×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-копирайтинг в вопросах и ответах

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10407

Что такое SEO-копирайтинг?

Представьте себе, что ваш сайт, через который вы продаете товары или предлагаете услуги, уже находится на первых позициях в поисковой системе по определенным запросам. Ваш потенциальный покупатель — пользователь поисковика — может оказаться довольно дотошным. Он не остановит свой выбор на самой первой строчке результатов поиска. Он откроет сразу несколько, допустим топ 5 сайтов, и будет выбирать.
Каково же будет его удивление, а может быть и огорчение, когда окажется, что тексты на сайтах он читает одинаковые, скучные, устаревшие. Терпение пользователя может быстро закончится. И вдруг именно на вашем сайте его внимании привлек заголовок, четко говорящий что «вот здесь именно то, что ты ищешь». Пользователь пробежал глазами текст, ведь это легко было сделать, так как на странице выделены основные слова, а важные характеристики вынесены в маркированные списки. С благодарностью в душе за то, что его не заставили тратить время на выуживание необходимой информации из сплошного потока, наш читатель остановился на одном абзаце. В этом абзаце в легкой доступной форме было представлено интересное описание того, что он искал, при этом с несколькими любопытными фактами.
«Вот оно!», - подумал наш потенциальный покупатель. Увидев, что ваша компания работает на рынке уже более 7 лет и что вы предлагаете не только бесплатную доставку, как большинство конкурентов, но и бесплатный выезд персонального менеджера, а также гарантию 3 года (в 2 раза больше чем у остальных), наш покупатель уже готов набрать номер телефона, по которому ему любезно предлагают позвонить. Из потенциального он превращается в реального покупателя.
SEO-копирайтинг — это процесс создания именно таких текстов для сайтов, благодаря которым происходит это превращение.
Итак, страница оказалась в результатах поиска — значит, она оптимизирована под определенные поисковые запросы. Посетитель легко просмотрел страницу и нашел необходимую информацию — значит, текст на странице подготовлен специально для веб-среды. Потенциальный покупатель совершает направленные действия (звонок, письмо, заказ и т.д.) — значит, текст на сайте подталкивает его к этому.
SEO-копирайтинг — это создание текстов, которые отвечают трем требованиям:

    оптимизация для поисковых систем;
    удобство восприятия для посетителей сайта;
    побуждение к активности читателей.
При этом очень важное требование — уникальный интересный контент. В первую очередь, это скажет роботу поисковой машины о том, что на вашем сайте присутствует полезная информация, при чем подобной ей нет на других сайтах.

Какая цель у SEO-копирайтинга?

Поняв, что такое SEO-копирайтинг, мы легко можем назвать его основные цели и задачи:

    повышение позиции документа (и сайта) в результатах поиска;
    быстрое и полное донесение нужной информации до читателя;
    превращение потенциальных покупателей в активных заказчиков.
Но полезность SEO-копирайтинга для вашего сайта не ограничивается этими важными задачами.

Чем занимается SEO-копирайтер?

Тот, кто пишет тексты для сайтов, имеет задание (чаще всего — адрес сайта компании, список ключевых слов, краткое описание деятельности компании), а на выходе предоставляет готовый текст заданного объема в виде HTML документа.
Процесс создания текстов — это творчество. Поэтому не всегда удается заглянуть в экран монитора человека, который занят SEO-копирайтингом.
Технические этапы работы SEO-копирайтера можно представить в виде таких шагов:

    знакомство с содержанием и темой оптимизируемого сайта;
    составление семантического ядра для текста (на основе ключевых слов);
    поиск информации по заданной тематике;
    составление плана статьи;
    написание текста;
    вычитка, проверка, контроль вхождений ключевых слов;
    верстка в HTML;
    выделение ключевых слов в тексте;
    окончательная проверка страницы и валидация HTML кода.

У меня есть сайт, я знаю, что для хороших позиций в поисковиках нужен контент, но я ничего не понимаю в ключевых словах, поможет ли SEO-копирайтинг?

Поможет. Но SEO-копирайтинг — это один из элементов поискового продвижения сайта. Ключевые слова, необходимые для написания текстов, должен подобрать специалист, который проводит оптимизацию вашего сайта.
Составлением семантического ядра занимается не seo-копирайтер, а оптимизатор по двум причинам:

    оптимизатор должен выявлять ключевые слова, по которым позиции сайта в поисковых системах слабы для написания оптимизированного текста;
    оптимизатор должен следовать плану проставления внешних ссылок для увеличения ссылочного ранжирования сайта и определять ключевые слова, с которых будут стоять ссылки в размещенных на третьих сайта статьях.

Почему на страницах так мало текста?

Текст для сайта — это не текст в газете. Посетитель сайта не читает, а просматривает. Взгляд интернетчика проскользит по вашей веб-странице в поисках какой-либо зацепки. Таким «крючком» может стать:

    заголовок;
    подзаголовок;
    пункт в списке;
    выделенное курсивом или полужирным шрифтом.
Но даже после того, как читателю «понравилась» выделяющаяся строчка в тексте на странице, он не будет вдумчиво полностью читать весь текст, он просмотрит его «по диагонали». Конечно, есть исключения. Тематическая статья на профильном веб-ресурсе, привлекающая своей интересностью и уникальностью, будет прочитана «от корки до корки». Но чаще всего SEO-копирайтинг используется для получения контента для коммерческих сайтов.
Таким образом, нам необходимо выдать посетителю необходимую информацию в том минимуме текста, который он все-таки увидит. Это означает, что веб-страницы должны быть не большими по объему, а каждый абзац и каждое предложение в тексте иметь максимальную концентрацию законченных мыслей.

Чем еще может помочь SEO-копирайтинг в деле продвижения сайтов?

В некоторых случаях результатом SEO-копирайтинга может быть не наполнение разделов сайта, а тематические статьи для размещения на других веб-ресурсах.
Одним из важных факторов ранжирования сайта в поисковых системах является ссылочное ранжирование (то есть учет текста входящих ссылок на ваш сайт). Написание статей, в которых стоят текстовые ссылки с определенных ключевых слов на разделы вашего сайта, и размещение их на сайтах аналогичной тематики будет благотворно влиять на индекс цитирования сайта и на ссылочное ранжирование.
Те же самые эффекты можно аккуратно строить и в пределах одного сайта (так называемая внутренняя перелинковка страниц). К тому же, увеличение контента на вашем сайте и регулярное добавление новых материалов тоже положительно воспринимается поисковиками.

Почему SEO-копирайтер не выполняет полный комплекс работ по оптимизации, например, составление семантического ядра или определения тем для статей?

Потому что за жизнью и здоровьем вашего сайта следят специалисты компании, которая проводит поисковое продвижение сайта. SEO-копирайтинг — это инструмент Интернет-маркетинга. Пусть профессионалы решают, когда нужно воспользоваться этим инструментом.
То же самое с определением ключевых слов, для которых необходим текст. Только оптимизатор, который ведет проект, знает какие ключевые слова нужно подтянуть в поисковиках, с каких слов должны стоять ссылки из размещенных статей на других ресурсах, какие ключевые слова относятся к низкочастотным запросам, а какие — к среднечастотным.
Поэтому задание для SEO-копирайтера обычно включает в себя:

    тематика;
    конкретный список ключевых слов;
    слова для проставления ссылок;
    ограничение на объем текста;
    пожелания к стилю написания;
    и др.

Должен ли сайт SEO-копирайтера быть на первых строчках в результатах поиска?

Однозначно ответить на этот вопрос не возможно. С одной стороны, существует мнение, что любой специалист, связанный с поисковой оптимизацией, должен выполнить своеобразное показательное выступление — иметь свой собственный сайт на верхних позициях поисковой выдачи по профилирующим запросам. Известно, что сапожник без сапог — смешно и странно.
Но с другой стороны, совсем противоположное мнение, основанное на здравом смысле: зачем SEO-копирайтер будет заниматься продвижением своего сайта в поисковых системах? Во-первых, это неразумная трата времени. Во-вторых, заказчики оптимизированных текстов чаще всего — профессиональные оптимизаторы, которые знают еще несколько способов поиска SEO-копирайтера, кроме как через поисковую систему. В-третьих, знающие люди будут использовать разные каналы для поиска специалиста по написанию текстов, в том числе и профильные форумы, и объявления в рассылках и блогах, и рекомендации своих коллег.
Таким образом, не обнаружение сайта SEO-копирайтера на первом месте на странице результатов поиска не может говорить об отсутствии профессионализма у владельца сайта. Примеров обратного — множество в самых разных темах, например, в той же теме поисковой оптимизации сайтов или теме Интернет-маркетинга.

Как выбрать копирайтера для SEO?

Если у вас на примете уже имеется несколько специалистов, то самый первый и самый главный критерий при выборе — просмотр примеров работы (портфолио) SEO-копирайтера. Написание текстов — это полёт мысли, поэтому стиль работы разных людей может быть не просто плохим или хорошим, он может быть разным. Выбирайте тот, который должен более соответствовать вашему сайту.
Следующим предметом изучения будет, конечно, стоимость работы. Здесь важно быть внимательным, так как в каждом конкретном случае цена текста может быть указана за 1000, 1800 или 2000 знаков с пробелами (или без пробелов). Может стоять более простая формулировка «за страницу текста». В этом случае нужно будет уточнить, какой объем в знаках автор считает страницей.
Еще несколько характеристик, которые помогут с выбором, такие как рекомендации ваших коллег или друзей, личное знакомство с SEO-копирайтером можно считать дополнительными. Но зачастую похвальные слова о конкретном человеке, услышанные вами от авторитетного коллеги, могут стать весомее всех остальных параметров. Наконец, SEO-копирайтер — это тоже человек, который любит свою работу и любит Интернет. Напишите ему письмо (проверите умение и желание задавать вопросы), пообщайтесь через ICQ, позвоните ему (известные и честные специалисты не скрывают свои координаты). Вы составите о нем свое собственное мнение, и это поможет расставить все точки над «i» в вопросе выбора SEO-копирайтера.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!