×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-мультиплатформы vs простые тулзы: что нужно для вашего бизнеса

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4304

Как маркетолог, я работаю со многими SEO-инструментами и постоянно отслеживаю спрос. Клиенты нашего продукта часто используют несколько конкурирующих платформ одновременно, поэтому я решила изучить вопрос получения SEO-данных разными способами. К тому же мы постоянно видим сравнительные статьи по типу «Semrush или Ahrefs: что лучше?». Но никто не сравнивает эти SEO-платформы с монофункциональными инструментами. Поэтому эта статья для тех, кто хочет узнать больше о рынке SaaS-платформ для оптимизации сайта и понять, что выбрать для бизнеса.  

Кратко о современной ситуации на рынке SEO-инструментов 

SEO-инструменты – мастхэв для онлайн-маркетолога, вебмастера или владельца сайта. Каждый из нас пользовался или тестировал как минимум несколько платформ для анализа сайта, конкурентов или отслеживания позиций. Спрос рождает предложение, поэтому рынок переполнен различными приложениями, плагинами и мультифункциональными SEO-платформами. Их можно разделить на разные категории исходя из основных функций, но также есть две основные группы инструментов: 

  • мультиплатформы с множеством фич,
  • простые инструменты, которые сфокусированы на определенной функции. 

Serpstat с командой SEOnews проводили опрос и выявили самые популярные инструменты у специалистов. Согласно исследованию, в ТОПе находятся три популярных мультифункциональных SEO-платформы. 

Самые популярные инструменты по SEO

Известные SEO-бестселлеры – Serpstat, Semrush, Ahrefs – имеют множество функций, таких как анализ ключевых слов, анализ сайта и конкурентов, мониторинг позиций, аудит сайта и анализ обратных ссылок. В то же время существуют простые инструменты, которые работают только в области анализа и кластеризации ключевых слов или отслеживания обновлений поисковой выдачи.  

Почему SEO-специалисты пользуются несколькими схожими инструментами одновременно?

Работая в индустрии SEO-платформ уже несколько лет, я много раз сталкивалась с ситуациями, когда клиенты, пользуясь, например, Ahrefs, отслеживают позиции с помощью монофункционального Rank Tracker. Это кажется нелогичным, ведь оплачивая довольно недешевый тарифный план (стартовая цена – $99), вы уже получаете возможность мониторить позиции вашего сайта по ключевым словам. 

Почему же специалисты пользуются несколькими инструментами одновременно? Ответ базируется на личном общении с представителями агентств и SEO-специалистами, которые являются клиентами нашего продукта. Есть несколько основных причин. 

Во-первых, если вы усердно работаете над оптимизацией сайта под поисковые системы, для вас важно качество данных. К сожалению, многие мультифункциональные SEO-платформы стараются предоставить как можно больше полезных фич, забывая о качестве. Часто обновление данных частотности или позиций не происходит каждые 24 часа или даже 7 дней (особенно плохо дела обстоят с низкочастотными ключевыми словами). Поэтому специалисты пользуются сторонними монофункциональными инструментами, которые больше заботятся о качестве данных.  

Сколько SEO-инструментов используют специалисты

Источник

Во-вторых, у каждой платформы есть сильные и слабые стороны. Конечно, каждый хвалит себя и освещает позитивные моменты. Это маркетинг. Но среди специалистов, которые пробовали множество SEO-тулзов, бытует мнение, что для анализа обратных ссылок лучше пользоваться Ahrefs, Serpstat хорош для анализа ключевых слов, для точного отслеживания позиций лучше пользоваться Woorank и т.д. Нужно понимать, какие данные для вашего бизнеса и текущих работ по SEO наиболее важны и принимать решения, основываясь на потребностях. 

Также стоит упомянуть, что цена играет роль. Конечно, пользуясь параллельно Semrush и Surfer, вы переплачиваете. Но покупая тариф известной SEO-мультиплатформы за $100 и пользуясь нерегулярно только несколькими функциями, вы переплачиваете за лимиты и бренд. 

К тому же стоит учитывать, что у платформ разные User Experience и возможности создавать кастомизированные отчеты для клиентов. Многие SEO-агентства считают функцию репортов важной при выборе инструмента. Поэтому так получается, что анализируют конкурентов и ключевые слова в одном инструменте, а отслеживают позиции и отправляют отчеты с другого. 

Преимущества и недостатки простых тулзов 

Главное преимущество простых инструментов – это качество данных. Они не перегружены фичами, предоставляют данные доступным способом и заботятся о качестве продукта. Также, в зависимости от инструмента, цена гораздо ниже, чем у известных многофункциональных платформ. Такие тулзы очень ценны тем, что они не конкурируют (в открытую) с гигантами и не соревнуются, у кого больше фич, а просто делают свою работу хорошо – предоставляют качественные данные для принятия решений без угадывания и теорий.  

Главный концепт простых тулзов иногда является и главным недостатком. Многим SEO-специалистам и владельцам бизнеса проще купить подписку на один инструмент, чем искать более подходящие отдельные инструменты. Кроме того, в случае использования нескольких платформ, есть сложности с импортом данных, особенно когда уже есть история позиций для домена за несколько лет. 

Кому могут быть полезны монофункциональные платформы

  • SEO-агентствам: многие компании, предоставляющие SEO-услуги пользуются повышенными тарифными планами мультиплатформ. Но зачастую на первое место при выборе инструмента выходит качество данных и гибкая система репортов. Согласно опросу, более 80% SEO-специалистов считают частоту обновлений и полноту данных самым важным фактором при выборе инструмента. 

Факторы при выборе SEO-инструмента

Источник 

Исходя из опыта общения с представителями агентств, могу рекомендовать не привязываться к одному конкретному инструменту, а искать качественные альтернативы. Например, пользуясь Serpstat, отслеживать позиции с помощью Wincher, где данные обновляются каждые 24 часа, к тому же можно добавлять неограниченное количество пользователей бесплатно. Или же купить подписку на BuzzSumo для анализа ключевых слов и трендов. 

Рынок SEO-инструментов большой, поэтому рассмотрите альтернативы, которые помогут лучше оперировать данными и сократить бюджет на SEO. 

  • SEO-фрилансерам: если вы единолично предоставляете услуги по оптимизации или продвижению сайтов, то простые тулзы могут значительно сократить бюджеты. Например, если вам необходимы инструменты для контент-маркетинга или внутренней оптимизации сайта, не стоит сразу покупать тариф Guru в Semrush, который стоит $230 в месяц. Попробуйте Surfer – платформу для работы с контентом и on-page SEO. Получится выгоднее, скорость и качество работы увеличится. 
  • Владельцам малого и среднего бизнеса: если у вас пока нет внутренней SEO-команды, это не значит, что результаты работ по оптимизации сайта должны быть менее впечатляющими. Обычно, владельцы бизнеса нанимают фрилансера или небольшое SEO-агентство. Общаясь с клиентами, которые работают с агентствами, заметила, что только 30% владельцев бизнеса не хотят вникать в процесс совсем. Остальные хотят отслеживать результаты самостоятельно и понимать, как и что было сделано. Ваш бизнес – только в ваших руках. Не стоит переплачивать за бренд известных компаний, чтобы только мониторить позиции. Рассмотрите другие варианты. Список полезных и недорогих монофункциональных инструментов в конце статьи. 

Преимущества и недостатки SEO-мультиплатформ 

Что касается мультиплатформ, главное их достоинство – это многофункциональность. Купив одну подписку, вы можете проанализировать сайты и ключевые слова, добыть много важных данных, необходимых для SEO и PPC. Это удобно и эффективно. К тому же, если вам действительно нужны все фичи – от анализа ключевых слов до SEO-аудита – одна покупка сократит ваш бюджет.  

В то же время SEO-мультиплатформам иногда присущи некоторые недостатки. Например, качество данных определенных функций и сервис. К тому же, интерфейс некоторых платформ настолько перегружен, что в нем бывает сложно сориентироваться, особенно новичкам в SEO и владельцам бизнеса. Они просто не понимают ценности многих «уникальных» фич. Им нужен легкочитаемый дэшборд с точными данными для принятия решений. 

Когда стоит выбрать мультиплатформу, вроде Semrush или Ahrefs

  • Если вы работаете в агентстве, то в большинстве случаев вы не сможете без использования хотя бы одной из многофункциональных платформ. Да, это не новость. Потому что это удобно и эффективно. 
  • Если вы действительно работаете над оптимизацией сайта разносторонне: вам нужно и семантику собрать, и провести технический аудит сайта, и вести кампанию по линкбилдингу. Тогда покупка подписки на единую платформу – это выгодно и эффективно. 

Заключение 

SEO-инструменты необходимы каждому вебмастеру, маркетологу или владельцу бизнеса, который хочет продвигаться онлайн. В современном мире, если тебя нет в онлайне, ты незаметен для 80% аудитории.  

Прежде чем выбрать инструмент для работы по оптимизации сайтов, подумайте, что конкретно вы хотите получить от платформы и какой функционал вам необходим. В данной статье я сравнила различные инструменты и привела примеры, когда каждая категория уместна.  

Какими платформами вы пользуетесь и для каких задач? Делитесь в комментариях. 

P. S. Некоторые инструменты, которые были упомянуты в статье, и как они могут быть полезны

Semrush, Ahrefs, Serpstat – SEO-платформы с большим функционалом. Основные фичи: анализ доменов, определенных страниц, ключевых слов, PPC, мониторинг позиций, аудит, кластеризация. 

Surfer – on-page SEO-платформа, которая поможет оптимизировать страницы, писать качественный контент и анализировать ключевые слова. 

Wincher – платформа для мониторинга онлайн-позиций по ключевым словам, включает в себя несколько бесплатных инструментов. 

Key Collector – инструмент для работы с семантикой, анализа ключевых слов и структурирования. 

BuzzSumo – отличное решение для анализа контента, поиска ключевых слов, мониторинга трендов и работы с медиа.

(Голосов: 11, Рейтинг: 3.82)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Марк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марк - Виктор добрый день, подскажите, как связаться с вами через фэйсбук или ВКонтакте?
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
nikolay.shmichkov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
nikolay.shmichkov - Отличный результат!
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Миферрон Сенокосов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Миферрон Сенокосов - Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Как поступить в ситуации, когда конкурент рекламируется по вашим брендовым запросам. Кейс
Гость
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - поржал с Тинькофф банк и точка)))
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!