей» поисковых систем, алгоритмических дыр, через которые можно было проводить клиентов к топам.
 

После изменения алгоритмов поисковиков далеко не все «олдскульные» SEO-шники смогли перестроиться под новые требования поисковых систем к качеству ссылочной массы и продвигаемым ресурсам. Но сейчас уже стало очевидно, что возврата к старым правилам не будет.

Что изменилось? Ссылки по-прежнему играют значительную роль в алгоритмах ранжирования, но это не «прогоны по каталогам», которые работали на заре SEO, и не спам-ссылки, которые можно было покупать оптом, не думая об их качестве. Другое дело, если на вас ссылаются авторитетные тематические ресурсы с хорошей посещаемостью. При этом значительную роль играет качество сайта: контент, юзабилити, оптимизация, в том числе под мобильную выдачу. Все это дает весомый вклад в ваши позиции в выдаче.

big.jpgКатерина Ерошина, главный редактор Madcats.ru
Плохое SEO должно умереть, но это не значит, что SEO не нужно.
 

Если говорить о контенте сайта, то он не только должен быть оптимизирован под SEO (с нужными ключевыми словами в требуемом количестве), но и быть полезным посетителям сайта, интересным и востребованным. И именно в этом можно найти одну из точек соприкосновения контент-маркетинга и SEO. На самом деле, сегодня одно не может существовать в отрыве от другого, вне зависимости от того, идет ли речь о внутреннем или внешнем контент-маркетинге.

Нужно ли контент-маркетингу SEO?

При реализации стратегии контент-маркетинга надо обязательно учитывать требования поисковиков. Для внутреннего контент-маркетинга актуальны такие требования:

  • уникальность контента (нужно стремится к 100%, но если текст содержит много специальной терминологии или цитаты, то достаточно 80–90%);
  • наличие ключевых фраз (без переспама и «кривого» вхождения);
  • достаточный объем текста (в среднем от 2 до 6 тыс. символов без пробелов; можно и больше, но нужно быть уверенными, что такой текст будут читать);
  • релевантность информации (содержимое должно соответствовать заголовку; придерживайтесь принципа: «одна проблема — один текст»);
  • частота обновления тоже очень важна, так как поисковые системы должны увидеть, что ресурс живой и постоянно обновляется.

Если речь идет о распространении контента, то есть о внешнем контент-маркетинге, то помимо рассмотренных выше требований, учитывайте следующие факторы:

  • тематичность площадки (лучше размещать материалы на нишевых сайтах с близкой к вашей теме семантикой, чем на общетематических порталах);
  • активность аудитории (при выборе площадки обратите внимание на посещаемость, комментируемость, количество лайков и репостов статей);
  • релевантность посадочных страниц ссылочным анкорам (при переходе по размещенной ссылке пользователь должен понимать, куда и зачем он попадет);
  • возможный трафик (оценить его можно, если вы ранее размещали публикации на конкретной площадке, или же если владелец площадки предоставляет статистику по CTR).

Использование SEO для целей контент-маркетинга помогает повысить эффективность размещаемого контента, увеличить трафик и его качество. Что, в свою очередь, хорошо влияет на позиции.

Как контент-маркетинг работает на благо SEO?

Есть и другая сторона медали. Контент-маркетинг прекрасно решает задачи SEO-шников. Не зря они все чаще используют стратегию контент-маркетинга в продвижении. На это есть как минимум три причины:

  • повышение видимости сайта по брендовым запросам — в выдаче будут по большей мере представлены результаты, выгодные вам, а не заказные посты конкурентов;
  • побочный продукт (в хорошем смысле слова) контент-маркетинга — крутые бэклинки, которые не купить на бирже. Именно они передают вес, и позиции в выдаче растут. Это уже не спам-ссылки — по ним идет целевой трафик;
  • дополнительный трафик и улучшение поведенческих показателей (аудитория, привлекаемая контентщиками, заинтересована именно в вашем продукте или услугах, поэтому проводит на сайте больше времени, чем пользователи из органики, среди которых могут быть и «случайные прохожие»).

rad.jpgНаталья Радченкова, директор по маркетингу «Альфа-контент»
Контент-маркетинг перестал быть просто способом позиционирования бренда для наших клиентов. Дополнительно вы получаете массу позитивных SEO-эффектов: мы подбираем живые площадки с высокой посещаемостью, в результате чего рекламные кампании дают целевой трафик и "жирные" ссылки. В итоге позиции сайтов растут, продажи идут, и все довольны.

Получается, что дискуссия на тему «или…, или…» не имеет смысла. Важен комплексный подход: улучшение юзабилити, внутреннее техническое SEO и внешнее SEO с обязательным включением приемов контент-маркетинга. Именно такой подход сегодня в тренде, и он будет давать синергетический эффект.

Подводим итоги

Как бы ни верили SEO-шники в возвращение ссылочного продвижения, этот этап, вероятно, пройден. Да и поисковые системы не дают 100% трафика — хороший кусок отщипнули социальные медиа. А здесь уже другие правила игры, в основе лежит интересный и вовлекающий контент, а не ключи «в прямом вхождении».

Игнорировать SEO не стоит — как минимум нужно провести внутреннюю оптимизацию и собрать семантику, чтобы понимать, какие запросы актуальны для целевой аудитории. С другой стороны, контент-маркетинг — это эффективный способ улучшить SEO-показатели. Естественные ссылки, поведенческие факторы, видимость, трафик по брендовым запросам — вот далеко не полный перечень SEO-плюшек, которые дает контент-маркетинг. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Dmitriy Kaydun
    2
    комментария
    0
    читателей
    Dmitriy Kaydun
    больше года назад
    Продолжая предыдущий пост, хочу отметить, что, если услуга или товар инновационен, либо относится к категории "нового товара" на рынке, то конечно, для искусственного повышения уровня заинтересованности в среде потенциальных покупателей уместно и крайне необходимо будет применение технологий контент-маркетинга, а в тех отраслях, где продвигаемая услуга либо товар уже получили определенно широкую известность,  будет вполне достаточно подключить профессиональные SEO-ресурсы.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Dmitriy Kaydun
    2
    комментария
    0
    читателей
    Dmitriy Kaydun
    больше года назад
    На мой взгляд контент-маркетинг и SEO - это две  взаимодополняющие стратегии продвижения коммерческих товаров и услуг. Контент-маркетинг - пробуждает интерес и  доверие к продвигаемому товару или услуге, а SEO-ресурсы доводят начатое до логичного финала, подталкивая заинтересованного клиента воспользоваться продвигаемой услугой или товаром.
    -
    4
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!