×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO: какие KPI подойдут для разных типов сайтов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 20836

В качестве вступления стоит отметить, что первичной задачей любого интернет-проекта вне зависимости от его тематики, специфики работы, способа монетизации, является привлечение достаточного объёма трафика, который, в свою очередь, будет обеспечивать необходимое количество конверсий: регистраций, продаж, рекламных заказов. По этой причине такие показатели эффективности, как величина привлеченного трафика и конверсий, являются ключевыми и базовыми для любой рекламной кампании в интернете.

Поисковая оптимизация не является исключением, поскольку ее эффективность и дальнейшая обоснованность в конечном итоге будет оцениваться маркетологами именно по факту успешности достижения базовых показателей, и, если величина привлекаемого трафика и конверсий не будет удовлетворительной, SEO-кампания будет остановлена или претерпит значительные изменения.

Однако в данном вопросе важно также понимать, что SEO – это многошаговый процесс. Невозможно получить конверсии на сайте, если нет трафика. А последний, в свою очередь, появится только после того, как ресурс начнет занимать высокие позиции в выдаче поисковых систем по ключевым запросам, которые задают пользователи. А уже это станет возможным только после того, как сайт будет оптимизирован под поисковые алгоритмы с учетом этих запросов и наберет достаточно авторитета в «глазах» самих поисковых систем.

Как следствие, у нас появляется целый спектр как основных, так и промежуточных KPI, которые помогают оценивать эффективность поисковой оптимизации на каждом конкретном шаге.

KPI.png

Вне зависимости от тематики сайта в период SEO-кампании крайне желательно контролировать все KPI без исключения – как базовые, так и второстепенные. Анализировать данные показатели нужно как по отдельности, так и в комбинации, поскольку все KPI так или иначе взаимосвязаны. Особенно это актуально, когда есть необходимость выявления причин «проседания» или резкого роста одного из показателей, например, когда нужно ответить на вопрос, является ли падение трафика следствием падения позиций, или же причина, скорее, в снижении спроса в интернете.

Однако определенное расставление приоритетов среди выбранных KPI, в зависимости от характера и тематики ресурса, все же необходимо делать. И на то есть объективные причины:

1. Информационные ресурсы в большей степени заинтересованы в получении именно трафика, поскольку основной способ их монетизации, как правило, – это продажа рекламы. Коммерческие ресурсы, напротив, нацелены в первую очередь на максимизацию показателя конверсии трафика в продажи или регистрации;

2. Узкоспециализированные ресурсы, у которых продвигаемое семантическое ядро относительно небольшое (исчисляется десятками), а весь возможный целевой трафик сконцентрирован в ограниченной группе ключевых слов, удобнее анализировать именно с точки зрения достигнутых позиций. Напротив, ресурсы с очень большими ядрами более удобно анализировать на основании получаемого трафика, или на основании достигнутой по этим запросам совокупной видимости;

В своей работе мы выделяем несколько основных характерных групп сайтов, для которых обнаруживается разница в расстановке приоритетов при выборе и отслеживании тех или иных KPI:

1. Корпоративный сайт компании (с описанием услуг или продукции);

2. Интернет-магазин;

3. Прайс-агрегатор;

4. Новостной портал;

5. Тематический контентный проект (пр. женский журнал);

6. Тематический информационный агрегатор (например, погодный сайт).

Корпоративный сайт компании

Это относительно небольшой ресурс, на котором представлена информация о деятельности компании, описаны услуги или продукция, размещена контактная информация, а также предоставлены формы либо для осуществления регистрации, либо для первичного оформления заказа.

Семантическое ядро целевых запросов для такого сайта, как правило, небольшое (десятки или сотни запросов), однако в некоторых случаях может исчисляется тысячами, если перечень предоставляемых услуг или товаров достаточно широкий, а в тематическом поиске наблюдается значительный спрос.

Если ядро запросов относительно небольшое, то в качестве главного ключевого показателя эффективности для такого проекта следует принять рост позиций. Картина, в таком варианте, будет наиболее наглядной, поскольку остальные показатели, такие как видимость, трафик и конверсии, будут сильно зависеть от позиций по ограниченной группе запросов продвигаемого ядра.

Если ядро широкое, то отслеживать изменение позиций наглядно уже становится затруднительно. В таком случае лучше использовать показатель «видимости», предварительно сегментировав запросы на тематические подгруппы и снимая данный показатель как для всего сайта, так и для каждой группы по отдельности. В качестве вспомогательных KPI желательно отслеживать трафик и конверсии.

Интернет-магазины

Характеризуются наличием каталога с ценами и возможностью непосредственного оформления заказа. В зависимости от его размеров (от количества представленных товаров) семантическое ядро продвигаемых запросов может быть как относительно небольшим, так и очень внушительным, насчитывая тысячи и десятки тысяч ключевых слов.

Если ядро узкое, то оптимальным вариантом для KPI будут позиции по аналогии с корпоративными сайтами.

Для отслеживания результата, работая с широкими ядрами, необходимо оперировать сразу тремя базовыми KPI: видимостью, трафиком и конверсиями. Причем, в качестве первичного (для фиксации в договоре) можно выбрать любой из представленных параметров, не забывая отслеживать остальные. Видимость в этой связке – наиболее объективный показатель, с высокой точностью отражающий результаты работы SEO-специалиста. Трафик – более отстранённый, поскольку зависит не только от позиций, но также и от текущего спроса в интернете (сезонность, ажиотаж и т. п.). Наиболее десантированный от результатов работы SEO-специалиста KPI – это показатель конверсий, поскольку во многом зависит от бизнес-эффективности самого магазина: ценовая политика, сервис, поддержка, удобство ресурса и т. д.

Чаще всего мы работаем по схеме «трафик + позиции». Наиболее значимые запросы, как правило, высокочастотные, конверсионные и несущие в себе имиджевую составляющую для магазина, продвигаются по схеме «на позиции». По остальным запросам семантики результат оценивается на основании получаемого трафика. Показатели видимости и конверсий также анализируются, однако являются вспомогательными, для понимания общей «картины» и оперативной корректировки хода SEO-кампании.

Прайс-агрегаторы

Это, по сути, те же интернет-магазины, но, как правило, с очень большим ассортиментом. Базовые KPI для такого проекта аналогичные: позиции по наиболее важным запросам, а также трафик. В качестве вспомогательных KPI желательно руководствоваться «видимостью» и «конверсиями».

Новостной портал

Также характеризуется большим ядром для продвижения. К тому же, таким, которое постоянно расширяется за счет частой публикации новых материалов. Определенная тематическая направленность, как правило, отсутствует, поэтому список ключевых слов получается также достаточно разноплановым.

Наиболее удобный KPI для такого проекта – это трафик. Группировать и отслеживать показатели, связанные с позициями (сами позиции или «видимость») для постоянно растущего разнопланового ядра достаточно затруднительно, однако в качестве вспомогательного параметра можно отслеживать позиции по ограниченной группе наиболее высокочастотных ключевых слов с имиджевой составляющей.

Тематический контентный проект

Во многом имеет сходства с новостным порталом. Ключевое отличие – наличие относительно узкой тематической направленности. KPI для такого проекта будут аналогичны.

Тематический информационный агрегатор

Характеризуется широким семантическим ядром, однако с ярко выраженной тематической направленностью («погода в конкретных городах»). Оптимальные KPI для такого ресурса – это позиции по наиболее частотным ключевым словам, а также трафик для оценки результата по остальному списку запросов.

Важно!

Когда у нас есть необходимость подобрать оптимальные показатели эффективности для той или иной тематики (бытовая техника, новости, медицина и т.п.), задача сводится, в первую очередь, к определению категории ресурса из списка, предложенного выше, а далее производится подбор тех параметров, которые будут наиболее эффективны уже с учетом определенной категории.

Вывод

Хочется еще раз акцентировать, что для эффективного отслеживания результатов любой SEO-кампании, для любого интернет-проекта крайне важно контролировать все без исключения показатели эффективности на всех её этапах. Когда же мы говорим о выборе того или иного KPI, речь идет скорее о некой расстановке приоритетов, когда одни KPI признаются первостепенными, а остальные отслеживаются в качестве вспомогательных, что в значительной степени зависит от характера самого ресурса, его размеров, широты семантического ядра и тематической направленности.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Владислав
    больше года назад
    Спасибо. В целом, процентов на 70 общие слова, но всё разложено по полочкам, что ценно.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
371
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Digital-разговор: Денис Нарижный про уход из SEO и заработок на партнерках
Юлия Штерн
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Штерн - "Среднее агентство зарабатывает примерно 100-150 тыс. рублей в месяц" - а сколько сотрудников в среднем агентстве всего на полной ставке?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
371
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!