SEO в 2016: если не задумаетесь о новых технологиях, останетесь за бортом

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 13828

Маркетологов ждёт немало работы в новом году. Актуальность и успешность будет зависеть от того, насколько им удастся следовать важным трендам.

Роль контент-маркетинга и поисковой оптимизации на современном рынке растёт. Прошедший год показал, что теперь изменились и подходы к реализации стратегий. Всё больше специалисты задумываются об использовании социальных и поисковых данных.

2015 год стал переломным для многих. И те, кто не справился с волной появившихся инноваций, остался за бортом современных технологий в маркетинге. Всё для успеха. Всё для целевой аудитории.

Информация в понятной, доступной форме, поданная грамотно и красиво – вот, что такое контент 21 века, но его нужно подать так, чтобы бездушные машины, занимающиеся индексацией, поставили виртуальную «галочку», одобряя качество вашей работы.

Всё чаще приходится задумываться о том, как добиться заметности. Ведь в эпоху индустриального пика, информационной перенасыщенности, очень сложно достигнуть успеха, не оптимизируя ваш контент под нормы сегодняшней реальности.

2016 год принёс пять новых трендов, на которые придётся обращать внимание:

1. Мобильным приложениям потребуется оптимизация

Статистика показала, что в течение 2015 года, число мобильных запросов в поисковые системы сумело превзойти аналогичные показатели по запросам, сделанным с ПК. Мобильные приложения становятся популярнее, а их разработчикам приходится работать в бешеном темпе, чтобы успеть за неугомонным прогрессом в этой сфере. Пользователь требует не только качество и удобство, но и постоянную оптимизацию под меняющиеся нужды и потребности.

01.jpg

Немного статистики:

  • Среди всех мобильных продаж 500 крупнейших мировых ритейл-компаний, 42% приходится на мобильные приложения.
  • Ещё одна важная цифра – 52% всех случаев работы со смартфонами, планшетами, фаблетами, это именно запуск всё тех же мобильных приложений.

Клиентский интерес нужно удерживать любыми способами. Логично заняться оптимизацией приложения, если оно активно используется потребителями. Его функционал, удобство и даже дизайн, должны полностью соответствовать задачам и концепции, которую разрабатывают специалисты – маркетологи.

Визуальная привлекательность – первый шаг на пути к сердцу клиента. При поиске приложения он видит исключительно иконку, название и краткое описание. Займитесь этим. Сделайте всё, чтобы эти три пункта были максимально презентабельны и интересны пользователям.

Как только у приложения появится рейтинг и первые отзывы, разработчикам необходимо изучить их, сделать всё возможное для устранения обнаруженных недостатков. Обо всех исправлениях нужно сообщать на страничке приложения, сообществах в соцсетях, на вашем сайте.

2. Структурированные данные обретут более важную роль

Ещё одна инновация прошлого года была представлена сотрудниками Google. Они назвали свою новую систему RankBrain. Это не просто очередной поисковый алгоритм. Он способен на самообучение, изучает намерения пользователей, которые пользуются поисковиками.

Теперь эта технология стала одной из ключевых среди факторов ранжирования, используемых в работе поисковой системы Google.

02.jpg

AI (искусственный интеллект). В 2016 году он обретёт ещё большую значимость. В ближайшие годы и десятилетия алгоритмы станут самообучающимися, позволяя быстро определять интересы пользователей, исходя из истории запросов. Они начнут понимать, чем человек интересуется постоянно, а что было его сиюминутным любопытством. Механизм уже разрабатывается. Остаётся дождаться тестирования.

Структурированные данные являются одним из ключевых аспектов. Просматривая страницу, поисковая система должна быстро обработать данные. Для этого их нужно представить определённым образом. Любые поисковые ошибки теперь существенно влияют на ранжирование.

Разметка данных проверяется с использованием пакета инструментов Google Webmaster Tools, и, в частности, The Structured Data Testing Tool. Так разработчик сможет убедиться в корректности результатов своей работы.

Правильность разметки должна проверяться везде, вплоть до видео. Так повышается кликабельность ресурса и, соответственно, его позиции в поиске.

3. Значимость структуры сайта возрастёт

Новый 2016 год только начался, но уже заметны основные направления, в которых придётся развиваться владельцам сайтов и людям, которые их администрируют. Привлечь клиента станет ещё сложнее, если структура сайта сложна для поиска нужной посетителю информации.

03.jpg

Исследования показали, что половина сорванных продаж – результат плохой оптимизации сайта. Люди просто не могут найти нужный товар. Удобство и простота поиска – главный инструмент в борьбе с конкуренцией.

Товары необходимо распределить по категориям;

У категорий и разделов должны быть понятные названия, не имеющие разночтений;

Не помешают выпадающие меню. Пользователи не любят делать много кликов, чтобы попасть на нужную им страничку. Если у вас онлайн-магазин, добавьте на сайт поиск. Это существенно облегчит задачу посетителям.

Разрабатывая мобильную версию, сделайте всё для удобства. Лично проверьте, что заходя со смартфона, можно быстро всё увидеть и найти. Контакты и «click to call» стоит разместить так, чтобы их не пришлось искать.

4. Ссылки вновь окажутся в центре внимания

Процесс создания ссылочных масс станет проще, а важность самих ссылок вновь возрастёт. Готовится очередное обновление от Penguin. Причём, на сей раз очень крупное.

Изучите имеющиеся ссылки. Все нерабочие беклинки нужно убрать. Они обнаруживаются поисковиками, и негативно влияют на ранжирование!

04.jpg

Беки, в особенности, с авторитетных сайтов, играют немаловажную роль в повышении репутации сайта. Чем больше известных ресурсов ссылается на вас, тем лучше. Но, чтобы получить такую ссылку, нужно соответствовать определённым требованиям. На что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Дизайн;
  • Удобство навигации на сайте;
  • Качество и способ подачи контента;
  • Работа по продвижению ресурса в социальных сетях;
  • Изучение отзывов.

От многих ссылок, в особенности спамных, придётся отказаться. После очередного обновления алгоритмов они лишь навредят вашим поисковым позициям.

5. Поиск станет не столько ранжировать сайты, сколько заниматься оценкой их контента и присутствия онлайн

Онлайн-маркетинг в этом году несколько изменит свои приоритеты в пользу онлайн-присутствия бренда, его узнаваемости в сети. Этот параметр станет даже важнее ранжирования. Ресурс придётся интегрировать на все платформы, которыми пользуется ваша целевая аудитория. В первую очередь придётся позаботиться о присутствии в социальных сетях. Важно взаимодействовать с посетителями, а не просто создать сообщество, в которое добавятся люди.

05.jpg

Сами социальные сети развиваются. К примеру, разработчики Facebook обещают в скором времени представить новый поиск, который должен существенно облегчить жизнь пользователей. Раньше система поиска внутри этой социальной сети имела массу недостатков.

В свою очередь, брендам придётся всерьёз заняться продвижением на Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube и других популярных платформах. Растёт роль мобильных приложений для этих платформ под Android и iOS.

Итак. У вас есть страничка в социальной сети. На ней есть определённое кол-во постов, в которых вы делитесь с посетителями важной информацией. Также там должна быть информация о компании, поданная в понятной и доступной форме. Чем занимается компания, где находится, какие услуги и гарантии предоставляет. В общем, всё, интересующее потенциального клиента. Если на страничке есть фотографии, позаботьтесь об их качестве. Это касается и видеофайлов. Убедитесь, что их параметры соответствуют требованиям мобильной оптимизации.

Не забудьте о правильном оформлении и ключевых словах.

Если у вас есть блог, или официальный сайт компании/отдельно взятого продукта, ссылки на них следует указать.

Нужно понимать, что SMM и продвижение сайта – это далеко не разные вещи. Они входят в комплекс мер пор развитию бренда и увеличению онлайн-присутствия.

В онлайн-маркетинге происходит всё больше перемен, уследить за которыми становится всё сложнее. Потому, в борьбе за позиции на рынке, маркетологам приходится постоянно учиться. Понять эту индустрию сложно, но иного пути нет. Если вы стремитесь к успеху, придётся ознакомиться с множеством нововведений.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Полевая мышь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полевая мышь
    больше года назад
    Закончил чтение "Эксперта" на этой фразе "Все нерабочие беклинки нужно убрать." И как интересно он определяет рабочие бэклинки?

    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
SEO глазами клиентов 2018
Мария Рогачева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!