×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-тексты для интернет-магазина: польза или вред

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 10401

Итак, сегодня рассмотрим, казалось бы, простую тему, полезны или вредны оптимизированные тексты для страниц листингов интернет-магазинов. 

Что такое SEO-текст? 

Начнем с простого: «Что такое SEO-текст?». Многие могут посчитать, что это текст, насыщенный ключевыми фразами, который выглядит примерно так: 

Пришел SEO-специалист домой, а там в коридоре у него шкаф-купе недорого в москве стоит. 

На самом деле всё давно и далеко не так. 

Поисковые системы не стоят на месте. Раньше уникальный текст был своего рода маркером, по которому они могли понять, не является ли страница сайта копией страницы с другого сайта (надеюсь, по запросу «другая страница» эта статья попадет в топ-10). Всё было достаточно просто, если текст уникальный – хорошо, если текст не уникальный – плохо. 

В дальнейшем при прогрессировании алгоритмов поиска понадобилось не только понимать – уникален ли текст, но и о чём он. Задача, казалось бы, простая для человека, но достаточно сложная для поисковых ботов. Тогда они стали оценивать смысловую релевантность текста по ключевым словам. Если в тексте достаточно часто на тысячу знаков встречалась фраза «купить гвозди недорого», то это становилось своеобразным сигналом для поисковых систем, что именно на этой странице с некоторой долей вероятности можно купить гвозди и недорого. Или не купить. Как повезет! 

И тогда настали действительно «темные времена», когда практически под каждым товарным каталогом можно было найти текст примерно вот такого вида: 

Купить гвозди в интернет-магазине можно на нашем сайте для покупки гвоздей – «крепкий гвоздь недорого», для покупки гвоздей вы можете воспользоваться кредитной картой или наличкой, если вы хотите купить гвозди оптом, то обратитесь в наш отдел по оптовой продаже гвоздей. Купите гвоздь и получите второй недорогой гвоздь в подарок с доставкой. 

В этот момент поисковым системам пришлось задуматься о том, насколько верный путь определения релевантности страницы поисковому запросу они выбрали. И это стало началом больших перемен. После чего поисковые системы стали оценивать не только текст, но релевантность HTML-документа в целом. 

Кроме того, в оценке учитывались поведенческие факторы (как часто пользователь закрыл потребность запроса, попав на сайт) и ссылочный профиль документа. Всё это заметно убавило желание оптимизаторов и клиентов тратить ресурсы на написание текстов в большом объеме для всех типов страниц сайтов. И листинги без текстов неплохо работали, ведь в конечном счете пользователя интересовали такие вещи как:

  • наличие большого ассортимента;
  • приемлемая цена;
  • простой и быстрый процесс покупки. 

Какое-то время этого было более чем достаточно. Даже сейчас можно встретить множество достаточно сильных с точки зрения поисковой оптимизации интернет-магазинов, у которых практически нет текста в товарных категориях. 

Однако конкуренция в поиске продолжала расти, и поисковые системы вновь задумались о том, как при прочих равных оценить релевантность документа. Тогда появилось понятие «семантический вектор». Простыми словами, это система, которая практически разбирает текст вашего ресурса по словам и фразам, сравнивает с другими текстами в данной тематике и приходит к довольно точным выводам, о гвоздях ли ваш текст или о высокой моде. 

И вот – круг замкнулся, снова надо писать. 

В каких случаях сегодня SEO-тексты могут быть полезны? 

У вас много похожих листингов, например, гвозди разной длины или из разного металла, и часть листингов не индексируется из-за слишком повторяющегося содержания страниц. Плотность ключевых слов не соответствует плотности ключевиков у конкурентов и всему семантическому вектору сайтов в вашей нише (о том, что такое «семантический вектор» можно узнать в блоге Яндекса). 

Разберем оба сценария: 

1. Много одинаковых SKU, которые лишь незначительно отличаются друг от друга. 

Если мы всё еще говорим о гвоздях, то правильным тут будет дать подробное описание применения тех или иных типов гвоздей. Расскажите пользователю, в чем различие длинных и коротких гвоздей, в чем отличие китайского гвоздя от отечественного и т. д. 

2. Ваша плотность ключевых слов не соответствует плотности ключевиков конкурентов и всему семантическому вектору сайтов в вашей нише. 

Если ваш сайт с точки зрения ассортимента, цен, удобства в использовании ничуть не уступает сайтам конкурентов, то возможно дело в тексте. Стоит проанализировать все тексты сайтов конкурентов, которые ранжируются лучше вас, разобрать их синтаксически и морфологически и написать схожий текст, при этом не забывая о конечной цели текста – пользе для ваших клиентов. 

В каких случаях текст на страницах листингах может быть вреден? 

На самом деле почти всегда текст на страницах листингах – это хорошо, но есть некоторые грубые ошибки, которые могут свести его пользу на нет. 

  1. Неверно подобранные ключевые запросы. 
  2. Текст переспамлен ключевыми словами. 
  3. Текст не несет смысловой пользы для потенциальных клиентов. 
  4. Текст слишком маленький или слишком большой. 

Вместо выводов 

Кратко, что нужно было понять из статьи: 

  • Текстам на листингах быть. 
  • Не гонитесь за ключевыми фразами, поисковики научились понимать смысл текста, но до сих пор синтетически. То есть ключевые фразы всё еще работают, но стало сложнее. 
  • Пишите полезные тексты. 

P.S. Купите гвозди недорого :)

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - За чек-листы внутри статьи - отдельное спасибо! Не со всем внутри согласен, но доработал под себя)
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
Как увеличить поток целевых заявок в нише с высоким чеком? Контекстная реклама по продаже земли промназначения
Медиасфера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Медиасфера - Данный кейс написан для владельцев бизнеса и маркетологов, которые не на профессиональном уровне разбираются в контекстной рекламе.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!