×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-кейс: продвижение интернет-магазина мебели «ЛегкоМаркет»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 20242
Подпишитесь на нас в Telegram

В данном кейсе мы расскажем о продвижении одного из крупнейших интернет-магазинов мебели Москвы, а также о методиках вывода из-под санкций.

Вводные

Сайт: Legkomarket.ru

Услуга: SEO продвижение с оплатой за целевые переходы

Регион: Москва

Начало сотрудничества: 19 Апреля 2017

Как началось продвижение

Начиная кейс о работе с проектом «ЛегкоМаркет» следует упомянуть о событиях, произошедших в поисковой системе Яндекс в первой половине 2017 года, а именно:

  • 22 Марта – начало работы запросозависимого алгоритма «Баден-Баден».
  • 21 Апреля – начало работы хостового алгоритма «Баден-Баден».

Внимательный читатель должен был заметить, что начало работы «хостового “Баден-Бадена”» приходится на третий день работы с проектом в нашей компании и, как, возможно, догадался внимательный читатель, мы попали под первую волну санкций на третий день работы с проектом.

SEO-кейс 1.png

Поставленные задачи по проекту

Попадания сайта под «хостовый “Баден-Баден”» (прим. – далее Б-Б) в корне изменило нашу первоначальную стратегию по работе с сайтом, а также поставило под сомнение выполняемость прогноза по росту трафика, который был дан клиенту при подписании договора. По итогам проведения экстренного брейнсторма мы сформировали обновленный стратегию, которую вкратце можно описать как:

1. Снять с сайта Б-Б.

2. Восстановить поискового трафика на досанкционном показателе.

3. Обеспечить дальнейший рост поискового трафика в соответствии с предпродажным прогнозом.

Что мы сделали для снятия санкций

Мы оказались в достаточно затруднительном положении, попав под первую волну раздачи санкций, ведь 21 апреля никто не знал о процессе их снятия. В тот момент мы были своего рода пионерами по работе с Б-Б и могли лишь полагаться пост Яндекса в блоке для вебмастеров и доклад Михаила Сливинского на неделе Байнета.

Исходя из которых следовало:

1. Полное удаление переоптимизированного текста со стопроцентной вероятностью влечет за собой снятие Б-Б.

2. Удаление переоптимизированных ключей или закрытие элементов текста в тег noindex может повлечь за собой снятие Б-Б.

Учитывая уровень ответственности, ведь каждый день клиент терял шестизначные суммы прибыли, мы приняли решение удалить с сайта абсолютно все тексты, независимо от того являются они переоптимизированными или нет.

Следующая проблема заключалась в обработке большого объема данных (порядка 10 000 страниц) и поиске на них html-элементов, в которых может быть размещен текст. Напомню, проект находился в продвижении всего три дня.

По итогу анализа html-кода мы установили, что весь текст, который может расцениваться поисковой системой как «переоптимизированный» имеет (id) “rgt-content” в теге div, следовательно, нам было необходимо выявить все страницы сайта, которые содержат данный элемент. Для этой задачи мы использовали Screaming Frog SEO и его функционал Custom extraction, который позволяет скачать содержимое обозначенного элемент с обозначенных страниц сайта.

SEO-кейс 2.png

По состоянию на 20:00 21 апреля с сайта были удалены все тексты, которые могли расцениваться Яндексом как «переоптимизированные».

Далее последовала длительная переписка с Платоном (прим. Служба поддержки Яндекса), из которой мы узнали, что информационный контент из раздела «Статьи» также может расцениваться Яндексом как «переоптимизированный», поэтому мы незамедлительно удалили весь раздел «Статьи».

Возможно, внимательному читателю данный подход покажется импульсивным и не обдуманными, но я напомню, что за каждый день нахождения под санкциями клиент терял шестизначную сумму прибыли.

Что мы сделали для восстановления поискового трафика на досанкционные показатели с последующим ростом

Радикальное удаление текста дало необходимый результат, и 3 июля с сайта были сняты все санкции. К этому времени на сайте были завершены стандартные SEO-работы, и мы подходили к решению нестандартных задач, которые были продиктованы особенностями проекта и ситуации, в которой он оказался после удаления всех текстов.

Решение проблемы текстовой релевантности после удаления текстов

Несмотря на заявления поисковых систем о ненадобности текста на страницах с листингом товаров, мы столкнулись с просадкой, которая была вызвана удалением текстов. Поэтому сперва создали небольшую выборку документов, на которые внедрили шаблонный текст с минимальным количеством вхождений и после получения положительной динамики масштабировали данное решения на все страницы листинга.

SEO-кейс 3.png

Проработка большого семантического ядра с учетом потенциала сезонности.

Начав работы с семантическим ядром проекта, мы в первую очередь обратили внимание на отсутствие ярко выраженного общего сезонного пика и присутствие сезонных колебаний для каждой категории сайта по отдельности.

Например, начиная работу с интернет-магазином шуб, мы сразу понимаем, что пик посещаемости придется на осень–зиму, ведь мало кто задумывается о покупке новой норковой шубы в весенние и летние месяца. Исходя из этого, при создании стратегии продвижения мы изначально отводим на работу с семантикой период зима–весна, чтобы внедрить нововведения летом и подойти к началу сезона с максимально проработанной семантикой\сайтом.

В случае с «ЛегкоМаркетом» в некоторых категориях ситуация обстоит следующим образом:

pic.JPG

Поэтому при проработке семантического ядра мы отталкивались от сезонного потенциала каждой категории по отдельности.

Отдельно стоит сказать о процессе внесения изменений в существующую структуру сайта, ведь каждая отдельная категория представляет из себя хитросплетения разделов, подразделов и теговых страниц.

Также следует помнить: чем сложнее структура отдельной категории, тем сложнее выглядит процесс внесения изменений. В нашем случае порядок работ выглядел следующим образом:

1. Мы провели работы с семантическим ядром в рамках отдельной категории и на их основе предложили маркетологу компании конкретное изменение.

2. Маркетолог компании провел оценку нашего предложения с точки зрения потенциальных продаж и особенностей рынка (прим. – ведь в мебельной тематике существует огромное количество «подводных камней», которые могут быть незнакомы SEO-оптимизатору).

3. Маркетолог компании согласует предложенное изменение с контент-отделом компании. Т.к. перед тем, как мы создадим на сайте подраздел обеденный стол на одной ноге, контент отдел компании должен подтвердить факт наличия у них обеденных столов на одной ноге.

Поэтому при их проработке мы действовали по схеме:

1. Собрали структуру категории в xmind-файле

2. Отобразили в xmind-файле элементы, которые подлежат удалению.

3. Отобразили в xmind-файле элементы, которые мы предлагаем внедрить на сайт.

А по данной ссылке внимательный читатель сможет найти изображение структуры категории «Кухня» в процессе работы на ней, которое в виду его большого объема не удалось добавить в данный кейс.

Создание функционала по формированию сниппетов с высоким процентом CTR

Проанализировав видимость сайта после снятия Б-Б, мы обратили внимание на перекос видимости в сторону ВЧ-запросов. Мы решили детально подойти к проработке сниппетов, ведь, как известно, показатель CTR имеет наибольшее значение именно для ВЧ-запросов.

Для этих целей мы создали функционал, который позволил нам формировать любой необходимый нам сниппет на всех страницах сайта в Яндексе.

Первая итерация проработки сниппетов в Яндексе заключалась в подключении сайта к сервису «Товары и цены», тем самым делая сниппеты более информативными.

pic 2.png

Но, получив неудовлетворительные значения CTR по итогам 2х недели, мы начали искать новые способы увеличения CTR.

Во второй итерации мы решили сместить акцент в сторону объема сниппета, сформировав аннотацию, состоящую из трех рядов текста.

pic 2.png

И, получив удовлетворительные значения роста CTR, мы масштабировали данное решение на все разделы сайта, коих порядка 1500.

Работая со сниппетами в Google, мы ограничились самыми простыми действиями, постаравшись совместить информативность и заметность на странице выдачи.

pic 3.png

Итоги работы 2017 года

На ниже приведенных графиках выведены графики роста в Яндексе и Google в 2017 году. Также в нижеприведенных таблицах мы приводим количество документов, которые мы определяем как «точки роста» (прим. – страницы сайта, которые является потенциальными источниками целевого трафика). Как видно из нижеприведенной таблицы, за 8 месяцев работы мы существенно увеличили количество точек роста на сайте (+34%),о чем важно помнить при оценке процента запросов в ТОПе, ведь чем больше документов, тем меньше процент ТОПа.

pic 4.JPG

SEO-кейс 8.png


Пояснение:

  • %ТОП 5 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 5.
  • %ТОП 10 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • %ТОП 100 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 100.

pic 5.JPG

SEO-кейс 10.png

Пояснение:

  • %ТОП 5 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 5.
  • %ТОП 10 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • %ТОП 100 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 100.

С какими проблемами столкнулись

Возможно, внимательный читатель заметил существенную просадку трафика в декабре, а также спад позиций в ТОП 10 Яндекса. Данная просадка также не прошла незамеченной для нас, и при первых же сигналах мы перепроверили всю техническую оптимизацию сайта, т.к. зачастую именно она является причиной резкой просадки видимости. К сожалению, данные работы не выявили каких-либо проблем, и мы решили проверить состояние мебельной тематики в целом на предмет изменений на уровне алгоритма поисковой системы.

Для этих целей мы воспользовались:

  • Полным семантическим ядром, т.е. всем списком продвигаемых запросов.
  • Показателем %ТОП 10 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • Аналитическую платформу SEOWORK.
  • Инструмент «Анализ конкурентов» в платформе SEOWORK.

SEO-кейс 11.png

По итогу мы получили дашборд с видимостью сайтов, которые пересекаются с ними по семантическому ядру, т.е. являются прямыми конкурентами. Из данного дашборда следует:

  • В двадцатых числах декабря произошло существенное снижение амплитуды колебаний позиций нашего сайта (коричневая линия), на основе чего мы можем создать гипотезу о частичном выключении алгоритма рандомизации документов (в простонарод – многорукий бандит) в мебельной тематике в регионе Москва.
  • При выключении алгоритма рандомизации произошел резкий рост позиций сайтов-агрегаторов, в нашем случае это avito и moskva.tiu.ru

Т.е. в двадцатых числах декабря в Яндексе произошло частичное выключение алгоритма рандомизации (по крайней мере в мебельной тематике), за счет чего в ТОП вышли сайты агрегаторы, что, достаточно логично, учитывая их превосходство над простыми интернет-магазинами по многим SEO-метрикам.

Далее, если развивать данную идею, то при отключении алгоритма рандомизации мы можем выявить конкурентов, которые превосходят нас по SEO-метрикам, но о превосходстве которых мы могли не знать в виду работы рандомизации. Для этого мы повторно использовали инструмент «Анализ конкурентов» в платформе SEOWORK и получили сайты, которые при отключении алгоритма остались на прежних позициях либо вовсе выросли.

SEO-кейс 12.png

Далее мы сравнили поведение пользователей на нашем сайте с поведением пользователей на сайтах конкурентов, которые показали рост, используя сервис SimilarWeb.

Ведь если гипотеза верна, мы будем уступать вышеперечисленным по поведенческим метрикам.

Данные сервиса

Сайт

Среднее время на сайте

Процент отказов

Глубина просмотра

legkomarket.ru

0:02:40

57,85%

2,96

divani-tut.ru

0:03:14

41,99%

3,16

mosdommebel.ru

0:03:18

55,03%

4,14

divano.ru

0:04:54

40,33%

6,74

И как видно из данной таблицы, мы действительно уступали каждому сайту по каждой поведенческой метрике. Следовательно, их положительная динамика вполне закономерна, и нам следует проанализировать их удачные решения и в случае необходимости внедрить их на наш сайт.

Результат внесенных изменений

По состоянию на 28 февраля мы практически нивелировали декабрьскую просадку и ожидаем дальнейшего роста целевого трафика.

pic 6.JPG

SEO-кейс 14.png

Выводы

Работая с крупным сайтом в конкурентной тематике, вы должны быть готовы к постоянным посягательствам на ваш трафик и изменениям алгоритмов поисковых систем, которые отразятся на вашем сайте в первую очередь.

Для оперативного отслеживания изменений следует:

  • На протяжении всего периода продвижения актуализировать СЯ сайта.
  • Раз раз в неделю проводить мониторинг конкурентов на предмет изменений видимости по вашему СЯ.
  • Несколько раз в год проводить анализ «близких» сайтов на предмет удачных решений, которые вы могли бы реализовать на своем сайте.

Профессиональный подход к оптимизации позволяет превратить любую просадку в рост трафика. Продвигайте долго и процветайте.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Sergey
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Sergey
    больше года назад
    А как дела после 28 февраля, рост пошел?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Geronimo
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Geronimo
    больше года назад
    братуха, крутые сниппеты, так держать!
    -
    4
    +
    Ответить
  • Софья Счастливая
    2
    комментария
    0
    читателей
    Софья Счастливая
    больше года назад
    Интересует только одно! Скажите как вы сделали в сниппете в яндексе маркированный список? Только воду не лейте плиз, а четко по делу! Спасибо!
    -
    4
    +
    Ответить
  • Mahnken Electra
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Mahnken Electra
    больше года назад
    прекрасный огромный кейс о том, как сняли санкции Баден-Баден.
    Но, насколько я понимаю, больше ничего.  Удалось ли вернуть трафик на уровень до фильтра? В кейсе не показан ни один график посещаемости, стартовой точкой которого был бы не май, а март или даже апрель
    -
    2
    +
    Ответить
    • Лавриненко Глеб
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Лавриненко Глеб
      Mahnken Electra
      больше года назад
      Здравствуйте Mahnken Electra, благодарю за комментарий.
      >  прекрасный огромный кейс о том, как сняли санкции Баден-Баден. Но, насколько я понимаю, больше ничего.

      >> На мой взгляд, помимо информации о снятии Б-Б, данный кейс содержит:
      - Пример формирования высококонверсионных сниппетов, аналогов которым нет в мебельной тематике.
      - Интересные наблюдения за мебельной тематикой в период отключения Бандита, а также пример того, что делать если ба...
      Здравствуйте Mahnken Electra, благодарю за комментарий.
      >  прекрасный огромный кейс о том, как сняли санкции Баден-Баден. Но, насколько я понимаю, больше ничего.

      >> На мой взгляд, помимо информации о снятии Б-Б, данный кейс содержит:
      - Пример формирования высококонверсионных сниппетов, аналогов которым нет в мебельной тематике.
      - Интересные наблюдения за мебельной тематикой в период отключения Бандита, а также пример того, что делать если бандит опустил ваш сайт до нижней точки колебаний.

      > Удалось ли вернуть трафик на уровень до фильтра? В кейсе не показан ни один график посещаемости, стартовой точкой которого был бы не май, а март или даже апрель
      >> К огромному сожалению, по причине NDA (соглашение о неразглашении) я не смог добавить в кейс данные о посещаемости, но думаю я смогу пойти на маленькую хитрость.

      К своему ответу я прикрепил скриншот со всеми переходами из П.С. Яндекс в 2017 году с детализацией по неделям.
      Что касается вашего вопроса
      - Удалось ли вернуть трафик на уровень до фильтра?
      - Да удалось, но спустя 2 месяца, после снятия санкций т.к. в первые недели мы получили ожидаемую просадку по причине удаления текстов.
      -
      7
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Приставы сняли все средства с банковских счетов российской «дочки» Google
Гостьываыявчаываычваы
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гостьываыявчаываычваы - И ведь кто-то этому радуется, а потом скажут "были не правы", но будет поздно. Мда...
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!