SEO-советы: что учесть при создании контент-плана

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 3374

Сегодня многие SEO-специалисты интернет-маркетологи не полностью используют возможности работы с контентом. Причина этого банальна – отсутствие понимания, как все должно работать. Необходимо четко представлять, что одного SEO недостаточно, а использование даже высококачественного контента без SEO может не дать ожидаемого эффекта.

В этой статье поговорим о том, что нужно учесть при составлении контент-плана. 

Но сначала вспомним, зачем вообще нужна контент-стратегия.

5 целей, на которые должен работать контент

При создании стратегии маркетинга стоит ориентироваться на достижение следующих задач:

  • Формирование позитивной репутации сайта/товара/услуги.
  • Увеличение лояльности целевой аудитории.
  • Расширение клиентской базы.
  • Формирование доверия покупателей.
  • Привлечение большего количества пользователей.

Этот перечень подходит абсолютно для любой онлайн-площадки, независимо от того, продвигаете вы интернет-магазин детской одежды или занимаетесь производством металлоконструкций.

Почему км работает.jpg

Для достижения хорошего результата советуем одновременно прорабатывать все направления, избегая «перекосов» в какую-либо сторону. При формировании маркетингового плана лучше всего придерживаться ориентации на потребителя. Это позволит создать эффективный контент, который «проживет» максимально долго. Так вы сможете установить с клиентом прямую связь, основанную на взаимной симпатии и интересе.

Что учесть при создании контент-плана

1. Оценка текущей видимости сайта

Этим этапом не стоит пренебрегать, так как он станет основой будущей тактики контент-маркетинга.

Проанализируйте через инструменты веб-аналитики, какие поисковые фразы уже принесли вам трафик и какие позиции занимает ресурс в выдаче.

Для точного анализа можно использовать дополнительные инструменты, такие как Яндекс.Вебмастер, Serpstat или SpyWords.

Не забудьте изучить поведение пользователей. Если есть «отказы», то следует выявить, что не устраивает посетителей, и определить возможные пути устранения проблемы.

2. Изучение спроса на тематику

Перед тем как приступить к написанию материалов, необходимо изучить спрос в интернете по вашей тематике. Нужно понимать, что темы будущих статей должны нести максимальную пользу для читателя. Расширение количества фраз особенно важно для раскрытия обширных тем. Если у вас еще не продумана правильная структура сайта, то потребуется ее сделать. В дальнейшем это позволит грамотно размещать новый контент.

Стоит уделить внимание и значимости информации: в этом случае удастся привлечь внимание аудитории и добиться роста трафика. Значимость определяется несколькими критериями:

  • легкость использования (люди должны понимать, как применить полученные сведения в жизни);
  • новизна (каждая публикация должна содержать в себе нечто новое);
  • четкая структура и легкость восприятия (контент должно быть приятно читать).

Еще один важный момент: в контент нужно «внедрить» запросы, по которым пользователи смогут найти ваш сайт, но делать это нужно естественно, не нарушая логичности текста.

Также важно, чтобы текст отвечал конкретной функции: развлекал, предоставлял решение, рассказывал историю или генерировал опыт. В зависимости от этих целей нужно поменять старый контент и составить новый.

Изучение спроса на тематику.jpg

3. Создание контент-плана с учетом критерия доверия

В основе успешных интернет-ресурсов лежит «доверие пользователя». Как результат, сайты получают высокие позиции, разнообразные отзывы и привлекают множество ссылок.

Доверие читателей строится на основе следующих факторов:

  • Авторитетность ресурса.
  • История: доверие выше к тому домену, на котором сайт существует долгое время.
  • Привлекательность: читатель будет просматривать только интересные и привлекательные страницы.
  • Отсутствие навязчивой рекламы.

При планировании и разработке контент-плана нужно четко понимать потребности клиента, знать, что популярно в определенной тематике и что ищет целевая аудитория. Потребуется сформировать образ читателя, выявить материалы, которые будут резонировать с его интересами.

Создание контент-плана с учетом критерия доверия.jpg

Стоит определиться и с формами предоставления информации пользователю – вполне возможно, что в плане конверсии и трафика оптимальными будут несколько форматов: статьи, кейсы, обзоры или интервью.

4. Поиск дополнительных ключевых слов на целевые страницы

Опытные SEO-специалисты обычно используют несколько инструментов, что позволяет охватить максимальное количество новых запросов.

Многие не видят смысла в добавлении дополнительных ключевиков, если сайт и так имеет неплохой трафик или находится в ТОПе. Но, на наш взгляд, это неверная точка зрения – выбранные и добавленные запросы имеют большой потенциал для привлечения аудитории и увеличения конверсии. С их помощью можно доработать, например, страницы с плохой «видимостью».

Обязательно проведите анализ ключевых слов, учитывая популярные фразы с помощью специальных инструментов.

Поиск дополнительных ключевых слов на целевые страницы.jpg

Не забывайте, чем больше различных фраз вы соберете, тем больше контента вы сможете создать. А грамотная адаптация текстов под запросы позволит увеличить трафик.

При расширении семантического ядра можно воспользоваться поисковыми подсказками Яндекса или Google (спарсить их можно, например, через Key Collector, Rush Analytics, SEMrush Keyword Magic или другие удобные для вас инструменты). При помощи этих программ вы не только сэкономите время, но и сможете добиться следующего:

  • узнать сложность запроса;
  • сделать группировку поисковых фраз;
  • узнать плотность конкуренции.

На сборе ключевиков второй этап работ не заканчивается, так как потребуется привязать фразы из семантического ядра к конкретным страницам и продумать тематики новых статей. Выбирайте темы, связанные с деятельностью компании. Например, на сайте производителя дверей возможно создать статьи-обзоры о видах и особенностях продукции, технологиях производства и способах установки.

Правильно подобранный контент поможет сделать сайт живым, поэтому стоит постоянно размещать полезные статьи, новости и другие интересные материалы.

5. Анализ конкуренции

После того, как вы собрали запросы и определились с темами будущих статей, необходимо проанализировать уровень конкуренции и сложность вывода в ТОП.

Делать это лучше поэтапно:

  • Создайте список сайтов, находящихся в ТОПе по списку ключевых слов.
  • Соберите информацию о возрасте, количестве доноров и страниц, ТИЦ.
  • Изучите качество статей, их полезность и информативность.

6. Подготовка технического задания копирайтеру

Составление ТЗ для копирайтера делается на основе собранных ключевых слов. Так как уже определены темы для статей и есть анализ конкуренции, остается только составить план работ хотя бы на полгода вперед.

В техническом задании укажите следующее:

  • тему статьи;
  • структуру статьи;
  • содержание (о чем нужно написать, а о чем – не стоит);
  • количество символов;
  • дополнительные элементы (схемы, факты, цифры, таблицы и т.д.);
  • список ключевых слов;
  • слова, задающие тематику;
  • сроки выполнения.

Обязательно добавьте требования, касающиеся уникальности текста, ведь на сайте недопустимо размещать неуникальную информацию.

7. Создание контента

Для пользователей важно, чтобы контент был понятен сходу, не приходилось тратить время на поиск нужной информации. Поэтому в статьях лучше использовать подзаголовки и маркированные списки – элементы, которые позволят структурировать контент, сделать его визуально и содержательно понятным.

И самое главное – размещайте тексты регулярно и ответственно подойдите к их оформлению. Чтобы материал был интересен пользователю, разбавляйте его привлекательными фото, видео, инструкциями, схемами, ведь визуальную информацию человек воспринимает гораздо лучше текстовой.

Добавьте на страничку полезные файлы для скачивания, ссылки, отзывы и возможность комментирования. Старайтесь сделать так, чтобы каждая страница выполняла определённую цель и была хорошо проработана.

Помните, что только качественные и полезные тексты принесут хороший результат. Работайте с тем, что у вас есть. Изучайте и анализируйте свой сайт, выясняйте, какие ключевики приносят трафик и находите новые запросы.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!