×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO-трафик на сайте эксперта: рост в 7 раз до и падение в период СВО

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4868
Подпишитесь на нас в Telegram

Меня зовут Светлана Ковалева, и я профессионально занимаюсь экспертным контентом: строю отделы контент-маркетинга, готовлю крутые кейсы о реализованных проектах для компаний, и учу других это делать. Свои услуги я продвигаю через разные каналы, значительная доля трафика приходит ко мне с поисковых систем в блог на сайте https://www.expert-content.ru/#blog.

После начала спецоперации пришла очередная «новая реальность», в которой за забором VPN оказались две самые популярные социальные сети. Это сильно повлияло на трафик на моем сайте – на нем мы реализовали стратегию сателлитов (единообразных статей по шаблону). Сателлитами стали контент-планы для специалистов из разных сфер деятельности. Оказалось, с февраля 2022 поисковый спрос на готовые контент-планы сильно изменился. Очевидно, часть отраслей на несколько месяцев вообще перестала интересоваться собственным продвижением в соцсетях. Спрос на контент-планы по другим отраслям, напротив, вырос. 

В этой статье покажу, как изменились запросы на контент-планы по отраслям в 2023 году, по сравнению с двумя предыдущими годами. Но сначала расскажу, как мы вывели сайт в ТОП по поисковым запросам, и почему выбрали именно такую стратегию сателлитов. И как она помогает быстро создать большое количество статей в ТОП-10 без больших трудозатрат

Что было в начале

О продвижении своего сайта через органический трафик я задумалась три года назад. Мне нужно было продвигать свои курсы, набирать группы на обучение, работать на узнаваемость и ассоциирование имени с нишей. В это время из поисковиков набирались крохи переходов, и я была вынуждена постоянно засеивать контент на внешних площадках. 

Что было на старте: 

  • Я тащила все свои экспертные статьи в СМИ. Я рассуждала так: у меня на сайте трафика нет, в СМИ есть. Надо отдавать им уникальные статьи, в которых есть ссылка на мой сайт, так я получу трафик. 
  • Из поиска в месяц приходило 1-5 посетителей. Когда статьи в СМИ опускались из популярного, то приводили примерно столько же. 
  • Сайт не ранжировался по брендовому запросу «Светлана Ковалева» (а я много выступаю, поэтому запросы есть), вместо этого поисковики предлагали почитать стихи и послушать песни моих тёзок.
  • По самому целевому для меня запросу «экспертный контент» выдавались сайты тех самых СМИ, куда я относила свой уникальный контент.  

Выходило так, что я делала много контента, полезного и хорошо ранжируемого, но отдавала все уникальные статьи в СМИ, и разумеется, не получала поискового трафика в свой блог. Продвижению сайта ссылки на сторонних ресурсах никак не помогали – взрыв переходов из СМИ и соцсетей был коротким, и через два-три дня визиты на сайт вновь снижались до нуля. 

Всплески трафика

Каждый раз перед запуском нового курса мне нужно было создавать новый информационный повод и делать посевы. Никакой инерции, постоянного, стабильного трафика на сайт не было. 

В общем, надо было что-то менять, а точнее – работать на поисковый трафик по вечнозеленым поисковым запросам. 

Как продвигали сайт в поиске

Вместе с экспертом в поисковом продвижении Евгением Летовым, который преподавал на моем курсе, мы взялись за наращивание бесплатного трафика на сайт. 

Что мы делали: 

  • увеличили массив контента за счет постов из соцсетей; 
  • начали писать уникальные статьи под поисковые запросы; 
  • оптимизировали существующие статьи.

Переупаковка постов в статьи

Контент, который вы размещали в соцсетях, при публикации на сайте будет считаться уникальным. Поисковики индексируют соцсети, но не ранжируют их высоко. Поэтому тексты можно использовать повторно в блоге на сайте. Мы оптимизировали тексты и опубликовали – получилось порядка 20–30 статей. 

Статьи под поисковый спрос

Вместе с другим SEO-специалистом я сделала еще несколько статей, написанных именно под поисковый спрос. Трафик еще немного подрос. Появилась динамика по позициям.

Оптимизация 

Оказалось, что другой оптимизатор боялся переспама и добавлял в тексты недостаточно поисковых запросов. Женя Летов добавил еще ключей, но сделал это нативно и не заспамил тексты. На это поисковые системы отреагировали быстрым ростом позиций сразу.

Запросы

Благодаря этим методам мой сайт вышел на лидирующие позиции в поиске, и даже был на «нулевой» позиции в Яндексе.

Позиции в поиске

Как придумали сателлиты

Тягаться со старыми и крупными (например, Нетология или SMM planer) по высокочастотным запросам типа «как составить контент-план» было бессмысленно.

Позиции в поиске

Женя предложил продвигаться по низкочастотным специализированным – по ним конкуренция куда меньше. И приоритет в поиске получает та страница, которая, максимально точно отвечает на запрос пользователя. 

Запросы

Так мы пришли к стратегии сателлитов. Она выглядит так: вокруг одной страницы «Как написать контент-план» (хаб) создать много так называемых сателлитов, узконаправленных статей, с примерами контент-планов для разных отраслей. И перелинковать (поставить перекрестные ссылки) их в общей статье-хабе.

Контент-план

Так мы написали статьи под каждый из сегментов, сделали перелинковку, насытили их ключами и отправили в на охоту за пользователями.  

Писать такие статьи-сателлиты было быстро и несложно: есть общий шаблон страницы, например, контент-план для медицинского центра. Чтобы написать статью на тему «контент-план для психолога/нумеролога/тренера» достаточно переписать начало, описывающее проблемы конкретной отрасли и выложить готовый контент-план. Такого контента у нас всегда было достаточно, потому что:

  • Поток моих студентов на курсах (до 250 в год) писали контент-планы по моей методике, лучшие из них с разрешения студентов я забирала в свою библиотеку экспертного контента.
  • Я консультировала по экспертному контенту самые разные бизнесы, и хорошо знала специфику почти каждого. Меня можно было ночью разбудить, и я бы за 5 минут создала контент-план для любой сферы.

Контент-план

Всё это происходило в конце 2020 года – с этого времени и ведем статистику, которую вы увидите дальше.

Результат работы стратегии контент-планов 

Визиты по органике выросли в 7 раз за 5 месяцев. Когда мы только придумали концепцию, на моем сайте было 150-160 визитов в неделю.  

Через пять месяцев – больше 1200 по общим запросам «что такое контент-план». По специализированным, на которые рассчитывали – 8800 визитов за тот же период, то есть 88% всего органического трафика. Через год у меня на сайте 49 контент-планов, а сателлиты обеспечивают более 8 тысяч визитов ежемесячно.

Сработало: трафик вырос от 100 до 2100 посетителей в неделю.

Трафик на сайт

Как после СВО изменились поисковые запросы на готовые контент-планы 

Как оказалось, после начала СВО люди стали меньше искать контент-планы. С февраля 2022 года количество поисковых запросов просело почти по всем группам. У меня есть несколько версий, почему это произошло, но все они сводятся к двум факторам:

  • блокировка популярных социальных сетей; 
  • общее напряжение предпринимателей, многим стало не до продвижения в соцсетях.

Статистика февраль-июнь 2022 года:

Статистика февраль-июнь 2022 года

Объем трафика просел почти везде, но вот сферы-исключения, который не только не просели в период начала СВО (февраль-июнь 2022), но и даже выросли:

  • бары и рестораны – рост трафика в среднем на 55%; 
  • агентства недвижимости (риэлторы);
  • фитнес-клубы; 
  • стоматология – рост в среднем на 157%; 
  • медцентры и клиники – рост на 160%.

Однако общий объем трафика сильно сократился. 

Объем трафика

Сначала мы приуныли. Казалось, работа, проделанная раньше, больше не будет приносить тот же результат. Но несмотря на сильное падение всех остальных отраслей, уже осенью 2022 года поисковый трафик начал восстанавливаться, и вышел на уровень 2021 года. К январю 2023 года поисковый трафик резко вырос. Кажется, сработал отложенный спрос. 

Постепенно жизнь предпринимателей и SMM-специалистов (которые не переориентировались на западные рынки) вернулась в привычное русло, они снова стали искать контент-планы в Яндексе и русскоязычном Google. И сейчас по некоторым тематикам запросы даже выше, чем два года назад.

Запросы

Результаты

Главное, что я получила от работы с SEO – нащупала свою стратегию продвижения в целом, а не просто стабильный бесплатный трафик на сайт (хотя, и его тоже). А еще меня стали ассоциировать с нишей. Появились поисковые запросы «экспертный контент Светлана Ковалева».

 Вот еще несколько выводов:

  1. Стратегия сателлитов работает. Не обязательно тягаться с гигантами крупных поисковых запросов. Можно продвигаться по низкочастотным – важнее максимально точно отвечать на запрос пользователя.
  2. Даже после сильного падения спрос может восстановиться. После начала СВО поисковый спрос на контент-планы упал. Но если контент сделан и оптимизирован хорошо, спрос восстановится, а с ним и трафик – я вижу это на статистике собственного сайта.

Предприниматели – они, как одуванчики – пробивают асфальт. Кризис 2008, 2014, 2015 годов, пандемия, СВО, мобилизация – интерес падает на 30-60 дней. Затем предпринимательский организм адаптируется к ситуации, и спрос на статьи-сателлиты восстанавливается, – Евгений Летов, директор Промо Эксперта.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    3 месяца назад
    Ничего интригующего, обычная практика в seo. Вот говорю многим "бизнесменам" время - деньги, и совет из ссылки хештег убрать, он для соцсеток. Трафа, можно больше, вопрос возможностей.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Rush Analytics обновил инструмент для анализа позиций
Rush Analytics
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rush Analytics - Виктор, добрый день. Благодарим за Ваш отзыв. Мы проверим ситуацию по сбрасыванию дат при переключении вкладок.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!